08:00 27 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Леонид Слуцкий: "Зачем Игнашевича выпустили на матч с Белоруссией?!"

По словам Леонида СЛУЦКОГО, диагноз Сергею ИГНАШЕВИЧУ поставили только после вмешательства докторов ЦСКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
По словам Леонида СЛУЦКОГО, диагноз Сергею ИГНАШЕВИЧУ поставили только после вмешательства докторов ЦСКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В последние недели фамилия Слуцкого упоминается в СМИ немногим реже, чем Капелло, Мутко или Симонян. Многие прочат главному тренеру ЦСКА место в национальной команде в случае отставки итальянца. Леонид Викторович меж тем хранил загадочное молчание. Но "СЭ" нашел его на базе армейцев и расспросил – о травме Березуцкого, болезни Игнашевича, дебюте Чернова, новой паре центральных защитников, потенциальном новичке и, конечно, о желании сменить дона Фабио.

Дмитрий СИМОНОВ из Ватутинок

– Леонид Викторович, многие – и, поговаривают, даже министр спорта РФ – называют вас основным кандидатом на роль главного тренера сборной России. Ваш комментарий?

– Никаких комментариев. У национальной команды есть действующий тренер с длительным контрактом. И какой смысл говорить о том, кто мог бы его заменить. Такие разговоры будут иметь под собой почву, только когда место главного тренера окажется свободным. Сейчас это не более чем чьи-то рассуждения.

– "Известия" написали, что вам якобы звонил гендиректор РФС Александр Алаев.

– Не звонил.

– С вами когда-нибудь обсуждал возможность возглавить сборную кто-либо из бывших или действующих руководителей российского спорта или футбола?

– Нет.

– Евгений Гинер так прокомментировал ситуацию: "Представим, Леонид Викторович пришел ко мне и говорит: "Все, умираю, хочу в сборную". Вопрос, отпустить его или нет, даже не встанет". Вы умираете – хотите в сборную? Или нет?

– Послушайте, в футболе нет абстрактных понятий. Если тема возникнет, ее надо будет обсуждать. Пока же темы нет. С тем же успехом можно рассуждать о том, хочу ли я возглавить любую другую сборную или клуб, где есть тренер. На данный момент говорить не о чем.

– В современном футболе реалистично совмещать работу в клубе и в сборной? Кажется, нигде уже не осталось совместителей.

– Даже не знаю. Не углублялся в этот вопрос.

– Пару лет назад вы заявили в интервью: "Я клубный тренер". Действительно считаете, что работа для сборной не для вас, в отличие от клубного футбола, где погружение в команду гораздо более глубокое?

– И снова отвечу, что не задумывался на эту тему всерьез.

– Не верю.

– Знаете, с некоторых пор я сам себя приучил: о каком-то поступке или решении начинаю размышлять лишь в тот момент, когда его уже пора принимать. Иногда бывает, ты начинаешь заранее думать о выборе стартового состава. Того игрока поставить или этого – у нас в ЦСКА, правда, такая радость случается от силы раз в год, но тем не менее. И вот стоит тебе что-то предварительно решить, как моментально происходят какие-то плохие вещи – к примеру, травма. Поэтому лучше не загадывать.

– Завершая тему "Слуцкий и сборная". Вот еще одна цитата Гинера: "Тренер не моя собственность, рабство в России отменили в 1861 году. Суть в том, на каких условиях я буду готов отпустить его, и в этом вопросе надо обращаться к контракту. Слуцкому даже спрашивать меня не надо, там все прописано: сколько я ему обязан заплатить, если выгоняю, и сколько он должен, если разрывает контракт раньше срока". Внимание, вопрос: сколько вы должны, согласно контракту, заплатить Гинеру, если решите разорвать соглашение?

– Я не в курсе. Не забирал из клуба свой контракт. Он там так и лежит. Мне известна только моя зарплата. Раз Евгений Леннорович сказал, значит, так оно и есть.

Сергей ИГНАШЕВИЧ, Игорь АКИНФЕЕВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ВПЕРВЫЕ ИГРОКИ ЦСКА ПОЛУЧАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ В СБОРНОЙ…

– Ключевая проблема для ЦСКА перед началом сезона так или иначе тоже связана со сборной России – она выкосила вам центр обороны. До старта меньше месяца, и на тренировках вы репетируете с парой Васин – Алексей Березуцкий. Есть ли шанс, что к первому туру в строй вернутся Игнашевич или Василий Березуцкий?

– Игнашевич выписан из больницы. До 6 июля ему предписан покой, никаких нагрузок. Потом он начнет работать по индивидуальной программе. Все будет зависеть от самочувствия и мнения докторов. С одной стороны, время вроде бы есть. Но его не так много…

Вася пройдет обследование 29 июня, и многое станет ясно. Восстановление от его травмы может длиться от трех недель до полутора месяцев. От того, сохраняются ли боли, зависит день, когда Березуцкий приступит к тренировкам.

Ситуация с защитниками усугубляется тем, что наш Чернов уехал на чемпионат Европы с юношеской сборной U-19 и вместе с Головиным пропустит всю предсезонку. Так что на сборах у нас безальтернативная пара защитников – Васин и Леша. Их и будем наигрывать. А дальше посмотрим, кто и когда вернется. Я не считаю ситуацию сверхкатастрофичной. На сезон у нас есть 5 хороших центральных защитников.

– Расскажите, как развивалась ситуация вокруг болезни Игнашевича. Это какая-то таинственная история.

– Мы постоянно на связи с игроками сборной. Я знал, что у Сергея долго держится температура, ее никак не получается сбить, не могут поставить диагноз. К сожалению, Игнашевич сыграл с белорусами – это усугубило ситуацию.

– То есть его нельзя было выпускать ни в коем случае?

– Конечно! Температура ведь держалась несколько дней еще до игры.

– Это же скандал. Куда смотрели врачи сборной? Куда смотрел Капелло? Почему сам Игнашевич не отказался играть – он же опытный человек, зачем идти на риск в матче, который ничего не значил?!

– Есть доктора и тренеры, которые определяют, готов ли футболист. На мой взгляд, даже если человек говорит, что в целом все более-менее, но температура держится, рисковать нельзя. Но смысл сейчас об этом печалиться? У нас не впервые игроки получают серьезные повреждения в сборной…

– Погодите, тут большая разница. Березуцкий против Австрии или Дзагоев в Черногории получали травмы в игровых ситуациях.

– Наверное, вы правы. И все равно, что мы сейчас можем сделать? Ведь как было: когда Игнашевич понял, что дела совсем плохи, он набрал клубным врачам ЦСКА. Они отправили его на обследования в Центральную клиническую больницу. Там поставили диагноз атипичная пневмония.

– Где он подхватил болезнь?

– Она может передаваться как вирус. Или просто виноват кондиционер.

– Диагноз Березуцкого – травма позвоночника – поначалу всех до смерти напугал.

– Просто бывают разные переломы. У Васи он в трех частях, но повреждены остистые отростки. Крайне неприятная травма, но не такая опасная, как звучит на слух, – сразу возникает мысль об обездвиживании.

– Как Василий себя чувствует?

– Поначалу очень сильно болела спина. В первые пять-шесть дней он не мог спать. Сейчас уже нормально.

14 июня. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. У защитника нашей сборной и ЦСКА Никиты ЧЕРНОВА был как минимум один фанат - Леонид Слуцкий. Фото REUTERS

ВЫШЕЛ ЧЕРНОВ – И ВЕЧЕР ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ТОМНЫМ

– В майском интервью "СЭ" вы называли вызов Чернова и Головина в сборную большим авансом и предположили, что их участие ограничится тренировочной работой. Как отреагировали, когда Чернов не только вышел в основе против Белоруссии, но и появился на поле в игре с австрийцами?

– Вечер сразу перестал быть томным. 14 июня я был в Германии и смотрел интернет-трансляцию – по местному телевизору канала не нашел, хотя долго искал. Когда произошла вынужденная замена, то я уже не мог спокойно смотреть матч. Самые большие переживания были за Чернова. Тяжелое испытание для Никиты. В целом он справился, сыграв так, как способен на данном этапе. Другой вопрос, достаточно ли этого, чтобы быть игроком стартового состава сборной. На мой взгляд, все-таки рановато.

– Что Никита сказал вам после игры? Он был в ужасе?

– Нет. Он, как ни странно, был абсолютно спокоен. Кажется, гораздо больше нервничали люди, которые за него персонально переживали. К примеру, я. Чернов довольно критично оценил свою игру. Сказал, можно было лучше, и определенная неудовлетворенность есть и от командного результата, и от собственных действий. Мы с ним потом разобрали все эпизоды.

– В пропущенном голе велика его вина?

– Там был очень тяжелый момент… Понимаете, у каждого тренера есть собственные требования и критерии оценки. Допустим, в ЦСКА своя система координат, и когда мы пропускаем гол, то и я, и футболисты четко понимаем, кто виноват. Условно, иногда нам забивают из центральной зоны, и все кричат: "Какие ужасные защитники". Мы-то знаем – у нас есть жесткое требование не дать сопернику возможность для прострела. И ответственность крайнего защитника за прорыв по флангу выше, чем за проигранную борьбу в центральной зоне. Что, конечно же, не означает, что центральные защитники должны стоять на поле и считать ворон.

Мне трудно сказать, как оцениваются игровые ситуации в сборной России. По моим же представлениям, Чернов лишь косвенно участвовал в эпизоде с пропущенным мячом. Правда, помню два других момента, когда Никита должен был играть более качественно. К счастью, они не завершились мячами в ворота Акинфеева.

– Другой армеец Головин порадовал забитым мячом в ворота Белоруссии.

– Да. Но опять же не будем переоценивать его достижение, при всем уважении к Белоруссии. Посмотрите, их ключевая фигура, автор двух голов Кисляк не всегда выходит в основе "Рубина". Головин рассказывал, что даже по ощущениям более волнительным для него становился выход на поле в чемпионате России. Например, против "Спартака".

– Общее впечатление от игры Россия – Австрия?

– Понятно, что матч не получился. У тренеров была сложная задача: сезон закончился, и футболисты приехали в совершенно разном физическом и эмоциональном состоянии. Объективные трудности, но…

– Многие болельщики говорят, что им было стыдно за сборную России. А вам?

– Не мыслю такими категориями. Я сам тренер и попадал в ситуации, когда ты видишь, что соперник сегодня сильнее или твоя команда в плохом состоянии. Пытаешься по ходу дела что-то поменять – а ничего не выходит. Со стороны это выглядит как безволие и бесхарактерность. Но на самом деле все несколько иначе. Как говорится, воля волей, но коль сил невпроворот...

– Есть моменты, в которых лично я не понимаю Капелло. Чернов – ну очень перспективный защитник, талантливый, но при этом в сборную на ключевую игру цикла не вызываются Васин, весь сезон выступавший за клуб из первой восьмерки "Мордовию", Дьяков, Семенов… Если речь про крайних защитников, можно вспомнить Набабкина, который здорово выглядел по весне.

– Кто-то видит в составе одних игроков, кто-то других. Я понял вызов Чернова так: в команду пригласили четырех центральных защитников – Игнашевича, Васю Березуцкого, Новосельцева и Макеева. Пока Новосельцев играл переходные матчи за "Ростов", требовалась быстрая замена (примерно, как Давыдова вызвали на подмену Дзюбе). Появился Чернов. А дальше начался форс-мажор: Вася не сыграл с Белоруссией, Игнашевич заболел, неизвестно почему не играет Макеев… Чернов из, по сути, пятого центрального защитника стал третьим и после травмы Васи был вынужден выходить. Наверное, не совсем правильно приглашать для "затыкания дыр" более опытного игрока – к примеру, Лешу Березуцкого. Никто ведь не знал, что обстоятельства сложатся так.

Возможно, надо было что-то предпринять по ходу сбора, выдернуть кого-то поопытнее. Не знаю. Почти все команды уже ушли в отпуск.

– Да, только вот Новосельцев приехал из "Ростова", где играл в паре с Дьяковым, который был в прекрасной форме и настроении, сделал хет-трик – и ни в какой отпуск уехать не успел.

– Наверное, что-то реально было сделать. Может, Чернов по тренировкам и матчу с белорусами убедил штаб, что готов сыграть на таком высоком уровне.

Четверг. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ и Сергей ОВЧИННИКОВ на тренировке ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КАЛЕНДАРЬ РФПЛ – ЭТО КАТАСТРОФА

– Хватит о сборной. Что вас волнует менее чем за месяц до старта ЦСКА в чемпионате?

– Мы только 29 июня соберемся на базе в полном составе (игроки сборных будут приезжать группами 27, 28 и 29 июня, в зависимости от даты последнего матча за свою национальную команду. – Прим. Д.С.). А, скорее всего, уже 18 июля у нас первый матч РФПЛ. Предсезонная подготовка – меньше трех недель. Игроки вернутся в разном состоянии, примут участие лишь в трех контрольных поединках (30 июня против "Факела" они не сыграют. – Прим. Д.С.). Все очень скоротечно и неудобно. Но что поделаешь. Будем по ходу дела добирать.

– Как оцените календарь сезона?

– Это катастрофа.

– Объясните.

– 3 декабря у нас матч в Перми. В 2010-м проводили там матч заключительного тура. Причем дело было в ноябре. Наш тренер по физподготовке Паулино Гранеро до сих пор вспоминает ту встречу с содроганием и называет "самым холодным днем в своей жизни". Большие сомнения, что игру можно будет провести нормально.

Оба поединка с "Зенитом" – после пауз для национальных команд. Да, мы с питерцами в схожей ситуации – много игроков сборных и у нас, и у них. Тем не менее на такие даты, на мой взгляд, не следует ставить лучшие матчи чемпионата, в таких моментах не должно быть слепого жребия. И хотя с любым соперником ты сыграешь в итоге по два раза, дома и в гостях, некоторые детали в календаре очень сильно смущают.

– Вас, наверное, еще раздражает тот факт, что точные даты до сих пор не определены.

– Вот тут нам попроще. Участники еврокубков могут двигать даты в рамках одного тура. Тем более что скоро числа будут известны. В среду наш юридический отдел уже присылал мне предварительные дни проведения игр.

Алан ДЗАГОЕВ, Зоран ТОШИЧ, Понтус ВЕРНБЛУМ и Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УВЕРЕН: НОВЫЙ НАПАДАЮЩИЙ БУДЕТ!

– ЦСКА тихо ведет себя на трансферном рынке. На какую позицию болельщикам ждать усиления – и ждать ли вообще?

– Нам нужен нападающий. На этом новички закончатся. Есть несколько кандидатур, по ним ведется работа. Варианты – как с арендой, так и с покупкой. Как приоритетный, так и запасные. Но я уверен, что форвард появится. Вопрос – когда и какого уровня.

– Он может перейти в ЦСКА уже после начала чемпионата или непременно до?

– В конце июля мы стартуем в квалификации Лиги чемпионов. Хотелось бы закрыть вопрос до этого момента. Но как получится на практике, трудно сказать.

– Ходят слухи об интересе к игрокам ЦСКА со стороны зарубежных клубов: Фернандес и "Бенфика", Дзагоев и "Тоттенхэм".

– Насколько я знаю, никаких бумаг на этот счет в клубе нет.

– Как обстоит дело с продлением контракта с Вернблумом?

– В России есть клубы, где с людьми начинают говорить за три месяца до истечения договора. А у Вернблума соглашение действует еще полтора года! Хотя для ЦСКА это действительно предел. Переговоры идут, надеюсь на их удачное завершение. На крайний случай у нас будет достаточно времени, чтобы подыскать замену. По-моему, тема Вернблума слишком сильно муссируется.

– Ваше отношение к новому лимиту на легионеров?

– Если честно, для ЦСКА любой вариант – без проблем. Мы легко попадаем в лимит "10+15" (сейчас в обойме ЦСКА 9 иностранцев. – Прим. Д.С.). Надо "7+4"? Так у нас есть гарантированные четыре российские позиции – три защитника и вратарь. И даже "6+5" не станет трагедией. Дзагоев – пятый. Под него можно целенаправленно подготовить Головина или Ефремова.

– Большой резонанс вызвало включение в турнир ФНЛ "Зенита-2". Но я хочу спросить не об этом. Вот есть "Зенит-2", "Спартак-2", и даже Тула создала "Арсенал-2", где тренером вратарей весной работал Филимонов. Почему ЦСКА не пошел по этому пути?

– Мы много анализировали эту тему. И с финансовой точки зрения (даже клуб второго дивизиона влечет серьезные дополнительные расходы, условно миллион долларов), и с кадровой. Пришли к выводу, что в спортивном плане создание ЦСКА-2 лишено смысла. Я поясню. Для футболистов, которые уже переросли турнир дублеров, но не доросли до первой команды, второй дивизион – слишком низкий уровень. А главное, мы понимаем: большинство игроков, которые выходят из молодежного состава, но не попадают в основной, объективно вряд ли когда-нибудь дотянутся до ЦСКА. И нет резона создавать ради них отдельную структуру, тратить на нее деньги. Не знаю, как обстоит дело в "Спартаке" или "Зените" – может быть, в их юношеских системах гораздо больше бриллиантов и самоцветов. И все эти ребята пройдут огранку низшими дивизионами и попадут в основной состав. В ЦСКА есть отдельные истории – мы отдавали в аренду Базелюка, Дергачева, Караваева, Тена. А большого количества перспективных игроков, которые вот-вот дорастут до главной команды и ради которых надо создать ЦСКА-2, мы обнаружить не смогли.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...