13:09 20 июня 2015 | Футбол — РПЛ

"Приходите в мой дом!" Свободные агенты для "Динамо"

Захочет ли Станислав ЧЕРЧЕСОВ видеть Романа ПАВЛЮЧЕНКО в "Динамо"-2015/16 - узнаем совсем скоро. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Захочет ли Станислав ЧЕРЧЕСОВ видеть Романа ПАВЛЮЧЕНКО в "Динамо"-2015/16 - узнаем совсем скоро. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Динамо" исключено из Лиги Европы и объявило о смене курса – много тратить на игроков клуб не будет. Значит, усиление нужно искать среди свободных агентов.

Бело-голубые после заслуженных санкций со стороны УЕФА за грубые нарушения правил финансового fair play одумались. Трансферы дороже 6 миллионов евро отныне исключены, платить игрокам будут в рублях, не больше двух миллионов в год в пересчете на евро. И даже Александр Кокорин якобы добровольно согласился на понижение зарплаты. В таких условиях поиск на рынке "вольных художников" – оптимальный вариант для команды Станислава Черчесова сохранить нынешние позиции и отобраться в еврокубки на следующий сезон.

Есть позиции, за которые "Динамо" переживать не стоит. В частности, вратарская. Владимир Габулов и Антон Шунин – весьма крепкая бригада уровня сборной России (нынешней уж точно). Стабильности им, пожалуй, недостает, а Шунин так редко получает практику, что его текущее состояние – загадка. Но нового Льва Яшина, тем более бесплатно, все равно не найти. Так зачем суетиться?

То же самое – опорная зона. Да, выставлен на трансфер Игорь Денисов, уже ушел Артур Юсупов. Но замены уже найдены: Янн М'Вила арендован у "Рубина", из "Кубани" как раз в статусе свободного агента перебрался Антон Соснин. А еще есть Вильям Венкер и прогрессирующий Роман Зобнин.

Куда хуже обстоят дела с обороной, которая, судя по всему, через год может лишиться Кристофера Самба (контракт с африканским великаном заканчивается, а о новом – вестей нет). С атакующей линией (Джуджак давно уже ищет варианты в ведущих лигах), и в нападении (Кураньи ушел, а Жиньяк выбрал вместо России и друга Вальбуэна Мексику и стал на днях игроком "Тигрес"). Итак, вот несколько кандидатур для "Динамо":

Виталий ДЬЯКОВ, 26 лет, центральный защитник

Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Вариант лежит на поверхности. Контракт Дьякова с "Ростовом" истек, при этом сам футболист не скрывал, что хочет попробовать себя в команде более высокого уровня. За дончан Дьков выступал с 2012 года, провел 89 матчей и забил 13 голов, выиграл Кубок России. Помнится, Борис Ротенберг-старший заявлял о желании сделать "Динамо" базовым клубом для сборной России. Так что расставание с Гранатом, Юсуповым, Денисовым логично компенсировать.

Максим БЕЛЯЕВ, 23 года, центральный защитник

Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Вариант менее оптимистичный, чем в случае с Дьяковым. Все-таки Беляев совсем уж давно "киснет" в резерве "Локомотива", и в его "реанимацию" Черчесовым или кем-то еще верится с трудом. Но ведь "Динамо" ничем не рискует. Огромных денег Беляев, если он адекватен, просить не станет. А если вдруг заиграет, все будут только рады.

Младен КАШЧЕЛАН, 32 года, крайний защитник – опорный полузащитник

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Черногорец – опорник, но способен сыграть на правом фланге обороны и вообще такие игроки лишними не бывают. В "Арсенале" Кашчелан выделялся цепкостью, упорством, доказательство чему – лучший (!) показатель по количеству отборов за сезон в премьер-лиге. По данным InStat, хавбек туляков 105 раз отнял мяч у соперника. На втором месте Вернблум – 102 отбора. Недорогой, надежный, прошел ФНЛ и понимает русский – кажется, черногорец – отличный вариант для экономных бело-голубых.

Александр КОЛОМЕЙЦЕВ, 26 лет, центральный полузащитник

Фото Виталий ТИМКИВ

Один из лидеров "Амкара", автор нескольких шикарных голов "Зениту". Он давно уже заслужил попробовать свои силы в клубе посерьезнее. Воссоединиться с Черчесовым, который успешно работал в Перми – история получится красивая и перспективная. В том числе для сборной России...

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, 33 года, нападающий

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кураньи ушел. Смолова отпустили. Кокорин хоть и согласился на понижение зарплаты, но результативностью не блещет, и далеко не факт, что не смотрит теперь в сторону зарубежных клубов с утроенной энергией. Павлюченко очень вовремя расстался с "Локо" и вышел на рынок – лакомый кандидат для Черчесова, который плодотворно работал с ним еще в "Спартаке". Да и форварду, думается, вполне хватит двух миллионов в год – в его то возрасте и при нынешнем кризисе. И из Москвы уезжать не надо...

АИЛТОН, 30 лет, нападающий

Фото Виталий ТИМКИВ

Сколько же у Черчесова друзей. Вот и в Грозном намечается свободный агент из его старых знакомых. "Аилтон получил предложения. Думаю, что когда он приедет на сборы, там и будут с ним разговаривать", – сказал недавно главный тренер "Терека" Рашид Рахимов. В нынешних условиях утверждение весьма спорное, но ведь "Динамо" по сравнению с "Тереком" – повышение.

Димитар БЕРБАТОВ, 34 года, нападающий

Фото AFP

Немного экзотики. В таком возрасте баснословные контракты можно выбить только в Эмиратах или Катаре. Конечно, без еврокубков заманить болгарина в Россию будет сложно. Но, с другой стороны, какие у него альтернативы? "Монако" с ним расстался, и пока единственным кандидатом на ветерана называли новичка английский премьер-лиги "Борнмут", но тот от Бербатова уже открестился. А ведь в "Монако" он был весьма неплох...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...