09:00 10 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Нужен ли Широков "Спартаку"?

Роман ШИРОКОВ возвращается в "Спартак" после окончания аренды в "Краснодаре". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ возвращается в "Спартак" после окончания аренды в "Краснодаре". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспонденты "СЭ" спорят, нужно ли красно-белым возвращать из аренды Романа Широкова

Опрос "СЭ": Нужен ли "Спартаку" Широков в следующем сезоне?

НУЖЕН

Квинси ПРОМЕС, Роман ШИРОКОВ, Патрик ЭБЕРТ и Артем ДЗЮБА. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Филипп ПАПЕНКОВ

ПРОВОДНИК ТРАДИЦИЙ

Прочь рассуждения и мычания об армейском и зенитовском прошлом Широкова! Грош им цена в современном футболе, где давно уже мыслят категориями профессионализма и соотношения цены - качества. Но точно не безграничной преданности ромбикам, стрелочкам и звездочкам.


Долой разговоры на тему конфликта полузащитника с Леонидом Федуном! Первый зачем-то обвинил тогда еще председателя совета директоров в многолетней любви к киевскому "Динамо", подкрепив это черно-белым снимком сомнительной достоверности. Второй ответил эмоциональным выпадом о нежелании комментировать "шизоидные высказывания". Но один такой обмен колкостями точно не способен поставить крест на отношениях. Пусть и публичный. Милые бранятся... Тем более теперь Федун отошел в сторону.


Широков – спартаковец. И точка. Так написано в его контракте, сроку которого еще далеко до финиша. И так зовется его футбол. Умный, хитрый, изящный, шахматный. Давно уже "Спартаком" забытый. Ушедший в конце 90-х примерно в одно время с молодым Димой Аленичевым-игроком.


Вернется ли он с помудревшим Дмитрием Анатольевичем-тренером? Одного знака вопроса после предыдущего предложения явно мало. Потому что талант Аленичева-руководителя нечем пока толком оценить. Все разговоры о спартаковском стиле, который он прививал "Арсеналу", немного притянуты за уши. Да, у него в составе были Зотов, Рыжков, Смирнов и Малоян – люди с красно-белым прошлым. Но на этом все. На деле туляки отчаянно бились за выживание, применяя классические аутсайдерские методы и частенько играя вторым номером. Какие уж тут "кружева"?

Новый главный тренер "Спартака" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ ждет Романа ШИРОКОВА. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дмитрий Анатольевич, научите любить "Спартак"

Чтобы понять, какой из Аленичева тренер и способен ли он воплотить в жизнь слова о желании вернуть романцевский футбол, ему необходимы исполнители. И Широков в данном случае – идеальный кандидат. Ведь он очень напоминает нового главного тренера "Спартака".

Во-первых, манерой игры. Страсть к остроумным ходам, умение вовремя притормозить атаку, найти тонким пасом партнера, хитро и изящно пробить или вовсе довести комбинацию до издевательски точной голевой передачи, когда любой другой уже давно бы поставил точку сам – все эти характеристики подходят и Аленичеву, и Широкову.

Во-вторых, отчаянным чувством честности и справедливости. В историю вошло несколько правдорубских подвигов Аленичева. Знаменитое интервью "СЭ" времен Старкова. Недавний бунт против лишения Тулы домашнего матча с ЦСКА с решением выставить на перенесенный в Москву поединок дублеров...

У Широкова коллекция даже богаче. Футбол Якина после первого же появления на поле он критиковал. Питерским болельщикам неприличные жесты адресовывал. А чего стоит история с рассказом Спаллетти о дне рождения Кержакова. Главный тренер "Зенита" рассказывал, что, мол, атмосфера в команде дружная, что он на празднике у нападающего был, сидел с Широковым за одним столом. Широков, разумеется, выложил правду-матку: "Если Спаллетти и был у Кержакова, то только в шапке-невидимке!"

Кстати, раз уж Федун простил Аленичева за антистарковскую революцию, то злиться на Широкова за антиякиновские митинги было бы совсем мелко. Да и прав ведь в итоге оказался полузащитник – работа швейцарца не дала по весне никаких всходов.

С другой стороны, "Спартак" уже подписал Ивелина Попова. С Широковым эти игроки во многом схожи. Но вот что сказал "СЭ" по этому поводу Виктор Гончаренко, работавший с болгарином в "Кубани":

– На мой взгляд, Роман очень хорошо знает, когда нужно ворваться в штрафную для завершения атаки. При этом защитники не ожидают его подключений. Возможно, как раз этого пока не хватает Ивелину. Реально ли двух этих исполнителей совместить на поле? А почему нет? В "Спартаке" есть же еще и Промес. Можно создать очень интересный треугольник.

Словом, "Спартаку" и Аленичеву Широков точно нужен. Остается лишь уточнить одну деталь: а нужен ли Широкову "Спартак"?..

НЕ НУЖЕН

Квинси ПРОМЕС заменил Романа ШИРОКОВА. Фото – Виталий ТИМКИВ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ОДИН ВРЕД

Широков не должен любить "Спартак". Даже уважать его не обязан. Но выказывать свое неуважение публично, в открытую – это перебор. Нет смысла вспоминать все то, что было сказано и сделано этим футболистом. Если Широков сознательно идет на такое, значит, он либо не способен следить за тем, что говорит (для 33-летнего человека – тревожный сигнал), либо очень не хочет играть в этом клубе. Так к чему его удерживать?

Для кого-то Широков – правдоруб, который не боится сказать правду в глаза. Но даже если так, что с того? Разве это очень полезное качество для современного футболиста? Широков – не политик и не общественный деятель, он не литературный критик и не адвокат, ему не обязательно жечь глаголом сердца людей. Если бы призы в футболе давали за правдорубство, то свои "Золотые мячи" уже давно получили бы Сапогов, Дзюба, Игорь Денисов… Однако награды вручают другим.

"Спартак" покупал Широкова не для того, чтобы полузащитник открыл всем глаза. И зарплату клуб платит Широкову не за то, чтобы он всегда и везде отстаивал свою точку зрения. Дело Широкова – играть в футбол и выполнять требования главного тренера. Проще некуда. А если игроку что-то не нравится, нужно либо терпеть, либо уходить. Но не вставать в позицию и пытаться все подчинить своим личным предпочтениям.

Не исключено, что при Аленичеве "Спартак" будет пытаться играть именно в тот футбол, который по душе Широкову. Вовсе не исключено и то, что Широков новому тренеру пригодился бы. Но что будет, если у Аленичева по каким-то причинам не получится, и на его место придет новый Якин? Опять недовольные интервью, демарши и, как итог, аренда?

Вторую половину сезона Роман ШИРОКОВ провел на правах аренды в "Краснодаре". Фото – Виталий ТИМКИВ

Сергей Родионов: "У "Спартака" есть все. Кроме титулов"

Если "Спартак" готов держать столь капризного игрока и подстраивать под него всех остальных – пожалуйста. Однако заявление, с которым не так давно выступил новый генеральный директор клуба Сергей Родионов, говорит о другом. Новый "Спартак" хочет мыслить системно. Он выстраивает стратегию, которая не подчиняется ни тренерам, ни исполнителям, а, наоборот – подчиняет их себе. "У нас есть определенная система, в которую он (главный тренер) должен вписываться", – сказал Родионов. Уверен, то же самое справедливо и для игроков.

Сомневаюсь, что Широков готов меняться, чтобы куда-то вписаться. А так как незаменимым его не назовешь (вот Попова, например, купили), то нет надобности и терзаться сомнениями – как же, мол, команда без него проживет.

И вообще, этот разговор обрел бы смысл, имей Широков для "Спартака" хоть какую-то историческую или символическую ценность. Как, например, Аленичев. Совет директоров красно-белых, в котором, несмотря ни на что, Леонид Федун еще играет значимую роль, забыл о бунте Аленичева 2006 года. В том числе и потому, что помимо бунта было пять прекрасных сезонов в славные девяностые, голы, передачи, победы.

Широков же не сделал для "Спартака" ничего хорошего – только плохое. Между тем, его контракт с клубом действует уже год. Может, лучше признать, что с приобретением ошиблись?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...