23:30 7 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Отсутствие Гарая - головная боль защиты "Зенита"-2014/15

2 мая. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 1:1. Эсекиэль ГАРАЙ в борьбе с Патриком ЭБЕРТОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2 мая. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 1:1. Эсекиэль ГАРАЙ в борьбе с Патриком ЭБЕРТОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА

"СЭ" представляет 10 статистических фактов о лучшем игроке премьер-лиги-2014/15

Эсекиэль Гарай: "Петербург нравится жене. А значит, и мне!"

Защитник сборной Аргентины дебютировал в составе "Зенита" 30 июля 2014 года – спустя всего 17 дней после финала чемпионата мира. В обоих матчах команды Гарая потерпели поражение со счетом 0:1: аргентинцы уступили Германии, а "Зенит" – в гостях кипрскому АЕЛ в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов. Впрочем, та неудача не помешала питерцам пройти в следующий круг – дома они взяли убедительный реванш (3:0).

Гарай принял участие в 26 матчах "Зенита" в премьер-лиге-2014/15, но лишь однажды появился на поле на замену: 12 апреля дома с "Рубином" (1:1) вместо Саломона Рондона на 71-й минуте. Стоит заметить, что незадолго до этого "Зенит" остался в меньшинстве – две желтые карточки в течение трех минут заработал другой защитник – Доменико Кришито.

Сам аргентинец за сезон заработал одно удаление – 18 октября в гостях с "Краснодаром" (2:2) на 68-й минуте за "фол последней надежды" против Рикардо Лаборде. Впрочем, спустя несколько дней эта красная карточка была отменена.

Тогда же в Краснодаре Гарай заработал первый результативный балл за "Зенит": именно после его передачи при счете 0:2 Хави Гарсия забил первый ответный мяч.

Избежав дисквалификации, Гарай отличился и в следующем туре – дома с "Мордовией". На 50-й минуте он ассистировал Халку, который открыл счет. После того гола игра гостей развалилась, и хозяева довели счет до разгромного (5:0).

С "Краснодаром" у Гарая после несправедливого удаления, судя по всему, свои счеты. Именно этому клубу он забил и единственный пока гол в России – дома 6 декабря на 12-й минуте. Тот мяч оказался решающим, а "Зенит" добился победы с крупным счетом (4:0).

За весь чемпионат России-2014/15 Гарай нанес 8 ударов по воротам соперников, дважды попал в створ, и одно из этих попаданий оказалось голевым. Интересно, что один раз за 26 встреч аргентинец угодил в офсайд.

Лишь однажды в минувшем чемпионате России "Зенит" пропустил более двух мячей – 8 ноября дома от "Терека" (1:3). Во многом это связано с отсутствием в составе питерцев Гарая.

В остальных трех поединках без аргентинца "Зенит" добился побед с минимальным перевесом – дважды в гостях со счетом 2:1 (над "Уралом" и "Тереком") и дома в заключительном туре над "Локомотивом" (1:0). Таким образом, в тех 4 матчах, в которых не участвовал Гарай, чемпион пропустил 5 голов (в среднем – 1,25), в 26 поединках, в которых он выходил на поле, – лишь 12 (в среднем – 0,46).

В остальных турнирах Гарай принял участие в 16 из 18 матчей "Зенита", пропустив лишь встречу 1/16 финала Кубка России с "Анжи" (24 сентября – 2:1 в гостях) и ответный поединок 1/4 финала Лиги Европы с "Севильей" (23 апреля – 2:2 дома). Дисквалификация Гарая (за 2 желтые карточки в турнире) – одна из главных причин неудачной игры "Зенита" в защите в том матче, который стал для команды последним в еврокубках-2014/15.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...