00:10 6 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Русский Данни

ДАННИ,. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
ДАННИ,. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

31-летний атакующий полузащитник Данни заключил новый контракт с "Зенитом", сообщил в пятницу официальный сайт клуба из Санкт-Петербурга. Соглашение рассчитано на два года, при этом, по данным "СЭ", его условия остались такими же, как в прежнем договоре – зарплата португальца составит 2,5 миллиона евро в год.

– Очень счастлив – у меня было много интересных предложений от разных клубов, но, в конце концов, понял, что ни я сам, ни моя семья не готовы покинуть этот город, этот клуб и эту страну. Это наш дом! – сказал Данни сразу после подписания контракта. – Ближайшие два года станут последними в моей карьере, и буду работать на пределе своих возможностей в каждой игре, чтобы завоевать для "Зенита" как можно больше трофеев.

Игорь РАБИНЕР

В вопросах, которые касаются "Зенита", известный комментатор Геннадий Орлов не бросает слов на ветер. Поэтому, когда голос Петербурга в студии "Нашего футбола" сразу после чествования чемпионов России на "Петровском" обмолвился, что в решенном, казалось бы, вопросе об уходе Данни не все так просто, – стало любопытно.

И вот в пятницу 31-летний португалец, который совсем недавно дал прощальную, как думалось, пресс-конференцию, где объявил о том, что уходит из "Зенита", теперь подписал с клубом новый двухлетний контракт. Причем на тех же условиях, что и раньше – что вообще, казалось бы, было исключено.

30 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 1:0. Казалось, что ДАННИ в форме "Зенита" мы больше не увидим... Фото ФК "Зенит"

Почему Данни передумал? Из-за денег? В какой-то мере, может, и да (хотя едва ли в топ-клубах Турции, куда активно сватали капитана "Зенита", ему бы заплатили меньше), но убежден, что не только.

Потому что при прочих равных Питер для него – давно уже не одно лишь место получения щедрой зарплаты.

Порой подобные решения, тем более спонтанные (иначе не было бы предыдущей пресс-конференции) объясняются житейскими, семейными вещами, о которых нам не дано знать.

Все в курсе, что сыновья-близнецы Данни – Франсишку и Фернанду – занимаются футболом в академии "Зенита", и у них очень прилично получается. Они не помнят другой жизни, привыкли к Питеру, школе, тренерам и друзьям. И разве исключено, что мальчишки, услышав весть о скором отъезде, пустились в рев: "Не надо, папа, нам здесь хорошо!" И сердце отца дрогнуло…

ДАННИ со своими сыновьями. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тем более что и сам Данни не далее как в нынешнем январе говорил о том же: "Закончить карьеру в "Зените"? Это хорошая идея. Я уже говорил, что хотел бы остаться в Петербурге. Мы живем здесь уже семь лет, это мой второй дом, моим близким здесь отлично". И вот теперь он подтверждает: "Эти два года станут последними в моей карьере".

Капитанство в зарубежном клубе – высшая степень признания. И тем более в таком городе, как Санкт-Петербург, где публика особенно трепетно относится к своим – но не знаю сейчас ни одного человека, кто враждебно воспринимает повязку на предплечье португальца. С Данни в "Зените" не было связано ни одного скандала, он всегда честно служил клубу – и, дважды порвав крестообразные связки колена, возвращался на прежний уровень.

Фото АЛександр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В мае 2008-го Жозе Моуринью, приехав в Москву на прощальный матч Дмитрия Аленичева, заглянул в редакцию "СЭ". В том интервью он говорил: "Знаю, что португалец Данни здорово выступает в российском чемпионате, и очень рад этому. Жаль, что он играет так далеко от Португалии. Данни совсем молодым уехал в Россию – и наши болельщики ничего не знают о его игре".

Моуринью не ведал, что очень скоро узнают. Перейдя из "Динамо" в "Зенит" за прописанные в его контракте отступные в 30 миллионов евро, он в первом же своем матче, за Суперкубок Европы, забьет роскошный гол "МЮ". Забег по левому краю чуть ли не от центральной линии, финт, отправивший "в буфет" Фердинанда, удар, не оставивший шансов ван дер Сару… Этот гол станет победным, а Данни признают лучшим игроком матча. На сегодня это последний евротрофей России.

Перед тем матчем футболисты "Зенита" обнаружили около своей раздевалки… Криштиану Роналду. Из-за травмы он, тогда еще игрок "МЮ", участвовать в матче не мог. Один португалец, выросший на Мадейре, пришел поболтать с другим – Данни. Может, в те минуты Криштиану передал земляку капельку своей неудержимости – вот и забил зенитовец главный пока гол своей жизни?

29 августа 2008 года. "Манчестер Юнайтед" - "Зенит" - 1:2. 59-я ДАННИ забивает победный гол.

Гол, который свел с ума публику на другом конце света. В венесуэльском Каракасе, где Данни родился и начал играть, прежде чем переехать к бабушке на Мадейру, четыре тысячи человек (!) наблюдали за игрой на гигантском экране. И многие из них в тот день узнали и полюбили "Зенит".

На днях мне довелось беседовать с главным тренером "Монако" Леонарду Жардимом, человеком схожей судьбы – тоже родившимся в Венесуэле и выросшем на Мадейре. Услышав про Данни, сдержанный тренер заулыбался. И сказал: "Думаю, мы типичные выходцы с Мадейры – трудолюбивые и амбициозные". Кто-то возразит?

Очень рано уехав из Португалии в Россию, Данни все-таки обратил на себя внимание тренеров сборной и был основным футболистом на ЧМ-2010. Казалось, "Зенит" станет для него трамплином в испано-итальянские края. Но когда мы разговаривали в смешанной зоне арены "Грин Пойнт" в Кейптауне после поражения от Испании в 1/8 финала и я спросил по поводу отъезда в топ-чемпионат, Данни отрезал: "Нет. Я возвращаюсь в "Зенит" как в родную команду и хочу продолжать с ним выигрывать".

ДАННИ в футболке сборной Португалии. Фото AFP

Это окажется чистой правдой. Три чемпионата России будут выиграны после тех слов. Его совокупное число голов и голевых передач за "Зенит" зашкалит за сотню, по голам он войдет в десятку лучших в истории клуба. Выучит язык, активно займется благотворительностью…

Побольше бы нам в футболе таких русских, как этот легионер. Поэтому я рад, что Данни остается. Прикипели мы к нему. А молодым зенитовцам будет с кого брать не только игровой, но и человеческий пример.

Материалы других СМИ
Загрузка...