5 июня 2015, 08:00

Как Слуцкий из камня воду выжимал

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА

Тактические нюансы и особенности чемпионата России-2014/15.

Евгений ЗЫРЯНКИН

ТРИ-ЧЕТЫРЕ

Незлобивая полемика вокруг количества защитников в игровой схеме, получившая новый импульс в дни чемпионата мира, продолжалась весь сезон. И постепенно привела сторонников обеих формул к относительному согласию. Расстановка с тремя защитниками хороша для команд "второго ряда", чьи атакующие мощности не позволяют вести позиционные атаки с постоянным давлением и контролем мяча. Она открывает широкие возможности для резких ответных атак благодаря подвижным флангам и в то же время за счет высокой концентрации на квадратный метр центральных защитников страхует собственные ворота в случае "обреза". Для решения максимальных турнирных задач она не годится, но локальные, особенно при превосходящем уровне противников, выполнять помогает.

Пример сборной Коста-Рики, ставший уже ходульным, у всех на памяти. Антитезой служит "Юве", который несколько лет применял эту тактику, однако, в очередной раз столкнувшись с проблемами в Лиге чемпионов, где-то в ноябре перешел на "классику" с четырьмя защитниками – и провел в итоге выдающийся сезон. Можно сказать, наигрался в Коста-Рику и повзрослел. Возмужал даже.

ПОВОРОТЫ "АМКАРА", КРЕДО БЕРДЫЕВА

В премьер-лиге-2014/15 официально и решительно с четырех на три перешли "Амкар" при Муслине и "Ростов" с приходом Бердыева. Пермяки начинали чемпионат по обычной схеме, но перестроились в сентябре, когда получил травму Белоруков и пришлось вводить в основу молодого Таказова, а затем и Никитина вместо Фибела. Гаджиев поначалу придерживался той же расстановки, но цепь неудач и крайняя нужда побеждать в конце концов заставили его вернуться к доминантной 4-2-3-1. К тому же очень вовремя появились в команде украинец Бутко, способный полноценно закрывать весь фланг, и Арзуманян, надежно скрепивший центр обороны. С этого момента и началась невероятная успешная серия "Амкара" – 4 победы и 3 ничьи в семи заключительных матчах.

Наставник "Амкара" Гаджи ГАДЖИЕВ наставляет игроков обороны. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Бердыев еще будучи в "Рубине" рассуждал об атакующих перспективах игры с тремя защитниками и, получив в распоряжение бедствующую команду с катастрофической "пропускной способностью", не теряя времени, претворил мысль в дело. Из "Торпедо" был выписан Новосельцев, из "Динамо" взяли Граната, и вместе с Дьяковым они должны были составить принципиально новый оплот. Гранат, увы, помочь команде не смог, зато Новосельцев вписался идеально, и оборона дончан действительно стала крепче, а атака, получив дополнительного форварда, – яростнее. Не хватило лишь пробивной мощи: Дзюба, на которого очень рассчитывали, так и не набрал нужных кондиций (хотя его единственный гол, "Уралу" в какой-то мере спас "Ростов" от прямого вылета), Бухаров выступал нестабильно, а Григорьев блеснул лишь во встрече со "Спартаком".

ПОЛИТИКА ЯКИНА, ПРОБЛЕМЫ КУЧУКА

Временами пробовал играть в три защитника "Спартак". В какой-то момент по осени казалось, что теперь это его основная политика. Но футбол у команды по такой системе совершенно не клеился, и Якин от нее отказался. А новая попытка "сообразить на троих" завершилась плачевно: в трех матчах апреля – с "Кубанью", "Арсеналом" и "Ростовом" – красно-белые набрали всего лишь одно очко. По сути, именно те потери отчеркнули "Спартак" от еврокубковой зоны.

Экс-рулевой "Спартака" Мурат ЯКИН так и не сумел добиться от красно-белых сбалансированной игры. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Недокрученными", скажем так, были и стремления "Спартака" применять быстрые ответные атаки. Взаимодействие хромало на обе ноги, некоторые футболисты вообще, казалось, играют сами по себе и никак не возьмут в толк, почему партнеры их не понимают. Например, Эберт. Зашкаливавший за все разумные пределы брак в передачах лишь усугублял ситуацию. Хотя в отдельных матчах, особенно в начале сезона, когда был на драйве Дзюба, а противники еще не раскусили повадки Якина, "Спартак" контратакующий выглядел весьма привлекательно и амбициозно. Куда все подевалось потом?

По иной причине сорвала отрепетированные концерты "Кубань", которую Кучук тоже настрополил на ответные атаки. Что характерно, когда на поле находились игроки, готовые воспринимать требования тренера и заряженные на борьбу, у кубанцев получалось многое, и пример тому не только полуфинал Кубка с ЦСКА, но и масса отрезков в неудачных матчах чемпионата. Это подтверждает и статистика: по проценту мячей, забитых в быстрых атаках (здесь и далее цифры компании InStat), "Кубань" на первом месте во всей лиге – 34%. Но видимо методы и манеры Кучука нравились немногим, да и тяжелое финансовое состояние клуба наверняка отражалось на игре, отчего и филонила "Кубань", демонстрируя наработки лишь эпизодами.

Второе появление Леонида КУЧУКА в "Кубани" закончилось отставкой белорусского специалиста. Фото Александр КРАЧУНОВ, ФК "Кубань"

"КРАСНОДАР" И "КРАСНОДАР"

Зато другой краснодарский коллектив в первой половине сезона был практически эталоном стиля. Взрывными выпадами и неудержимыми прорывами по флангам "быки" усаживали на рога одного оппонента за другим, причем перепадало даже кое-кому из европейцев. Движком атак "Краснодара" был Жоаузинью, краса и гордость нашего чемпионата по осени наряду с Еременко и Вальбуэна. Игра южан выглядела настолько отлаженной, что даже возникали резонные сомнения насчет того, сможет ли вписаться в нее Широков, хватит ли ему скоростной выносливости, и нужен ли вообще Кононову посредник в развитии контратак между опорной зоной и форвардами.

Проверить это по известным печальным причинам не удалось – но не было бы счастья… Потеря Жоаузинью и возвращение Широкова кардинально переиначили тактику "Краснодара": "пульт управления" был переставлен в середину поля, комбинационные нити потянулись к Роману и от него далее, атаковать южане стали в основном позиционно и почти всегда – через центр (по статистике в обоих компонентах у краснодарцев второе место в лиге вслед за ЦСКА). Благодаря этим переменам Широков проявил себя во всей красе, а нападение обогатилось новыми ходами и идеями.

Главный конструктор атак "Краснодара" Роман ШИРОКОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пожалуй, это единственный случай не только в нынешнем чемпионате, но и за много лет, когда клуб в течение года перестраивался на совершенно иную игровую модель, и обе, старая и новая, выглядели замечательно и приносили результат.

КАЗАНЬ, УФА

Закругляя тему быстрых атак, непременно нужно отметить "Рубин", великолепно применявший этот прием по осени, когда еще считался "середняком с претензиями". Правда, в дальнейшем команда слегка обросла жирком, задрала носы и уже не была столь же старательна в кавалерийских набегах. Да и соперники приноровились, все чаще уступая казанцам мяч и заставляя разыгрывать его подолгу, что подопечным Билялетдинова не очень-то на руку. Тем не менее (согласно статистике компании InStat), "Рубин" (33) превзошла только "Кубань" (34).

Только "Кубани" в сезоне-2014/15 быстрые атаки удавались лучше, чем "Рубину". Фото Александр ВОЛГИН

Добрых слов должна быть удостоена и колывановская "Уфа". Отлично понимая свои возможности, она и не пыталась поигрывать мускулами: вся ее атакующая игра строилась целиком через ответные выпады. Как следствие, владея мячом реже всех в лиге (по данным того же InStat – меньше 22 минут в среднем за игру; для сравнения, у "Мордовии" этот показатель – 22 минуты 13 секунд, у "Урала" – 25:38, у "Терека" – 27:42, у ЦСКА – свыше получаса), уфимцы проводили за матч по 103 атаки – пятый показатель в лиге (ЦСКА, лидер, – 108, "Терек" – 101, "Урал" – 96, "Мордовия" – 93). Доставляя мяч на фронт минимальным числом передач, "Уфа" заставляла чужую оборону паниковать и нарушать правила либо играть на отбой, что тоже обращала в свою пользу: 58% голов она забила со штрафных и угловых.

ЛУЧШИЕ И ЧЕМПИОНЫ

Разумеется, как всегда великолепен в проведении контратак был ЦСКА, причем не за счет шлифовки одних и тех же способов до блеска, а благодаря импровизации и оригинальным решениям хавбеков. Впрочем, умалять заслуг Слуцкого нельзя ни в коем случае: сами по себе выход из обороны и пути развития атак у армейцев выглядят наиболее продуманными и разнообразными, а это исключительно тренерский труд.

При этом мало кто заметил и отметил, что ЦСКА в нынешнем сезоне незаметно и стремительно превратился в атакующую команду. Еременко и Натхо помогли армейцам установить красно-синюю власть в середине поля, и теперь команда Слуцкого временеми контролирует игру безраздельно. О том, что ЦСКА теперь единоличный лидер по владению мячом и числу атак, уже сказано, но помимо этого экс-чемпион России далеко впереди всех и по количеству ударов (16 за матч, у "Зенита", "Рубина" и "Динамо" по 14), и по количеству передач, в том числе обостряющих, и, естественно, по результативности. При том что Думбья по осени много лечился, затем отбыл в Рим, и большую часть чемпионата ЦСКА провел, по существу, без классного центрфорварда. Похоже, Слуцкий не только из любой команды максимум, но и из камня воду способен выжать.

Приход Бибраса НАТХО (№66) и Романа ЕРЕМЕНКО добавил мастерства армейской полузащите. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Лучшая команда чемпионата тоже проявила себя многогранной, но все же в ее действиях замечался явный крен в сторону эксплуатации индивидуальных способностей. Тактику "Зенита" часто называли осторожной, а то и трусливой, хотя это всего лишь оттенок отношения – с тем же успехом ее можно назвать бережливой. "Зенит" дорожил мячом (право безнаказанно терять его было закреплено только за Халком), постоянно уводил его на фланги, не наваливался на штрафную большим числом и старался доставить мяч к воротам наверняка – не через "стенки" и витиеватые розыгрыши, а прострелами, забросами и с помощью дриблинга, чтобы обезопасить себя от потерь и "обороток".

Не случайно, наверное, что в большинстве статистических разделов "Зенит" среди лидеров, но ни в одном не первый (не считая бомбардира Халка). А главная неожиданность – в том, что команда Виллаш-Боаша, приверженца "высокого прессинга", реже всех в премьер-лиге отбирала мяч на чужой половине поля и вообще худшая по числу отъемов мяча у соперника. Такой вот парадокс.

Наставник "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ дирижирует игрой своих подопечных. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 23 14 5 4 43-20 47
2
Краснодар 24 13 7 4 38-23 46
3
Динамо 23 10 8 5 36-31 38
4
ЦСКА 23 9 10 4 43-31 37
5
Локомотив 23 9 10 4 38-31 37
6
Кр. Советов 23 10 6 7 41-33 36
7
Спартак 23 10 5 8 29-28 35
8
Ростов 23 9 7 7 35-33 34
9
Рубин 23 9 5 9 20-29 32
10
Пари НН 23 8 4 11 21-26 28
11
Факел 24 6 8 10 19-27 26
12
Оренбург 23 6 8 9 27-30 26
13
Урал 23 6 5 12 22-36 23
14
Балтика 23 5 5 13 21-27 20
15
Ахмат 23 5 5 13 21-36 20
16
Сочи 23 4 6 13 24-37 18
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
19.04 19:00
Краснодар – Факел
2 : 0
20.04 14:00
Рубин – Локомотив
- : -
20.04 16:30
Балтика – Кр. Советов
- : -
20.04 19:30
ЦСКА – Ахмат
- : -
21.04 14:00
Пари НН – Динамо
- : -
21.04 16:15
Зенит – Оренбург
- : -
21.04 18:15
Сочи – Урал
- : -
21.04 20:30
Ростов – Спартак
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Зенит

16
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

12
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

10
П
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Локомотив

9
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

7
Квинси Промес

Квинси Промес

Спартак

6
И К Ж
Виктор Александров

Виктор Александров

Пари Нижний Новгород

18 1 3
Кирилл Гоцук

Кирилл Гоцук

Пари Нижний Новгород

20 1 2
Даниил Хлусевич

Даниил Хлусевич

Спартак

18 1 6
Вся статистика

Придумай мем

Новости