23:55 25 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Перестройка в "Спартаке".
Либо Аленичев, либо Бердыев

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Курбан БЕРДЫЕВ. Фото "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Курбан БЕРДЫЕВ. Фото "СЭ"

"СЭ" узнал, как могут развиваться события в красно-белом клубе и у кого самые высокие шансы стать новым главным тренером команды

Дмитрий СИМОНОВ

В самое ближайшее время состоится совет директоров "Спартака", где, скорее всего, будет утверждена структура управления клубом – без Леонида Федуна как топ-менеджера. Напомним, что, по словам Федуна, он продолжит финансировать "Спартак" (то есть останется владельцем, про возможную продажу своего пакета акций он не объявлял), но "отдаст полномочия профессионалам" и выйдет из публичного медиа-пространства.

Вокруг этой новой структуры ходит много слухов и домыслов. Один из них – о том, что президентом клуба может стать Олег Романцев – в воскресенье через "СЭ" уже опроверг сам Олег Иванович. То же самое происходит и с темой тренера "Спартака": разные источники в российском футболе говорят о Викторе Гончаренко, Дмитрии Аленичеве или Курбане Бердыеве. Мы узнали некоторые подробности, как будет происходить перестройка в клубе и в команде.

КТО БУДЕТ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ?

Безусловно, существует круг кандидатов, с кем могли состояться предварительные контакты. По нашим данным, наиболее вероятные претенденты на тренерский пост – Аленичев и Бердыев. Кандидатура Гончаренко рассматривалась, но приоритетной не стала. Пока как минимум неясно, кто будет выбирать и чья линия возьмет верх. Допустим, у авторитетного члена совета директоров "Спартака" Джевана Челоянца в фаворитах – Аленичев. Но дадут ли Челоянцу продавить свою кандидатуру? Сторонником Бердыева, по нашим данным, является Юхан Гераскин, с недавних пор технический директор клуба и зять Федуна.

По сравнению с Аленичевым, Бердыев гораздо более опытен и титулован: он дважды брал российское золото и не раз участвовал в Лиге чемпионов, тогда как у экс-спартаковца на счету всего один сезон в РФПЛ. Однако Бердыев во всех смыслах более требователен к клубам, где работает. Всем известен стиль игры его команд – совсем не похожий на классический спартаковский. А как мы видели на примере Мурата Якина, для болельщиков, ветеранов и журналистов следовать традициям – очень важно. Козыри Аленичева – легендарность, молодость, открытость в противовес бердыевской замкнутости и тот самый стиль, который Дмитрий Анатольевич по крайней мере пытается прививать "Арсеналу".

Кстати, забавно, что нынешние клубы обоих потенциальных главных тренеров "Спартака" в теории могут дружно вылететь из премьер-лиги.

СОХРАНИТСЯ ЛИ НЫНЕШНЯЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ?

Не факт. На данный момент в "Спартаке" есть должность генерального директора (оперативный менеджер) и совет директоров во главе с председателем и его замом (решает вопросы как стратегического характера, так с некоторых пор еще и ведет оперативные финансовые дела). Как один из вариантов, возможно возвращение к системе, когда у клуба будут генеральный директор и президент. Верховным же органом может стать совет акционеров, который де-юре существует и сейчас и по составу несколько отличается от совета директоров. Например, нынешний заместитель председателя, Александр Жирков (его называют одним из кандидатов на место Федуна), не является акционером клуба.

ВСЕ БУДЕТ РЕШАТЬ ЛИЧНО Вагит АЛЕКПЕРОВ?

Тоже не факт. На данный момент нет гарантий, что глава "Лукойла", как физическое лицо не являющийся держателем акций "Спартака", даже посетит совет директоров. Хотя он может это сделать. Естественно, мнение Алекперова (если он пожелает его выразить) будет принято к сведению и сыграет важную роль. Однако последнее слово все равно останется за Федуном.

17 марта 2000 года. Москва. Президент "Лукойла" Вагит АЛЕКПЕРОВ (слева) и президент московского "Спартака" Олег РОМАНЦЕВ (справа) подписали соглашение о сотрудничестве в гостинице "Метрополь". В центре - Егор ТИТОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАКОВА БУДЕТ РОЛЬ РОМАНЦЕВА?

Разве что боевого знамени. Романцев не склонен к работе управленцем. Кроме того, есть огромные сомнения, что Олега Ивановича позовут тренировать – в частности, Романцев не раз упоминал о проблемах со здоровьем. Нельзя, однако, исключать вариант, при котором он получит некую формальную должность – без реальных полномочий, но с целью, скажем так, поднимать боевой дух прежде всего среди болельщиков. Всем известно, что имя Романцева ассоциируется с победами. Олег Иванович мог бы стать, допустим, почетным президентом, советником главного тренера или председателя совета директоров… Этот вариант может вступить в силу при назначении Аленичева. Кроме того, роль "свадебного генерала" может получить кто-то еще из легендарных ветеранов "Спартака".

А ЯКИН-ТО ТОЧНО УХОДИТ?

Скажем так, его шансы остаться крайне низки. Скорее всего, договор с Якиным, который действует до лета 2016 года, разорвут – кажется, и сам швейцарец разочарован периодом работы в России и потерял мотивацию. Причем расторжение может произойти в течение ближайшей недели.

Романцева в "Спартак" не звали. Позовут ли Аленичева? // 
Александр Мирзоян: "От "Спартака" осталось одно название" // 

"Спартак": бесхозный, бесславный, беспомощный

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...