19:20 17 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Андре Виллаш-Боаш: "Помешать "Зениту" стать первым могли только мы сами"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. Игроки "Зенита" качают главного тренера Андре ВИЛЛАШ-БОАША. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. Игроки "Зенита" качают главного тренера Андре ВИЛЛАШ-БОАША. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур. "УФА" – "ЗЕНИТ" – 1:1

Главный тренер "Зенита" – о чемпионской игре и двух оставшихся матчах сезона

Звезда Петербурга. Почему "Зенит" – чемпион

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

– Я хочу поблагодарить всех игроков за то, как они меня приняли, как приняли мои методы работы, – начал португалец. – Хотел бы поблагодарить свой тренерский штаб, который поддерживал меня в течение всего сезона. Я хочу поблагодарить руководство клуба за предоставленную мне возможность приехать в Россию и за те условия, которые они создают.

В прошлом году мы были близки к цели, но не взяли титул. В этом сезоне мы сильно стартовали и в итоге все сделали правильно. "Зенит" – это очень хорошая команда с великолепными футболистами, и в этом сезоне у нас появились новые сильные игроки.

Что касается празднования, то тут все зависит от конкретного человека. Кто-то любит шумное празднование, кто-то отмечает более спокойно. Я, например, довольно тихий – и буду постепенно получать удовольствие от завоеванного титула. Лично для меня это великое достижение. Для меня было очень важно вновь выиграть титул после успехов в "Порту".

Основные празднования пройдут после завершения сезона, ведь нам предстоит сыграть еще две встречи в чемпионате. Сегодня футболисты разойдутся по семьям, а вместе мы будем отмечать чемпионство после игры с "Локомотивом".

– Вы можете назвать лучшие игры "Зенита" в этом сезоне?

– У нас были разные игры в этом чемпионате. Мы хорошо стартовали, одержали семь побед подряд, победили все московские клубы, кроме "Спартака", обыгрывали наших прямых конкурентов. Могу вспомнить великолепную домашнюю победу над "Краснодаром", матчи с ЦСКА, два прекрасных поединка против "Динамо". В этом сезоне помешать нам стать чемпионами мы могли только сами, но не допустили этого. Мы играем в хороший футбол, хотели победить в Лиге Европы. Считаю, что по игре мы были этого достойны. Но главную задачу мы выполнили – и стали чемпионами.

– Вы известны как тренер-максималист. В связи с этим не испытываете ли вы сейчас разочарования от того, что игра, в которой "Зенит" стал чемпионом, закончилась вничью?

– Да, мы пропустили сегодня в конце матча, но нам было достаточно ничьей, потому что до этого "Краснодар" сыграл вничью с "Амкаром". Команды из нижней части таблицы борются за выживание и делают это не только в играх против нас. Сегодня "Уфа" вышла на матч с хорошим настроем, тренер соперников сделал хорошие замены, всю игру был скользкий счет. Мы все равно нанесли гораздо больше ударов по воротам, но "Уфе" удалось сравнять счет, так бывает.

– Несколько дней назад у вас родился третий ребенок. По ходу сезона многие игроки "Зенита" также стали отцами. Сильно ли рождение ребенка сказывается на настроении тренеров и футболистов?

– Как профессионал, я должен разделять личные и рабочие моменты. Обычно я стараюсь не выставлять напоказ свою личную жизнь, но в то же время понимаю, что у болельщиков, у общества есть определенный интерес, и рассказываю о каких-то вещах в социальных сетях. Семья для каждого имеет особое значение. У многих наших игроков в этом сезоне родились дети – у Нету, Витселя, Анюкова, Шатова. Такие события вызывают у людей разные, но только положительные эмоции. Вспомните, например, как Шатов, забив гол "Ростову", побежал целовать татуировку, которую он сделал в честь рождения ребенка.

– Что было самым сложным для "Зенита" в этом сезоне?

– Самый сложный период для нас был тогда, когда мы уступили дома "Тереку" и в гостях "Мордовии". В нашей игре тогда не чувствовалось стабильности, был близок отпуск. Но зимой в Катаре мы отлично поработали, смогли вернуться сильной командой – и вторая половина сезона получилась хорошей. Победив ЦСКА и "Динамо", мы смогли повернуть ход чемпионата в свою пользу. За последние четыре года я стал сильнее как тренер после полученного опыта во время работы в "Челси" и "Тоттенхеме". В "Зените" я работаю с сильными игроками, и мы смогли сплотиться в нужный момент.

– Не хотите ли вы устроить совместное отмечание чемпионства с хоккеистами СКА, также завоевавшими титул в этом сезоне?

– Я не губернатор Санкт-Петербурга и не руководитель "Газпрома", которые должны принимать такое решение. Конечно, было бы прекрасно как-то объединиться. Нам всем в "Зените" нравится хоккей, иностранцы быстро полюбили эту игру, приехав в Санкт-Петербург. Так что мы рады за СКА, рады, что два таких важных для города события произошло в один год. Так что устроить совместный праздник – хорошая идея, но я пока не знаю, как ее реализовать.

– Стоит ли ждать в двух заключительных матчах сезона появления в основном составе кого-то из молодых игроков?

– У нас есть футболисты основного состава, которые получали не так много практики, поэтому скорее на поле появятся они, а не молодые игроки из дубля. Кроме того, мы понимаем, что "Зенит-2" борется за выход в ФНЛ, и хотим поддержать его в этой борьбе. Мы будем помогать им как футболистами, так и тем, что разрешим провести матчи на основном поле "Петровского". Определенная ротация в составе, конечно, будет. В этом сезоне не играл Малафеев, который здорово поддерживает Лодыгина. Родич заслуживает больше игрового времени. Файзулин и Могилевец могут успеть восстановиться к заключительным матчам. Заслуживает места на поле Рондон, который является лидером "Зенита" по забитым мячам с игры. Что касается будущего сезона, то подготовка к нему начнется через 20 дней после окончания этого, нужно будет посмотреть, какова будет ситуация с контрактами ряда игроков.

– Может ли "Зенит" в нынешнем составе играть лучше?

– Всегда есть в чем прибавлять. Но не всегда команды со значительными финансовыми ресурсами добиваются результата. Важны также эмоции, харизма. Если бы все решали только финансовые ресурсы, то "Манчестер Сити" или "Манчестер Юнайтед" завоевывали бы по титулу каждый год. Множество факторов влияет на то, что происходит на поле, и этими факторами нужно правильно управлять. Думаю, наш футбол в этом сезоне был эффективен и позволил нам добиться результата. Правда, мы не смогли забить больше всех мячей в чемпионате. Может быть, нам стоит нанять тех экспертов, которые советуют нам, как это сделать, и с ними мы сможем добиться лучшего результата?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...