20:30 14 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Виллаш-Боаш и Иванов амнистированы. Рахимов и Путило наказаны

10 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 3:0. Главный тренер питерской команды Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
10 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 3:0. Главный тренер питерской команды Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В четверг КДК РФС рассматривал инциденты, которые произошли в 27-м туре премьер-лиги – и вынес любопытные решения

Первым заседание покинул приглашенный в Дом футбола полузащитник "Терека" Олег Иванов. Напомним, что на 40-й минуте матча со "Спартаком" он толкнул в грудь нападающего красно-белых Дениса Давыдова, после того, как тот грубо подкатился под Маурисиу. Проходя мимо журналистов, хавбек благодушно раскрыл все карты:

– Наказание – один матч. Что сказал? А что обычно говорят на суде: виноват, исправлюсь…

Глава КДК Артур Григорьянц досрочных новостей не любит и настоятельно рекомендует "подследственным" не общаться с прессой до его пресс-конференции.

– По моей информации, одна утечка уже произошла… – грустно сказал Григорьянц. – К Иванову мы дополнительной дисквалификации действительно не применили, он пропустит одну встречу. В действиях футболиста, за которые он получил красную карточку, не было применения чрезмерной силы.

***

– Торпедовцы у нас частые гости, поэтому их представители не стали вам ничего комментировать, – перейдя к рассказу о матче "Динамо" – "Торпедо", Григорьянц заметно воодушевился.

В заседании приняли участие спортивный директор черно-белых Андрей Чернышов, с которым приехали полузащитник Антон Путило и форвард Угу Виейра. Белорус в ходе поединка с бело-голубыми ударил португальского одноклубника по лицу, когда тот не отдал ему пас и загубил опаснейшую атаку.

– В футболе есть такое правило: игрок, совершающий нарушение по отношению к партнеру по команде, наказывается в соответствии с характером проступком. То есть так же, как если бы он был совершен по отношению к судье или сопернику, – продолжил Григорьянц. – Дело мы возбудили исходя из материалов в СМИ и из записи в рапорте инспектора матча, который отметил, что судья не наказал Путило за неспортивное нарушение.

Кроме того, мы обратились к судьям: видели ли они эпизод, в котором Путило ударил Виейру по лицу? И все сообщили, что инцидент остался вне поля их зрения, так как они сконцентрировались на ответной атаке "Динамо". Поэтому у нас были все основания рассмотреть этот эпизод. В отличие от ситуации с Акинфеевым, когда он за свое нарушение в матче как раз против "Торпедо" был наказан желтой карточкой (голкипер армейцев ударил в лицо хавбека автозаводцев Далибора Стевановича. – Прим. "СЭ").

Путило сказал, что извинился перед Виейрой, сослался на эмоции. Чернышов сообщил, что клуб оштрафует игрока. В итоге КДК вынес следующее решение: за неспортивное поведение Путило наказан на 30 тысяч рублей.

– С точки зрения регламента все понятно. Но вам не кажется абсурдным, что Акинфеев избежал наказания за удар соперника, потому что судьи это видели, хотя карточку дали не того цвета?

– В дисциплинарном кодексе ФИФА четко прописано: дополнительная дисквалификация после решения судьи возможна только в случае удаления. После желтой – никогда! Да, прежним составом КДК была допущена одна ошибка. Я тогда был против. Речь о случае с Веллитоном. Но если судья эпизода не видел – это совсем другая история. Как в инциденте с Путило.

– Мы принимаем это решение, оно нормальное, – так чуть позже прокомментировал "СЭ" вердикт вице-президент "Торпедо" Борис Игнатьев. – Правда, не до конца понятно, за что наказан наш игрок. Судьи не видели эпизода… Все это эмоции на поле. Люди неравнодушны к результату, к неиспользованным моментам. Было бы хуже, если бы они вообще не реагировали.

– Между Путило и Вийерой больше нет разногласий?

– Никаких. Уже на следующий день на тренировке все встало на свои места. Да и в раздевалке после матча было понятно, что они находятся в дружеских отношениях.

***

– Главный тренер "Терека" Рашид Рахимов неоднократно покидал пределы технической зоны без разрешения судьи. Для него это уже не первое подобное нарушение. Рахимов оштрафован на 30 тысяч рублей и пропустит ближайший матч своей команды, – Григорьянц вновь вернулся к игре в Грозном. – Так что в Туле он должен будет сидеть на трибуне.

– В рапорте делегата матча "Зенит" – "Ростов" было отмечено, что главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш покидал пределы технической зоны, однако а мы получили дополнение к рапорту и флэшку с записью, – глава комитета перешел к встрече "Зенит" – "Ростов". – Выяснилось, что пределы зоны на 38-й минуте покидал не Виллаш-Боаш, который стоял на углу, а его помощник Игорь Симутенков. Он оштрафован на 10 тысяч рублей.

– А ведь если бы вина португальца подтвердилась, он, как и Рахимов, пропустил бы ближайший матч с "Уфой"?

– Да.

– Рахимова наказали, а Виллаш-Боаша нет? Ничего удивительного, – отметил вице-президент "Терека" Хайдар Алханов. – У КДК разный подход к разным командам. К "Зениту" один, к "Тереку" – другой, к ЦСКА – третий. КДК свое дело знает. Я не вспомню, чтобы нашу апелляцию по игроку или тренеру когда-либо удовлетворили.

ВОЗГЛАСЫ КАДЫРОВА НЕ ВЫХОДЯТ ЗА РАМКИ РЕГЛАМЕНТА

Во время матча 27-го тура чемпионата России между "Тереком" и "Спартаком" на "Ахмат Арене" почетный президент грозненского клуба Рамзан Кадыров неоднократно произносил в микрофон слова поддержки футболистам своей команды. В РФПЛ ничего противозаконного в этом не усмотрели.

– Крики с использованием усиливающих устройств мне слышатся сейчас на каждом стадионе, что не противоречит правилам, – заявил исполнительный директор премьер-лиги Сергей Чебан. – Раньше это было запрещено, а в текущем сезоне мы решили попробовать, чтобы в родных стенах команды получали преимущество за счет дополнительных возможностей. Так что все в пределах регламента. Нельзя пользоваться лишь теми устройствами и системами оповещения, которые служат для объявления о чрезвычайных ситуациях.

Михаил ГОНЧАРОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...