14:00 11 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Дзюба в "Зените": хоть с Аршавиным, хоть с Данни

Андрей АРШАВИН и Артем ДЗЮБА уже играли в одной команде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей АРШАВИН и Артем ДЗЮБА уже играли в одной команде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" решил проанализировать, какие схемы и расстановки сможет применять главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш с приходом в команду Артема Дзюбы.

"ВПЕРЕДИ, НА ЛИХОМ КОНЕ"

Первый вариант напрашивается сам собой. Ведь Дзюба – ярко выраженный центрфорвард таранного типа, а на сборах в Катаре и Турции "Зенит" в основном отрабатывал схему 4-1-2-3. Дзюба вписывается в нее довольно легко. Стоит лишь поставить его на острие атаки вместо Рондона или Кержакова. Остальные позиции можно не менять. При этом самому Дзюбе останется наладить игровые связи с Халком и Данни, которые будут располагаться справа и слева от него и с Шатовым и Витселем, которые при такой расстановке поддерживают атаку из глубины. Правда, в "Зените" надо быть не только мощным, но мобильным форвардом, поскольку все игроки линии атаки и полузащиты, за исключением разве что опорника периодически меняются позициями. Но если Дзюба впишется в этот ансамбль, то лучше от этого станет всем – и ему, и "Зениту".

РЯДОМ С АРШАВИНЫМ...

Впрочем, партнерами Дзюбы по атаке в "Зените" могут быть и другие. Да и сам принцип снабжения его мячами несколько иным. Например, при схеме с двумя опорными полузащитниками на позиции "под нападающими" может сыграть Аксель Витсель. И значит, во многом от связки Витсель-Дзюба будет зависеть результативность "Зенита" в атаке. Ну а на левом фланге атаки хоть при первом варианте схемы, хоть при втором вполне может оказаться Андрей Аршавин. Что ж, умение опытного россиянина снабжать голевыми передачами центрфорвардов Дзюбе явно не помешает.

… ИЛИ КЕРЖАКОВЫМ

Впрочем, давайте попробуем отойти от стереотипов и предположим, что Дзюба окажется отнюдь не единственным форвардом на поле. При какой схеме это возможно? Хотя бы 4-4-2, которую Виллаш-Боаш периодически использует. В том числе – в последнем товарищеском мачте с "Бетисом". При таком варианте Дзюба вполне может оказаться бок о бок и с партнером по сборной Кержаковым и с тем же Аршавиным или Халком и даже похожим на самого Дзюбу по габаритам Рондоном. Что ж, остается только дождаться, когда Дзюба окажется в "Зените" в буквальном смысле слова, и тогда мы все увидим сами.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...