19:40 8 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

"Зенит" к встрече с Дзюбой готов.
Как питерцы сами с собой воевали

ХАЛК, ДАННИ и Юрий ЛОДЫГИН (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" "Зенит" поиграл в пейнтбол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ХАЛК, ДАННИ и Юрий ЛОДЫГИН (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш умеет разнообразить жизнь подопечных на сборах. И в субботу он снова это доказал.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Хереса

Автомат в руках. Черная маска, видны только глаза. Костюм защитного цвета. Воинственная поза.

"Узнал, что Дзюба подписал контракт с "Зенитом", – так Александр Кержаков прокомментировал свой необычный внешний вид в Instagram.

Ничего себе подготовился! Неужели готов устранить конкурента такими методами? Да нет, конечно. Просто в субботу футболисты и тренеры "Зенита" поиграли в пейнтбол!

 


 

***

Об Андре Виллаш-Боаше еще до того как он приехал в Петербург рассказывали: на сборах он все время придумывает для своих футболистов что-нибудь совершенно необычное. Речь шла не столько о тренировках, сколько об общекомандных мероприятиях за пределами поля. Как оказалось, португалец взял с собой эту традицию и в "Зенит". Скажем, в Катаре одним из вечеров команда в полном составе отправилась в "культпоход" – на матч чемпионата мира по гандболу Россия – Польша. В Испании же зенитовцев ждал сюрприз совершенно иного рода. Куда более экстремального! В субботу уже на утренней тренировке то тут, то там стало проскакивать слово "пейтнбол". Ну а сразу после обеда была официально объявлена всеобщая "мобилизация", после чего команда в полном составе, включая тренерский штаб, отправилась пробовать себя в этой явно не типичной для сборов игре.

Если кто не в курсе, поясним. В пейтнболе участников игры облачают в специальную защитную форму, выдают шлемы и ружья, которые стреляют шариками-капсулами с краской. Если ты попал в противника (или противник в тебя) шарик разрывается и о том, что кто-то "убит" или "ранен" недвусмысленно говорит появившаяся на спецодежде цветная клякса.

В "Зените" что такое пейнтбол, знали все. Не знали только, по каким именно правилам предстоит играть. Поэтому шли "воевать" со всей "серьезностью". Юрий Лодыгин даже сделал это строевым шагом.


Тренерский штаб "Зенита". Фото – Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Доменико Кришито: "Сегодня меня ни разу не убили"

Можете себе представить сколько шуток и смеха было и во время переодевания.

– Если что, пленных будем брать?

– Нет!

Или:

– А гранаты дадут?

– Нет, я уже узнал.

Кстати, неразлучные друзья Олег Шатов и Игорь Смольников уже на стадии переодевания постарались сделать все, чтобы оказаться в одной команде, подобрав одинаковые по цвету комбинезоны. Но судьба (а может тренерский штаб?) распорядились иначе...

– У нас будет четыре команды. "Синие", "Желтые", "Красные" и "Зеленые", – объявил ведущий, когда с экипировкой было покончено. И тут же выдал "отрядам" нечто вроде ковбойских платков соответствующего цвета.

Этот реквизит как нельзя кстати подходил к месту будущих "боевых действий". Ведь сражаться зенитовцам предстояло на "Диком Западе", среди вигвамов, салунов, одноэтажных домишек с маленькими окошками и так далее.

Но давайте вернемся к составу команд. После их оглашения выяснилось, что, скажем, Андрей Аршавин будет бок о бок "воевать" не только вместе с Александром Анюковым и Егором Бабуриным, но и с Хави Гарсией. Что боевым товарищем Вячеслава Малафеева становится не только Лодыгин, но и Халк с Хави Гарсией. Что судьба на время все же разбросала Шатова и Смольникова, но зато делает "братьями по оружию" того же Шатова с Родичем, Кришито и Рондоном.

Ну а четвертую команду составил тренерский штаб во главе с Виллаш-Боашем.


Юрий ЛОДЫГИН и Доменико КРИШИТО. Фото – Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Правила же игры оказались такими. Четыре команды разводят по четырем углам "поля боя". В каждом из них есть, где укрыться. Каждый "боец" получает 150 "патронов". Если в тебя попадают выше пояса – ты "убит" и выходишь из игры. Кончился боезапас – то же самое. Выигрывает та команда, у кого в конце концов окажется больше "живых".

Было, правда, еще одно правило, которое вызвало всеобщий гомерический смех. Если ты подловил соперника так, что можешь "убить" его с метра – стрелять нельзя. Вместо этого надо просто сказать "Ты убит", и дело в шляпе.

– Да кто ж после этого признается, что он "убит", – подначивали друг друга зенитовцы.

Шутки шутками, но стратегию военных действий команды во время получения оружия разрабатывали на полном, если так можно сказать, серьезе. "Если будет очень плохо, переходим в рукопашную", – даже решила одна из команд. Стоит ли при этом говорить, что, скажем, в руках у Малафеева оказался автомат с номером 16, а Александра Кержакова – с 11-м.

Лодыгин раскритиковал судью

Но вот все приготовления были закончены, мобильные телефоны сданы и началась игра. При этом вышло так, что с "наблюдательного пункта" автора этих строк лучше всего было видно то, как "воюют" "Красные". В какой-то момент они решили отправить двоих в разведку... Как вы думаете, кто составил эту пару? Халк и Малафеев! Если честно, до этого дня мне ни разу не доводилось видеть, чтобы вратарь и нападающий так слаженно и результативно действовали бы в одной связке. Прикрывали друг друга, перекликались, в общем "воевали" бок о бок в буквальном смысле этих слов. Даже периодически ползли рядом по-пластунски. В какой-то момент они даже разобрали одну из конструкций, и соорудив импровизированный щит, довольно далеко продвинулись к лагерю ближайшего соперника. Правда, обратно "домой" Малафеев вернулся уже без Халка.

Впрочем, крики "Беги, прикрою", "Ты где?", "Давай-давай", "Осторожно!" на смеси всех языков слышались по всей игровой площадке. Однако со временем народу внутри нее оставалось все меньше, а за "полем боя" все больше. Кто-то выходил с жирными пятнами краски на комбинезонах, кто-то прямо на масках. А, например, Кришито и Анюков, сражаясь как львы, хоть и смогли при этом избежать попадания "пули", выбыли из-за кончившегося боезапаса.

Однако даже за пределами игрового поля "убитые" не переставали поддерживать своих и даже пытались сообщать им ценные сведения.

– Не надо подсказывать, пусть доигрывают по-честному, – Кержаков и в этой ситуации напомнил партнерам о принципах фэйр-плей.


Саломон РОНДОН. Фото – Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Победили в итоге "Желтые", которые отметили успех салютом и дружным исполнением знаменитого "Чемпионы, чемпионы". Однако игра настолько всех захватила, что в "Зените" дружно решили: устраиваем еще один раунд. Только на сей раз по своим правилам. Делимся на две команды, если "убит" – честно выходим из игры. И "бой" закипел с новой силой...

А когда он стих и вновь прозвучал победный салют, игроки "Зенита" еще долго, вытирая пот и краску, обсуждали перипетии сражения. Понятное дело, не обошлось без споров и выяснений кто кого приложил, и было ли это сделано по всем правилам. Но все они заканчивались смехом и ударом а-ля "дай пять".

В конце мероприятия состоялась вполне "официальная" церемония награждения. Специальный Кубок "За изобретательность" получил Саломон Рондон, а Кубок "Лучшему стратегу" присудили Игорю Смольникову.

Но все даже самое интересное, увы, имеет свойство заканчиваться. "Все, праздник позади. Завтра – тренировки", – уезжая с "Дикого Запада" подвел черту Лодыгин. Но ведь Андре Виллаш-Боаш наверняка придумает для своих подопечных что-то еще!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...