11:30 8 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Кем Дзюба станет в "Зените" - Бухаровым или Погребняком?

В "Зените" Артем ДЗЮБА будет самым высоким игроком. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В "Зените" Артем ДЗЮБА будет самым высоким игроком. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В лице Артема Дзюбы, который скоро официально переберется на берега Невы, "Зенит" получит высокого и фактурного нападающего. "СЭ" вспоминает судьбу других форвардов-великанов, защищавших сине-бело-голубые цвета.

Сергей ДМИТРИЕВ


Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 

Дзюба питерский

Рост: 186 см

В "Зените": 1982 – 1988 годы, 1995 – 1996 годы. 165 матчей, 53 гола

Сергей Дмитриев до сих пор остается самым успешным доморощенным таранным форвардом "Зенита". Он не мог похвастаться высоким для игрока такого амплуа ростом, но мощи у Дмитриева было хоть отбавляй. В 20 лет он стал одним из главных героев чемпионского сезона, в конце 1980-х надолго покинул клуб, но в 1995 году вернулся в Петербург вместе с Павлом Садыриным. Голы Дмитриева помогли "Зениту" вернуться в высшую лигу и закрепиться в ней.

Игорь ДАНИЛОВ

Рост: 192 см

В "Зените": 1985 – 1989 годы, 1996 год. 70 матчей, 12 голов

Второй ленинградский ударный форвард появился в "Зените" в первый постчемпионский сезон, но больших лавров не снискал. Стать стопроцентным игроком основы не сумел. В начале девяностых Игорь Данилов долгое время мотался по второразрядным клубам вроде "Башсельмаша" и "Светотехники". В 1996 году вернулся в "Зенит", отметился голом в ворота "Спартака", но в конце сезона все равно покинул команду.

Денис ЗУБКО


Денис ЗУБКО (третий справа). Фото "СЭ"

Рост: 192 см

В "Зените": 1995 – 1996 годы. 49 матчей, 11 голов

В 1996 году у "Зенита" было сразу три нападающих таранного типа. Рядом с опытными Дмитриевым и Даниловым блистал молодой Денис Зубко. В первом же сезоне в высшей лиге он забил 7 голов, получил вызов в сборную России и в зимнее трансферное окно перешел в "Ротор".

Геннадий ПОПОВИЧ


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дзюба: "Взял бы в "Зените" № 10, но он за Аршавиным"

Рост: 190 см

В "Зените": 1997 – 2001 годы. 126 матчей, 41 гол

Украинский нападающий провел в Петербурге всего пять сезонов, но стал настоящей легендой клуба. В конце 1990-х Попович составил убойный дуэт с Александром Пановым – связка фактурного тарана и быстроногого технаря привела "Зенит" к победе в Кубке России-1999. После ухода Панова Попович блестяще играл в Кубке Интертото-2000, помог петербуржцам выиграть медали в 2001 году, но рано завершил карьеру из-за проблем с сердцем. В 2010 году Попович скоропостижно скончался…

Предраг РАНДЖЕЛОВИЧ


Фото - Сергей РАСУЛОВ,"NewsTeam"
 

Рост: 186 см

В "Зените": 2002 – 2003 годы. 12 матчей, 1 гол

Первый опыт привлечения иностранного нападающего таранного типа завершился полным провалом. Предраг Ранджелович здорово проявил себя в "Анжи" и ЦСКА, но в "Зените" выглядел оторванным от остальной команды, не успевал за скоростными Аршавиным и Кержаковым и быстро потерял место в основном составе.

Марек КИНЦЛ


Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 

Дзюба и "Зенит": идеальный союз. Взгляд из Санкт-Петербурга

Рост: 190 см

В "Зените": 2004 год. 5 матчей, 1 гол

Следующий неудачный эксперимент с легионером на острие атаки случился уже при Властимиле Петржеле. Чешский специалист мечтал о нападающем таранного типа, но то, что было хорошо для пражской "Спарты", оказалось бесполезным для "Зенита" Высоченный Кинцл сыграл всего пять матчей за сине-бело-голубых, отметился одним голом и в ближайшее трансферное окно отправился в венский "Рапид".

Павел ПОГРЕБНЯК


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 

Рост: 188 см

В "Зените": 2007 – 2009 годы. 58 матчей, 22 гола

История Павла Погребняка чем-то похожа на историю Артема Дзюбы. Воспитанник "Спартака" так и не смог закрепиться в основе родного клуба, долго скитался по арендам и в конце концов оказался в "Зените". Начало сезона-2007 Погребняк провел не слишком удачно, но к решающим матчам в борьбе за золотые медали стал одним из ключевых игроков команды. Венцом карьеры форварда в команде стали весенние матчи Кубка УЕФА-2007/08. Петербуржцы выиграли еврокубок, а Погребняк забил 10 голов и поделил лавры лучшего бомбардира турнира с Лукой Тони.

Александр БУХАРОВ


Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
 

Рост: 193 см

В "Зените": 2010 – 2014 год. 54 матча, 11 голов

Если судить по статистике, то карьера Александра Бухарова в "Зените" сложилась не так плохо. К 11 голам за петербургский клуб нужно добавить два чемпионских звания. Но по факту свой шанс заиграть на берегах Невы нападающий упустил. После неплохого дебюта Бухаров проиграл Кержакову конкуренцию за место в основе, запомнился эпизодами с нарушением дисциплины и в итоге был отправлен в аренду в "Анжи".

Саломон РОНДОН


Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Рост: 189 см

В "Зените": 2014 – н.в. 37 матчей, 18 голов

Венесуэльский нападающий отменно провел весенний отрезок сезона-2013/14, помог "Зениту" вернуться в чемпионскую гонку и выиграть серебряные медали, но затем сник. Решающие матчи Лиги чемпионов Рондон провалил. Возможно, инертность венесуэльца в матчах с "Монако" и "Байером" подтолкнула менеджмент сине-бело-голубых к поиску нового ударного нападающего.

Артем ДЗЮБА


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 

Рост: 196 см

В "Зените": ???

"Отложенный" переход Артема Дзюбы в "Зенит" стал главным событием зимнего трансферного окна. Скорее всего, остаток этого сезона нападающему придется поддерживать форму в матчах за молодежный состав "Спартака". Если Дзюба сумеет не растратить кондиции к моменту перехода в "Зенит", у него есть все шансы стать вторым Погребняком.

ДЗЮБА БУДЕТ САМЫМ ВЫСОКИМ В ПЕТЕРБУРГЕ

После ухода Александра Бухарова в "Зените" не осталось футболистов ростом выше 190 см. Но Артем Дзюба скоро восполнит этот пробел. Воспитанник "Спартака" выше самого маленького игрока основы, Андрея Аршавина, на 24 см.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...