01:15 7 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Халка никто не оскорблял

29 ноября 2014 года. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. Нападающий питерцев ХАЛК и главный судья матча Алексей МАТЮНИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит"
29 ноября 2014 года. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. Нападающий питерцев ХАЛК и главный судья матча Алексей МАТЮНИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит"

Вчера в Доме футбола состоялось заседание комитета по этике РФС, на котором было рассмотрено уже ставшее знаменитым "дело Халка и Матюнина"

Напомним, что после матча 15-го тура премьер-лиги "Мордовия" – "Зенит" бразильский форвард в интервью Reuters обвинил арбитра встречи Матюнина в высказываниях расистского толка. Сам судья назвал слова футболиста провокацией и пообещал после тщательного разбирательства подать иск о защите чести и достоинства.

Заседание продолжалось чуть более трех часов. По его окончании председатель комитета Владимир Лукин подчеркнул, что вина арбитра не доказана:

– Нет прямых доказательств того, что Матюнин оскорблял Халка по расовому признаку, – заявил Лукин. – Мы их не обнаружили. Невозможно выяснить, что именно во время матча "Мордовия" – "Зенит" сказал главный арбитр в адрес Халка. Тем не менее на основании изложенных обеими сторонами позиций, а также с учетом других фактов и обстоятельств, комитет признает, что во время матча произошел серьезный личностный конфликт между судьей и футболистом.

Комитет, по словам Лукина, пришел к нескольким выводам. Первое – рекомендовать коллегии футбольных арбитров предупредить Матюнина о необходимости строго соблюдать статус официального лица и не нарушать принципы честной игры и уважительного отношения к участникам соревнований. Второе – напомнить Халку о том, что любые дискуссии с судьями во время соревнований не соответствуют этическим нормам. Третье – рекомендовать разработать и принять меры по созданию системы мониторинга словесных контактов арбитра и спортсменов. Только это даст возможность устанавливать, что произошло, кто прав и кто виноват.

– Будет ли Матюнин извиняться перед Халком?

– За что? Судья показал желтую карточку за действие, не имевшее ничего общего с расизмом. Представьте ситуацию: полька говорит русской: "Ты урода". Русская обижается и требует извинений. А за что? "Урода" по-польски – красавица. Могу сказать, что и Халк, и Матюнин выразили удовлетворение принятым решением. Но будут ли извиняться друг перед другом – это они решат сами.

Обе стороны говорят, что у них было плохое взаимопонимание частично из-за проблем с языком. Халк английский знает скверно. Матюнин говорит, что он тоже не владеет английским, если не считать основных терминов – whistle, free kick и т.д. Очевидно, что судьи, обслуживающие матчи такого высокого уровня, должны иметь багаж из хотя бы пары иностранных языков. Иначе такие ситуации будут возникать постоянно.

– Были ли учтены результаты прохождения Матюниным детектора лжи?

– Нет, результаты нами получены не были. Кроме того, я скептически отношусь к подобного рода выяснению истины. Этот способ не должен приниматься в качестве доказательства вины, особенно в вопросах этики.

– Халка на заседании не было. Кто же с ним разговаривал?

– К нему выезжала группа из двух членов нашего комитета. Есть видеозапись этого разговора.

Егор ЧЕРНОВ

Андрей Созин: "Инцидент останется на совести обоих"

Член комитета РФС по этике прокомментировал решение по делу специально для "СЭ"

– Обе стороны предоставили достаточно много разной информации, но никто не убедил всех членов комитета в том, что она абсолютна достоверна, – сказал Созин. – Матюнин предъявил результат полиграфа, но это не является доказательной базой, он также предоставил показания линейных судей. Халк тоже давал объяснения. Мы ездили в Санкт-Петербург, снимали на видео его, Данни, Лодыгина, тренера, руководство клуба. И знаете, его позиция тоже не убедила.

Халк весь матч дергал Матюнина. Спрашивал: "Тебе не нравятся черные?", "Ты не любишь черных?", "Тебе не нравлюсь я?". Можно сказать, что арбитр не проявил характер – надо было сразу показать желтую карточку, если бы не помогло – красную. Этого не произошло.

Мы хотим, чтобы в российском футболе не было даже малейшего намека на расизм. Из-за этого и приняли сложное для восприятия решение, но на сегодня оно единственно верное. У нас нет четких доказательств, что Матюнин оскорбил Халка, как четкого понимания, что Халк оклеветал Матюнина.

– Выходит, случившееся останется на совести обоих?

– Верно. Мог случиться подобный факт? Мог. Между ними была перепалка.

– Но не исключено, что в дальнейшем кто-то из игроков снова кого-то обвинит…

– Если мы сейчас признаем, что что-то было, то создадим прецедент. Люди начнут обвинять друг друга уже перед началом матча.

Понимаю, что от нас ждали конкретного решения, наказания одной из сторон, но у нас нет такой возможности. В течение игры был какой-то разговор, но при этом оба не знают английский! Спрашиваем Матюнина: "Говоришь по-английски?" Он: "Я его учу". – "Можешь сказать "Я дам тебе красную карточку?" – "С паузой сказал бы". Но если знаешь, скажешь сразу. Он не смог. Халк тоже говорит только по-португальски.

– Стоит ли в очередной раз донести до клубов, что игрокам нельзя общаться с судьями? Нужно ли обсудить возможность записывать переговоры?

– Это была главная тема. В правилах игры прописано: если игрок начал разговор с судьей – желтая, дотронулся – красная. Хотелось бы, чтобы переговоры судей записывались и хранились какое-то время, хотя бы 5 дней. Но, видимо, у РФС сейчас все деньги ушли на зарплату Капелло.

В любом случае предложения по исправлению ситуации прозвучали. Но как обтекаемо и разумно объяснить, что мы: и против расизма, и против того, чтобы футболисты нарушали правила игры. При этом у судей обязательно должна появиться возможность доказать свою невиновность, – это и было целью нашего совещания, длившегося более трех с половиной часов.

– Как думаете, вас услышат?

– Хотелось бы.

– А повлиять есть возможность?

– Нужна некая большая политическая воля. Мы же не можем заставить судейский комитет научить судей действовать решительнее.

– Видимо, авторитет Халка сказался.

– Авторитет игрока, входящего в число пятидесяти лучших в мире. Посмотрите любой чемпионат, где играют Месси, Криштиану Роналду, Нойер и другие звезды. Они разговаривают с судьями. Видимо, бразилец считает, что тоже может так поступать. Но он не должен давить на арбитра!

Сергей АСТАХОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...