23:30 30 января 2015 | Футбол — РПЛ

Федун не увидел голов Дзюбы

Сегодня. Марбелья. "Спартака" - "Завиша" – 0:0. Нападающий красно-белых Артем ДЗЮБА провел на поле всего 25 минут. Фото ФК "Спартак"
Сегодня. Марбелья. "Спартака" - "Завиша" – 0:0. Нападающий красно-белых Артем ДЗЮБА провел на поле всего 25 минут. Фото ФК "Спартак"

На десятый день испанского сбора "Спартак" провел первую товарищескую игру в 2015 году. За матчем с польской "Завишей", завершившемся нулевой ничьей, наблюдал владелец красно-белых Леонид Федун, который прилетел в Марбелью для переговоров с нападающим Артемом Дзюбой о новом контракте.

СПАРТАК – ЗАВИША – 0:0

"Спартак" в первом тайме: Песьяков – Паршивлюк (Кутин, 13), Макеев, Брызгалов, Комбаров – Промес, Глушаков, Самсонов, Эберт – Давыдов, Кротов.

"Спартак" во втором тайме: Митрюшкин – Брызгалов (Кутин, 70), Таски, Жоау Карлос, Яковлев – Зуев, Ромулу, Чельстрем, Хурадо – Мовсисян, Дзюба (Жано, 70).

Марбелья. 80 зрителей.

Александр ВИШНЕВСКИЙ из Марбельи

Москвичи не готовились к матчу специально и играли под большими нагрузками. Все дни сборов красно-белые проводили по две тренировки, в дополнение к которым они еще два раза провели пробежки вдоль набережной до завтрака. Мурат Якин в начале сбора сказал, что утренние кроссы не считаются за тренировки и останутся в расписании, если они понравятся футболистам, однако игроки явно не были в восторге. Так, бразилец Ромулу в интервью "СЭ" отметил, что почти никто из футболистов не любит бегать без мяча, а Сергей Паршивлюк посетовал, что от бега по жесткой поверхности, а не траве сильнее забиваются мышцы.

Фото - ФК "Спартак"

Ромулу: "Дунга в курсе как я играю за "Спартак" // Якин не щадит "Спартак"

Лишь за день до первой контрольной игры года Мурат Якин решил ограничиться только одной тренировкой – с утра. Но зато занятие было длиннее обычных – два часа работы преимущественно с мячом. В частности, спартаковцы отрабатывали контратаки и сыграли двусторонку на две трети поля, прошедшую без забитых голов.

В комплексе "Футбольный центр Марбельи", где красно-белые тренировались полторы недели, они провели и товарищеский матч. В соперники была выбрана "Завиша" из Быдгощи, выигравшая в 2014 году Кубок Польши – первый трофей в истории клуба. Но в групповой этап Лиги Европы "Завиша" не пробилась, уступив бельгийскому клубу "Зюлте-Варегему", прекрасно знакомому болельщикам московского "Локомотива". В текущем чемпионате Польши дела у "Завиши" идут не так хорошо – команда ушла на зимний перерыв на последнем месте в турнирной таблице. Болельщики "Завиши" выразили свое недовольство тем, что пробрались на клубный стадион ночью и оставили на футбольном полтора десятка гробов, добавив к ним имена футболистов и тренеров.

У "Спартака" и "Завиши" похожая история обретения имен клубов – первый был назван в честь гладиатора Древнего Рима, второй – в честь рыцаря, спустя 15 веков служившего в войсках Священной Римской империи. Спартак родился на Балканах, а Завиша там умер в войне с турками.

За пару часов до матча в Марбелье резко испортилась погода и превратилась в спартаковскую – дождь накрапывал всю игру, а вдобавок дул сильный ветер. Леонид Федун, прибывший в этот день в Марбелью на четвертый и, судя по всему, последний раунд переговоров с Артемом Дзюбой, смотрел за игрой с крыши здания комплекса и защищался от дождя кепкой. (Напомним, что предыдущие три предложения "Спартака" форварда не устроили, а сейчас на него вышел "Зенит", который посулил зарплату, превышающую 3 миллиона евро в год).


Фото - ФК "Спартак"

Дзюбоворот // "Зенит" уводит Дзюбу у "Спартака"

Мурат Якин выпустил в стартовом составе 9 россиян, а иностранцами оказались только крайние полузащитники – справа играл Промес, а cлева – Эберт, периодически кричавший партнерам на русском языке "Спокойно". Уже в начале игры москвичам пришлось проводить вынужденную замену – вместо получившего травму Паршивлюка на поле вышел Кутин.

Прямо за воротами "Завиши" были опрометчиво припаркованы автобусы обеих команд, но, к счастью для автобусной компании, Глушаков в этот день не решался на дальние удары. В автобус попадали мячом только футболисты "Завиши" – три раза.

"Спартак" активно начал игру – в первые 20 минут преимущество красно-белых было весьма солидным. За это время красно-белые дважды попадали в штангу – сначала это сделал Промес, а затем – Кротов. Однако затем поляки перехватили инициативу. В итоге за первый тайм "Завиша" создала больше голевых моментов, чем спартаковцы. Дважды красно-белых выручал в опасных ситуациях Песьяков, а еще один раз гол в ворота "Спартака" предотвратил Брызгалов, выбивший мяч на угловой. Таким образом, при небольшом преимуществе красно-белых во владении мячом первый тайм был все же скорее за "Завишей".

В перерыве Мурат Якин сделал 10 замен. Продолжил играть только Брызгалов, но при этом юный защитник сменил позицию и перешел из центральной зоны на правый фланг. Слева в обороне играл Яковлев, пару центральных защитников составили Жоау Карлос и Таски, Зуев занял место правого хавбека, Хурадо – левого, места в опорной зоне заняли Ромулу и Чельстрем, а пару форвардов составили Дзюба и Мовсисян.

Характер игры после замен не изменился – спартаковцы владели территориальным преимуществом, но поляки атаковали чуть опаснее. Отлично проявил себя вышедший в перерыве Митрюшкин – молодой голкипер дважды спасал команду после опаснейших ударов. "Спартак" ответил дальним выстрелом Ромулу выше ворот, а также ударом в упор во вратаря от Дзюбы, который был заменен уже на 70-й минуте вместе с Брызгаловым, который был достаточно активен у чужих ворот. Вместо них на поле вышли Кутин (во второй раз за матч), а также Жано.


Фото - ФК "Спартак"

Грузинский полузащитник очень активно вошел в игру. В частности, Жано показал эффектный дриблинг, уйдя от нескольких защитников и пробив в створ ворот, а спустя несколько минут Жано перехватил неточный пас и сделал удобный пас Чельстрему. Могучий удар шведа пришелся в перекладину. В самой концовке игры "Спартак" прижал соперника к его воротам и в итоге смог сравняться с поляками по количеству созданных голевых моментов. Последний хороший шанс забить упустил Хурадо, пробивший сильно выше ворот после прострела Мовсисяна. В итоге "Спартак" начал год с нулевой ничьей.

Следующий матч "Спартак" проведет уже 31 января против болгарского "Лудогорца". Начало игры в 19.30 московского времени.

После окончания матча "Спартака" против "Завиши" владелец "Спартака" Леонид Федун дал короткое интервью.

– Связан ли ваш визит в Марбелью с переговорами с Артемом Дзюбой о новом контракте?

– Я не комментирую эту ситуацию.

– Останетесь ли в Марбелье на второй матч "Спартака" против "Лудогорца"?

– Конечно.

***

– Какие ваши впечатления от первого матча года? - вопросу наставнику красно-белых Мурату Якину.

– Впечатлений много. Хорошо, что после подготовительной фазы мы наконец провели контрольный матч, увидели на поле практически два разных состава. У нас были хорошие возможности забить – трижды мяч попадал в каркас ворот соперника. Были и другие шансы, при которых нам не хватало точности, концентрации для того, чтобы правильно разыграть мяч. Мы получили достаточно информации для того, чтобы провести определенный анализ и сделать выводы в преддверии предстоящих матчей.

– Довольны ли вы игрой команды?

– В защите мы сыграли достаточно концентрированно. Что касается действий в атаке, то в некоторых моментах команда играла решительно – вспомним опять три попадания в штанги в перекладину после ударов Промеса, Кротова и Чельстрема. Голевой момент был у Хурадо, который мог сыграть в том эпизоде и поудачнее. Но в целом мы сыграли довольно качественно, учитывая нынешний уровень подготовки команды и ту нагрузку, которую получали футболисты с начала сбора. Понятно, что были определенные моменты, над которыми еще стоит поработать. Давайте также учитывать и погодные условия – ветер несколько вмешивался в ход матча.

– Почему Дзюба сыграл меньше всех, нет ли у него повреждения?

– У нас в распоряжении много футболистов, а команда играет два матча за два дня. Нам надо грамотно распределять нагрузки на игроков, чтобы все было сделано сбалансированно.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...