05:00 31 января 2015 | Футбол — РФПЛ

Дембель Думбья

Нападающий ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ - в шаге от перехода в "Рому". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Нападающий ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ - в шаге от перехода в "Рому". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

НА СЛУХУ

Переход ивуарийского нападающего ЦСКА в "Рому" – в аренду с правом последующего выкупа – может стать главным трансферным хитом этой зимы

Евгений ЗЫРЯНКИН

Межсезонье в России едва перевалило за середину, трансферное окно полураскрыто и распахнется настежь только в феврале, а самая громкая сделка уже, похоже, зафиксирована. Лучший бомбардир премьер-лиги последних лет Сейду Думбья из командировки на Кубок Африки, судя по всему, вернется в Москву только за вещами и проставиться, после чего переедет в Рим. Соглашение между ЦСКА и "Ромой", как говорится, уже на мази.

Вероятный переход Думбья – сенсация со всех сторон и точек зрения. Чемпионы России добровольно лишаются главного ударного козыря, с которым выигрывали кубки и титулы и навели шороху в Манчестере. Наш чемпионат остается без одной из ярчайших звезд. "Рома" в канун плей-офф Лиги Европы и на вторую половину сезона в серии А получает серьезное усиление в атаке – берет игрока, чье имя сейчас у многих на устах и в списках желаемых приобретений. Причем Сейду, быстро адаптирующийся в коллективе и игровых схемах, способен усилить новую команду сразу, как только явится из Экваториальной Гвинеи.


Фото - AFP

Думбья и Кот-д’Ивуар –
в четвертьфинале
Кубка Африки

Сделка вырисовывается оперативная, на пике интереса и, скорее всего, цены. Но возникает резонное недоумение: зачем чемпионам России понадобилось прямо сейчас, не дожидаясь лета, расставаться с Думбья?

Потеря ивуарийца основательно понижает шансы ЦСКА не только в погоне за "Зенитом", но и на попадание в Лигу чемпионов. Само собой, заменить его можно, что Слуцкий уже не раз проделывал. Острием армейского копья станет Муса, слева сыграет Миланов, и отряд как будто даже не заметит потери бойца. В виде допуска подойдет и умопомрачительный вариант с очередным возвращением Вагнера, вера в которого вместе с надеждой, кажется, даже сильнее, чем любовь. Заодно, глядишь, и новобранцы из Швеции окажутся не подкреплением, а усилением, и Панченко с Ефремовым раскроются…

А если не окажутся, не раскроются? Если травмы-злодейки, повадившиеся сокрушать красно-синих эпидемическим валом, опять настигнут? Как бы ЦСКА не пришлось весной рыдать по Думбья.

* * *

Возможно, "Рома" не хотела ждать до лета, вот и пришлось ковать железо, пока не остыло. Известно, что в письме к Деду Морозу римляне обозначили список игроков, одного из которых они хотели бы заполучить до конца января. Думбья в этой когорте значился под первым номером. Вторым был Коноплянка из "Днепра", но тут дедушка беспомощно развел руками – на Украину с некоторых пор пускают лишь Санта-Клаусов. Третий – египтянин Салах из "Челси". Его кандидатура до сих пор рассматривается. Слово за "Ромой". Итальянцы уже расчистили место под кого-то из них, сбагрив нападающего Маттиа Дестро в "Милан" (вчера о его переходе было объявлено официально).

Только вот не совсем понятно, почему "Рома" покупает Думбья не сразу, а через арендный карантин, раз уж так его хотят. Чтобы проверить в деле и понять, годится ли? Этакая особая форма просмотра? Или беспокоятся, полностью ли он здоров, будучи наслышаны про его болячки? А ну как сломается через неделю!

В чем же тогда выгода ЦСКА? Дать попользоваться лучшим бомбардиром с расчетом на отложенную прибыль, а потом получить его назад потрепанного, без возмещения ущерба – очевидный абсурд. Не проще ли послать римлян в сторону заката и спокойно дождаться лета? Вряд ли за полгода цена на форварда упадет. Однако ЦСКА не противится формуле "аренда с дальнейшим выкупом" и вообще выглядит явно заинтересованным в сделке.

Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 

Думбья уходит?
Да здравствует Вагнер!

Невольно возникает предположение, что на самом деле стороны уже договорились о купле-продаже, просто "Роме" по какой-то одной ей понятной причине удобнее провести операцию сложносочиненным путем. Например, заплатить всю сумму сразу, но задокументировать ее и выплатить налоги по частям. По крайней мере, логические домыслы ведут именно к такой трактовке.

Интерес армейцев в скорейшей реализации этого предприятия, на мой взгляд, тоже вполне объясним. Евгений Гинер еще полгода назад проговорился на тайной вечере, неожиданно ставшей явной, о том, что политические события, происходящие вокруг и с участием России, негативно повлияли на его нефутбольный бизнес, и это наверняка отразится на благополучии ЦСКА.

В свете экономических потрясений последних недель надо полагать, ситуация не выправилась, а то и усугубилась. Продажа дорогого футболиста в этой связи куда как полезна. 18 миллионов евро (по сообщению итальянских СМИ, именно такова стоимость договора: 3 миллиона – аренда, 15 – выкуп прав) – ощутимая прибавка в клубный бюджет. Тем более, как нам уже удалось установить, возможности перестроить игру без Думбья у Слуцкого есть.

* * *

С Думбья разобрались – идем дальше. Как ни странно, ветром финансовых потрясений из премьер-лиги в европейскую трансферную форточку выдуло не так уж много игроков. От нескольких "лишних ртов" избавился "Спартак", чуть проредило легион "Динамо", "Рубин" пытается пристроить Карлоса Эдуарду да перед самым закрытием окна на шпингалет отметился "Локомотив".

Полугодичная эпопея со страданиями Ндоя, который отчаянно порывался уехать, по информации "СЭ", близка к завершению. Английский "Халл Сити", если в последнюю минуту ничего не сорвется, готов заплатить за нападающего три миллиона фунтов. Это значит, что в феврале "Локо" будет усердно рыскать по рынку в поисках нового форварда. Ньясса и Павлюченко для решения больших задач может не хватить.

Идеальная кандидатура для железнодорожников – разумеется, Дзюба, которого Божович умеет использовать на сто процентов. Но Ольга Смородская отчаянно отмахивается от разговоров на эту тему, отрицая интерес к игроку. И даже если ее отказ поделить на два, все равно рядом возвышается зенитовская махина с предложением, от которого как минимум сложно отказаться и который "Локо" вряд ли рискнет перебить. Да и "Спартак" пока еще не произнес последнего слова.


Даме НДОЙ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Федун не увидел
голов Дзюбы
 // 
Мурат Якин: "Пока трансферы не планируем" 

Предлагать "Локомотиву" ход конем – в ответ на трансфер Дзюбы в "Зенит", случись он таки, зафрахтовать в ответ Кержакова – можно только в виде плоской шутки. Хотя теоретически это было бы невероятно любопытно. А других относительно свободных нападающих, соответствующих притязаниям красно-зеленых, в премьер-лиге сегодня почти нет. Секу, отставленный из "Кубани", не центрфорвард, Смолов, которым не слишком довольны в "Урале", тоже не игрок острия, экс-динамовец Прудников привык быть запасным. Впрочем, за деньги от продажи Ндоя вполне можно купить нового африканца. И даже европейца, заигранного в солидном клубе солидного чемпионата.

Безусловный плюс России – продолжительность зимней трансферной кампании. Испания закрывает избушку на клюшку уже сегодня, на континенте все закончится в понедельник, а у нас впереди месячник открытых дверей. В прошлые годы не раз бывало, что игроки из топ-лиг, недовольные своим положением в клубе или внезапно отставленные в запас после январского прихода новичков, соглашались провести ближайшие полгода, а то и больше, в РФПЛ. Можно не сомневаться, желающие будут и на этот раз.

Безусловный минус – экономические невзгоды. "Спартак", чье процветание во многом привязано к ценам на нефть, уже заявил, что никого приобретать не планирует. "Краснодар" тоже предпочитает хранить то, что есть, не пускаясь в авантюры. "Динамо", очевидно, затаится, "Локомотив" может проесть разве что прибыль от Ндоя.

В таких условиях не исключено, и даже наиболее вероятно, что в февральском трансферном окне будут гулять сквозняки, а переход Думбья так и останется хитом межсезонья.

Таблица переходов РФПЛ

43
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (43)

adamantane1985

Из примеров с мягким знаком можно всяких Гьянов и Ньянгов вспомнить. В то же время, Диуф ...

10:54 5 февраля 2015

adamantane1985

Dimos.31 Января 2015 | 09:32 я конечно понимаю что наш клуб при выгодном предложении никого насильно не держит , но блин (!) , 15-ть евромультов за Слона от клуба среднего пошиба это как-то несерьёзно , и на кой горячку пороть именно сейчас ставя крест на зоне ЛЧ , не говоря уже о погоне за бомжами ... Хонду значит держали до последнего зная что косой смоется свободным ... и ни че . Гинер всех успокаивал что главное не деньги - главное пофеерить в самом престижном европейском турнире ибо интересы клуба превыше всего .... на что яп положил с большим прибором. А тут еще 1,5 года действующего контракта и ведущего игрока клуба в каких-то судорогах пытаются впарить в последние 2-3 дня зимнего трансферного окна за посредственные 15-ть лям ... нет слов , где логика ? _________________________________________________________ Во-первых, 15 - это предположение журналиста, во-вторых, сама заметка - не исключено, что всего лишь "утка" от всё тех же журналистов. Так что успокойся.

12:51 1 февраля 2015

adamantane1985

WildCat-2k31 Января 2015 | 08:54 Ну дембель то Сейду канечно заслужил! Но ЦСКА явно выпадает из гонки за ЛЧ! Без него, что уж тут, шансов явно маловато будет! Стоит посмотреть кто забивал важные олы и как команда играла без него! Ответ очевиден! Сейду - УДАЧИ! Хотя конечно жаль! (((( ___________________________________________________________ Что за пессимизм и скепсис? ЦСКА найдёт ему адекватную замену.

12:40 1 февраля 2015

Luchezarny

кризис верхов....

02:08 1 февраля 2015

вояка

Наши российские финансы поют романсы. И не только у простых смертных. Полагаю что весной после окончания чемпа может оказаться так - что в следующем сезоне будут играть первоклассники (образно говоря). Тот кто хоть чего-то стоит вполне вероятно смотает удочки. Дай бог чтоб это было не так. А то будем наслаждаться игрой юниоров.

23:18 31 января 2015

adamantane1985

Прораб.31 Января 2015 | 03:17 Зырянкин, такое количество эпитетов, начиная с сантаклаусов и завершая другими не вполне логичными остротами, утомляет. Пиши проще, как учили. А чего вы хотели, господа? Страна в финансовой яме, футбол - тоже. Невыгодно держать дорогих игроков, платить им огромные деньги. Гинер прав на сто процентов. Лучше сейчас продать, облегчить зарплатную ведомость, чем, как другие клубы, лезть в долговую зависимость от игроков. Если когда-нибудь ситуация улучшится, мы вновь сможем вылезти из очередного политически-экономического дерьма, то будут новые покупки, новые имена. Недалек тот час, когда даже топ-клубы не смогут выплатить в полном объеме зарплаты не только Халку, Витселю и прочим, но и своим доморощенным кокориным, жирковым, денисовым и т.д. Уверяю, от этого российский футбол не сдохнет. Он просто избавится от балласта, накопленного за нефтегазовый период расцвета. На поле рано или поздно будут выходить ради футбола, а не только ради денег. А Гинер не такой уж и дурак, вернее, далеко не дурак, как думается некоторым неопытным комментаторам. __________________________________________________ Очен ь умный комментарий...

23:00 31 января 2015

Конский волос

Монте-Кристо (Мститель)... 31 Января 2015 | 10:47 Думбья уходит. ЦСКА вычеркиваем... РАНО КОНЮШНЯ НАПОРОМ СИЛЬНА. ЦВБП!ЦВБП!ЦВБП!ЦВБП!

22:03 31 января 2015

aleksart-spb

минус один уголёк хорошо!

20:02 31 января 2015

adamantane1985

"Милан" докатился (кстати, уже давно) до того, что в него "сбагривают" игроков...

19:25 31 января 2015

Крюков Сергей

А молодец аффтар. Сначала задался вопросом "зачем армейцам надо расставаться с Сейду"? Потом быстро нарисовал схему сейдузамещения и изрёк эпически: "Тем более, как нам уже удалось установить, возможности перестроить игру без Думбья у Слуцкого есть." Теперь лишь бы Слуцкий не пропустил изЬмышлизЬмы писателя. Бред, одним словом. И это, Зырянкин, если Деду Морозу больше 60-ти лет его на незалежную пустЮт аль нет?

18:40 31 января 2015

oxotnik78.

Адекватный Зритель_31 Января 2015 | 16:52 oxotnik78.31 Января 2015 | 15:37 - Перспективы-самые радужные,имхо. == пердив и все с нуля.(((

18:11 31 января 2015

oxotnik78.

Адекватный Зритель_31 Января 2015 | 12:22 Витиньо, Думбия, Базелюка, последний сезон Игнашевича и Лехи, предпоследний у Васи, Акинфеев уже не торт,Дзюбу упустили.... Что дальше? Какие перспективы? 7-8 места вслед за Ростовом и Торпедо?

15:37 31 января 2015

Анти жив

болельщик 3931 Января 2015 | 14:20 Вероятный переход Думбья – сенсация со всех сторон и точек зрения. Чемпионы России добровольно лишаются главного ударного козыря, с которым выигрывали кубки и титулы и навели шороху в Манчестере. Наш чемпионат остается без одной из ярчайших звезд. --------------------------------------------------------------- -------- Опять Зырянкин впереди паровоза!!!!!Не в силах подождать недельку??Во-первых,аренда для ЦСКА крайне не выгодна,учитывая подверженность травмам игрока.Хотя,Дзюбу уже сосватали в Зенит,а там сказали,что Дзюба не дотягивает до уровня игрока команды.Увы,он только для Зырянкина ЗВЕЗДА.А там специалисты оценивают способности спартача по-другому.Может опровержение напишите??)) --------------------------------------------- Что же это за специалисты, с которыми не советуясь объявляют о возможности заключения контракта на пять лет и только после этого откуда то выползают какие то ваши специалисты? Огласите весь список пожалуйста.

14:44 31 января 2015

болельщик 39

Вероятный переход Думбья – сенсация со всех сторон и точек зрения. Чемпионы России добровольно лишаются главного ударного козыря, с которым выигрывали кубки и титулы и навели шороху в Манчестере. Наш чемпионат остается без одной из ярчайших звезд. --------------------------------------------------------------- -------- Опять Зырянкин впереди паровоза!!!!!Не в силах подождать недельку??Во-первых,аренда для ЦСКА крайне не выгодна,учитывая подверженность травмам игрока.Хотя,Дзюбу уже сосватали в Зенит,а там сказали,что Дзюба не дотягивает до уровня игрока команды.Увы,он только для Зырянкина ЗВЕЗДА.А там специалисты оценивают способности спартача по-другому.Может опровержение напишите??))

14:20 31 января 2015

Slim Taller

Продать или взять в аренду это разные вещи.Рома ничем не рискует.А вот такой ход со стороны ЦСКА может означать,что Гинер задумался о продаже клуба,ибо далее стоимость будет падать.

13:59 31 января 2015

Блужин и Ратничкин круче всех!

"Известно, что в письме к Деду Морозу римляне обозначили список игроков, одного из которых они хотели бы заполучить до конца января. Думбья в этой когорте значился под первым номером. Вторым был Коноплянка из "Днепра", но тут дедушка беспомощно развел руками – на Украину с некоторых пор пускают лишь Санта-Клаусов." Т.е. римляне писали письмо именно деду Морозу, а не католическому святому? Ну-ну..

13:53 31 января 2015

Старый болельщик Динамо

Гинер вовремя продал Думбию, он ведь себя уже сжёг. А так хоть деньги будут. В Роме не заиграет, как пить дать. И другим нашим клубам надо продавать пока берут. А вообще то надо в футбол начинать играть, а не торговать.

12:18 31 января 2015

Джин_SM(v3)

Федун сдался,Гинер вот тоже... Осталось только Динамо, но слишком уж отрыв большой...

11:36 31 января 2015

Гаттузо крут!!!!

И да. Продавать надо ,когда спрос и цена максимальные. В случае с Думбиком именно так. Рома в пожарном порядке нужен ЦФ забивала, который не будет возиться с мячом(там есть кому. Тот же Жервинью тоже Слон), а получил перед штрафной/в штрафной финт-рывок-удар/падение-гол/пеналь. Потому Рома торопится и готова раскошелиться. Летом они его и брать бы не стали. Там есть лакомый кусок в лице игрока Палермо Дибалы. А для нынешних владельцев Ромы сорокет отступных не страшен.

11:16 31 января 2015

..I..

С деньгами проблема вот и отдают в аренду с правом выкупа. Гинер правильно делает, не дожидаясь полного краха снижает расходы, чтобы выжил ЦСКА.

11:09 31 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Лютик Ну ты не пририсовывай деревянным Пегасам такие огромные белые крылья. 100лямов евро от РосСетей- это явно не частные деньги, а вполне себе казенные! ============================================ Прораб То что Гинер не дурак в основном все знают. Но в данном случае скорее сказалось чувство опасности связанное с синдромом Хонды, которого взяли за 8.5, после ЧМ-10 за него давали 15-17 лямов, а ушел он за ноль!!! И кроме того в летнее ТО за него столько точно не дадут. А денюжки ему нужны теперь.

11:08 31 января 2015

poligraf poligrafovich

Отреагировали гляжу, уроды....значит правду сказал.

11:07 31 января 2015

Монте-Кристо (Мститель)...

Думбья уходит. ЦСКА вычеркиваем...

10:47 31 января 2015

Drolati

С богом

09:45 31 января 2015

burmistr

"Разбанен досрочно" - добавь "Но мозгов по-прежнему нет"

09:44 31 января 2015

burmistr

AlexYujin31 Января 2015 | 02:27 -Ночное животное? Или поросячья бессонница ?

09:43 31 января 2015

burmistr

"Цыганка гадала,за ручку брала".Есть один человек,сообщение которого о проведённой финансовой операции не подвергаю сомнению. Даже Бабаев-не авторитет. А уж Зырянкмн...

09:41 31 января 2015

Dimos.

я конечно понимаю что наш клуб при выгодном предложении никого насильно не держит , но блин (!) , 15-ть евромультов за Слона от клуба среднего пошиба это как-то несерьёзно , и на кой горячку пороть именно сейчас ставя крест на зоне ЛЧ , не говоря уже о погоне за бомжами ... Хонду значит держали до последнего зная что косой смоется свободным ... и ни че . Гинер всех успокаивал что главное не деньги - главное пофеерить в самом престижном европейском турнире ибо интересы клуба превыше всего .... на что яп положил с большим прибором. А тут еще 1,5 года действующего контракта и ведущего игрока клуба в каких-то судорогах пытаются впарить в последние 2-3 дня зимнего трансферного окна за посредственные 15-ть лям ... нет слов , где логика ?

09:32 31 января 2015

MErIk!

Хочется обматерить Гинера всеми извесными матами, но сдержусь! Возможно это очередная утка журналюг, поэтому потерплю. Продавать Думбика в разгар чемпионата очень глупо и не логично! Гинер вроде не дурак и не настолько нуждается в деньгах! Смысл аренд Витинью и Базелюка при этом станет большой загадкой!

09:32 31 января 2015

melotron71

AlexYujin31 Января 2015 | 02:27 Вагнер Лав, Думбия, а больше и нет ИГРОКОВ, одни лошади остались. ДУРАК ТЫ ГИНЕР!!! Теперь и в ЦСКА смотреть не на кого! ------------------------- ты тупень конченый раз смотришь тока на нападающих....У нас масса Афигенных игроков:Еременко,Натхо,Дзагоев и т.д. и т.п.

09:32 31 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!