18:10 30 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Гаджиев - в "Амкаре": навстречу "Анжи"?

Во вторник Гаджи ГАДЖИЕВ возглавил "Амкар". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Во вторник Гаджи ГАДЖИЕВ возглавил "Амкар". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

"Амкар" вступает в 2015 год с новым тренером: ответственным за спасение пермяков в премьер-лиге назначен Гаджи Гаджиев

Евгений ЗЫРЯНКИН

Прикидывать шансы дагестанского аксакала и уральского клуба на успех совместного предприятия – все одно что играть в лотерею "5 из 36". А то и в большей прогрессии: "6 из 49", "7 из 64", "8 из 81". Вероятность совпадения прогноза в любом случае крайне мала, поскольку приходится учитывать слишком много противоречивых и нестабильных условий. Иначе говоря, угадать можно, а предвидеть – практически нереально.

Гаджи Гаджиев: "Амкар" сейчас в непростой ситуации"

"Амкар" сейчас бедствует, и это ни для кого не секрет. Причем в зоне риска он не только, и даже не столько в турнирном плане, сколько в экономическом. Состав у пермяков довольно-таки неплохой, в прошлом году он даже выбивался в лидеры премьер-лиги; при вдумчивой, основательной работе не так уж сложно восстановить и заново развить его лучшие свойства. Однако все труды пойдут даром, если перед футболистами будут по-прежнему, как и осенью, маячить мрачные перспективы клубного будущего, отягощенные унылым, безденежным настоящим. Бороться "ни за что" неинтересно никому.

Говорят, что финансовая ситуация в клубе постепенно выбирается из болотной топи – но только лишь говорят. Редко, когда в небогатом, не крупном футбольном хозяйстве такие проблемы решаются окончательно и в плюс; обычно бывает как раз наоборот. Примеры "Томи" и "Крыльев Советов" слишком свежи и показательно, чтобы от них отмахиваться и наивно верить в лучшее. В регионах, скромно выражаясь, нелегко найти новых спонсоров: обычно все, кто склонен тратиться на спорт, уже активно заняты этим. А надежда на муниципальную поддержку в наши дни весьма эфемерна: области бы прожить, городу не загнуться, что уж там футбол.

Да, в канун Нового года можно от души пожелать "Амкару" сломать эту дурную традицию и зажить краше прежнего. Но реальность, свинья такая, очень уж любит портить оптимистичные лозунги и пачкать грязью бытия радужные мечты.

Игорь Резвухин: "Договориться с Гаджиевым было несложно"

Нормальный клубный бюджет и его строгое, регулярное исполнение в нынешней пермской ситуации, как минимум, половина успеха. Вторая половина – собственно, работа Гаджиева. Насчет Гаджи Муслимовича сейчас, изначально, тоже есть определенные сомнения. Да и не может не быть, все-таки "Анжи" он в прошлом году так и не выручил, хотя возможностей у махачкалинцев было значительно больше. И регион был для тренера родной, и клуб почти свой, собственный, за который в лепешку разобьешься, ночей спать не будешь. А вот поди ж ты, не удалось удержать его в премьер-лиге.

В командах "без возможностей" у Гаджиева в последнее время тоже не ладились дела. С "Волгой" он несколько месяцев занимал последнее место, и хотя приподнял ее к зимней паузе на 13-е, предпочел сезон не доигрывать и перебрался в милые его сердцу "Крылья". Самарцы при нем застряли на 14-й строчке и были покинуты в пользу "Анжи". То есть, от клуба к клубу специалист играет "на понижение" – хотя очевидно, что везде стремится проявить себя и добиться большего.

Вряд ли это связано с возрастом, все-таки голова у Гаджиева и в 69 светлая, да и тренерская практика регулярная, а анализировать ситуацию, постигать новые знания и осваивать новые методы он, как многолетний научный сотрудник, умеет здорово. Скорей всего, не хватает комплекса условий, необходимых для улучшения результатов. Хватит ли в Перми? Большой вопрос.

С другой стороны, перед глазами история Тарханова, в которого прошлой весной отчаянно не верили, и я в первых рядах, а Александр Федорович посрамил всех, практически заново родив "Урал", между прочим, крайне аскетичный в финансовом поведении. Три-четыре совершенно недорогих, но очень нужных новобранца, стахановский труд на тренировках и ювелирная психологическая настройка характеров принесли заслуженному тренеру очередной и, пожалуй, самый неожиданный успех. Почему бы и Гаджиеву не пройти тем же путем?

В конце концов, пусть почти все на этом свете измеряется в деньгах, иногда и в футболистах просыпаются такие полузабытые качества организма как честь и самоуважение. Гаджиев, выходец из тех времен, когда они ценились высоко, наверняка сможет подобрать нужные слова, которые помогут его новым подопечным по-иному взглянуть на природу вещей. Ведь их карьера отнюдь не закончится в мае – даже если "Амкару" все-таки не повезет. И поддерживать свое реноме, подтверждать свое мастерство необходимо в любой момент, независимо от политики и экономики. Только тогда футбол снова повернется к лесу задом.

А еще приход Гаджиева в "Амкар" таит интригу. Не исключен вариант, что пермяки окажутся в "стыках", а их соперником станет "Анжи". Интересно, предусмотрен ли такой поворот в соглашении тренера и уральского клуба?

19
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

drakorn50

Выпей таблетку от головной боли Евгений Анжи выйдет ПЛ на прямую

01:42 1 января 2015

ТолькоТоронто

Тоже мне - нашли тренера. Смех да и только...Оправдание - в кризис только этот клоун им и подходит.

17:48 31 декабря 2014

alar

Хороший тренер, но безденежный клуб - вся надежда на удачу и стечение обстоятельств. Даже если Амкар останется в РФПЛ, дальше неизвестность в муках бытия :-(

12:23 31 декабря 2014

ak-09

Гаджиев это цирк ходячий.Анжи,Крылья,Анжи,Волга,Анжи,Амкар.Бегунок.

11:26 31 декабря 2014

yadkar

Таких тренеров у нас 5-6. Они меняют по два клуба за сезон. Никакого толку от них нет.

09:22 31 декабря 2014

vasiunchik

Удачи Муслимовичу! Очень уважаю этого человека!

06:52 31 декабря 2014

grey174

Пожелаю удачи Гаджиеву!!! Как знать.... Авось и вытащит "Амкар" из болотной топи!!!

00:48 31 декабря 2014

KuziakaPm

Гаджиев - в "Амкаре": навстречу "Анжи"? Не навстречу, а вместо. Он - засланный казачок 8-)

23:35 30 декабря 2014

Neftehimik

Гаджиев умеет работать с молодежью. В Амкаре денег мало, будут привлекать молодежь

22:26 30 декабря 2014

Neftehimik

Помощник Президента 30 Декабря 2014 | 22:18 Да ну. Будто у нас каждый тренер приводил три разных команды чемпионата (в данном случае Крылья, Анжи, Сатурн) в пятерку по итогам года

22:23 30 декабря 2014

Помощник Президента

Не знаю. Скорее всего жаль Амкар. Гаджиев это не тренер...

22:18 30 декабря 2014

Адекватный зритель...

Шёл бы,Е.Зырянкин в школу... Словоблуд.

20:34 30 декабря 2014

chebman

Лучше бы Гончаренко взяли.. Но, видимо, нет денег на белоруса.

20:01 30 декабря 2014

banchik1

"Говорят, что финансовая ситуация постепенно в клубе постепенно выбирается из болотной топи" - удивительно грамотное построение фразы. Новояз рулит.

19:58 30 декабря 2014

Vedi

Бег по кругу , одни и те же лица , что игроков , что тренеров . Видно действительно денег нет в Перми и со своими тренерами из Рашки всегда легче договориться и порешать . Уважаю Гаджиева , но дайте же метру сосредоточиться на научной работе и выпуску новых методических разработок , спокойно провести время на пенсии , на заслуженной и хорошо обеспеченной.

19:45 30 декабря 2014

Восставший из пепла

Убирайся (тесь) в сой аул! Носороги волосатые!

19:40 30 декабря 2014

matala

какие стыки? там выход скорее всего будет напрямую, амкару можно посочувствовать!

19:18 30 декабря 2014

Ачирришни Ковеч

Зачем из Крыльев уходил?

18:32 30 декабря 2014

Dolphin75

Зырянкин: "А еще приход Гаджиева в "Амкар" таит интригу. Не исключен вариант, что пермяки окажутся в "стыках", а их соперником станет "Анжи". Интересно, предусмотрен ли такой поворот в соглашении тренера и уральского клуба? ____________________________ Не то чтобы не исключен, а является главным и основополагающим пунктом соглашения. Будут "искать" друг друга всеми способами. Желания и возможности должны встретиться.

18:30 30 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!