18:10 30 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Гаджиев - в "Амкаре": навстречу "Анжи"?

Во вторник Гаджи ГАДЖИЕВ возглавил "Амкар". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Во вторник Гаджи ГАДЖИЕВ возглавил "Амкар". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

"Амкар" вступает в 2015 год с новым тренером: ответственным за спасение пермяков в премьер-лиге назначен Гаджи Гаджиев

Евгений ЗЫРЯНКИН

Прикидывать шансы дагестанского аксакала и уральского клуба на успех совместного предприятия – все одно что играть в лотерею "5 из 36". А то и в большей прогрессии: "6 из 49", "7 из 64", "8 из 81". Вероятность совпадения прогноза в любом случае крайне мала, поскольку приходится учитывать слишком много противоречивых и нестабильных условий. Иначе говоря, угадать можно, а предвидеть – практически нереально.

Гаджи Гаджиев: "Амкар" сейчас в непростой ситуации"

"Амкар" сейчас бедствует, и это ни для кого не секрет. Причем в зоне риска он не только, и даже не столько в турнирном плане, сколько в экономическом. Состав у пермяков довольно-таки неплохой, в прошлом году он даже выбивался в лидеры премьер-лиги; при вдумчивой, основательной работе не так уж сложно восстановить и заново развить его лучшие свойства. Однако все труды пойдут даром, если перед футболистами будут по-прежнему, как и осенью, маячить мрачные перспективы клубного будущего, отягощенные унылым, безденежным настоящим. Бороться "ни за что" неинтересно никому.

Говорят, что финансовая ситуация в клубе постепенно выбирается из болотной топи – но только лишь говорят. Редко, когда в небогатом, не крупном футбольном хозяйстве такие проблемы решаются окончательно и в плюс; обычно бывает как раз наоборот. Примеры "Томи" и "Крыльев Советов" слишком свежи и показательно, чтобы от них отмахиваться и наивно верить в лучшее. В регионах, скромно выражаясь, нелегко найти новых спонсоров: обычно все, кто склонен тратиться на спорт, уже активно заняты этим. А надежда на муниципальную поддержку в наши дни весьма эфемерна: области бы прожить, городу не загнуться, что уж там футбол.

Да, в канун Нового года можно от души пожелать "Амкару" сломать эту дурную традицию и зажить краше прежнего. Но реальность, свинья такая, очень уж любит портить оптимистичные лозунги и пачкать грязью бытия радужные мечты.

Игорь Резвухин: "Договориться с Гаджиевым было несложно"

Нормальный клубный бюджет и его строгое, регулярное исполнение в нынешней пермской ситуации, как минимум, половина успеха. Вторая половина – собственно, работа Гаджиева. Насчет Гаджи Муслимовича сейчас, изначально, тоже есть определенные сомнения. Да и не может не быть, все-таки "Анжи" он в прошлом году так и не выручил, хотя возможностей у махачкалинцев было значительно больше. И регион был для тренера родной, и клуб почти свой, собственный, за который в лепешку разобьешься, ночей спать не будешь. А вот поди ж ты, не удалось удержать его в премьер-лиге.

В командах "без возможностей" у Гаджиева в последнее время тоже не ладились дела. С "Волгой" он несколько месяцев занимал последнее место, и хотя приподнял ее к зимней паузе на 13-е, предпочел сезон не доигрывать и перебрался в милые его сердцу "Крылья". Самарцы при нем застряли на 14-й строчке и были покинуты в пользу "Анжи". То есть, от клуба к клубу специалист играет "на понижение" – хотя очевидно, что везде стремится проявить себя и добиться большего.

Вряд ли это связано с возрастом, все-таки голова у Гаджиева и в 69 светлая, да и тренерская практика регулярная, а анализировать ситуацию, постигать новые знания и осваивать новые методы он, как многолетний научный сотрудник, умеет здорово. Скорей всего, не хватает комплекса условий, необходимых для улучшения результатов. Хватит ли в Перми? Большой вопрос.

С другой стороны, перед глазами история Тарханова, в которого прошлой весной отчаянно не верили, и я в первых рядах, а Александр Федорович посрамил всех, практически заново родив "Урал", между прочим, крайне аскетичный в финансовом поведении. Три-четыре совершенно недорогих, но очень нужных новобранца, стахановский труд на тренировках и ювелирная психологическая настройка характеров принесли заслуженному тренеру очередной и, пожалуй, самый неожиданный успех. Почему бы и Гаджиеву не пройти тем же путем?

В конце концов, пусть почти все на этом свете измеряется в деньгах, иногда и в футболистах просыпаются такие полузабытые качества организма как честь и самоуважение. Гаджиев, выходец из тех времен, когда они ценились высоко, наверняка сможет подобрать нужные слова, которые помогут его новым подопечным по-иному взглянуть на природу вещей. Ведь их карьера отнюдь не закончится в мае – даже если "Амкару" все-таки не повезет. И поддерживать свое реноме, подтверждать свое мастерство необходимо в любой момент, независимо от политики и экономики. Только тогда футбол снова повернется к лесу задом.

А еще приход Гаджиева в "Амкар" таит интригу. Не исключен вариант, что пермяки окажутся в "стыках", а их соперником станет "Анжи". Интересно, предусмотрен ли такой поворот в соглашении тренера и уральского клуба?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...