10:56 26 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Правая нога - от Натхо,
левая - от Халка,
голова - от Портнягина

Лучшие бомбардиры "Зенита" и ЦСКА - ХАЛК и Бибрас НАТХО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Лучшие бомбардиры "Зенита" и ЦСКА - ХАЛК и Бибрас НАТХО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" представляет пятерки лидеров первой части сезона РФПЛ по самым интересным футбольным показателям – сэйвам и офсайдам, отборам и фолам, навесам и перехватам, обводкам и верховым дуэлям, точности ударов и передач, а также голам всеми частями тела. Материал основан на статистике авторитетного сайта Whoscored.com. При подсчетах мы учитывали игроков, которые провели хотя бы 50 процентов матчей.

Дмитрий СИМОНОВ

БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ РЕБРОВ

В пятерку не попал лучший вратарь первой части сезона по оценкам "СЭ" Давид Юрченко – но только потому, что провел 12 матчей. А так он тоже настоящий герой, потому что отражает в среднем 4,3 удара за игру (52 всего) – это лучший показатель в лиге.

В семерку лучших по числу сэйвов попали вратари исключительно из команд нижней части таблицы и "Спартака"… Реброву, конечно, не позавидуешь – ему намного чаще остальных коллег приходилось отбивать удары с дальней дистанции, порой непредсказуемые. В какой-то мере это свидетельствует о слабости опорной зоны красно-белых: футболистам чужой команды вовремя никто не мешает, те видят возможность для удара и лупят в сторону Реброва. Выручай, капитан!

Это интересно: вратарь "Амкара" Сергей Нарубин в двух матчах совершил 4 сэйва, но при этом пропустил 8 голов (два раза по 0:4).

Динамовец Владимир Габулов лидирует по числу отраженных ударов из вратарской – 5. У ближайших преследователей по 3.

ГРОЗНЫХ БЬЮТ

Показатель 2,9 при меньшем количестве проведенных матчей также у Вальбуэна ("Динамо", 38), Ляха ("Арсенал", 41), Миланова (ЦСКА, 50) и Портнягина ("Рубин", 40). Миланов и Вальбуэна – самые плюшевые футболисты РФПЛ, их бьют, а они подставляют вторую щеку. Болгарин сам сфолил в ответ лишь 19 раз (+31 в пользу его соперников), а Вальбуэна – 8 (+30).

На первый взгляд удивительно, что чаще всего обижают футболистов одной из самых неуступчивых и жестких команд лиги, "Терека". На самом деле все логично: грозненцы активно ведут борьбу и вовлекают в нее соперников, которые тоже начинают действовать агрессивнее. А достается, соответственно, тем, кто отвечает за созидание.

Это интересно: все боятся Фибеля. На темнокожем великане из Гваделупы (191 см, 92 кг) сфолили всего 2 раза (кто эти герои, живы ли они?), хотя сам защитник "Амкара" косит соперников за милую душу.

Все обижают Рыжикова. На вратаре "Рубина" сфолили пять раз.

БЕРЕЗУЦКИЙ И ИГНАШЕВИЧ – ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ

Белорус Шитов – главный грубиян лиги по всем показателям. Но отдельно следует сказать про Вернблума. Швед – антипод одноклубника Миланова. Он бьется на поле как лев: 45 нарушений совершил и 35 раз получил в ответ. Итого 80 фолов так или иначе произошло при участии Вернблума. По этому показателю круче только Маурисиу. Но в отличие от Вернблума бразильца чаще били, чем он бил (59 против 37, итого 96 ситуаций, приведших к фолу).

Это интересно: самый грубый форвард лиги – Ндой ("Локомотив"), 34 нарушения.

Самый вежливый человек в РФПЛ – Василий Березуцкий. Всего 8 фолов, хотя все матчи отыграл от звонка до звонка. Под стать ему и напарник Игнашевич – 14 фолов и 3-е место в списке самых аккуратных защитников чемпионата (на втором – Дюрица, "Локомотив", 13).

ОТБОРНЫЙ ЕЩЕНКО

В оба рейтинга не попал Ле Таллек из "Мордовии", но упоминания он заслуживает. Француз 75 раз пытался отобрать мяч (25 – успешно), активнее был только Ещенко. Талантливому Юрию Газинскому есть куда расти: 24 попытки отбора из 61 обернулись неудачей – худший показатель после Ле Таллека. Да и в целом слабоватый процент успешных отборов для опорника, который претендует на место в сборной. Допустим, у Глушакова 15 неудачных попыток из 62, у Денисова – 9 из 45, а у Вернблума – 15 из 66.

Это интересно: не того футболиста назвали Спящим гигантом. Форвард "Локомотива" Ндой в 14 матчах лишь раз совершил попытку отобрать у соперника мяч. Даже Павлюченко, проведя на поле вдвое меньше минут, дважды пошел в отбор (один – успешно).

ЖДЕТ ТЕБЯ ГРУЗИН

Хорошие показатели (среднестатистические и абсолютные) также у Кокошки ("Торпедо", 4,1 – 66), Шандау ("Кубань", 3,6 – 62), Фидлера ("Урал", 4,1 – 62). Кверквелия вообще входит в число лидеров по большинству защитных показателей. Не зря в свое время ходили разговоры, что Фабио Капелло мечтает оформить российский паспорт молодому и статному грузину – возможно, самому прогрессирующему оборонцу РФПЛ. Впрочем, 22-летний игрок должен сказать спасибо стилю игры "Рубина" – у казанских защитников всегда хватает работенки.

Это интересно: уралец Хозин дома совершил 40 перехватов, зато в гостях – всего 12, поэтому и не попал на верхние строчки рейтинга.

РУССКИЙ БРАЗИЛЕЦ МИРЗОВ

Символично, что тройка лидеров состоит из представителей нации дриблеров. Да, Халка не случайно считают единоличником: он опережает ближайшего преследователя Марсинью почти в два раза! Естественно, зенитовец лидирует по количеству как удачных, так и безуспешных попыток обвести соперника. А торпедовец Мирзов получает от "СЭ" неофициальный титул Русский Бразилец. Он единственный россиянин в десятке главных дриблеров страны. По обводкам в среднем за игру он вообще сумел ворваться в тройку, потеснив Аилтона! Среди обладателей российского паспорта к дриблингу также склонны Касаев (3,6 попытки обвести за игру), Смолов (3,5) и Власов (3)

Это интересно: среди защитников в обводку чаще всех шел Мариу Фернандес из ЦСКА – 44 попытки, 2,6 в среднем за игру, 19 удачных, 16 место в рейтинге.

ЦСКА ПАСУЕТ ЧАЩЕ, "ЗЕНИТ" – ТОЧНЕЕ

В десятку по точности передач также входят зенитовцы Хави Гарсия, Гарай и Файзулин, при этом в десятке нет ни одного футболиста ЦСКА. Витсель, кстати, и на чемпионате мира-2014 был одним из лучших по этому показателю.

Это интересно: в "Уфе" используют Николая Сафрониди исключительно в качестве джокера – во всех 11 матчах он выходил на замену, "спасать отечество". Возможно, поэтому он единственный в лиге полевой игрок с точностью передач ниже 50% – 48,2%.

СЕМЕНОВ – НАСЛЕДНИК ИГНАШЕВИЧА?

Игнашевич – лучший зачинатель атак дальними передачами на территории России. Он совершает их так много и успешно, что сотворил невозможное: опередил всех до единого голкиперов (если бы мы их учли, по числу точных выносов вперед они бы заняли места со 2-го по 8-е)! Причем если у вратарей, как правило, количество точных дальних передач в полтора-два раза меньше, чем неточных, то у Игнашевича наоборот.

Дьяков очень хочет быть похожим в этом смысле на Игнашевича, но получается плоховато: на третье место в списке он попал благодаря количеству, но точность у него ниже 50 %, это очень плохо. А вот Семенова Капелло не случайно видит наследником Игнашевича. По крайней мере к данному компоненту у него есть и страсть, и определенный талант. Среди игроков, выступающих не на позиции центрального защитника, выделяются хавбеки Чельстрем ("Спартак", 77 точных – 69 неточных) и особенно Иванов ("Терек", 77 – 41).

Это интересно: Ломбертс ("Зенит") практически не ошибается, выполняя длинные передачи. Неточным оказался только 21 пас бельгийца, зато 70 достигли адресата – самый высокий процент среди основных защитников РФПЛ.

КОМБАРОВ, ГРУЗИ!

Нельзя не отметить и Дмитрия Комбарова. Он обладатель уникального достижения. В матче с "Ростовом" спартаковец отправлял мяч в штрафную соперника 16 раз. Из футболистов, чаще всего выступающих на позиции крайнего защитника, Комбаров – непререкаемый авторитет в плане навесов: 96 фланговых подач (26 точных). За общее лидерство футболист тоже мог бы побороться, если бы не малое количество матчей (11). А так он лишь на 6-м месте.

ДЗЮБА ИГРАЕТ ГОЛОВОЙ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДУМБЬЯ

Это интересно: Сейду Думбья выигрывает всего 0,3 верховых единоборств за игру, даже меньше Мусы (0,4). Ивуариец в принципе редко вступает в верховую борьбу: в среднем всего 0,8 раза за матч. Он абсолютно худший по этому показателю среди основных центральных нападающих лиги.

Больше никто из футболистов за первую часть сезона не добрался даже до отметки 83 верховых единоборства. Хотя попасть в рейтинг мог бы Дзюба ("Спартак"), если бы играл чаще (81 единоборство, 34 успешных). Он вступает в верховую борьбу раз в 10,5 минуты – по этому показателю его опережают только Луценко (9,3 минуты) и Портнягин (10,2). Кроме того, Дзюба выигрывает единоборства на "втором этаже" раз в 25,2 минуты (9-е место в лиге). Так что слухи о том, что Артем "не умеет играть головой", сильно преувеличены.

Это интересно: Данни вступает в верховую борьбу раз в 635 минут (всего 2 случая за сезон). Чаще его это делают даже вратари! Помимо португальца из основных футболистов клубов РФПЛ избегают борьбы на "втором этаже" динамовцы Ионов (3) и Джуджак (4), а также ростовчанин Фатуллаев (4).

КТО ЖИВЕТ В ОФСАЙДЕ

В свое время про Дмитрия Сычева шутили, что он живет в офсайде. В нынешнем сезоне там поселились Смолов, Ари и уфимский босниец Ханджич, который, если кто не знает, забил три гола. В целом показательно, что в обоих десятках представлено по три футболиста "Динамо" и "Краснодара". Высокий средний показатель Дзюбы во многом обусловлен гостевыми матчами: на выезде он попадал во "вне игры" 1,5 раза за матч, дома – всего 0,6 раза.

Это интересно: экс-спартаковец Маджид Уорис (4 неполных матчах в РФПЛ-2014/15, всего 169 минут на поле) попадал в офсайд даже чаще, чем раз в тайм – в среднем одно положение "вне игры" за 42,3 минуты.

ХАЛК – НЕ ГЛАВНЫЙ МАЗИЛА

Халк – человек-удар. Он лидер по частоте выстрелов, попаданию в створ (25), заблокированным ударам (15), попыткам пробить с дальней дистанции. А вот титул главного мазилы принадлежит Аилтону. Он промахнулся 26 раз, Халк – только 24, причем при гораздо большем количестве попыток. Часто стреляли в молоко Ерохин ("Урал") и Глушаков ("Спартак") – по 19.

Приз самому бьющему защитнику разделят Бют-тнер ("Динамо") и Хозин ("Урал") – по 17. Причем Хозин 15 выстрелов совершил издалека. Часто угрожали чужим воротам Дьяков ("Ростов", 16), Самба ("Динамо", 15), Рыков ("Торпедо", 15), Осипов ("Арсенал", 14) и Игнашевич (ЦСКА, 14).

Это интересно: Аилтон, Хурадо ("Спартак") и Лебеденко ("Терек") по три раза били в каркас ворот.

Марсинью нанес в выездных матчах 32 удара, а в домашних – всего 9.

Это интересно: 21-летний хавбек "Амкара" Бранко Йовичич нанес 5 ударов (все из-за пределов штрафной) и забил дважды – лучший процент реализации дальних ударов.

Удары правой ногой

1. Бибрас НАТХО

ЦСКА

38

2. АИЛТОН

Терек

32

3. Матье ВАЛЬБУЭНА

Динамо

31

4. Гекдениз КАРАДЕНИЗ

Рубин

30

5. Ивелин ПОПОВ

Кубань

29

Голы правой ногой

1. Бибрас НАТХО

ЦСКА

8

2-5. Сейду ДУМБЬЯ

ЦСКА

6

2-5. Гекдениз КАРАДЕНИЗ

Рубин

6

2-5. Александр КОКОРИН

Динамо

6

2-5. Ахмед МУСА

ЦСКА

6

Удары левой ногой

1. ХАЛК

Зенит

56

2. МАРСИНЬЮ

Уфа

40

3. ЖОАУЗИНЬЮ

Краснодар

32

4. Зоран ТОШИЧ

ЦСКА

29

5-6. КАРЛОС ЭДУАРДУ

Рубин

25

5-6. Мачей РЫБУС

Терек

25

Голы левой ногой

1. ХАЛК

Зенит

7

2. ЖОАУЗИНЬЮ

Краснодар

6

3. Балаж ДЖУДЖАК

Динамо

4

Еще пять игроков забили левой по три гола.

Удары головой

1. Игорь ПОРТНЯГИН

Рубин

15

2. Кристофер САМБА

Динамо

12

3. Даме НДОЙ

Локомотив

11

4. Александр ЕРОХИН

Урал

10

5. Саломон РОНДОН

Зенит

10

Голы головой

1-2. Игорь ЕРОХИН

Урал

3

1-2. Игорь ПОРТНЯГИН

Рубин

3

Еще семь футболистов забили головой по 2 мяча.

Призы за универсальность получают Аилтон и Рондон. Из 53 ударов бразилец нанес 32 правой ногой, 12 – левой и 9 – головой. У венесуэльца – 19-11-10.

Приз за самую активную голову достается Вернблуму. На его счету 9 ударов: 8 головой, а еще один, по версии статистиков, совершен "другой частью тела". Ногами – ни одного.

КЕРЖАКОВ ЛИШЕН ЗВАНИЯ "БИЛ, БЬЮ И БУДУ БИТЬ"

Несмотря на малое количество игрового времени, Кержаков по-прежнему чаще бьет по воротам, чем его агрессивные партнеры по нападению "Зенита" Халк и Рондон (один удар в 23,6 минуты). Но Александра подвел давний товарищ по сборной России Павлюченко, который с толком использует редкие минуты на поле (353) и шарашит по воротам, как из пулемета. У обоих форвардов, кстати, по 25 ударов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...