15:00 26 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Взглянуть на стадион "Спартака"
приезжают из США и Северной Кореи

Четверг. Тушино. Стадион "Спартака". Фото ФК "СПАРТАК", "СЭ" Вратарь красно-белых Артем РЕБРОВ (справа) с помощью директора музея "Спартака" Алексея МАТВЕЕВА (по центру) проводит экскурсию по стадиону. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Ноябрь. Тушино. Стадион "Спартака". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Четверг. Тушино. Стадион "Спартака". Фото ФК "СПАРТАК", "СЭ"

Футбольный сезон в России ушел в зимнюю спячку, а стадион красно-белых даже во время снегопадов продолжает активную работу и открыт для посетителей

В 2014 году "Спартак" получил долгожданную прописку на месте бывшего Тушинского аэродрома. События этого ждали много лет, и болельщики пришли в искренний восторг, когда открылись двери красавицы арены. На глаза многих преданных фанатов навернулись слезы счастья уже во время товарищеских матчей: красно-белых ветеранов и основного состава против "Црвены Звезды". Кто-то ощутил грандиозность события только во время первого официального поединка, когда дубль Промеса принес "Спартаку" победу над "Торпедо". Равнодушных в любом случае остаться не могло. Настолько глубоко была пропитана спартаковская история мечтой о собственном доме, настолько привыкли уже поколения спартачей считать это чем-то недостижимым и несбыточным.

Но отгремели первые салюты, и на фоне не самых успешных результатов перестали собираться в Тушине полные трибуны. Злопыхатели заговорили о завышенных ожиданиях спартаковского руководства, которое рассчитывало на постоянные аншлаги. В самом клубе ссылались на погоду и позднее начало матчей, которые часто переносили на будние дни. Неужели и правда все эти красивые торжества были обманкой, а истинный удел нового стадиона – дожидаться чемпионата мира-2018 с зияющими пустыми креслами?

Как бы не так! Во-первых, погодный и вечерний фактор действительно нельзя сбрасывать со счетов. Весеннее солнце приведет на стадион еще тысячи фанатов. Верит, конечно, красно-белый люд, что игра команды сделает то же самое. А во-вторых, стоит один раз побывать на стадионе, оглядеться, прогуляться, чтобы понять – это не только футбольная арена. А огромный многофункциональный комплекс, который полноценно живет каждый день.

Уже работает флагманский клубный магазин, перед новогодними праздниками в нем нет отбоя от посетителей: что может быть лучше красно-белых подарков родным и друзьям?! И если раньше маленький магазинчик на Красной Пресне с трудом справлялся с наплывом клиентов, то теперь процесс выбора подарков максимально удобен.

Жизнь, само собой, кипит не только в магазине. Шесть дней в неделю по стадиону проводят экскурсии. В 2015 году главным центром притяжения станет клубный музей площадью 800 квадратных метров. Дата открытия пока не определена: продолжаются строительные работы.

– Наш музей – новый проект в стране. Такого пока ни у кого не было. Вы даже не представляете, насколько интересно находиться у его истоков, – рассказал директор музея Алексей Матвеев, много лет трудившийся в редакции "СЭ". – У нас будут очень любопытные, ценные экспонаты. Хотя, конечно, раньше времени секретов раскрывать не стану. Хочу, чтобы в день открытия все пришли и ахнули.

Впрочем, некоторые детали известны. К примеру, Дмитрий Комбаров рассказал, что мяч, который он послал в сетку ворот "Црвены Звезды" в первом матче, уже передан музею. А одним из самых ценных экспонатов станет оригинал Кубка СССР 1936 года. Это самый старый трофей нашего футбола. У других клубов лишь копии, а "Спартак" получил его на вечное хранение.

При этом клуб уже давно обратился ко всем ветеранам и болельщикам с огромной просьбой помочь в сборе реликвий. Люди, передавшие в дар экспонаты для музея "Спартака", также впишут свое имя в историю – будут отмечены на специальной доске благодарности при входе в один из залов и получат право на бесплатную экскурсию.

– Пока музей не открыт, но уже с 21 октября каждый день, кроме понедельника, мы проводим экскурсии, – продолжил Матвеев. – Были даже свадебные туры. Люди приезжают из ЗАГСа прямиком на стадион, проводят фотосессию на поле, в раздевалке, в ложах, у памятника братьям Старостиным. Кстати, так сделали и правнучка Николая Петровича Старостина Наталья со своим избранником.

"Открытие" посетило уже более трех тысяч человек. Даже если к назначенному времени придет один человек, мы все равно проведем экскурсию. В будни у нас пять сеансов, в выходные и праздники – семь. В тур входит посещение раздевалок, выход к полю, тренерской скамейке, памятнику, потом показываем ресторанную зону, ложи для почетных гостей, зал трех великих тренеров – Симоняна, Бескова и Романцева, закладную капсулу. Планируется, что, когда откроется музей, будет два варианта билетов: стадион+музей или только музей.

География у нас очень обширная. Туры уже посетили граждане Австрии, Англии, Белоруссии, Бразилии, Венгрии, Греции, Италии, Казахстана, Латвии, Польши, Северной Кореи, Сербии, США, Таиланда, Турции, Франции, Швеции, Эстонии, ЮАР.

– Даже из Северной Кореи?

– Да, были настоящие посланцы Ким Чен Ына. Приехали через наш МИД. Что касается российских регионов, то здесь можно перечислять очень долго. Хабаровск, Владивосток, Камчатка, Калининград, Мурманск, Северный Кавказ – в общем, отовсюду.

И вот еще какой момент: многие приезжают в Москву специально для посещения стадиона! Вот была у нас пара из Эстонии. Они прилетели в пятницу, а в воскресенье у нас был матч с "Локомотивом". Так они на футбол даже и не собирались идти – их интересовала только экскурсия. Много было людей, которые во время командировки, проезжая столицу транзитом, находят возможность заскочить в Тушино. Кто-то заранее записывается, а кто-то экспромтом. План выполняется – только за праздничные дни в ноябре мы отбили зарплату экскурсоводов. Их у нас двое. А всего в отделе пять человек. Будем работать все зимние каникулы. Для школьников это, думаю, особенно актуально.

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Прометей12

Вот была у нас пара из Эстонии. Они прилетели в пятницу, а в воскресенье у нас был матч с "Локомотивом". Так они на футбол даже и не собирались идти – их интересовала только экскурсия ====================================================== они приехали на фестваль крылья. просто пока собирались и ехали, там уже стадик)

15:39 27 декабря 2014

igomir

Вот если бы всех бывших спартаковцев (имена, а может даже фото) собрать в музее! Спартак должен оставаться клубом с человеческим лицом и брать пример с Голландии по коммуникации с его верными спартачами-болельщиками. В музее можно проводить встречи с игроками, лекции и диспуты о футболе. Народ должен не только преданно болеть, но и понимать эту игру!

13:32 27 декабря 2014

azmiser

А вообще, плохой стадион. Крыши нет, обогрева зрительских мест нет. В таком стадионе Хануку не отпразднуешь.

10:41 27 декабря 2014

azmiser

Туристы из Северной Кореи - это круто! Похоже после закрытия Спасской башни кремля достопримечательностей в Москве больше не осталось. Думаю новогоднее обращение президента страны будет из нового стадиона Спама

10:14 27 декабря 2014

MrSNik

И вот еще какой момент: многие приезжают в Москву специально для посещения стадиона! Вот была у нас пара из Эстонии. Клоунада .Цирк! Браво!!!

10:02 27 декабря 2014

Баск

Предлагаю проводить на стадионе экскурсию, как раз сейчас актуальную для иностранцев. Два тайма по 45 минут на местах болельщиков. Вход на экскурсию бесплатный, выход за отдельную плату. -)

21:54 26 декабря 2014

макларен

Обычный стадион вторых дивизионов

19:14 26 декабря 2014

stronger

Зачётно! Было бы здорово, если бы вслед за Артёмом Ребровым и другие футболисты провели экскурсионные туры.

17:00 26 декабря 2014

blue-white!

Видимо показывают и хвастаются, мол,смотрите какие у нас свинарники строят!)))

16:58 26 декабря 2014

Ali5

Стадион красавец! А вот статья...

16:10 26 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!