15:08 24 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Кто переходит в "Краснодар":
Широков? Кузяев? Аршавин? Пике?

Не исключено, что Андрей АРШАВИН или Роман ШИРОКОВ вполне могут перебраться в "Краснодар". Фото Кристина КОРОВНИКОВА., REUTERS
Не исключено, что Андрей АРШАВИН или Роман ШИРОКОВ вполне могут перебраться в "Краснодар". Фото Кристина КОРОВНИКОВА., REUTERS

Сергей Галицкий загадал загадку. "СЭ" подбирает варианты, кем же может являться загадочный зимний новичок "Краснодара".

 

 

 

 

Сергей Галицкий захотел сыграть с нами в одну игру. Банальное событие – подписание очередного новичка – владелец "Краснодара" превратил в маленькое шоу, написав в твиттере: "Болельщики Краснодара, мы выполнили план, подписали одного футболиста, но объявим только после подписания личного контракта 15 января". Спасибо Галицкому: теперь у нас есть тайна, загадка, которые мы все так любим разгадывать, есть повод посудачить и поразмышлять, и это, конечно же, брошенный вызов нам, журналистам – попробуйте, озвучьте фамилию, не дожидаясь 15 января, когда механизм сработает. Мы приняли этот вызов. Но пока правильный ответ нам неизвестен, можно поиграть в игру.

А для начала следует понять…

КТО ЖЕ НУЖЕН "КРАСНОДАРУ"

Прежде всего, крайний защитник, причем желательно с российским паспортом. Про паспорт необходима оговорка: никто пока не понимает, каким в следующем сезоне будет лимит и насколько реальна угроза Минспорта заблокировать принятый исполкомом РФС вариант "10+15 в заявке". Если такая схема останется, необходимость искать именно "паспортиста", наверное, отпадает. Если же Министерство ограничит еще и число иностранцев на поле, тогда гражданство РФ вновь станет жизненно важным требованием к новичку.

Крайний защитник в любом случае нужен. Объективно, фланги обороны – сейчас слабейшие позиции в "Краснодаре". Долгая травма Енджейчика усугубила проблему. Помимо него претенденты на края – 34-летний ветеран Калешин, номинальный форвард Бурмистров, номинальный же опорник Петров, всегда считавший примером для подражания Игоря Денисова. И как бы Галицкий не защищал "маленького Денисова" после краха команды в "Вольфсбурге", в защите все-таки должны играть защитники. Более того, известна история, когда Галицкий едва не взял в селекционный отдел "Краснодара" журналиста, который написал текст, где рассуждал именно о неприятностях на флангах обороны.

Не помешал бы "Краснодару" и форвард. Вероятно, есть претензии к игре Вандерсона, иначе лучший снайпер сезона-2012/13 так часто не сидел бы на лавке. Ари тоже не самый стабильный игрок, пусть и забивной. Трудности с Мамаевым (его поведением в "Краснодаре" недовольны, знающие люди говорят про конфликт с руководством) теоретически могут повлечь усиление креативной группы. Того комплекта россиян, который есть сейчас, учитывая травматичность Измайлова и Быстрова, хватает впритык. Правда, и матчей по весне у "Краснодара" всего 13.

Крайне маловероятны приобретения на вратарскую позицию (Синицин все чаще заставляет говорить о себе, как о достойной замене Диканю), в сердце обороны, пусть и традиционно дающей сбои, и на роль центрального полузащитника оборонительного плана.

К "дорогим россиянам" у Галицкого есть вопросы по части зарплат: "Пробовал договориться с парой российских футболистов, но они в космосе. Пусть там и остаются". Однако экономическая ситуация и новая версия лимита должны сделать игроков более сговорчивыми.

Теперь – варианты.

Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Спартака"


Фото - Виталий ТИМКИВ

Да, это была бы настоящая бомба. Весной Широкову в целом все нравилось в Краснодаре, к тому же перед Галицким у него негласный должок: бизнесмен показательно не стал обижаться за отказ от долгосрочного сотрудничества и выбор в пользу "Спартака", более того, предоставил Широкову возможность долечивать травму у своих врачей. За добро принято платить добром. Другой плюс: "быки" играют в атакующий, широковский или, если очень хотите, спартаковский футбол. А главное, их перспективы занять в турнире хорошее место на данный момент выше, чем у "Спартака". "Краснодар", к тому же, вряд ли отказался бы от аренды Широкова. Для Романа это прекрасное место, чтобы переждать лихие для него времена. И летом либо вернуться в "Спартак" к новому тренеру, если Якина уволят за плохие результаты, либо уйти уже навсегда, если Якин останется дорабатывать двухлетний контракт.

Впрочем, точка не возврата между Якиным и Широковым, кажется, еще не пройдена. Есть большие сомнения, что клуб и игрок так быстро решили бы расстаться, не дав спортивным отношениям Романа и Мурата хотя бы еще один шанс.

Альтернативы:


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр Анюков. Матерый ветеран, защитник, россиянин. Продолжит линию Быстрова. Но в "Зените" при Андре Виллаш-Боаше является важным игроком обоймы.

Андрей Аршавин. Галицкий ликует, что после нескольких лет забвения вернул в российский футбол Измайлова. Почему бы теперь не вернуть народу еще и Аршавина? Вообще, если вы обращали внимание, Галицкий много внимания уделяет академии, то есть молодежи, но при этом невероятно ценит опыт. Ему не нравится, когда строптивых звездных футболистов списывают со счетов. Он с радостью дает им новый шанс и получает удовольствие, если план работает. И "Краснодар" часто подписывает именно сложившихся, многоопытных игроков, а не перспективных салаг.

Алексей КОЗЛОВ, защитник "Динамо"


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вот он, вроде бы идеальный вариант. Крайний защитник-россиянин (причем способный играть на обоих флангах). В меру опытный, но еще не старый. В "Динамо" у него не складывается. Краснодар ему – как дом родной. Что играл за "Кубань", не беда: клубы уже не раз "менялись" футболистами, и в случае с Козловым не очень верится в антагонизм.

Однако в футбольных кругах гуляет другая информация: сезон Козлов доиграет либо в "Динамо", либо на правах аренды в хорошо знакомой "Кубани". А летом, скорее всего, перейдет в "Анжи", с недавних пор клуб-побратим "Кубани" – бизнесмен Олег Мкртчан имеет отношение и к тем, и к другим.

Альтернативы:


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Владимир Гранат. Неприкаян в "Динамо". Правда, бело-голубые все еще не потеряли надежду с ним договориться. Гранат – номинальный центральный защитник, но может сыграть и слева.

Кристиан Нобоа. Обрусевший легионер за 0 рублей с нормальными зарплатными требованиями. Адекватная замена Мамаеву. Пас, удар, склонность к комбинационной игре – Нобоа говорил бы с латиносами "Краснодара" на одном футбольном языке. Правда, говорят, эквадорец намылился в Англию или на худой конец в "Ростов", к Бердыеву.

Далер КУЗЯЕВ, защитник/полузащитник "Терека"


Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Галицкий помимо футбольных твиттов часто пишет некие изречения связанные с бизнесом и просто с жизнью. Кто-то их воспринимает как полезные советы, кто-то – как философию. Несколько раз Галицкий писал о том, что у многих людей – "шум в головах", они руководствуются ложными примерами и поэтому совершают ошибки.

Возможно, это тоже ложные примеры и шум в голове, но игроки, которых прилюдно хватил Галицкий, чаще всего в его команде оказывались (ярчайшие случаи – Ахмедов, Аджинджал) или могли оказаться (Еременко). Хватает, понятно, и случаев, когда бизнесмен не упоминал о будущих покупках. Тем не менее, давайте будем считать это зацепкой.

Так вот, я проанализировал все твитты Сергея Галицкого за последние месяцы (дошел до сентября, после чего это дело бросил, твиттов уж слишком много, они едва не свели меня с ума). За это время Галицкий персонально упоминал в лестных тонах четырех игроков не из своей команды: Широкова ("Я же говорил, что он великий"), Еременко ("Как же ЦСКА с ним повезло"), несколько раз Кузяева и Набиуллина ("Я за него голосовал в премии "Первая пятерка").

"Кто этот Кузяев? Отличный растет защитник, молодцы в "Тереке", неплохого парня нашли!" – написал Галицкий, после чего долго обсуждал игрока с комментатором Константином Геничем. Выяснилось, что "этот Кузяев" может и в полузащите выступать.

Кузяев родился в Набережных Челнах, получил высшее футбольное образование в академии "Зенита" и прошел школу жизни в "Карелии" и Нижнекамске. У него футбольная родословная: дед Кабир играл за команду из родного Душанбе, отец Адъям сейчас тренирует "Динамо" (Санкт-Петербург), а в прошлом выступал за сборную Таджикистана на Всесоюзных молодежных играх, клубы из Курган-Тюбе, Пензы, Оренбурга, Орска и Приютово.

Смущает одно: "Краснодар" редко приобретает совсем сырых игроков.

Альтернативы:


Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Эльмир Набиуллин. Всем хорош. Но разве "Рубин" так легко его отпустит?..

Арсений Логашов. Защитник, которому выдавали большие авансы. Многие тренеры из юношеского и молодежного футбола его нахваливали, называли лучшим по игре один в один и ставили выше одногодки Щенникова. Но перейдя в "Локомотив", Логашов не имеет и вряд ли скоро получит игровую практику. Надо спасать талант.

Денис ТКАЧУК, атакующий полузащитник "Крыльев Советов"


Фото - Игорь ГОРШКОВ

Жемчужина первого дивизиона. Возможно, лучший игрок первой части сезона в ФНЛ, креативный и прогрессирующий. Лестные отзывы не оставляют сомнений: скоро Ткачук пойдет на повышение независимо от того, вернутся ли в РФПЛ его "Крылья". У "Краснодара", между тем, есть опыт поиска золотого песка в мутной воде ФНЛ – Юрий Газинский и Игорь Смольников.

Альтернативы:


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Ибрагим Цаллагов. Правый защитник с российским паспортом. О нем регулярно звучали положительные отзывы.

Резиуан Мирзов. Молодой дриблер с поставленным ударом. Лучик света во мраке "Торпедо", которое борется в РФПЛ за выживание.

НЕКИЙ ИНОСТРАНЕЦ

Тогда все попытки угадать бессмысленны. "Краснодар" эффективно и тихо работает на иностранных рынках, в том числе на не самых популярных направлениях. Без шума и пыли в Россию приехали Сигурдссон, Гранквист, Вандерсон, Перейра, Лаборде, Жоаузинью и так далее. В принципе, в Европе не проблема найти, допустим, толкового крайка за умеренные деньги. Не удивлюсь, если Галицкий воспользуется каким-нибудь списком "10 лучших игроков из чемпионата Швеции для РФПЛ"

А теперь – бонус.

Жерар ПИКЕ, защитник "Барселоны"


Фото - REUTERS

Галицкий любит российский футбол гораздо сильнее зарубежного, а Краснодар – гораздо сильнее Москвы. Но некоторые темы вокруг иностранных тренеров и игроков возбуждают и раздражают бизнесмена не меньше, чем судейство в матче "Зенит" – "Краснодар". Например, возвышение Луи ван Гала и критика в адрес Жерара Пике. Галицкий в принципе часто и неистово "рубится" в твиттере с нашим испанским собкором Александром Вишневским, но этой осенью особенно жарким был их спор по поводу защитника "Барселоны", на которого вдруг стало принято спускать всех собак. Галицкий не согласен с Вишневским и общественностью: Пике совсем не плох!

Про Пике Галицкий писал настолько часто, что я просто не мог не включить его в наш список потенциальных новичков "Краснодара". Кроме того, тем самым Сергей Николаевич может нанести удар по нашему Саше и лишить его возможности регулярно лицезреть игру Пике на стадионе "Ноу Камп". Да, ради такого защитника кому-то из скандинавской пары центральных можно и потесниться.

Кроме того, сразу станет понятно, кто будет выступать на корпоративе сотрудников сети "Магнит" перед наступлением нового 2016 года.

18
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

Paz1T1F

Филимова купят, помяните моё слово...

13:36 25 декабря 2014

Albatros-1168

Краснодар отличный клуб,но АСА должен играть в Зените ,и он может играть. Вот только тренер в Зените малость глуповат...

22:09 24 декабря 2014

Dolphin75

Мда, оказалось, не Нобоа. Оказалось ещё веселее.

20:14 24 декабря 2014

art bomb007

Гаттузо крут!!!! Шава как раз может, там Быстров, Широков смотришь с Кержаковым скооперируются и свалят)) чем не вариант

19:06 24 декабря 2014

DinMos

Поздновато вышла данная аналитическая статья после выпущенного инсайда про Широкова... Хотя вариант с Широковым занимает первое место в прогнозе новичка, которого подпишет Краснодар. Я думаю, что помимо Широкова еще и Ашавина могут подписать...

18:34 24 декабря 2014

Dolphin75

Это похоже Нобоа. Интересно, почему Галицкий ставит пробел перед точкой и не делает этого после запятых?))

18:26 24 декабря 2014

Гаттузо крут!!!!

art bomb007 К большому сожалению уже нет! Но Анюкова Зенит не отпустит- это ясно т.к. он переподписал контракт и очень прилично играет. Точно не хуже Смолы или Кришито. Аршавин сам говорил, что завершит карьеру в Зените, но переходить в клубы из глубинки не будет. И потом я же не мог всех назвать. Я выбрал тех ,кто мне кажется реально может перейти. Раз нужно угадать, вот я их и выбрал.

15:52 24 декабря 2014

art bomb007

Гаттузо, а Анюков с Аршавиным свежаки?))

15:40 24 декабря 2014

alar

Иногда открываю газету - все исписано, а читать нечего. О чем эта статья? Может еще порассуждаем, что если бы у бабушки был..., а у дедушки..., то тогда... Конечно, пример не из спорта, но как похоже - ни о чем. Не лучше написать об этом, когда уже все станет известно, в газете от 16.01.15?

15:33 24 декабря 2014

Гаттузо крут!!!!

Думаю по своей магазинной традиции купит залежалый товар близкий к истечению срока годности. А че дешево и сердито. А хороших условиях(холодильнике) просрочка еще может и пользу принести! Потому ставлю на Широкова в качестве- с истекающим сроком. Или Козлов- залежалый, но еще вполне съедобный.

15:13 24 декабря 2014

raver87

Пустословие - грех! Это автору.

15:09 24 декабря 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ИГРОКОВ СОБРАТЬ.И ВПОЛНЕ ПРИЛИЧНАЯ КОМАНДА БУДЕТ.)))

15:06 24 декабря 2014

vsop

ну и статья.... мда...

14:43 24 декабря 2014

freeLmer

Журналист много букв написал, может, планирует в селекционную службу устроиться :)

14:35 24 декабря 2014

Maksim SEMAK

это я про статью)

14:23 24 декабря 2014

Maksim SEMAK

ерунду какую-то понаписали

14:22 24 декабря 2014

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

Шакиру надо брать.. будет кому ЧМ 2018 открывать

14:22 24 декабря 2014

Hummel

Кузяев или Пике?! Пике или Кузяев???? Теперь до 15 января сходить с ума буду...

14:12 24 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!