18:15 20 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

"Рубин" взрослеет.
Как прошел год без Бердыева

"Рубин"-2014: при Ринате Билялетдинове команда заиграла другими оттенками. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Рубин"-2014: при Ринате Билялетдинове команда заиграла другими оттенками. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"СЭ" размышляет о том, как изменилась казанская команда за год без своего многолетнего тренера

Ринат Билялетдинов: "Центральные защитники? Капелло мне порадовать нечем"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Футбольная тактика, как и многие слова в русском языке, может иметь разные значения и толкования. Пример "Рубина" наглядно это подтверждает. Повелось считать, что в нынешнем сезоне казанская команда переродилась, собственноручно демонтировала "бетонные" блоки, заиграла в атакующем стиле, вдохновенно, живо. Хотя если присмотреться к ней, вникнуть в стратегию, выяснится, что вся разница с прошлым – в нюансах и мелочах, в иной трактовке старых правил.

Очертаниями "Рубин" вполне напоминает себя былого. Он продолжает действовать от обороны и даже схематически почти не изменился – те же 4-2-3-1 с незначительной коррекцией по конкретному сопернику. Но теперь значительно смелее, решительнее, без излишней осторожности, присущей ему прежде, летит в ответные атаки, и проводит их интересно, композиционно, несколькими способами. Оттого и выглядит – по крайней мере, кажется – более зрелищным.

Парадоксальный феномен казанцев в том, что став слабее, они стали симпатичнее. Созыв Бердыева, пусть и разладились у него дела на исходе существования, в основном бился за медали; его недавние лидеры – Еременко, Натхо, Рязанцев, Рондон, Калешин – исполняют заметные роли в ведущих клубах премьер-лиги. Однако тот "Рубин", как ни поверни, был командой шаблонной, вычерченной хоть и по оригинальным, но все-таки лекалам, и процветал за счет эксплуатации талантов своих звезд.

Ринат Билялетдинов: "Еременко просто исчез.
Хотя бы позвонил…"

Его и упрекали всегда не за характер, не за невнятность или позиционные промахи, как "Зенит", ЦСКА, "Спартак", а за однообразную и скучную, конвейерную игру. Футбол – это концерт, шоу, представление, особенно если в ансамбле собраны мастера искусств, а не заводская смена и не жатва, чем регулярно становились матчи "Рубина".

Именно поэтому, еще и на контрасте, новый вариант команды чрезвычайно привлекателен и уже обрел поклонников даже среди тех, кто еще недавно воротил нос от казанского футбола. Занимаясь тем же самым – старательной охраной собственных ворот и стремительными, но эпизодическими вылазками к чужим, "Рубин" делает это страстно, вдохновенно, без малейшего намека на трудовую деятельность и соблюдение каких-то строгих норм. Иногда даже создается впечатление, будто игроки на поле большей частью импровизируют, комбинируют экспромтом – настолько неожиданными, лихими и авантюрными получаются порой их розыгрыши.

Можно допустить, что временами так оно и есть: Ринат Билялетдинов, прекрасно зарекомендовавший себя в работе с молодыми футболистами, наверняка приветствует личную инициативу и позволяет ребятам сочинять, изобретать, выдумывать на ходу. И вместе с тем очевидно, что за связными действиями – на любом участке поля – стоит кропотливый, старательный труд на тренировках. Одно без другого не существует, импровизация подвластна лишь тому, кто много занимается и мастерски владеет "инструментом".

Лучшие защитники РФПЛ.
От Смольникова
до Набиуллина

Главное отличие "того" "Рубина" от этого, закрепленное первым билялетдиновским годом – в принципах развития. Выражаясь политическими терминами, клуб сам к себе применил санкции и осуществил импортозамещение: вместо иностранцев теперь солируют наши ребята. Набиуллин полноценно заменил Ансальди на левом фланге. Камболов органично вписался в центр обороны, когда травмировался Навас. Вместо Натхо, Еременко, Рондона – Оздоев, Канунников, Портнягин. Видя, как растит, пестует их Билялетдинов, можно не сомневаться: очень скоро за сборную России будут выступать все пятеро.

Набиуллина можно нахваливать уже не авансом, а как одного из ведущих игроков страны на своей позиции – не боясь, что Эльмир сойдет с ума от славы и потоков лести и превратится в заурядного футболиста. О Портнягине почему-то говорят меньше, а ведь его прогресс столь же очевиден, и вряд ли он слабее, скажем, Дзюбы. В 23 Игорь был лучшим бомбардиром ФНЛ, но потом даром потерял почти полтора сезона, влипнув в "Крылья Советов" и "Томь", и лишь попав к Билялетдинову, снова пошел в рост.

Игорь Портнягин: нападающий от всего сердца

Зато теперь его не остановить. На осеннем отрезке чемпионата Портнягин забил с игры поровну с Халком и Кокориным, на гол больше Думбья и Кураньи, на два – Ари и Ндоя. В числе его "жертв" ЦСКА и "Динамо", да не августовское, которому можно было заковырять пару "дураков" после грубейших ошибок, а мощное ноябрьское. Думается, на этого форварда пора обратить серьезное внимание.

Но не только молодежь двигает "Рубин". Огромное подспорье Билялетдинову оказывают старожилы. Карадениз, Навас, Кузьмин, Рыжиков, вернувшийся в строй Карлос Эдуарду чувствуют личную ответственность и максимально требовательны, в первую очередь, к себе. Это тоже важная деталь, примета нынешнего "Рубина". Почему-то есть ощущение, что прежде ответственность у казанцев – за результат, за игру, за жизнедеятельность команды – была коллективной, а значит, ничьей конкретно. За все и всех отдувался Бердыев, остальные просто ходили строем. Теперь же каждый проникся клубными интересами и относится к своим обязанностям не только дисциплинированно, но и осознанно – зрело, мудро, внимательно.

Из чего можно заключить: помолодевший "Рубин" взрослеет.

20
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

Singbеrt7

Высоты можем и не взять, финансирование, как у КББ уже не будет. Финансы из Рубина были выжаты его предшественником, и даже с лихвой. Подверглись даже штрафам УЕФА на 6 евролямов, а окрысились все на Билла, подавай видишь ли чемпионство, как в 2008 и в 2009 году. А что показал КББ после этих золотых лет? Ничего. А сняли его, когда Рубин находился на 11-м месте. Обыграли разок Челси, Атлетико, Леванте, но что это дало? Разве выиграли кубок ЛЕ?!) Билу намного сейчас тяжелей. Есть спрос на 6 игроков, заигравшим при Саярыче. Будущее в тумане, если не сохраним команду.(

19:20 21 декабря 2014

РоССпорт

Впервые увидел КББ когда не кому не известный дядя в кепке и с четками возглавил Смоленский Кристалл,которая на тот момент находилась примерно на том же месте где и Ростов сейчас-итог:остановились в шаге от Премьер лиги и если бы не руководители Субъекта которые зажали денег играли бы в вышке.....и можно сколько угодно говорить,Бекиевич уже давно всем все доказал.......относительно Рубина Били,да команда порой выглядит симпатично,но пока не стабильна,радует что получают практику наши ребята..пока действительно все дифирамбы авансом,если все получится наш футбол от этого только выиграет

18:46 21 декабря 2014

Gnomiky

Все это конечно здорово. Осталось только взять высоты, которые покорились Бердыеву. Хотя бы попасть в еврокубки и с позором не вылететь из них.

17:36 21 декабря 2014

Singbеrt7

Это Саярыч сказал, про таких как ты.... ================================= — Вы Динияра не хотели взять в Казань? — Я бы взял, но если бы был вторым или третьим тренером «Рубина» после Бердыева. А когда вокруг тебя столько людей, которых отодвинули от кормушки, ясно, что я для них как красная тряпка для быка. Отсюда и возгласы про «физрука», «клоуна» и так далее. Я уже им предложил называть меня общественник-почасовик из ЖЭКа. У нас всегда есть люди, которым плохо, когда у другого хорошо. Вот у соседа корова сдохла – замечательно! А то, что у самого нет коровы, его это уже не волнует. На том и стоим. Поэтому и евро 100 рублей (смеётся).

15:04 21 декабря 2014

Singbеrt7

Болей за Ростов, там твой клуб....

14:33 21 декабря 2014

Singbеrt7

Не нравится, когда билловский Рубин хвалят. В этом находят критику бердыева… Всё то же самое Пиастры, пиастры, пиастры…, о великий и несравненный, у которого и финансы были не такие, как у нынешнего Рубина. Кстати помним проигрыш Лучу и Енисею, как отбивались от Амкара, Волги, Томи, КС, с их нищим бюджетом. Помним, как Хузин с Амкаром возил Бердыева с его лицензией ПРО, и с составом в 125 млн. Хватит сказочник трепаться про величие своего божка! Где бы сейчас был бердыевский Рубин с таким финансированием можно только догадываться, если в прошлом году был на 11-м месте сРондоном, Мвиллой

14:31 21 декабря 2014

renat8

Когда это было? Вы начали болеть за Рубин при Биле? Где сейчас град голов? Рубин и при КББ и при Биле забивал разное количество голов. При КББ часто обыгрывал Зенит, Билу с его 2:6 не снится. При КББ Рубин был на 23 месте в клубном рейтинге УЕФА, при Биле скатились до 30 места, так и будем катиться, потому что вряд ли мы попадем в еврокубки. Победы на грандами в еврокубках Билу не светит, последнюю команду Испании физрук не смог обыграть.

14:19 21 декабря 2014

Singbеrt7

Если зрелищный футбол называют бей-беги, тогда смотрите бердыевскую тягомотину, под названием говнофутбол. 4 гола забивали, охренеть можно, когда это было?!)))С таким составом находиться на 11-м месте, действительно достижение!!! Сейчас нет у нас таких игроков, но команда играет в Футбол, а не мучается! Только не надо дурить людей (себя можете), не за Рубин ваша секта болела, а за Бердыева. Теперь паситесь на форумах Ростова...

12:22 21 декабря 2014

RinaldoX

влипнув в "Крылья Советов" и "Томь" - вы бы следили за словами своими глубоконеуважаемый автор, а то за такие некрасивые фразы сами можете влипнуть в какую нибудь пахучую субстанцию. Что за журналисты нынче пошли и по какому объявлению их набрали, одни дилетанты и непрофессионалы везде, пишут совсем не думая головой, никакой профессиональной этики и такта.

12:10 21 декабря 2014

captain flynt

renat821 Декабря 2014 | 11:33 Это где ты в матчах Зенита с Рубином равную статистику углядел? В чемпионатах России 11 побед у Зенита против 8 у Рубина, и разница мячей в пользу Зенита! Так что меньше фантазируй!

11:42 21 декабря 2014

renat8

Надуманная статья. У Рубина и раньше и сейчас разные игры. Разве не с настроением играл Рубин, когда обыграл ЦСКА 3:1 и не пустил в Лигу чемпионов? А когда обыграл Спартак 3:0? Во встречах с Зенитом, Спартаком равная статистика по количестве побед и ЗАБИТЫХ ГОЛОВ. Не говоря про статистику с Динамо. Рубин одерживал свои победы при КББ, забивая по 2, , 3, 4 и т.д. голов. Рубин закончил при Бердыеве в том сезоне к перерыву на 8-11 месте (у нескольктх команд было равное количество побед). Но при этом при Бердыеве Рубин сыграл на 12 матчей больше (в Лиге Европы). А при Биле играют тольео на 2 фронта (в чемпионате и в матчах Кубка Росси) . Игра сейчас - бей-беги.

11:33 21 декабря 2014

Singbеrt7

Задрали уже этим Бердыевым!(( Команда уже другая и финансирование не такое, как было раньше. Такого финансирования, как у бердыевской гвардии уже не будет. ================ Но есть контрактные обязательства, и если это контракт в валюте, мы должны его тоже выполнять, невыполнение контракта грозит соответствующими санкциями. Думаю, надо оптимизироваться в рамках тех финансовых средств, которые мы выделяем, «Рубину» надо укладываться. «Рубин» – не самая дешевая команда, и пока каких-либо дополнительных возможностей для увеличения ее бюджета у республики нет сказал Минниханов на пресс-конференции ============================================ Но..... в прошлом году, Бердыев закончил первый круг на 11-м месте со своей гвардией, а в этом Билл с молодежью на 7-м! Почувствуйте разницу, да и от 4-го места отделяет всего 4 очка. Не знаю, что получится в этом году, но команда играет, а не мучается. Главное, чтобы команду не растащили. А для злопыхателей скажу...Никуда Билл не вылетит, он останется в Рубине надолго. Билл - наш и точка! А Бердыев пусть паркует свой автобус в Ростове.

09:21 21 декабря 2014

армат

Курбану Бекиевичу огромное спасибо и поклон за РУБИН и удачи в Ростове Ринат давай кубок России

07:42 21 декабря 2014

MorningFriend

А могли бы как Смородская с тренерами.... не ждать результата.

07:21 21 декабря 2014

китайский обозреватель

Молодцы, ничего не скажешь. И Билялетдинов молодец, в частности. Но автор все же переусердствовал. Пока, команда, которая была при Бердыеве, особенно в чемпионские года, намного лучше нынешнего состава. И лично мне, симпатичнее. За команду хочется болеть. И романтичный футбол важен. Но важна и уверенность. Такую уверенность демонстрировал Рубин более, чем кто-либо. Именно от этой российской команды я ждал, что она раскатает кого-нибудь европейского гранда. А нынешним ребятам, безусловно, молодцам, все же больше авансов. Разумеется, это не относится к красавчику Караденизу и другим представителям старой гвардии.

04:20 21 декабря 2014

Mak_s

Все это прекрасно, но пройдет время - и люди вспомнят, что Рубин когда-то бился на равных с Барсой... Нынешнему Рубину это может только присниться во сне - выйти на Ноу Камп.

20:52 20 декабря 2014

Slim Taller

На данный момент считаю Билялетдинова лучшим российским тренером.Если не требовать от него призовых мест(для этого нужны другие финансы),команда будет бороться за попадание в еврокубки.При этом,будет обкатываться молодёжь.

20:50 20 декабря 2014

Andre111

Весной полетит Биля, как пробка от шампанского:( веселья им захотелось, веселитесь пока в межсезонье

20:40 20 декабря 2014

Восставший из Бана!

Заиграл рубин по другому.Не спорю.От скучной бердыевской модели,к более атакующему стилю.Но.....как не крути, перед паузой в чемпионате на 7 месте закрепились.Много очков потеряли на аутсайдерах,где-то на обычных середняках.Конечно кто то скажет не сразу,команда перестраивается нужно время.Не знаю. Как у других но у меня,создалось такое впечатление что 7-8 место для рубина это потолок.Максимум 6 место.Не могут выше прыгнуть или не хотят

19:59 20 декабря 2014

gadar66

Да Рубин хорош.Билялетдинов на совесть работает.

19:06 20 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!