06:15 9 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Якин травмировал Широкова

Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 2:0. Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 2:0. Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Прошлый чемпионат красно-белые завершили на шестом месте. Пришел новый тренер с новой тактикой, появились новые сильные игроки, а "Спартак" остается шестым. В чем причина? И что происходит между главным тренером и главной звездой?

Якин:
"У Широкова - травма!" Широков:
"У меня травмы нет"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Футбол демократично допускает полярные взгляды на красоту и эффективность, одобряет разные стратегические подходы, не оспаривает вкусы к оборонительной или наступательной тактике, позволяя каждому специалисту иметь собственное воззрение. Но истину футбол всегда определяет четко: результат, строгий управляющий и вдумчивый администратор, всех расставляет по местам.

А по нему "Спартак", несмотря на выигрыш последнего матча перед паузой, середняк. Шестая команда страны и вчера, и сегодня, причем гораздо ближе к девятому месту, чем к третьему. Видимо, пора принимать этот факт за истину.

Есть еще более красноречивая статистика. После седьмого тура спартаковцы занимали вторую строку с 15 очками и 5 победами, в том числе над "Динамо" и ЦСКА, которые в тот момент шли нога в ногу с красно-белыми. У "Зенита" было 21. "Краснодар", вынужденный весь август играть по два раза в неделю, отставал на 4 очка, испустивший пар "Локомотив" – на 6.

В следующих десяти турах "Зенит" и "Краснодар" набрали по 20 очков, ЦСКА – 19, "Динамо" – 17 при одном отложенном матче. Причем все они выступали в тяжелейшем режиме и провели еще по пять еврокубковых встреч. "Локомотив" вообще стал "победителем" этого отрезка с 21 баллом. Спартаковцы же насобирали всего 14. На 2 больше "Урала" и "Мордовии". На 4 – "Арсенала" и "Торпедо". Причем выиграла команда Якина лишь у тех же туляков, саранцев и уральцев.

Леонид Федун:
"У Якина - кредит доверия"

Один результат может быть случайным. Два-три – уже тенденция. Десять – очевидная закономерность. Говорящая о том, что сегодняшний "Спартак" – предводитель аутсайдеров. Король низов, чемпион подземелья. С лидерами премьер-лиги он даже не соревнуется, пусть и сохраняет видимость присутствия среди них.

И дело не только в очках. Повод к уничижительным оценкам дает игра красно-белых. Вернее, то, чем они занимаются на поле. И прежде, и вчера до тех пор, пока "Урал" не прижался к своим воротам, предоставив москвичам вольницу, игры в ее привычном понимании у "Спартака" не наблюдалось. Присутствовали разрозненные, несбалансированные, зачастую хаотичные действия; игроки ретиво перемещались, передавали друг другу мяч – но во всем этом не угадывалось ни взаимодействия, ни идеи, ни рисунка, ни глубинного смысла.

Представьте себе оркестр, в котором собрались два трубача, два скрипача и трио баянистов. Без партитуры и месяцев репетиций эти инструменты не сочетаемы: вдвоем да втроем сыграть могут, но если грянут все вместе, получится какофония. Вот так и играл вчера "Спартак".

Валерий Шмаров: "Тактически Давыдов сыграл грамотнее Мовсисяна"

Только не нужно обольщаться локальным успехом. Если уж на своем поле отдавать очки стоящему в зоне вылета "Уралу", о чем тогда вообще говорить? Но ведь и эта победа была добыта далеко не за явным преимуществом. А реализуй "Урал" свой шанс в первом тайме?

И ладно бы мы требовали невозможного, невероятного, не существующего в природе. Но вот смотрим мы на "Краснодар", куда недавно пришел Кононов, – и видим играющий "Краснодар". Смотрим на "Рубин" Билялетдинова – и видим играющий "Рубин". И "Терек" у Рахимова заиграл. И "Урал" поначалу у Тарханова. Теперь вот и "Торпедо" у Петракова.

А "Спартак" у Якина не играет. Может, мы не туда смотрим? Не то видим? Не разбираемся в футболе и потому нам не дано понять, почему клуб, потративший гигантские средства на классных игроков и при этом придерживающийся осторожной, закрытой игровой модели, пропустил 20 мячей, а "Арсенал" со всеми его проблемами и сложностями – 25?

"Спартак": без Широкова, зато с победой

И ведь Якин еще ни разу не признал, что его команда сыграла слабо. Улыбается, хорохорится, считает, что все идет по плану, все так и должно быть. У меня есть только одно объяснение этому: скорей всего, Якин изначально воспринимал "Спартак" середняком. Посмотрел таблицы прошлых лет, "достижения" в Европе, состав, уточнил, что клуб вот уже десять лет не завоевывал призов, и сделал однозначный вывод: даже четвертое место для него будет широким шагом вперед.

Это мы по старинке считаем "Спартак" сильным клубом, чуть ли не флагманом российского футбола. Отказываясь принять печальную истину, подтвержденную сотней результатов, что он давным-давно растерял былой авторитет и скатился в середняки. А Якин – как вам такой поворот? – просто трезво мыслит и адекватно оценивает реальность.

Я не знаю, что там у него происходит с Широковым. Почему тренер говорит про травму, а игрок ее отрицает. Не исключено, что и нашего лучшего полузащитника швейцарец оценивает правильно, а не по-болельщицки, через эмоции. Все-таки Роман пока ни разу не продемонстрировал прежнего уровня, ни в сборной, ни в "Спартаке". Но ему-то кажется, что он ого-го, в полном порядке, дайте только ему мяч. А со стороны реальность может представляться совсем иной. И Широков, как и весь "Спартак", в этом разрезе, не исключено, выглядит сейчас середняком.

СПАРТАК – УРАЛ – 2:0

ХУРАДО, 63 (1:0). РОМУЛУ, 85 (2:0).

МОРДОВИЯ – РУБИН – 0:1

КАРЛОС ЭДУАРДУ, 42.

РОСТОВ – АРСЕНАЛ – 0:1

КАШЧЕЛАН, 34.

ТОРПЕДО – УФА – 2:2

ДИЕГУ, 20 (0:1). ТУМАСЯН, 37 (0:2). ПУТИЛО, 40 (1:2). МИРЗОВ, 65 (2:2).

ЗЕНИТ – КРАСНОДАР – 1:0

КУБАНЬ – ЦСКА – 0:1

ДИНАМО – АМКАР – 5:0

ТЕРЕК – ЛОКОМОТИВ – 0:0

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

17

13

2

2

41-10

41

2. ЦСКА

17

11

1

5

38-16

34

3. ДИНАМО

16

10

2

4

36-19

32

4. КРАСНОДАР

17

9

4

4

26-16

31

5. ЛОКОМОТИВ

17

8

6

3

20-12

30

6. СПАРТАК

17

8

5

4

26-20

29

7. РУБИН

17

7

6

4

23-18

27

8. КУБАНЬ

17

6

8

3

18-19

26

9. ТЕРЕК

17

7

4

6

18-14

25

10. МОРДОВИЯ

17

6

2

9

13-26

20

11. УФА

17

4

6

7

14-21

18

12. ТОРПЕДО

17

3

5

9

15-32

14

13. УРАЛ

17

4

1

12

15-26

13

14. АМКАР

16

3

3

10

12-29

12

15. АРСЕНАЛ

17

3

2

12

10-25

11

16. РОСТОВ

17

2

5

10

15-37

11

БОМБАРДИРЫ

8

НАТХО ЦСКА, ХАЛК Зенит

7

ДУМБЬЯ, ЕРЕМЕНКО, МУСА все – ЦСКА, КОКОРИН, КУРАНЬИ оба – Динамо, ДЗЮБА Спартак, РОНДОН Зенит

6

ГЕКДЕНИЗ Рубин, ЖОАУЗИНЬЮ Краснодар, ИОНОВ Динамо, ПОРТНЯГИН Рубин

В 18-м туре встречаются. 7 марта: СПАРТАК – КРАСНОДАР, ТЕРЕК – ЦСКА, ЗЕНИТ – УРАЛ, ДИНАМО – УФА, КУБАНЬ – МОРДОВИЯ, РОСТОВ – ЛОКОМОТИВ, РУБИН – АРСЕНАЛ, АМКАР – ТОРПЕДО.

74
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (74)

shapm

Что такое Спартак? Читайте на футболках. Там написано Herbalife, перевожу на русский - РАЗВОДИЛОВО, ТУФТА, ПШИК

21:07 9 декабря 2014

ereke

кстати всегда считал и считаю что Зырянкин - это второй Орлов Г.С. (только для СЭ)

20:07 9 декабря 2014

ereke

чот все напали на Якинский Спартак. вроде играет, вроде выигрывает (и проигрывает), но всем все не так. кому то кажется, что нет внятной игры. ну как же уважаемые журналисты вы можете считать, что игра не внятная? вполне себе внятная и называется она БЕЙ-БЕГИ или ДОСТАНЬ МЯЧ ВВЕРХУ. Даже Капелло понятна их игра, иначе бы не вызывал семеро игроков в сборную. согласен со всеми, что игра Спартака стала не внятной после всех кружев, которые команда показывала в далекие 80 и 90-е годы. да что там 80-90-е годы - в прошлом году что вытворял Спартак Карпина!!! не было (по моему) игры, где Спартак не владел преимуществом менее 55%. и реально (давайте смотреть прямо), будь тогда Широков в составе, может даже и Дзюба, Спартак мог бы играть сейчас в ЛЧ, что вполне вероятно. но как говориться "ЕСЛИ БЫ, ДА КАБЫ" (сослагательного наклонения нет) и смотрим в итоговую таблицу. давайте ребята потерпим. любой уважающий тренер начнет играть от печки, выстраивая игру в защите. пока получается не очень хорошо, что видно на фоне прошлого чемпа, когда было пропущено 19 и забито 30. но опять же смотрим как играл Спартак в первой половине прошлого сезона (защищался высоко играя в прессинг, аля российская Барса)))). может у Якина план такой, как у Слуцкого))): выскочит как темная лошадка весной. PS: в некоторых случаях я писал с некоторым сарказмом

19:59 9 декабря 2014

liud

якин пытается разобраться с игроками,кого оставить,кого в арену. поэтому такая ротация. он дал шанс почти всем,кроме джано. это показывет его прфессиональное отношение,ничего личного. весной спартак будет другой,сильнее, баласт в виде широкого,дзюбы,джано,мовсисяна отсеется,останется костяк. очень важно оставить челстрема,глушаков не умеет организовывать атаку. хурадо и коста должны играть всегда.

19:46 9 декабря 2014

liud

ok

19:35 9 декабря 2014

Vovch

энерджайзер 09 Декабря 2014 | 14:32 гнильцо попахивает от статеечки..написана для коне-бомже-мусорских маргиналов!!! Блювота, что тебе сдались 90-е? тебя в те годы спартачи по кругу пустили чтоль?)))) ------------------ Где потерял железнодорожников?=)

18:44 9 декабря 2014

Vovch

Препод 09 Декабря 2014 | 18:08 Вот весь ваш анализ и критические статьи напишите о Слуцком ! ЛЧ скорее сейчас провалят и третье место в ЧР !!! Слабо!!! ---------------------- Ну, в ЦСКА как со времен Газаева была такая дружная компания - так и осталась. Тренер сменился, игроки меняются, турнирные расклады меняются, а ЦСКА - единый коллектив, хоть блин тресни. Ну не факт что в ЛЧ выйдут в ПО, не факт что золото возьмут опять - но клуб остается тем же самым клубом. Я в том смысле, что идея осталась.

18:41 9 декабря 2014

PitersS

СОБСТВЕННО, ТРЕНЕР ТРЕНИРУЕТ КАК МОЖЕТ, КАК И ИГРОК ИГРАЕТ КАК МОЖет. Если в команду купят плохого игрока и начнут ему пинять-что плохо играешь!-так он так только и может. С кого спрос что такого игрока купили? Я к тому, что приглашая именно Якина в Спартак, руководство Спартака должно было знать, кого они приглашают и ждать от него соответствующей работы. Не действует же Якин во вред себе, плохо тренируя Спартак? Он работает как может, а если его работа не удовлетворяет, то не пора ли спрашивать с тех, кто приглашает!?

18:29 9 декабря 2014

Препод

Эта статья только подтверждает мое мнение - журналисты ополчились на Якина и травят его ! Ну честно напиши: он мне не нравится потому что он нравится женщинам потому что такой умный потому что мусульманин гордый и сильный тренер т.д ! Вместо этого какие-то придирки и несерьезные аргументы ! Вот весь ваш анализ и критические статьи напишите о Слуцком ! ЛЧ скорее сейчас провалят и третье место в ЧР !!! Слабо!!!

18:08 9 декабря 2014

16vic

"Спартак" – предводитель аутсайдеров. Король низов, чемпион подземелья. *** А вот это - здОрово!

17:27 9 декабря 2014

Док_

Георгий1958 09 Декабря 2014 | 11:37 Вот не понимаю, что ты хочешь от меня услышать? Что ты не только лошара, но и тролль)))? Причем упертый, как и большинство красно-белопузых, с завидным постоянством выдергивающий то что удобно и с не меньшим упорством, не замечая то, что не хочется замечать! Могу для упертых (ты меня три года лечил за центральных защитников, а я также тупо объяснял что в Спартаке дело не в них персонально) повторить, хотя знаю о бесполезности: Якину надо дать время спокойно поработать, не дергать советами, оградить от спецов-ветеранов и прочей толстоголовой общественности, типа Мурик, мля иди сюда, оградить от соплей за ромбик с буковкой "С", стонов "Аленя на царство". В команду пришел абсолютно новый человек, с другого футбола, другого менталитета, с другого мира - так дайте ему присмотреться, освоиться, понять что к чему - построить команду и игру, избавиться от шлака (мне кажется он стал понимать что есть Тема и Рома). Ан нет, даешь суператакующий футбол, типа дубль-ве мать её. А раз нет, то: не верю, долой, нет ИГРЫ, давай в домой в Альпы. Новый тренер провел два матча с двумя лидерами нашего футбола, абсолютно ни в чем им не уступив, возможно играя от обороны, но не отсиживаясь в ней, стараясь играть на встречных, отвечая ударом на удар. Это кстати, начать с построения обороны - абсолютно нормальное и понятно-логичное решение. По другому было бы странно и кончилось бы соплями красно-белых братьев за защиту вообще и центр обороны в частности (ибо голы забиваются в силу странных причуд статистики в основном из центральной зоны перед воротами). В других матчах многое не получалось? Да, согласен, особенно в позиционном нападении. Ну так надо потерпеть, возможно сделать штучные вкрапления. Ну не его это команда сейчас, не его... Если Федун будет рассуждать как глор, то уберет (на смех) не поставившего игру специалиста. Если попробует как мудрый руководитель вычленить позитив и наберется терпения, то возможно что-то и получится. Хотя две его недавних дуры (треп за контракт Дзюбы и схема и состав с Ростовом) очень даже смутили. Боюсь он из ваших - из глоров... Глаза не болят и уши не заворачиваются, хотя еще Маслаченко на поле малость застал! P.S. Не трогай меня больше. Вон "братьев" скока кругом.

17:01 9 декабря 2014

blue-white!

BattleFish!09 Декабря 2014 | 15:47 а-ха-ха

16:48 9 декабря 2014

nekoshkin

Про Широкова вообще ничего не скажу. Но от местной поддержки Якина заворачваются уши и болят глаза. Что происходит?!! Что будет дальше?!, Потеряли в последних трёх играх года 5 очков с никакущими командами!!! И продолжаем дифирамбы петь!!! Вы что, не видите, что происходит??? Вы не видите, что Якин нагло врёт??? Что он злопамятен, словно крокодил Гена в питомнике травмированных на голову аллигаторов? Что он испуган, как какающая мышка? Что он не знает, что делать и может только оперировать красивыми фразами? Что он привёз сюда штаб из маловразумительных помощников?.. Что он провалил предсезонку и с физикой у команды швах?.. Да с этим составом вчерашний наш оппонент Александр Фёдорович Тарханов, съевший с Олегом Ивановичем не один пуд соли, за те месяцы, что прошли с момента назначения Якина, уже гарантированно слепил бы конфетку из нашей игры! Вы не заметили, что вчера во втором тайме руководить командой, раз не может тренер, стал Глушаков? Он отогнал ни разу не подавшего вразумительно угловой Эберта, он вступился за Давыдова перед непоследовательным судьей, указывал неоднократно игрокам, куда и кому бежать и что делать... Я уверен, что не будь у нас тренера ВООБЩЕ, мы играли бы лучше!!! Ращве что сотав некому было бы называть... Мне глубоко по барабану ваши смешки, я с 76-го года красно-белый от пяток до макушки... Пора неможко думать своими головами...

16:14 9 декабря 2014

BattleFish!

blue-white!09 Декабря 2014 | 15:35 это были заслуженные победы Великого клуба под названием Спартак во главе с гениальным тренером Романцевым и блестящим игрокам, которых перечислять долго, ибо почти все легенды!

15:47 9 декабря 2014

blue-white!

энерджайзер09 Декабря 2014 | 14:32 Надоели ваши купленные чемпионства в 90-е до...блевоты)))

15:35 9 декабря 2014

HerculesKolya

женя на высоте! Как всегда!

15:29 9 декабря 2014

nekoshkin

Тренер, у которого на лавке от матча к матчу сидят Коста, Хурадо, Ананидзе, Широков, а играют почти без замен совершенно дохлые Чельстрем и Ромуло, является НЕТРЕНЕРОМ, на радость соперникам...

15:07 9 декабря 2014

Marchello1980

Широков сам себя травмировал уже давно

14:48 9 декабря 2014

энерджайзер

гнильцо попахивает от статеечки..написана для коне-бомже-мусорских маргиналов!!! Блювота, что тебе сдались 90-е? тебя в те годы спартачи по кругу пустили чтоль?))))

14:32 9 декабря 2014

Red-blue horse

zelek09 Декабря 2014 | 14:11 SOSи не отвлекайся!

14:25 9 декабря 2014

zelek

не хами гейевропа))

14:15 9 декабря 2014

zelek

не орите бомжики и конюшня) сёдня бомжи саснут )) завтра поники)))

14:11 9 декабря 2014

tehiri

Mirovoe_Zlo 09 Декабря 2014 | 13:46 А сравнивать Спартак с Арсеналом по пропущенным мячам вообще смешно) Потому что при этом Спартак с ужасным оборонительным Якином забил 26, а Арсенал с гениальным атакующим Аленичевым 10. И поэтому Арсенал там, где сейчас и находится... ... согласен полностью. более того, меня удивляет как "подтягивают" Аленичева в Спартак. по мне так за уши. кроме красно-белого прошлого, я считаю, никаких других оснований или преимуществ у Аленичва нет. Таким же макаром можно рассматривать кандидатуры Рахимова, Писарева, Онопко (шутка :), Семина, Бушманова, Бесчасных и других людей, не менее достойных чем г-н Аленичев. мне не нравиться, что его пиар приобретает "промышленный масштаб". выгладит некрасиво.

14:08 9 декабря 2014

Mirovoe_Zlo

А сравнивать Спартак с Арсеналом по пропущенным мячам вообще смешно) Потому что при этом Спартак с ужасным оборонительным Якином забил 26, а Арсенал с гениальным атакующим Аленичевым 10. И поэтому Арсенал там, где сейчас и находится...

13:46 9 декабря 2014

Mirovoe_Zlo

Как все-таки господину Зырянкину нравится передергивать факты! Или он просто не владеет математикой? Давайте посмотрим. Зенит. Первые 7 туров - 21 очко. 3 очка за игру в среднем. Далее в 10 играх - 20 очков. То есть 2 за игру. Зенит сдал? Сдал! Виллаша-Боаша в отставку! А если еще вспомнить 4 забитых гола в 5 матчах ЛЧ - тем более! Динамо. Первые 7 туров - 15 очков. В среднем более 2 очков за игру. Затем в 9 матчах - 17 очков. Менее 2 очков за матч. Спад? Спад! Черчесова в отставку! ЦСКА. Первые 7 туров - 15 очков. Та же история. Больше 2 в среднем. За следующие 10 игр - 19 очков. В среднем 1,9 за матч. Спад? Спад! Слуцкого (прости, Господи!) в отставку!))) Что истерим-То?)) А еще вот интересно, читают ли журналисты наши комменты?

13:42 9 декабря 2014

oxotnik78.

Посмотрите на ЦСКА...Гинер для игроков -отец родной, а Федун - мачеха, а в случае с Дзюбой даже тёща!!!

13:32 9 декабря 2014

blue-white!

Порося платят по счетам за 90-е! Даже если Федун купит со всеми потрохами Реал или Баварию, оденет на них форму Спартака ничего не изменится!)))

13:27 9 декабря 2014

blue-white!

Вспоминается анекдот про наш Автоваз: ...руки из попы, руки из попы! говорю же место проклятое!)))

13:25 9 декабря 2014

xlegend

Как можно, вообще, ставить в один ряд, народную команду и этот клуб зажравшихся миллионеров, жирующих на пенсии бабушек?? ---------------------- Бггг, с детства терпеть не могла спартак из-за якобы народности. Федун не зажравшийся миллионер, оказывается?

13:13 9 декабря 2014

Крюков Сергей

>>Якин изначально воспринимал "Спартак" середняком. Посмотрел таблицы прошлых лет, "достижения" в Европе, состав, уточнил, что клуб вот уже десять лет не завоевывал призов, и сделал однозначный вывод...>> Зырянкин, это чернец Варлаам или Гришка-самозванец поведал? Иль так, личная изЬмышлизЬма стуканула? Как-то здесь уже поскакивало, что в Спартаке присутствует системная ошибка, склонюсь к этому. Причём здесь, собственно, именно Якин и его прививаемый стиль? При 3-ёх (разных) тренерах команда совершенно под копирку начинает сезон, а далее всё тоже под копир. Если брать в расчёт славную историю (не всю), то разгромных поражений, так навскидку, вспомнятся СКА (1:6), Памир(1:5), Жальгирис(2:5), те же "кайзеры" с "музыкантами", кто-то там ещё. Взять последние лет десять, такое ощущение, что безвольных игр стало на порядок больше. Много ли себе "позволяют" такое "флагманы" Динамо, Локомотив, Зенит, ЦСКА? Можно долго трындеть на сию тему. Но мне кажется, что всё упирается в стадионостроителя Федуна. Если взял человека, то "дай ему именно поработать". Зачем того же Унаи погнал? А зачем брал? Или волшебную палочку приобрёл и думал, что умнее всех? То же и с Муратом вырисовывается.. P.S. Без клёвого и уверенного воротчика и без умницы-распасовщика, разгоняющего именно атаку, трудно будет Спартаку. Бог знает, что делать с Широковым (надо спросить архтстратига, который его брал), но Дзюбе однозначный волшебный пендаль...

12:23 9 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!