00:00 8 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Мурат Якин: "Федун - единственный, кто может
высказать мне недовольство стилем "Спартака"

Мурат ЯКИН (слева) и Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мурат ЯКИН (слева) и Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
63

Главный тренер "Спартака" Мурат Якин в интервью журналисту "НТВ-Плюс" Тимуру Журавелю для передачи "90 минут плюс" на канале "Наш футбол" ответил на вопросы о прививаемом им игровом стиле и спартаковском футболе, критике Романа Широкова и роли полузащитника сборной, задачах команды на сезон и пересмотре целей, а также о том, чье мнение для него является авторитетным.

"Спартак", ты где?

– Вы можете назвать базовые принципы, по которым вы строите "Спартак"?

– Какие бы принципы ни были, постановка любой игры требует времени. Быстро команда не строится. Вы видите только то, что мы показываем в игровых турах – и это не всегда устраивает болельщиков. То, что происходит на тренировках, на этом этапе так же важно. Мы трудимся очень усердно, чтобы обрести свою игру.

– Вопрос в том, что вы хотите поставить команде короткий пас или играть длинными передачами? Действовать вторым номером или первым? Какие у вас ориентиры?

– Я понимаю, что у всех есть свои пожелания, но футбол не концерт по заявкам. Большие клубы, как "Спартак", живут своей историей, но если давно не было успехов, надо что-то менять. У тренерского штаба есть идеи, но главная идея – результат, а некоторые из наших игроков не имеют достаточной уверенности в себе, чтобы давать этот результат. Я бы назвал нынешний процесс в "Спартаке" становлением. Это очень трудный процесс.

Стиль Якина:
"Навес – золото"

***

– Среди российских футболистов и журналистов есть словосочетание "спартаковский футбол". Оно в себе несет тот смысл, что "Спартак" не только должен побеждать, но и делать это определенным образом.

– Я точно не сдерживающий фактор для красивого футбола. Мне говорили о том, какая игра была свойственна "Спартаку", я знаю историю клуба. Но, чтобы играть красиво, нужно совпадение нескольких факторов: набор игроков, хорошее поле, уверенность. Я лично не против красивого футбола, но сейчас у нас для такой игры объективно не хватает некоторых компонентов.

– Правильно ли понимаем, что для спартаковского футбола сейчас у "Спартака" нет того набора игроков, который требуется тренеру?

– Состав, может, и есть, но пока нет взаимопонимания. Нам нужно создать фундамент, подвести игроков под единый знаменатель. Только тогда будет постоянный результат. Еще раз скажу: первая цель – именно результат. Нам нужно научиться играть матчи ровно.

– Результат важнее стиля и поиска этого спартаковского футбола?

– Конечно, важно и то и другое, но, учитывая нехватку побед в последние годы, я бы сказал, что успех важнее стиля.

Якин – Широков: к чему приведут разногласия?

***

– Широков во всех своих командах был носителем комбинационного футбола. Какова его роль в сегодняшнем "Спартаке"?

– Роману нужно адаптироваться к новой ситуации, к новым тренерам, к новым партнерам. И тут мы снова говорим о времени. Я знаю, что он был незаменимым игроком для своих предыдущих клубов и остается таким для сборной. У Романа была серьезная травма, он долго восстанавливался. Пока он на пути к своей лучшей игре. Индивидуально сильный футболист может выиграть матч, но важно, чтобы все исполнители правильно взаимодействовали. Прошлые заслуги в случае с любым игроком меня интересуют в меньшей степени.

– Знаете ли вы о высказываниях Широкова по поводу игры "Спартака"? Он вступает в заочную полемику с вами. Обсуждает ли он лично с вами, что его игра "Спартак" в чем-то не устраивает?

– Роман может быть очень важным игроком для нас, если он будет показывать свой настоящий уровень. Что касается разговоров, то у меня нет проблем в общении с такими игроками. Хорошо, когда тренерский штаб кто-то подстегивает. Мы, тренеры, должны проявлять внимание к такой критике. Она может подсказать нам направление в дальнейшей работе.

Леонид Федун:
"Дзюба ничем не выделялся"

***

– После матча с "Ростовом" владелец "Спартака" Леонид Федун сказал, что это его идея сделать состав столь атакующим. Как он влияет на вашу работу? Действительно ли он помогает вам в выборе состава?

– Мистер Федун – босс, и он может говорить то, что считает нужным. Мы находимся в постоянном контакте и обмениваемся мнениями. Он прекрасно информирован о том, что происходит в команде, но состав на игру, конечно, определяю я. На матч с "Ростовом" мы, например, выпустили тех футболистов, которые имели меньше игровой практики, рассчитывая на их свежесть.

Куда Якин ведет "Спартак"?

***

– За половину дистанции чемпионата России вы поняли, в чем специфика турнира?

– Чтобы все осмыслить, нам будет полезна зимняя пауза. Мы недобрали очки и, возможно, в перерыве по-другому посмотрим на цели в этом сезоне. Учитывая наш состав, нам обязательно нужно бороться за места в еврокубках. Что касается особенностей чемпионата, мы каждый день узнаем что-то новое. Команды верхней части турнирной таблицы очень атлетичные с индивидуально сильными игроками.

– Вы сказали, что пересматриваете цели. Значит, изначально вы хотели бороться за чемпионство, но поняли, что это невозможно – и сейчас задача максимум меняется?

– Не знаю, почему вы решили говорить о титуле. Это довольно смелое ожидание. Серьезная особенность чемпионата – в длинной зимней паузе. За такое время многое может измениться. Какие-то игроки уйдут, какие-то придут. Впереди трансферная кампания. Переоценка ситуации вполне возможна.

ЦСКА уходит на зиму вторым. "Динамо" держим в уме

***

– "Зенит" к зиме оторвался достаточно далеко. Это значит, что "Зенит" – чемпион? Вы вообще часто заглядываете в турнирную таблицу?

– Смотреть в таблицу – часть работы, но это очень больно порой. Пусть не работал тогда в России, но я в курсе, как складывался предыдущий чемпионат. После зимней паузы может всякое случиться. Помните, как ЦСКА прорвался к титулу? Так что вопрос о чемпионстве еще открыт.

– После матча с "Ростовом" болельщики кричали "Позор!" и тому подобное. Что бы вы могли сказать болельщикам перед зимней паузой?

– Я понимаю чувства болельщиков. Они ждут других результатов. Как и мы. Мы показали, на что способны против сильных команд. Матчи с ЦСКА, "Динамо" и "Зенитом" нам удались. Сейчас мы пытаемся научиться демонстрировать такой футбол на постоянной основе, привнести стабильность.

Мурат Якин:
"Мало решимости, мало давления, мало ударов"

***

– У вас завершилась адаптация в России? Вы привыкли уже к образу жизни?

– Мы с тренерским штабом уже полностью интегрировались. Резкое похолодание нас немного смутило, но если говорить о температурах, то они не сильно отличаются от того, что у нас дома. Москва – огромный город. Поначалу было трудно из-за движения на дорогах, но к этому я уже привык.

– Какой у вас рекорд стояния в пробке?

– Здесь не считал, но на мосту через Босфор в Стамбуле можно простоять три или четыре часа.

Что на самом деле сказал Якин. Часть 2-я

***

– Вы в курсе, какой шум поднялся после интервью после матча "Локомотив" – "Спартак" в связи с вашим ответом о том, что вас не интересует мнение журналистов?

– Да, но в реальности футбол – это эмоции, это шоу. Сейчас на холодную голову могу сказать, что был жестковат, но как раз поэтому у нас появилось возможность встретиться и пообщаться. Это то, чем хорош футбол. И такие эмоции – его часть.

– Многие восприняли эти слова в адрес всех журналистов? Это так?

– Мы возвращаемся к теме эмоций, но я и вправду не хочу и не буду мониторить каждое упоминание "Спартака" в газетах. Это отвлекало бы меня от прямой работы. Плюс надо учитывать языковой барьер. Я прекрасно понимаю, что мы часть индустрии, что статьи в прессе важны, но я не готов следить за всем потоком информации.

– Чье мнение об игре вашей команды для вас самое авторитетное?

– Конечно, мне важно мнение болельщиков. Могу сказать, что эмоции, которые они проявляют на трибунах, наш тренерский штаб воспринимает полностью. Но, прежде всего, у меня есть ответственность перед президентом клуба. И мистер Федун – единственный, кто может высказать мне недовольство игрой "Спартака", стилем, лично.

***

– Если бы у меня была вторая попытка того послематчевого интервью, я бы все равно задал вопрос про невнятную игру против "Локомотива". А если бы у вас была вторая попытка, вы бы все равно так же ответили? – спросил напоследок Журавель.

– (Смеется.) Сложно сказать. В футболе все определяет конкретный момент времени. И в футболе нет второго шанса. Футбол тем и хорош, что после произошедшего есть либо черное, либо белое.

63
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (63)

Alf 13

пусть все так и остается, чтобы быть наглядным примером как не нужно делать!

19:29 8 декабря 2014

Берест

Ни рыба, ни мясо. это не спартаковский тренер, а Федун не спартаковский босс, при нём Спартак НИКОГДА не вынырнет!

19:16 8 декабря 2014

бийчанин

Мурат, Федун будет точно единственным, кто пнёт тебя под зад...

17:32 8 декабря 2014

Станиславский

Пока как тренер Якин не впечатляет. Но надо дать доработать минимум до конца сезона, лучше и к следующему чтобы подготовил. Вот тогда можно спрашивать про стиль и т.д.Хотя метаний с перетасовками 5-6 игроков не понимаю- так команды не строят. Аленю в Спартак рано, пусть с Арсеналом что-нибудь покажет. Лет через 3-5 , как заматереет. Очень хотел Черчесова опять убидеть тренером СМ, но , видать, не все так просто, раз не пошел.

17:30 8 декабря 2014

болельщик 39

Taffarel08 Декабря 2014 | 08:46 Надо дать Мурату доработать сезон, ну а если и весной будет такой же невнятный футбол, да если ещё мимо еврокубков, тогда на выход тренер. Вообще было бы неплохо посмотреть на Диму Аленичева на посту главного, уверен у него должно получиться! ---------------------------------------------------------- ---- Вот..вот,не команда.а полигон для смотрин,то игроков смотрят,может чего и получится,то вот теперь тренеров лузерных предлагают посмотреть парочку сезонов.Так и Широков у вас на пенсию уйдет без медали!!Почему собственно Алень,который не в состоянии работать в Арсенале,развалил юношескую сборную..если и говорить о НАШЕМ, молодом тренере,так уж лучше Колыванов,он и юношескую Европу выигрывал,да и очков с Уфой набрал в два раза больше Аленя.

17:09 8 декабря 2014

BRAMBY

чимуренга08 Декабря 2014 | 13:58 ------------- Болельщики любого клуба всегда ждут большего. В чем проблема-то?)) Или вы от своего клуба ждете меньшего?)) Легкие победы Спартака в 90-е? Подскажите: кто остался в Спартаке с тех пор? Футболисты, тренер, владелец? Кого из нынешних футболистов и работников клуба развратили "легкие победы 90-х"? Кого именно обвиним в разврате?))

15:22 8 декабря 2014

BRAMBY

Ребята из СЭ! Измените заголовок! Ибо переврали смысл сказанного. Якин сказал, что ЛИЧНО кроме Федуна ему никто высказать претензии по игре не может, а в заголовке смысл, что ВООБЩЕ никто ему не может высказать претензии. Либо заголовок меняйте, либо текст.

15:03 8 декабря 2014

чимуренга

"Главная проблема Спартака - завышенные ожидания болельщиков." AZ,абсолютно...Развращающее действие лёгких побед 90-х.

13:58 8 декабря 2014

Просто Кац!

Но болелы Спартака всегда ТАК ожидали и в 1978-м и в 2014-м! Такой клуб!

13:47 8 декабря 2014

AZ

Главная проблема Спартака - завышенные ожидания болельщиков. По составу Спартак где-то на уровне Краснодара, Рубина, с которыми он и бодается. поэтому успех для Спартака на данный момент - место в четверке, провал - место ниже 8. Остальное - нормальное выступление.

13:36 8 декабря 2014

Antik

Слушайте, он точно не еврей? Практически не одного четкого ответа. Общие фразы и "флуд".... (((

13:30 8 декабря 2014

Wild Weasel

Побрился бы Якин, что ли! А то в последних играх выглядит как бомж какой-то... (((

13:13 8 декабря 2014

karlikf1

Hummel 23:46 Это ты на что намекаешь, что у них там в Спартаке, в селекционной службе сидят люди, которые нихрена не смыслят в футболе? Понабрали "знатоков" и "тренеров" с ветки комментариев СЭ ))) Мне лично кажется, что такое заявление турка, это своего рода упрёк в адрес предыдущих тренеров: тот ничё не делал, другой, третий, а я вот пришёл и начинаю строить команду! Многие, если не все в Пищевике, ЦСКА, Зените, Локомотиве, в нашем Рубине - игроки стартовых составов национальных сборных. Тут речь должна идти не о строительстве команды, а о способности тренера донести свою мысль до игроков, зачастую посредством переводчика. Команда уже есть, неплохая, игроки и игрочишка - они тоже не с улицы пришли и не прямиком с ДЮСШ. Это Аленичев вправе рассуждать о строительстве команды, Колыванов, отчасти Пераков. А Якину уже всё построено, куплено, клуб вроде как долгов не имеет: донеси до игроков свою мысль. Не можешь, не получается - на выход.

13:03 8 декабря 2014

Док_

Все ж могу ляпнуть по величайшему клубу, что Федуну надо дать турецко-швейцарскому специалисту время. Мож не столько как эстонскому, но год, а то и два, обязательно. И подальше держаться от "ветеранов", которые ни хрена ни кого никогда не тренировали, а также от специалистов и пьяненькой "общественности"))).

13:01 8 декабря 2014

Murad0412

Delavar-8008 Декабря 2014 | 09:56 Ведел несколько последних игр спартака... не понятно за счет чего Якин строит команду. Опытные тренеры обычно сразу стараются найти костяк команды, стержень,вокруг которого выстраивается игра. Посмотрите как работает Анчелотти. Он пришел, и стал ставить ну практически одинх и тех же,причем что у Реала как раз есть из кого выбрать. Что делает Якин,каждый раз тасуя состав - не понимает никто. Ну можно потасовать 3-5 игр,посмотреть.. но он это делал почти 2/3 чемпионата. Чемпионат - это же не тренировка. Поэтому его действия никто не понимает. Сравнивать игроков Реала и спартака не совсем корректно!

11:55 8 декабря 2014

alar

Сильный тренер Якин? Я бы ответил скорее нет. Выиграет он что-то с Спартаком? Утвердительного ответа у меня нет. Надо ли его немедленно убирать из Спартака? Ни в коем случае! Вообще, все что касается тренер, его уровень и прочее следует обсуждать перед направлением официального приглашения его в клуб, но как только такое предложение тренеру сделано, все, теперь ему нужно дать время на строительство команды, а это 2-3 года.

11:50 8 декабря 2014

$ergio

При Карпине временами лучше, а временами и хуже (вспомните Санкт-Галлен хотя бы). Только у Карпина времени было больше. А стабильной игры так и не поставил. И этих игроков набрал Карпин, и если они никакущие с него и спрос. Так что увольнять его надо было, только правильнее в конце сезона.

11:36 8 декабря 2014

rombikVserdce

Якину надо дать доработать сезон, а там видно будет. Ему хочется верить

11:31 8 декабря 2014

Гаттузо крут!!!!

Журавель по небу летит! Корабель по морю плывет... ============================== Так-то он в целом прав. Быстро только кошки родятся. Ему надо дать поработать. А вот с этим могут возникнуть проблемы.

11:23 8 декабря 2014

kubes

$ergio 08 Декабря 2014 | 10:09 И вспомните как играл Спартак до прихода Якина в конце того сезона - не лучше точно. А вот при Карпине - лучше. Точно. Чего было увольнять человека, при котором всегда за медали боролись и с никакущим составом, в отличие от нынешнего. Впрочем, дела дней минувших...

11:21 8 декабря 2014

заведеевский

Адекватный парень. Многие хотят раскачать лодку, но он не видётся. Красава ...

10:46 8 декабря 2014

SayHello

Просто плюнул в лицо болельщикам, фанатам, которые приносят доход клубу(интересно они понимают!?)

10:25 8 декабря 2014

$ergio

Дайте Якину поработать сезон, а там уже судить по результату. Каждые полгода менять тренера - не выход, проходили. И вспомните как играл Спартак до прихода Якина в конце того сезона - не лучше точно. Вопрос однозначно не только в тренере, но и в игроках. В игре с Ростовом не могли точно пас отдать - тут не Якин виноват, прошло 2 паса и сразу забили.

10:09 8 декабря 2014

Адекватный зритель...

"Шаурма-стайл".

09:59 8 декабря 2014

Delavar-80

Ведел несколько последних игр спартака... не понятно за счет чего Якин строит команду. Опытные тренеры обычно сразу стараются найти костяк команды, стержень,вокруг которого выстраивается игра. Посмотрите как работает Анчелотти. Он пришел, и стал ставить ну практически одинх и тех же,причем что у Реала как раз есть из кого выбрать. Что делает Якин,каждый раз тасуя состав - не понимает никто. Ну можно потасовать 3-5 игр,посмотреть.. но он это делал почти 2/3 чемпионата. Чемпионат - это же не тренировка. Поэтому его действия никто не понимает.

09:56 8 декабря 2014

чимуренга

"Вброс знатный" Гы-гы-гы... Якин:"Желающие "джога бониты" идите вон/или в цирк/или на "Гарлем Глобтроттерс. :D

09:47 8 декабря 2014

Taffarel

Надо дать Мурату доработать сезон, ну а если и весной будет такой же невнятный футбол, да если ещё мимо еврокубков, тогда на выход тренер. Вообще было бы неплохо посмотреть на Диму Аленичева на посту главного, уверен у него должно получиться!

08:46 8 декабря 2014

maslo

Как выясняется, и в связи с этим может и состав попросить атакующий! Следующий шаг- будет по телефону просить замены делать , во время матча.

06:14 8 декабря 2014

Нефан

Adios Аmigos R. 08 Декабря 2014 | 00:01 Хоть одна команда демонстрирует атакующие комбинации? Хоть одну комбинацию, по которой можно узнать команду, назовите... ------------------------------ Весьма точное замечание. Я бы только ширше вопрос поставил: а у какой из наших команд вообще есть стиль? Поменяйся "Зенит" со "Спартаком" майками - разницы никакой не будет. Если еще и Халка в белый цвет покрасить, а Дзюбу - в черный... :))

04:04 8 декабря 2014

AlexKap7

А про Диму чего, есть мнение ?

01:03 8 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!