00:00 8 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Доктор Хаос.
Как играл "Спартак" при Якине

Мурат ЯКИН: творческий поиск длиной в полсезона. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мурат ЯКИН: творческий поиск длиной в полсезона. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Под руководством швейцарского тренера "Спартак" провел уже 18 матчей, и ни в одном из них не повторился стартовый состав. Такая же неопределенность и с тактическим построением – от схемы 5-4-1 до расстановки 4-1-3-2.

"СПАРТАК" ЯКИНА – ЭТО…
17 вариантов состава
1 незаменимый вратарь
0 незаменимых полевых игроков
23 игрока, выходивших в основе
12 вариантов обороны
9 вариантов в центре обороны
15 матчей с одним нападающим
1 матч с двумя нападающими
1 матч без нападающих
8 вариантов атакующей группы

СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ КРАСНО-БЕЛЫХ В СЕЗОНЕ-2014

"Спартак" в засаде

Мурат Якин: "Федун - единственный,
кто может высказать мне недовольство стилем "Спартака"

Стиль Якина: "Навес – золото"

Якин – Широков:
к чему приведут разногласия?

"Спартак", ты где?

Максим Калиниченко:
"Кому-то придется покинуть "Спартак".
Либо Широкову, либо Якину"

Роман Широков: "Вам виднее,
внятно "Спартак" играет или нет"

Состав другой, "Спартак" прежний

Куда Якин ведет "Спартак"?

Егор Титов: "Пусть Якин докажет,
что "Спартак" играет внятно"

Якин – классический прагматик. Команды у таких тренеров в первую очередь трудятся, во вторую пашут, в третью бьются, и только в четвертую творят. Именно так "Базель" обыгрывал "Челси", доходил до полуфинала Лиги Европы, становился чемпионом страны. Четкое следование схемам заменяло лишние эмоции, которые такому футболу только мешают, командная скорость и сыгранность компенсировали нехватку класса, когда соперник на бумаге был сильнее.

Придя в "Спартак", он принялся выстраивать ту модель, к которой привык. В матчах с "Рубином" и "Динамо" не лез вперед большими силами. Уже тогда прослеживалась ставка на длинные передачи вперед и навесы в сторону Дзюбы, который рвал и метал. На фоне побед мало кто обращал внимание на "неспартаковский" футбол.

Затем случилась жесточайшая осечка в Краснодаре, но и на нее глаза быстро закрыли, ведь следом был обыгран ЦСКА. Именно в главном дерби страны Якин решил выпустить трех центральных защитников. Сработало. Успех так обрадовал и обнадежил, что вплоть до матча в Екатеринбурге с "Уралом", то есть на протяжении шести туров, схема не менялась. Как и исполнители в линии обороны. Пять раз на протяжении этой серии тройку составляли Инсаурральде, Таски и Макеев. И лишь однажды последнего подменил Брызгалов. На флангах текучки тоже не наблюдалось: их за собой застолбили Паршивлюк и Комбаров. Эксперимент с Яковлевым на правом краю обороны во встрече против "Уфы" сочли за шалость. А эталонным на этом отрезке стал матч с "Зенитом".

Беда пришла, когда ее совсем не ждали. В Екатеринбурге Якин, судя по всему, решил прислушаться к нарастающему гулу: "Чего это, мол, "Спартак" так закрыто играет?" И выпустил двух центральных защитников, насытив центр поля. Но вместо яркой феерии получился провал.

Встреча в Екатеринбурге, судя по всему, стала переломной. В следующем матче – против "Локомотива" – Якин снова вернулся к построению с тремя центральными защитниками. Тщетно – должного эффекта это уже не дало.

С тех пор "Спартак" не провел, по сути, ни одного целостного матча. Разве что первые полчаса с "Мордовией" удались, да и то в большой степени из-за грубых ляпов саранских игроков. Разумеется, дело не только и не столько в количестве центральных защитников. Похоже, Якин заметался. Да еще и история с контрактом Дзюбы вышла на первый план очень не вовремя. Хорошо еще Мовсисян поправился.

После матча с "Ростовом" взорвалась еще одна бомба – владелец клуба Леонид Федун заявил после финального свистка, что это именно он попросил тренера выставить максимально атакующий состав. И, похоже, он не шутил, ибо с трудом верится, что два нападающих в основе впервые (!) за время работы Якина в "Спартаке" – совпадение. К слову, на лице швейцарца с каждой игрой все отчетливее читается отрешенность.

Он пытался с ходу переделать "Спартак" на свой лад, но многолетняя история красно-белых отторгла чужеродный футбол. Да, при Валерии Карпине красно-белые тоже не блистали. Но по крайней мере аура вокруг была правильная. При Якине этого нет – понимания у болельщиков и ветеранов он не находит.

Курбан Бердыев в "Рубине" мог сколько угодно выстраивать редуты у своей штрафной. Ему в Казани не мешали и дождались результата в виде двух чемпионств и триумфа на "Ноу Камп". Но в Казани тренер сам творил историю клуба и мог работать, как считает нужным. Александр Старков, возможно, в свое время вел "Спартак" к тем же вершинам, но ему "помешали" – в первую очередь болельщики, гудевшие при каждом забросе. Стоило пойти вниз кривой результатов, и все нарывы вскрылись. Сегодня "Спартак" рискует наступить на старые грабли.

26
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (26)

Птицuk

Владислав08 Декабря 2014 | 13:06 ---------------- повезло с Тереком? который Торпедо проиграл дома? а с Уралом ТАМ и Амкаром повезло? У них - по одной нормальной игре в чемпе - именно со Спартаком! а когда ЦСКА, Зенит, Локо на последних секундах забивают - им не везло? Хотя посыл у Вас в заметке правильный - надо зимой пахать, а весной посмотрим.

02:29 9 декабря 2014

Птицuk

Cantоna1308 Декабря 2014 | 19:13 -------- мыши кололись и плакали, но продолжали жрать кактус! )))

02:25 9 декабря 2014

Matvey

"Именно так "Базель" обыгрывал "Челси"..." А как по-вашему, автор, играть против Челси, если ты возглавляешь Базель? Здесь соперник сильнее не только "на бумаге". "На фоне побед мало кто обращал внимание на "неспартаковский" футбол...." Речь давно уже не об этом. В тех матчах был показан очень закрытый футбол, именно это угнетало. И если внимательно посмотреть на приведенные здесь составы, то можно увидеть на кого тренер рассчитывает, какие сочетания нашел, в чем ошибся. Но в итоге в каждом матче разочаровывает даже не тактика и не выбранный на конкретную игру состав, а огромное количество брака почти у любого игрока, отсутствие мысли в комбинациях и в отдельных действиях.

00:47 9 декабря 2014

Matvey

"Именно так "Базель" обыгрывал "Челси"..." А как по-вашему, автор, играть против Челси, если ты возглавляешь Базель? Здесь соперник сильнее не только "на бумаге". "На фоне побед мало кто обращал внимание на "неспартаковский" футбол...." Речь давно уже не об этом. В тех матчах был показан очень закрытый

00:42 9 декабря 2014

Адекватный зритель...

Cantоna1308 Декабря 2014 | 19:13 ------------ Осталось 78...)))

19:25 8 декабря 2014

Cantоna13

Ребята, ну вы как дети, чесс слово)) В каждой заметке где есть слово "Спартак", а с недавних пор "Карпин" полным полно комментариев, там всегда отписываются местные любители спорта. В статье где описываются великолепные действия команды Зенит набираются 50 комментов, под любой писулькой о Спартаке набираются сотни постов, гневных, стёбных, юморных, злых, ненавидящих и любящих. Нет равнодушия. А где интерес читателей там и гонорар. Это же элементарно))

19:13 8 декабря 2014

заведеевский

Кому-то Спартак спокойно жить мещает. 16 команд в премьер-лиге , но только к КБ такое повышенное веимание. Понятно , что рейтинг газеты надо поднимать, а ради этого идут на всё...Спартак занимает место в соответствии его состава...

17:40 8 декабря 2014

Скиф-одиночка

Самое интересное, что скорее всего, когда Спартак будет в лидерах, будут разбирать, какая классная у него игра и какие все молодцы. Если за выживание будет бороться, будут писать, как-так народная команда, дух и все-такое, спасите отечество. Я думаю даже если в ФНЛ попадут, и то статей будет больше чем про любой клуб РФПЛ. Вообщем как ни крути, мы обречены на бесконечный поток статей про Спартак

17:31 8 декабря 2014

Скиф-одиночка

ЗлобныйЖиртрест08 Декабря 2014 | 17:07 Так по моему кроме красно-белых болел, остальные между собой так газету и называют

17:28 8 декабря 2014

ЗлобныйЖиртрест

Почему такие раскладки подробные не приводятся по Зениту, Динамо, ЦСКА, Локомотиву,я уж молчу про Торпедо, Арсенал, Уфу... Потому что разбирают игру лидеров? Нет, Спартак 6-м идет. Потому что разбирают, в чем ошибки и провалы? Нет, 6 место - это еще не зона вылета,вполне своя позиция. Тот же Локо почему-то ТАК не анализировали. Когда прекратится этот перекос в освещении клубов? Я не против того, чтобы о Спартаке писали. Но когда каждая третья футбольная новость - только о Спартаке (чего стоит только интервью Якина, разбитое на мелких 10 статей)... Встает вопрос - может пора газету в СпартакЭкспресс переименовать?

17:07 8 декабря 2014

freeLmer

СЭ, Совспорт - да поймите же, спартак уже давно не народная команда для тех, кто читает в ваших интернетах. Ну, в газетном варианте для старпёров - может быть. Но молодое поколение примерно поровну болеет за разные клубы. И мне, не болельщику спартака, всё равно его жалко, потому что каждый день его мутузят журналисты и "доброжелатели" в виде романцевых и прочих не у дел. А потом удивляются, почему такой климат в команде плохой? Да потому что, наверное, в команде каждый день как на раскалённой сковородке.

14:14 8 декабря 2014

forumwarrior

и снова про мясо! да давно пора уже забыть про победы в 90х и начать воспринимать эту команду, как середняка

14:13 8 декабря 2014

Wild Weasel

Но сегодня надо быть сумасшедшим, чтобы предположить, что Спартак поборется с Динамо и ЦСКА за медали, или обгонит Краснодар... --- Ну, прошлой зимой только сумасшедшие предполагали, что ЦСКА станет чемпионом... ;)))

13:21 8 декабря 2014

Wild Weasel

Angeldust08 Декабря 2014 | 11:17 Хоть бы одну статью про атакующее Динамо или лидирующий Зенит или все еще чемпионское ЦСКА. Нет, СЭ будет писать каждый день пачками про отвратный Спартак --- Согласен! Сколько можно??? Как играл "Спартак" при Якине? Плохо играл!!!

13:18 8 декабря 2014

Владислав

Сомнений в том, что у Спартака нет результата - это очевидно. Из тех, что у него есть 26 очков, 4 ему просто подарили судьи - в матчах с ЦСКА и Динамо, ему дарили победы, в лучшем случаи там были ничьи. Можно, конечно вспомнить неназначенный пенальти с Ростовом, тогда минус два очка, но Спартаку откровенно повезло с Тереком на своем поле и повезло попасть на разобранный Рубин в начале сезона. Сейчас бы Спартак проиграл ему и крупно. Поэтому, Спартак занимает место в середине таблицы по делу. Да, если он победит Урал, вроде бы и не так далеко до пятого места. Но сегодня надо быть сумасшедшим, чтобы предположить, что Спартак поборется с Динамо и ЦСКА за медали, или обгонит Краснодар, если все останется по-прежнему. И вот тут самое главное. Зимний перерыв долго. По сути, это второй чемпионат. И, можно предположить, что первая половина сезона нужна была Якину, чтобы понять кто есть кто, определиться с тактикой. Зимой он наиграет оптимальный состав и дело пойдет. Ведь получилось же у него в Базеле.Швейцария Швейцарией, но на международной арене Базель смотрелся весьма и весьма. Это говорит в пользу того, что Якину можно дать шанс провести стартовые матчи второго круга. Если ничего не изменится -то надо отправлять в отставку. назначать нового тренера, чтобы у него было время присмотреться к игрокам перед летним межсезоньем, определить кого купить, от кого избавиться. Но держать Якина без толку до конца сезона - это просто терять время.

13:06 8 декабря 2014

sven68

может для очистки авгиевых конюшен на годик-другой вернуть романцева?разогнать половину сброда из миллионеров,навести хоть какой то порядок в селекции,а там и алейничев подрастет?а то варяги просто уже достали.

12:57 8 декабря 2014

oister`

оставьте человека уже в покое и дайте нормально поработать. Результат пока есть не такой уж плохой (команда идёт в общей группе). Игру надо требовать весной, когда у Якина будет время разобраться с кадрами (кто ему нужен,а кто - нет, хотя тут как раз тенденция уже наметилась и это хорошо), усилиться и научить игроков тому футболу, какой ему нужен.

12:52 8 декабря 2014

Dicchio

многолетняя история красно-белых отторгла чужеродный футбол (c) когда журналисты СЭ перестанут мусолить эту тему со "спартаковским духом", "спартаковским футболом"? Уже даже бывшие спартаковцы говорят, что это не более, чем аллегория -красивые слова о духе. Надо признать, что у нынешнего Спартака просто есть ряд футболистов посредственного уровня мастерства, при этом не готовых выкладываться на поле на 100%. Вот и вся проблема.

11:57 8 декабря 2014

Angeldust

Хоть бы одну статью про атакующее Динамо или лидирующий Зенит или все еще чемпионское ЦСКА. Нет, СЭ будет писать каждый день пачками про отвратный Спартак

11:17 8 декабря 2014

Привет от дилетанта!

Спартак, всегда будет первым!

10:43 8 декабря 2014

Procompsognatus

Что за стадик такой "Ноу Камп"??? Или автор имел в виду L'Estadi Camp Nou

10:33 8 декабря 2014

Nord fox

по количеству перестановок в составе складывается впечатление , что Якин пробует из говна конфетку сделать , однако пока не получается из этого состава игроков выжать победную комбинацию. Ну а про ауру это автор конечно загнул , Спартак Карпина был заметен не аурой спартаковского футбола , а своей нестабильностью.

09:02 8 декабря 2014

grimbo

Я тоже считаю, что никто не бросит в тренера камень, если проигрывать при весёлой игре. Пример Федотова - тому яркое подтверждение.

09:01 8 декабря 2014

Бегущий человек

Да пригласите уже Аленичева. Проигрывать атакуя - это же так здорово.

08:03 8 декабря 2014

William's Iago

Спартаку нужно на хотя бы одного приличного игрока в оборону раскошелиться, вроде Чорлуки или Гарая, потому что иначе все эти комбаровы с глушаковыми и макеевыми в любой момент могут устроить очередной Санкт-Галлен. Тот же Ростов мог и десять забить, если бы свои выходы 3-в-2 и 4-в-3 реализовывал.

07:23 8 декабря 2014

бийчанин

Как говорит г-н Федун: "Команда строится." Что тут ещё можно добавить, а уж тем более возразить?

06:47 8 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!