00:00 8 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Доктор Хаос.
Как играл "Спартак" при Якине

Мурат ЯКИН: творческий поиск длиной в полсезона. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мурат ЯКИН: творческий поиск длиной в полсезона. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Под руководством швейцарского тренера "Спартак" провел уже 18 матчей, и ни в одном из них не повторился стартовый состав. Такая же неопределенность и с тактическим построением – от схемы 5-4-1 до расстановки 4-1-3-2.

"СПАРТАК" ЯКИНА – ЭТО…
17 вариантов состава
1 незаменимый вратарь
0 незаменимых полевых игроков
23 игрока, выходивших в основе
12 вариантов обороны
9 вариантов в центре обороны
15 матчей с одним нападающим
1 матч с двумя нападающими
1 матч без нападающих
8 вариантов атакующей группы

СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ КРАСНО-БЕЛЫХ В СЕЗОНЕ-2014

"Спартак" в засаде

Мурат Якин: "Федун - единственный,
кто может высказать мне недовольство стилем "Спартака"

Стиль Якина: "Навес – золото"

Якин – Широков:
к чему приведут разногласия?

"Спартак", ты где?

Максим Калиниченко:
"Кому-то придется покинуть "Спартак".
Либо Широкову, либо Якину"

Роман Широков: "Вам виднее,
внятно "Спартак" играет или нет"

Состав другой, "Спартак" прежний

Куда Якин ведет "Спартак"?

Егор Титов: "Пусть Якин докажет,
что "Спартак" играет внятно"

Якин – классический прагматик. Команды у таких тренеров в первую очередь трудятся, во вторую пашут, в третью бьются, и только в четвертую творят. Именно так "Базель" обыгрывал "Челси", доходил до полуфинала Лиги Европы, становился чемпионом страны. Четкое следование схемам заменяло лишние эмоции, которые такому футболу только мешают, командная скорость и сыгранность компенсировали нехватку класса, когда соперник на бумаге был сильнее.

Придя в "Спартак", он принялся выстраивать ту модель, к которой привык. В матчах с "Рубином" и "Динамо" не лез вперед большими силами. Уже тогда прослеживалась ставка на длинные передачи вперед и навесы в сторону Дзюбы, который рвал и метал. На фоне побед мало кто обращал внимание на "неспартаковский" футбол.

Затем случилась жесточайшая осечка в Краснодаре, но и на нее глаза быстро закрыли, ведь следом был обыгран ЦСКА. Именно в главном дерби страны Якин решил выпустить трех центральных защитников. Сработало. Успех так обрадовал и обнадежил, что вплоть до матча в Екатеринбурге с "Уралом", то есть на протяжении шести туров, схема не менялась. Как и исполнители в линии обороны. Пять раз на протяжении этой серии тройку составляли Инсаурральде, Таски и Макеев. И лишь однажды последнего подменил Брызгалов. На флангах текучки тоже не наблюдалось: их за собой застолбили Паршивлюк и Комбаров. Эксперимент с Яковлевым на правом краю обороны во встрече против "Уфы" сочли за шалость. А эталонным на этом отрезке стал матч с "Зенитом".

Беда пришла, когда ее совсем не ждали. В Екатеринбурге Якин, судя по всему, решил прислушаться к нарастающему гулу: "Чего это, мол, "Спартак" так закрыто играет?" И выпустил двух центральных защитников, насытив центр поля. Но вместо яркой феерии получился провал.

Встреча в Екатеринбурге, судя по всему, стала переломной. В следующем матче – против "Локомотива" – Якин снова вернулся к построению с тремя центральными защитниками. Тщетно – должного эффекта это уже не дало.

С тех пор "Спартак" не провел, по сути, ни одного целостного матча. Разве что первые полчаса с "Мордовией" удались, да и то в большой степени из-за грубых ляпов саранских игроков. Разумеется, дело не только и не столько в количестве центральных защитников. Похоже, Якин заметался. Да еще и история с контрактом Дзюбы вышла на первый план очень не вовремя. Хорошо еще Мовсисян поправился.

После матча с "Ростовом" взорвалась еще одна бомба – владелец клуба Леонид Федун заявил после финального свистка, что это именно он попросил тренера выставить максимально атакующий состав. И, похоже, он не шутил, ибо с трудом верится, что два нападающих в основе впервые (!) за время работы Якина в "Спартаке" – совпадение. К слову, на лице швейцарца с каждой игрой все отчетливее читается отрешенность.

Он пытался с ходу переделать "Спартак" на свой лад, но многолетняя история красно-белых отторгла чужеродный футбол. Да, при Валерии Карпине красно-белые тоже не блистали. Но по крайней мере аура вокруг была правильная. При Якине этого нет – понимания у болельщиков и ветеранов он не находит.

Курбан Бердыев в "Рубине" мог сколько угодно выстраивать редуты у своей штрафной. Ему в Казани не мешали и дождались результата в виде двух чемпионств и триумфа на "Ноу Камп". Но в Казани тренер сам творил историю клуба и мог работать, как считает нужным. Александр Старков, возможно, в свое время вел "Спартак" к тем же вершинам, но ему "помешали" – в первую очередь болельщики, гудевшие при каждом забросе. Стоило пойти вниз кривой результатов, и все нарывы вскрылись. Сегодня "Спартак" рискует наступить на старые грабли.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...