21:00 6 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Андре Виллаш-Боаш:
"Кержаков может восстановиться к игре с "Монако"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:0. Главный тренер хозяев Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:0. Главный тренер хозяев Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур
"ЗЕНИТ" – "КРАСНОДАР" – 4:0

Главный тренер "Зенита" рассчитывает, что перед последней игрой группового турнира Лиги чемпионов лазарет его команды опустеет

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

– "Зенит" сегодня одержал очень важную победу перед игрой с "Монако", – начал Виллаш-Боаш послематчевую пресс-конференцию. – Мы победили одну из сильнейших команд России, занимавшую второе место в таблице, несмотря на тяжелый график с матчами через два дня на третий и небольшое количество времени на подготовку. Я горжусь своими игроками и поздравляю их. Сегодня они позволили "Краснодару" создать всего два момента за всю игру, оба в первом тайме.

– Сегодня во втором матче подряд в основном составе вышел Тимощук. Оцените его игру.

– Я доволен тем, что показал сегодня Тимощук. Он очень опытный игрок, профессионал, настоящий мастер, всегда действующий с отличным настроем.

– В запасе остался Шатов. Вы дали ему отдохнуть перед игрой с "Монако"?

– Сегодня по сравнению с игрой в Казани мы оставили в запасе Шатова, Рязанцева, Кришито. Ротация нужна, чтобы в игре сохранялась свежесть, именно для этого мы ее и проводим. У нас в команде есть много сильных футболистов, которые могут выйти на поле и обеспечить ей ту самую свежесть.

– Каково состояние Кержакова, будет ли он готов к игре с "Монако"?

– В пятницу Кержаков впервые после повреждения провел полноценную тренировку и работал над физикой. Сегодня он тоже тренировался. Завтра он будет работать уже в общей группе, по итогам тренировок мы решим, будет ли он готов играть с "Монако".

– Хави Гарсия полностью восстановился от повреждения?

– Хотел бы отметить работу медицинского персонала команды, благодаря которым Хави сумел быстро вернуться в строй. Сегодня мы выпустили его на замену, потому что после паузы ему было важно почувствовать игру. Вопрос с его участием в игре с "Монако" будем решать ближе к игре.

– Сказался ли сегодня на действии команд продолжавшийся почти весь матч снегопад?

– Несмотря на снег, поле сегодня было в прекрасном состоянии. Когда мы играли под снегом в Казани, поле было ужасным. На нем был большой риск получить травму, и хорошо, что мы обошлись без повреждений. Сегодня же поле позволяло командам показывать хороший футбол, а Гарая мы заменили, чтобы дать ему отдохнуть, он не получал никаких повреждений.

– Сегодня в основном составе вышли Данни и Файзулин, и оба выглядели неплохо. Это результат того, что в нескольких матчах вы оставляли их в запасе?

– Игроки просто демонстрируют свою реакцию на проводимую работу, улучшают свою игру. Мы хотим, чтобы это улучшение было заметно и в матче с "Монако". Что же касается весенней части сезона, то это совсем другая история

– Не считаете ли вы, что заявление Халка после игры с "Мордовией" вызвано его желанием покинуть "Зенит"?

– Это глупый вопрос.

– Хорошо ли в психологическом плане то, что в Монако "Зениту" нужно будет играть только на победу?

– Конечно, никто никогда не будет настраиваться играть на ничью. Но когда ничья устраивает команду, это действительно может дать определенный психологический эффект. Когда тебя устраивает только победа, ты знаешь, что тебе нужно атаковать и забивать, так что этот момент нужно будет учитывать с точки зрения психологии.

– В самом конце первого тайма "Краснодар" имел прекрасную возможность сравнять счет, но не воспользовался ею. Этот момент помог вам настроить команду на второй тайм?

– Мы знали уже по первому матчу в Краснодаре, что соперник может реализовать любой шанс, как это получилось в той игре, когда "Краснодар" забил нам два быстрых гола. Мы понимали, что играем против организованной команды с очень хорошим тренером. Но стоит отметить, что сами мы сегодня несколько раз попали в штанги и перекладины, забили четыре мяча, могли забить еще, а "Краснодару" позволили создать всего два момента.

Олег КОНОНОВ: "С "ЗЕНИТОМ" НУЖНО ИГРАТЬ В ОПТИМАЛЬНОМ СОСТАВЕ"

Главный тренер "Краснодара" заметил:

– "Зенит" провел хороший матч и заслужено победил. Мы сегодня играли плохо, слишком много позволяли сопернику, особенно при розыгрыше стандартных положений. Единственный момент, который мог внести перелом в игру – выход в конце первого тайма Жоаозинью один на один, но, к сожалению, он не забил. Считаю, что второй гол "Зенита" случился из-за судейской ошибки. Дымом от файеров заволокло все поле, ничего не было видно, и судья должен был остановить игру, пока дым не рассеется. В остальном, матч полностью остался за "Зенитом".

– Вы сказали, что ваша команда сегодня слишком много позволила "Зениту". С чем это связано – усталостью, отсутствием ряда ведущих игроков?

– У нас было меньше времени на подготовку к этому матчу, чем у "Зенита". При подготовке к таким играм каждый лишний час сказывается. К тому же, у нас много травмированных, три игрока были дисквалифицированы. С такой командой, как "Зенит" нужно играть в оптимальном составе, тогда можно оказать ей сопротивление. Хотя и сегодня по ходу игры у нас была возможность, но мы ее не использовали.

– Что с Диканем?

– Что-то с кистью, ему будут делать обследование.

– Сегодня в запасе "Краснодара" было всего пять игроков. Почему вы полностью не заполнили заявку молодыми игроками?

– Молодежь играла за дубль. Не стоит просто так заполнять заявку. Молодые игроки должны понимать, что, если они попадают в основную команду, то должны составлять конкуренцию опытным игрокам. Пока у нас этого нет.

– Что вы говорили команде в перерыве?

– Что шансы у нас обязательно будут и что надо придерживаться изначальной установки на игру. В принципе эта установка работала, нужно было только допускать меньше брака в передачах и реализовывать свои моменты.

– Можете сравнить "Зенит" с другими претендентами на чемпионство?

– Считаю, "Зенит" в последнее время незаслуженно часто критикуют. И по игре, и по результату сейчас это лучшая команда в России.

– Хватит ли у "Краснодара" желания и сил на заключительный матч в Лиге Европы?

– Будем восстанавливаться и готовиться. Для нас матч в Англии важен, будем играть за престиж клуба и страны. Отнесемся к игре серьезно.

– Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий по ходу матча в своем твиттере раскритиковал работу главного судьи. Вы с ним согласны?

– Я еще не читал твиттер. Возможно, было несколько игровых моментов, когда судья ошибался, но повторюсь, главная его ошибка в том, что он не остановил игру из-за дыма перед вторым голом "Зенита".

– Оцените игру воспитанника "Зенита" Петрова, который в "Краснодаре" переквалифицировался из полузащитника в крайнего защитника?

– Сергей Петров – универсальный футболист. Для нашей команды позиция крайнего защитника очень важна и, считаю, она ему полностью подходит. Петров – скоростной игрок, может обыграть соперника один в один, обладает хорошим пасом и ударом. Он начинал карьеру в полузащите, но в моем понимании позиция крайнего защитника подходит ему лучше и позволит добиться больших результатов в карьере.

– Как проходит восстановление Владимира Быстрова?

– К сожалению, Быстров не успел восстановиться к сегодняшнему матчу, травма оказалась слишком тяжелой. Будем надеяться, что он будет готов к весенней части чемпионата.

– Как сказалась на игре "Краснодара" ранняя замена вратаря? Допускал ли Синицын ошибки в эпизодах с пропущенными голами?

– Дикань сегодня с первых секунд вступил в игру. Сейчас он выглядит лучше, потому что имеет больше практики. Синицын не ожидал, что ему придется выйти, и из-за этого, возможно, немного перенервничал. Тем более, что и пропустил он почти сразу после выхода на поле. Для любого вратаря тяжело пропускать четыре мяча в одном матче. Допускал ли Синицын сегодня ошибки, мне пока говорить тяжело, надо внимательно посмотреть повторы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...