19:15 6 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

"Зенит" поставил "Краснодар" на место

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:0. Автора первого гола Эсекиэля ГАРАЯ (слева) спешит поздравить автор третьего - ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит" Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:0. Полузащитник "Зенита" Аксель ВИТСЕЛЬ против защитника гостей Рагнара СИГУРДССОНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:0. Автора первого гола Эсекиэля ГАРАЯ (слева) спешит поздравить автор третьего - ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

В заключительном перед зимним перерывом туре "Зенит" дома разгромил ближайших преследователей из "Краснодара" – 4:0

ЗЕНИТ – КРАСНОДАР – 4:0 (1:0)

Голы: ГАРАЙ, 12 – 1:0. ВИТСЕЛЬ, 55 – 2:0. ДАННИ, 61 – 3:0. СМОЛЬНИКОВ (Халк), 68 – 4:0.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 19. Смольников, 6. Ломбертс, 24. Гарай (13. Нету, 67), 2. Анюков – 20. Файзулин, 44. Тимощук (90. Шейдаев, 80), 28. Витсель (21. Хави Гарсия, 72) – 7. Халк, 23. Рондон, 35. Данни (к).

Запасные: 16. Малафеев, 51. Рудаков, 4. Кришито, 5. Рязанцев, 17. Шатов, 33. Родич, 10. Аршавин, 8. Могилевец.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Краснодар": 31. Дикань (88. Синицын, 9) – 98. Петров, 6. Гранквист (к), 27. Сигурдссон, 4. Мартынович (19. Бурмистров, 45) – 8. Газинский, 7. Мамаев (20. Аджинджал, 70), 33. Перейра – 9. Ари, 14. Вандерсон, 22. Жоаузинью.

Запасные: 64. Ланин, 68.Батюнин.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Данни, 81 (симуляция) – Мамаев, 42 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Кобзев (Москва), Богданов (Верея).

6 декабря. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Минус 1 градус. 17 000 зрителей (вмещает 21 300).

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

Последний домашний матч сезона и единственный календарно зимний для Санкт-Петербурга получился зимним в самом прямом смысле слова. Если с начала декабря в Северной столице стояло почти весеннее тепло, то буквально перед самым стартовым свистком над "Петровским" зарядил сильнейший снегопад. Настолько сильный, что белые мячи, с которыми обе команды провели разминку, пришлось в экстренном порядке заменить оранжевыми. Именно с таким в руках арбитр встречи Михаил Вилков и вывел команды на заснеженный газон.

Неприятности "Краснодара" начались еще до прилета в Санкт-Петербург. Из-за травм и дисквалификаций против лидера премьер-лиги не смогли сыграть сразу пятеро игроков, и владелец клуба Сергей Галицкий не постеснялся посетовать на кадровые проблемы в твиттере. Дескать, со скамейкой запасных в этой игре будут сложности: не считая аврального подкрепления из молодежки – всего два полевых игрока и вратарь.

Потенциальное усиление "быков" состояло из молодых Батюнина и Ланина, ветерана Руслана Аджинджала, Никиты Бурмистрова и голкипера Андрея Синицына. Именно ему и пришлось первым с этой короткой скамейки вступать в бой уже на 9-й минуте – после жесткого столкновения основного вратаря гостей Андрея Диканя с питерцем Игорем Смольниковым.

Синицын спешно принялся разминаться, но в самой игре разогреться не успел – и пропустил уже спустя две минуты после появления на поле. "Зенит" с ходу организовал массированную атаку чужих ворот, и на 11-й минуте прорыв Рондона Газинский сумел остановить только ценой фола. Как выяснилось, рокового: со штрафного Халк бесподобно запустил мяч в штангу, к которой и метнулся вратарь "Краснодара", но на добивании Синицын был абсолютно бессилен. В этой ситуации скорее надо предъявлять претензии с защитникам "быков", которые в оставили Ломбертса и Гарая одних перед воротами.

После гола хозяева поля еще больше взвинтили темп, и Синицыну пришлось несколько раз серьезно вступать в игру. Например, на счету резервного голкипера уверенное спасение ворот после удара Ломбертса, а вот в моменте, когда по воротам бил уже Рондон, вратарь "Краснодара" оказался "отыгран". К счастью для гостей, нападающий "Зенита" перекинул вместе с голкипером и ворота тоже.

Игровое преимущество зенитовцев траснформироваться в цифры на табло никак не хотело, а перед самым свистком на перерыв питерцы чуть было не лишились и минимального перевеса в счете. Ари и Жоаозинью двумя волнами атаки заставили серьезно понервничать оборону "Зенита", но после удара первого на высоте был Лодыгин, а второй эффектным ударом отправил мяч в сантиметрах от штанги.

Еще один отличный шанс отыграться "Краснодар" упустил и сразу после перерыва – Вандерсон тончайшим пасом с фланга вывел на ударную позицию все того же Ари, который вывернулся из-под опеки Ломбертса и с разворота пробил в дальний угол. Но Лодыгин выбрал позицию идеально и перекинуть себя не позволил.

То, что происходило на поле после этого момента, пожалуй, сложно объяснить логически. То ли на "Краснодаре" так отразились две вынужденные замены (а защитник Мартынович также был вынужден покинуть поле из-за травмы еще в конце первого тайма), то ли изначально короткая скамейка, то ли потеря уверенности в своих силах после двух стопроцентных моментов… Так или иначе, во втором тайме "Зенит" крутил гостями как хотел. И за 12 минут довел счет до разгромного. Сначала лучи любви своей беременной подруге на трибуну "Петровского" послал после гола Аксель Витсель – мяч удачно отскочил к нему после сэйва Синицына, и против удара бельгийца голкипер "Краснодара" был уже бессилен. Правда, многие зрители этого гола не увидели: минутами ранее в хозяйском фан-секторе начала загораться пиротехника.

Семью минутами позже гол соорудили уже Файзулин и Данни - россиянин удачно прострелил вдоль ворот, а португалец удачно добил мяч в ворота под самую перекладину после неудачного удара Рондона, который заблокировал Гранквист.

Без добиваний обошлось лишь в четвертом голе "Зенита" – Халк отдал мяч на фланг Смольникову, который в своем фирменном стиле промчался к воротам и с острого угла перекинул Синицына.

Эта победа позволила подопечным Андре Виллаш-Боаша оторваться от "Краснодара" уже на 10 очков и помешать "быкам" уйти на зимний перерыв на втором месте. При этом подопечные Олега Кононова могут пропустить вперед сразу троих соперников – ЦСКА, "Динамо" и "Локомотив".

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

4

57,1

Процент реализации

0,0

18

Удары (всего)

7

13

Удары в створ

3

13

Удары из штрафной

5

5

Удары из-за штрафной

2

3

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

4

3

Офсайды

2

10

Фолы

14

Зрелищность матча – 7,0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...