19:15 6 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" поставил "Краснодар" на место

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:0. Автора первого гола Эсекиэля ГАРАЯ (слева) спешит поздравить автор третьего - ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит" Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:0. Полузащитник "Зенита" Аксель ВИТСЕЛЬ против защитника гостей Рагнара СИГУРДССОНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:0. Автора первого гола Эсекиэля ГАРАЯ (слева) спешит поздравить автор третьего - ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

В заключительном перед зимним перерывом туре "Зенит" дома разгромил ближайших преследователей из "Краснодара" – 4:0

ЗЕНИТ – КРАСНОДАР – 4:0 (1:0)

Голы: ГАРАЙ, 12 – 1:0. ВИТСЕЛЬ, 55 – 2:0. ДАННИ, 61 – 3:0. СМОЛЬНИКОВ (Халк), 68 – 4:0.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 19. Смольников, 6. Ломбертс, 24. Гарай (13. Нету, 67), 2. Анюков – 20. Файзулин, 44. Тимощук (90. Шейдаев, 80), 28. Витсель (21. Хави Гарсия, 72) – 7. Халк, 23. Рондон, 35. Данни (к).

Запасные: 16. Малафеев, 51. Рудаков, 4. Кришито, 5. Рязанцев, 17. Шатов, 33. Родич, 10. Аршавин, 8. Могилевец.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Краснодар": 31. Дикань (88. Синицын, 9) – 98. Петров, 6. Гранквист (к), 27. Сигурдссон, 4. Мартынович (19. Бурмистров, 45) – 8. Газинский, 7. Мамаев (20. Аджинджал, 70), 33. Перейра – 9. Ари, 14. Вандерсон, 22. Жоаузинью.

Запасные: 64. Ланин, 68.Батюнин.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Данни, 81 (симуляция) – Мамаев, 42 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Кобзев (Москва), Богданов (Верея).

6 декабря. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Минус 1 градус. 17 000 зрителей (вмещает 21 300).

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

Последний домашний матч сезона и единственный календарно зимний для Санкт-Петербурга получился зимним в самом прямом смысле слова. Если с начала декабря в Северной столице стояло почти весеннее тепло, то буквально перед самым стартовым свистком над "Петровским" зарядил сильнейший снегопад. Настолько сильный, что белые мячи, с которыми обе команды провели разминку, пришлось в экстренном порядке заменить оранжевыми. Именно с таким в руках арбитр встречи Михаил Вилков и вывел команды на заснеженный газон.

Неприятности "Краснодара" начались еще до прилета в Санкт-Петербург. Из-за травм и дисквалификаций против лидера премьер-лиги не смогли сыграть сразу пятеро игроков, и владелец клуба Сергей Галицкий не постеснялся посетовать на кадровые проблемы в твиттере. Дескать, со скамейкой запасных в этой игре будут сложности: не считая аврального подкрепления из молодежки – всего два полевых игрока и вратарь.

Потенциальное усиление "быков" состояло из молодых Батюнина и Ланина, ветерана Руслана Аджинджала, Никиты Бурмистрова и голкипера Андрея Синицына. Именно ему и пришлось первым с этой короткой скамейки вступать в бой уже на 9-й минуте – после жесткого столкновения основного вратаря гостей Андрея Диканя с питерцем Игорем Смольниковым.

Синицын спешно принялся разминаться, но в самой игре разогреться не успел – и пропустил уже спустя две минуты после появления на поле. "Зенит" с ходу организовал массированную атаку чужих ворот, и на 11-й минуте прорыв Рондона Газинский сумел остановить только ценой фола. Как выяснилось, рокового: со штрафного Халк бесподобно запустил мяч в штангу, к которой и метнулся вратарь "Краснодара", но на добивании Синицын был абсолютно бессилен. В этой ситуации скорее надо предъявлять претензии с защитникам "быков", которые в оставили Ломбертса и Гарая одних перед воротами.

После гола хозяева поля еще больше взвинтили темп, и Синицыну пришлось несколько раз серьезно вступать в игру. Например, на счету резервного голкипера уверенное спасение ворот после удара Ломбертса, а вот в моменте, когда по воротам бил уже Рондон, вратарь "Краснодара" оказался "отыгран". К счастью для гостей, нападающий "Зенита" перекинул вместе с голкипером и ворота тоже.

Игровое преимущество зенитовцев траснформироваться в цифры на табло никак не хотело, а перед самым свистком на перерыв питерцы чуть было не лишились и минимального перевеса в счете. Ари и Жоаозинью двумя волнами атаки заставили серьезно понервничать оборону "Зенита", но после удара первого на высоте был Лодыгин, а второй эффектным ударом отправил мяч в сантиметрах от штанги.

Еще один отличный шанс отыграться "Краснодар" упустил и сразу после перерыва – Вандерсон тончайшим пасом с фланга вывел на ударную позицию все того же Ари, который вывернулся из-под опеки Ломбертса и с разворота пробил в дальний угол. Но Лодыгин выбрал позицию идеально и перекинуть себя не позволил.

То, что происходило на поле после этого момента, пожалуй, сложно объяснить логически. То ли на "Краснодаре" так отразились две вынужденные замены (а защитник Мартынович также был вынужден покинуть поле из-за травмы еще в конце первого тайма), то ли изначально короткая скамейка, то ли потеря уверенности в своих силах после двух стопроцентных моментов… Так или иначе, во втором тайме "Зенит" крутил гостями как хотел. И за 12 минут довел счет до разгромного. Сначала лучи любви своей беременной подруге на трибуну "Петровского" послал после гола Аксель Витсель – мяч удачно отскочил к нему после сэйва Синицына, и против удара бельгийца голкипер "Краснодара" был уже бессилен. Правда, многие зрители этого гола не увидели: минутами ранее в хозяйском фан-секторе начала загораться пиротехника.

Семью минутами позже гол соорудили уже Файзулин и Данни - россиянин удачно прострелил вдоль ворот, а португалец удачно добил мяч в ворота под самую перекладину после неудачного удара Рондона, который заблокировал Гранквист.

Без добиваний обошлось лишь в четвертом голе "Зенита" – Халк отдал мяч на фланг Смольникову, который в своем фирменном стиле промчался к воротам и с острого угла перекинул Синицына.

Эта победа позволила подопечным Андре Виллаш-Боаша оторваться от "Краснодара" уже на 10 очков и помешать "быкам" уйти на зимний перерыв на втором месте. При этом подопечные Олега Кононова могут пропустить вперед сразу троих соперников – ЦСКА, "Динамо" и "Локомотив".

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

4

57,1

Процент реализации

0,0

18

Удары (всего)

7

13

Удары в створ

3

13

Удары из штрафной

5

5

Удары из-за штрафной

2

3

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

4

3

Офсайды

2

10

Фолы

14

Зрелищность матча – 7,0

26
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (26)

МачоМэн

чёт я сейчас посмотрел с утра повторы... защита у краснодара просто стояла, никто никому не мешал разыгрывать, это что подарок был новогодний?

09:01 7 декабря 2014

maslo

Ёперный театр , в кои то века , дали своему поиграть! Единственный свой питерский вышел на пятнадцать минут поиграть в концовке. Дожились , ну назовитесь уже ,как нибудь по другому, например Газпрём . А доморощенные сидят лавку полируют. Мечты у вас сбылись.

07:38 7 декабря 2014

ДАЙМОХК

Не стоит пыжиться домашней победой питерцам с таким составом.Счет-дело случая.Или у Зенита промашек не было!? Или может быть и Кубань одолел с крупным счетом?С таким кошельком Зениту в пору грандов громить а не продувать Байеру в одну калитку.Не думаю,что Краснодар должен краснеть за поражение в питере а вот Зенит обязан краснеть за игры с Байером.Никого не осуждаю,но согласитесь, Краснодар дал нам две команды в премьер лигу и в отличии от иных с мегаполиса они показывают добротный футбол.Не все получатся ,так а у кого рыльце не в пушку? Зенит в этом случае не на последнем месте.

06:52 7 декабря 2014

Heftigen

Да то, что судья и " Зенит " в этом матче играли в одной команде стало ясно в первые две минуты, только идиот этого мог не увидеть. Потому уставший и измученный травмами " Краснодар " и не напрягался.

06:15 7 декабря 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Fragile06 Декабря 2014 | 22:26 . В отличие от дегенератов, наподобие тебя, я критично отношусь к своей команде. Может даже чересчур. Тебе же, как и большинству питерских, советую ходить в противогазе, болотные газы разъели твой мозг. А комплекс неполноценности из-за статуса второй столицы изуродовал твою психику. Тяжело вам там живется. Нигде в России нет таких невменяемых болельщиков, как в Питере... Все вас бедных обижают и недооценивают. А вы такие "великие"... ЛОЛ !!!

23:54 6 декабря 2014

Thomas_Boy

ТолькоТоронто 06 Декабря 2014 | 22:22 Копыловой нужно уметь разбираться в теме, коль пишет в спорт. издании. " Сэйв" - пойманный мяч( шайба), но никак не ОТБИТЫЙ. Учите матчасть. Хотя в нынешнем СЭ наличие дилетантов -неудивительно. ____________________________________________________ Т о есть, если вратарь отбивает "мертвый" мяч - это не сэйв? А если пенальти отражен, это тоже не сэйв? Вы откуда это взяли?

23:40 6 декабря 2014

Док_

Странно, а я то со своим деревенским английским считал, что save - это отразить, отбить, спасти, но никак не поймать..

23:09 6 декабря 2014

Сергей Карасёв и К

Всё просто: ЦСКА всегда будет первым!

22:55 6 декабря 2014

captain flynt

Может Боброву лучше устроиться продавцом в магазин Галицкого? Всё равно он разбирается в футбольных правилах так же, как и в китайских иероглифах.

22:37 6 декабря 2014

Fragile

Краснодар просто устал. Это было видно ещё по матчу с Кубанью. По-человечески их жалко, но сегодня проиграли в одни ворота. P.S. Всем Мстителям и прочим горе-экспертам. Смотрите футбол, а не то в какого цвета футболках команда-победитель. Была бы на месте Зенита ваша команда, визжали бы от умиления и слюни капали от из больших ртов. А так сплошное нытье. И здесь оказывается судья все 4 закатил. Не ищите игре то, чего в ней нет, хотя вам это и сильно хочется увидеть. Гуд бай, лузеры!

22:26 6 декабря 2014

ТолькоТоронто

мяч удачно отскочил к нему после сэйва Синицына ============================== Копыловой нужно уметь разбираться в теме, коль пишет в спорт. издании. " Сэйв" - пойманный мяч( шайба), но никак не ОТБИТЫЙ. Учите матчасть. Хотя в нынешнем СЭ наличие дилетантов -неудивительно.

22:22 6 декабря 2014

Orange.

Еще раз повторю - заслуженная победа Зенита. Только Краснодару - респект. Не за эту игру. Не из-за босса Галицкого. За Умение и Желание играть. (по сезону). Сегодня - де..мо голимое. Но никто не забудет ваши интересные,красивые матчи и нужные евроочки. Не унывать)

22:20 6 декабря 2014

rob3906

Г-жа Копылова, заголовок слегка хамоватый, не находите?

22:11 6 декабря 2014

rob3906

BRAMBY 06 Декабря 2014 | 21:49 Перестал смотреть матч минуте на 9-10. По судье было видно, что выиграть Краснодару не дадут. Если б и забил - не засчитали бы. Не чемпионат, а фарс. --------------------------------- Абсолютно аналогично!!! Было видно невооружённым глазом.

22:11 6 декабря 2014

Конский волос

У Краснодара не было обороны

21:55 6 декабря 2014

BRAMBY

Перестал смотреть матч минуте на 9-10. По судье было видно, что выиграть Краснодару не дадут. Если б и забил - не засчитали бы. Не чемпионат, а фарс.

21:49 6 декабря 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

DeN 2()1()06 Декабря 2014 | 20:58 . Даун, носи противогаз. Болотные пары губят твой мозг.

21:41 6 декабря 2014

hant64

Рондон, Рондон. Деревяшище. Что он исполнял перед третьим голом, такое даже захочешь, не повторишь. Если нападающий не реализует даже такие моменты (а он даже по мячу ударить не может), то что он делает в Зените? Конечно, можно возразить - с кем не бывает: погода, поскользнулся человек. Но всё равно, дерево. Раньше лучше намного об этом игроке думал...

21:21 6 декабря 2014

DeN 2()1()

Бздитель, где он ее сделал? Когда Ари не попал в пустой угол?

20:58 6 декабря 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Игру сделал судья. Трудно бороться против сильной команды, а еще труднее с судьей. Поэтому Краснодар и пал духом...Вооюще вилковы, безродновы, малые и т.д. возможны в судействе только в России и на Гаити. В Англии бы им судить и детские команды не доверили...

20:50 6 декабря 2014

Mechutto

дак если столько бабла ввалить и инвалид заиграет

20:47 6 декабря 2014

regjy

Тимощук в основе!!!! а Вы удивляетесь снегопаду!:))

20:45 6 декабря 2014

эдпитер

зенит не виноват, что вокруг овцы. Это проблема овец.

20:42 6 декабря 2014

Разбанен досрочно

...и обеспечил себе место в ней весной уже. бздеть - не камушки ворочать?

20:08 6 декабря 2014

Makon-do

Mechutto06 Декабря 2014 | 20:00 поставил? Зенит молодец среди овец а как играет в Европе тут же жидко ходит под себя0 так что разит чрезмерно ------------------------------------------------------------ ----- . Тем не менее, Зенит в Европе ИГРАЕТ, в отличие от некоторых пятачков.

20:01 6 декабря 2014

Mechutto

поставил? Зенит молодец среди овец а как играет в Европе тут же жидко ходит под себя0 так что разит чрезмерно

20:00 6 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!