01:52 5 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Мурат Якин:
"Мало решимости, мало давления, мало ударов"

Четверг. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. Мурат ЯКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Четверг. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. Мурат ЯКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
1

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур. "СПАРТАК" – "РОСТОВ" – 1:1

Главный тренер "Спартака" разочарован действиями своей команды в атаке

Состав другой,
"Спартак" прежний

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

– Мы внесли изменения в стартовый состав, выпустили много свежих футболистов атакующего плана, но не смогли оказать серьезное давление на соперника, – описал ситуацию Якин на послематчевой пресс-конференции. – Надо отдать должное "Ростову", но нам не хватило решимости при завершении атак. Мы разочарованы, а что касается игры, едва ли что-то можно было сделать по-другому.

– Впервые в нынешнем сезоне вы играли в два форварда. Зачем?

– Мы проанализировали действия соперника и решили, что можем позволить себе сделать ставку на атаку. Но этого оказалось недостаточно. Первый удар наносим на 70-й или 80-й минуте (на самом деле – на 57-й. – Прим. "СЭ"), хотя от игроков такого класса можно ожидать большего. Понятно, что у нас не было опыта действий при такой расстановке. Но нам не хватило давления и решительности у чужих ворот.

– Чем были вызваны замены Мовсисяна и Широкова – сразу после того, как первый нанес удар в створ, а второй организовал гол?

– Мы пытались внести свежесть в группу атаки. Акцент же был сделан на нападение. Мы полагали, что Тино Коста, обладая хорошим ударом, может подключаться из глубины, разгонять атаку, бить по воротам. Патрика (Эберта. – Прим. "СЭ"), набравшего хорошую форму, мы поберегли, но предположили, что он сможет усилить игру, выйдя на замену. Но не сказать, что замены глобально повлияли на счет. Мы оказались в позиции догоняющих, но затем полузащитники начали понимать, что нужно действовать агрессивнее здесь и сейчас. Они и организовали ответный мяч.

– Дзюба появился в составе впервые за долгое время.

– Мы дали Артему возможность продемонстрировать, что он важен для "Спартака". Ждали его реакции и предполагали, что он способен вернуть нас в успешную колею. Но здесь нужно говорить о действиях всей команды и всей атаки. Было мало решимости, мало давления, мало ударов.

– Какую оценку по итогам первой части чемпионата можете поставить команде и себе? Ведь "Спартак", видимо, не попадет в пятерку сильнейших.

– Считаю, что у нас не такая ситуация, когда бы нам очень многого не хватало для успеха. Да, теряем очки, но не сказать, что уступаем соперникам. Понятно: очков нам не хватает. Также следует говорить о качестве игры и об удаче, которая нам не всегда сопутствует. Мы должны работать над собой, и у нас есть последний матч первой части первенства. В нем надо набрать очки, которые нам очень пригодятся.

– Не считаете, что "Спартак" мало бьет издали, и это обедняет игру команды?

– Каждый из футболистов сам решает, бить ему или нет. Я не торможу их в этих попытках. Поэтому мы и выпустили Тино Косту. Способен пробить издали и Глушаков. Но поле с каждой минутой становилось все тяжелее, и снижалась вероятность точного удара. Мы усложняли себе задачу в доведении мяча до штрафной. Нам не хватало точности.

У "РОСТОВА" НЕ БЫЛО СВЯЗИ С ГАМУЛОЙ

"Ростов" на пресс-конференции представлял старший тренер Александр Маслов. Напомним, что главный тренер Игорь Гамула продолжает отбывать дисквалификацию.

– Если бы нам до игры сказали, что сыграем – 1:1, были бы довольны, – сознался Маслов. – Но выигрывая – 1:0, хотелось победить. Наш план сработал. Мы надежно играли в обороне и эффективно использовали контратаки. "Спартак" владел инициативой, и, возможно, никто поражения не заслуживал.

– Начало выплат зарплат повлияло на игроков?

– Да, выплаты пошли. Это влияет на ребят. Они почувствовали уверенность в будущем, поэтому настроены были на хорошую игру. Хотя на "Спартак" не нужно сильно мотивировать.

– Прокомментируйте действия Канга в конце матча.

– Мне со скамейки тяжело было увидеть. Это было на дальнем угловом флажке.

– Что с Бухаровым?

– Обследование покажет. Он почувствовал резкую боль в икроножной мышце. Полоз здорово вышел, использовал скоростные качества и дриблинг. А Бухаров очень хорошо проявил себя в предыдущей игре.

– С Игорем Гамулой осуществлялась коммуникация во время игры?

– У меня, если честно, связи не было. Удивительно, но это первый стадион, где в раздевалке не работает телефон. Но мы до игры обговорили варианты развития игры и возможные замены.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Птицuk

Нам не хватало точности. ---------------------- в этом основная причина! Как только прошли два подряд точных паса вперёд - получился гол!

01:06 5 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!