23:55 3 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Очередной антирекорд "Кубани"

Среда. Краснодар. "Кубань" - "Краснодар" - 1:1. Болельщики "быков". Фото Виталий ТИМКИВ Среда. Краснодар. "Кубань" - "Краснодар" - 1:1. Болельщики кубанцев. Фото Виталий ТИМКИВ
Среда. Краснодар. "Кубань" - "Краснодар" - 1:1. Болельщики "быков". Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур. "КУБАНЬ" – "КРАСНОДАР" – 1:1

Мороз отпугнул большую часть любопытствующих от матча года в Краснодаре и принес номинальной хозяйке "Кубани" очередной антирекорд по количеству зрителей

Екатерина ПОТАПОВА
из Краснодара

Краснодарские Северные мосты уже в самое ближайшее время могут превратиться в настоящую границу. Ведь именно с них открывается вид на две футбольные достопримечательности. По одну сторону – старый добрый стадион "Кубань", принимавший за свою более чем полувековую историю немало крупных турниров и ожесточенных спортивных баталий. По другую – выделяющаяся овальной формой среди многоэтажек грандиозная строящаяся арена "Краснодара". И находятся стадионы почти на равном расстоянии от мостов, и расположены практически друг напротив друга, но при этом представляют совершенно разные городские районы. И только улица Северная, как своеобразная черта, отделяет одну часть от другой.

Болельщики двух клубов тоже всегда по разные стороны баррикад. "Краснодар" для большинства (если не всех) фанатов "Кубани" – враг. Почему командам из единственного нестоличного города нашей страны, у которого есть собственное дерби в премьер-лиге, не удалось сохранить добрососедские отношения? Поклонники каждого клуба ответят на этот вопрос по-своему. "Кубанцы" вспомнят о традициях, будут твердить о том, что оппоненты вышли в элитный дивизион не по спортивному признаку. "Краснодарцы" будут говорить о любви к атакующему футболу и новизне. Как бы то ни было, напряженность в отношениях и создает ту самую неповторимую атмосферу решающего матча, о которой наверняка мечтал Сергей Галицкий, основывая свой "Краснодар".

Ценителей ярких эмоций, как правило, собирается немало. 12,5 тысяч зрителей собрало уже второе в истории дерби, состоявшееся 14 октября 2010 года. И чем жестче становилось противостояние, тем больше поклонников оно привлекало. После выхода "Кубани" и "Краснодара" в премьер-лигу в 2011 году матч собрал 25840 болельщиков…

Однако в эту среду случился антирекорд. На трибунах присутствовали лишь 11 944 болельщика.

В первую очередь виноват, конечно, холод, пришедший в Краснодар пару дней назад. Зрители подтягивались медленно – никому не хотелось проводить на трибунах лишние полчаса. Даже традиционный проход фанатов "Кубани" не состоялся. Хотя, должно быть, в этом в большей степени виноваты отношения с клубом, а не минус пять на термометре. Не было ни дымящихся файеров, ни громких речовок, ни сжигания вражеских шарфов, ни погребальных венков. За стартовые полчаса болельщики "Кубани" вообще не проронили ни слова. Смысл акции раскрывал единственный баннер: "Услышали слова – не видим действий". Да и расположились они на секторе своеобразно – забитые края и пустота в центре.

А вот фанатам "Краснодара" было нечего делить со своими любимцами. Поэтому они дисциплинированно заполнили северную трибуну, вывесили слоган "Основан побеждать" и дали понять, что намерены серьезно гнать команду вперед. После гола Перейры на 21-й минуте по стадиону стали раздаваться черно-зеленые кричалки: "Краснодар" – столица юга".

Однако доминировать в этом дерби "быкам" было не суждено. Спустя полчаса фанаты на южной трибуне все-таки заполнили середину сектора, а еще через 10 минут "заговорили" – громко, значимо, по-хозяйски. "Кубань" ответила не сразу – Букур забил только во втором тайме. Но, наверное, именно таких действий ждали от нее болельщики.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...