09:15 21 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Тома Фибель: "Витсель убеждал,
что я могу играть в "Зените"

Игроки бельгийского "Стандарда": защитник Тома ФИБЕЛЬ (слева) и полузащитник Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото sudinfo.be
Игроки бельгийского "Стандарда": защитник Тома ФИБЕЛЬ (слева) и полузащитник Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото sudinfo.be

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Защитник "Амкара", родившийся в Гваделупе, – о своей дружбе с Акселем Витселем, работе со Станиславом Черчесовым и страшном ДТП со своим участием, в котором погибла женщина

Нет пророка в своем отечестве. Если родившийся во Франции динамовец Кристофер Самба сыграл три матча за "Седан", но получил тяжелую травму и утверждался как футболист в английской премьер-лиге, то путь воспитанника "Ланса", второй сезон выступающего за "Амкар", лежал через Бельгию. Хотя об этой стране воспоминания у Тома Фибеля неоднозначные.

Жизнь вообще не балует уроженца Гваделупы, французской территории в Карибском море. Стал ключевой фигурой пермской обороны, и о нем вспомнили на родине (летом в интернете болельщики обсуждали, в частности, что Тома мог бы подойти "Лиону"). Задумался о переходе в более сильный клуб – как вдруг в матче 12-го тура с "Рубином" получил травму колена и надолго выбыл из строя. Так что теперь мы желаем скорейшего выздоровления футболисту, беседа с которым состоялась незадолго до злополучного для него матча в Казани.

***

– В России вас, гражданина Франции, даже телекомментаторы называют на английский лад – Томас Фибель, с ударением на первый, а не на последний слог. Вас это смущает?

– Ничуть. Даже забавно – вносится разнообразие. Меня так называли и в Польше, где я отыграл сезон за "Видзев". Привык.

– Говорите по-английски?

– Немного. Со Станиславом Черчесовым мы изъяснялись как раз на этом языке. В свою очередь, Славолюб Муслин знает французский.

– Русский еще не выучили?

– Только отдельные слова и фразы. Интервью дать не смогу.

– Раньше вы, наверное, даже не слышали про такой город – Пермь?

– Откровенно говоря, нет. Слышал про Москву и Санкт-Петербург. Но после того, как появился вариант с "Амкаром", стал интересоваться, что это за место на Земле. Тогда мне прямо сказали, что там холоднее, чем в Москве. Я удивился: "Разве такое возможно?" И напугался. На деле ничего страшного нет, пусть снег выпал уже в октябре.

– Словом, выбор Перми был для вас и экзотическим, и экстремальным?

– В кавычках. Вариант-то был интересным. А путешествовать мне всегда нравилось. К тому же о России очень хорошо отзывался мой лучший друг Аксель Витсель. Став игроком "Зенита", он много рассказывал о вашей стране, доказывал, что в ней увлекательный чемпионат. Я решил попробовать – и убедился, что Аксель прав.

– С Витселем давно знакомы?

– С начала 2007 года, когда Мишель Прюдомм взял меня из клуба второго бельгийского дивизиона "Виртон" в льежский "Стандард", в котором он был главным тренером. В следующем сезоне "Стандард" выиграл чемпионат.

– Но вы при этом приняли участие только в двух матчах.

– Замучили травмы. Как только восстанавливался, тотчас опять "ломался". Да и конкуренция за место в составе была серьезной. В той команде помимо Витселя были Данте, который теперь в "Баварии", Стивен Дефур и Маруан Феллаини, игравшие за Бельгию на бразильском чемпионате мира, Дьемерси Мбокани, Милан Йованович.

– Витсель, хотя и родился в Льеже, по происхождению, как и вы, антилец, не так ли (Во Франции антильцами называют выходцев из Карибского бассейна. – Прим. А.П.)?

– У него отец родом с Мартиники. Это совсем рядом с Гваделупой – полчаса лета. Мы постоянно созваниваемся, часто вместе проводим отпуск. В этом году, правда, не вышло – Аксель был занят на чемпионате мира.

– Наведываетесь в Гваделупу?

– Конечно. Там живут родители и сестра. Хотя я в отличие от Акселя с 14 лет живу отдельно от семьи. Мне вообще нравится на Антилах. И на Мартинике, и на Ямайке, и на Кубе.

– Сколько раз вы играли за сборную Гваделупы?

– Двенадцать. А потом пришел к выводу, что это несерьезно, и отказался поехать на Gold Cup. В сборную привлекают тех, кто свободен, кто не нужен в конкретный момент клубам. Вот и получается, что приглашают 23-25 человек, а в итоге собирается 15 игроков (сейчас "Метц" не отпустил Малуда на карибский Кубок, розыгрыш которого прошел с 10 по 17 ноября, обязав того ехать на товарищеские матчи в Сенегал. – Прим. А.П.). Ни о каком взаимопонимании в команде не может быть и речи.

***

Здесь уместна справка. Гваделупа участвует в Кубке стран Карибского бассейна, по итогам которого лучшие команды отбираются на Gold Cup. Вместе с тем на чемпионат мира – даже среди юношей – Гваделупе пробиться не суждено. Как Мартиника, Сен-Мартен и расположенная в Южной Америке Гвиана, она входит на правах ассоциированного члена в КОНКАКАФ, но не является членом ФИФА. Если Фибеля за подвиги в рядах "Амкара" вдруг позовут в сборную Франции, никаких препятствий не будет. В то же время заигранные за трехцветных антильцы вправе играть за сборные родных территорий только после пятилетнего "карантина". Как мартиниканец Пикьонн, сыгравший в 2007 году один матч за Францию и участвовавший в прошлом году в Gold Cup.

Любопытно, что сборные тихоокеанских французских владений – Таити и Новой Каледонии – участвуют в отборочных турнирах мировых чемпионатов. Однако за них не могут выступать заигранные за Францию футболисты, а французы, не родившиеся на этих территориях, обретают соответствующее разрешение только после пяти лет пребывания в местных клубах.

Таитяне даже прогремели на весь мир, добавив экзотики последнему Кубку конфедераций. Гваделупцев, выиграй они Gold Cup (а в 2007 году их команда сенсационно добралась до полуфинала), к этому турниру не допустили бы. Такая ситуация вызывает досаду у антильцев, которые реально могли бы чего-то добиться на уровне юношеских соревнований.

***

Вернемся, однако, к беседе с Тома Фибелем.

– Самый известный футболист с Гваделупы – это чемпион мира Лилиан Тюрам?

– Конечно. Но есть еще Анри, Ляказетт, Галлас, Капу, игравший за "Манчестер Юнайтед" Сильвестр. Раньше были Англома, Шимбонда, Дакур.

– Погодите, называя еще действующих игроков, вы перечислили родившихся в Европе.

– Но они все гваделупцы. У Анри, впрочем, мать с Мартиники. Если добавить в команду мартиниканцев, то и вовсе получилась бы очень приличная компания: Реми, Клиши, Анелька, Абидаль, Вильторд…

– Можно ли сказать, что в Перми вы переживаете лучший период в своей карьере?

– И да, и нет. Лучший – это когда выигрываешь титулы, становишься чемпионом.

– Очевидно, вы имеете в виду "Стандард". Но в нем вы почти не выходили на поле.

– Такое бывает. Хедира в прошлом сезоне мало играл за "Реал", но стал победителем Лиги чемпионов, а потом и чемпионом мира.

– Может быть, настало время перебраться в другой российский клуб? Скажем, в Москву?

– Моя первоочередная задача – проявлять себя в Перми. Окажусь в другом клубе – появятся новые цели. В июне у меня завершается действие контракта, я стану свободным агентом, так что не исключено, что переберусь куда-то уже зимой.

***

– Сожалели об уходе Черчесова, при котором "Амкар" претендовал на "зону Европы"?

– Поначалу – да. Именно этот тренер взял меня в команду, я рассчитывал с ним работать. И вдруг он сам уходит. Я был растерян. Но через некоторое время пришел к выводу, что подобное случается в футболе и к этому надо быть готовым.

– Хотели бы снова поработать с Черчесовым?

– Был бы не против. Этот тренер меня знает, а мне нравится его стиль работы. К тому же у него в "Динамо" играют французы Вальбуэна, Самба и Венкер.

– "Амкар" лишь после победы в 6-м туре над "Спартаком" несколько поправил свое положение. В чем, на ваш взгляд, причины слабого старта?

– Кану ушел в "Рубин", Благо тоже, Коста в Польше (Канунников, Георгиев и Васильев. – Прим. А.П.). А денег, чтобы приобретать опытных игроков у других клубов премьер-лиги или за рубежом, нет. Приходится подключать молодых и перестраивать игру. Мало того, что сменился тренер, так в последний момент летом появились новые люди, которые не участвовали в контрольных матчах. А ведь даже такой клуб, как "Манчестер Юнайтед", финансовые возможности которого несопоставимы с амкаровскими, не смог безболезненно пережить резкие перемены. "Реал" и "Барселона" подключают в основной состав по одному-два человека и потому удерживаются на высоком уровне. При том стиле существования, которого он придерживается, "Амкар" занимает хорошее для себя место.

– Можно задать неприятный вопрос?

– О ДТП шестилетней давности? О нем все спрашивают. Ту историю раздули в Бельгии, где недолюбливают французов. Журналисты не знали, что именно произошло, но захотели сенсации с участием футболиста "Стандарда", которому я тогда еще принадлежал (Фибель играл на правах аренды за клуб второго дивизиона "Брюссель". – Прим. А.П.).

***

В этом месте мы сделаем еще одно отступление, хотя придется использовать материалы СМИ, в том числе бельгийских.

В ноябре 2008 года в районе голландского города Маастрихт, будучи за рулем автомобиля, Фибель сбил 38-летнюю даму, управлявшую мопедом. Через несколько дней она скончалась. Пресса написала, что футболист возвращался с дискотеки, был изрядно выпившим и превысил скорость. Фибеля приговорили к двумя годам тюрьмы. Он подал апелляцию. Дальше следы теряются, но на матчах французу пришлось выслушивать скандирование: "Фибель – убийца".

***

– Вас оправдали?

– Вы же видите, что я продолжаю играть в футбол. Неужели думаете, что голландское правосудие пощадило бы иностранца? А на Бельгию я зол, потому что она создала мне плохую репутацию. Полгода оставался без клуба. Оказавшись в "Антверпене" (второй дивизион. – Прим. А.П.), провел три хороших сезона, но всякий раз, когда поступало предложение от более солидного клуба из Англии или Шотландии, вспоминали, что я был под судом.

Те злоключения сделали меня сильнее духом, заставили упорно работать, чтобы доказать, что я кое-чего стою. Витсель, который знает, на что я способен, как-то, глядя мне в глаза, сказал: "Плюнь и уезжай". Он убеждал, что я мог бы играть за такой клуб, как "Зенит". И я уехал в Польшу, а потом в Россию, где насчет меня нет предубеждений. И продолжил работать, потому что только труд приносит плоды.

Моя цель – прогрессировать и играть в еврокубках. И даже если я проиграю и ее не достигну, буду знать, что не сдавался под ударами судьбы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...