07:00 7 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Егор Титов: "А ведь Федуна спрашивали -
почему Якин, а не Аленичев?"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Егор ТИТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. 9 ноября. "СПАРТАК" – "АРСЕНАЛ"

"Спартак" и Аленичев: движение навстречу

Бывший полузащитник "Спартака" в прошлом году едва не оказался в тренерском штабе "Арсенала".

– За кого будете болеть в предстоящем матче? За свой бывший клуб или за друга Дмитрия Аленичева?

– Конечно, сердце будет разрываться. Однако все настоящие болельщики "Спартака", как бы плохо сейчас ни было команде, преданы этому клубу. Что бы мы ни говорили у себя на кухне, как бы ни критиковали красно-белых, все равно будем переживать за них и надеяться на лучшее. Здесь, по большому счету, не может быть других вариантов.

В то же время я всегда буду желать удачи Аленичеву, Ананко, Филимонову. Это мои бывшие партнеры и добрые друзья. Желаю им и тульскому "Арсеналу" всего самого лучшего.

– Тем более что и вы приложили руку к взлету этой команды.

– Да. Вместе со спартаковцами – Ковтуном, Евсеевым, Парфеновым, Коноваловым – помогали тулякам подниматься из низов. Так что какой-то небольшой вклад в этот прорыв, наверное, внес. Что греха таить – пристально слежу за "Арсеналом", искренне переживаю за ребят. Поздравил Аленичева после побед над "Зенитом" и "Торпедо". У команды есть отличная возможность выйти в полуфинал Кубка: "Газовик" можно и нужно обыгрывать. Результат поединка с автозаводцами закономерен. Так что можно с оптимизмом смотреть в будущее. Аппетит приходит во время игры. Почему бы тулякам теперь не удивить красно-белых? Тем более что газон будет в идеальном состоянии.

Кстати, считаю, что некоторые болельщики москвичей будут симпатизировать коллективу Аленичева. Все-таки Дмитрий Анатольевич – не последний человек в спартаковской истории.

– В общем, если встреча завершится вничью, вы не расстроитесь?

– Отвечу так: пусть команды решат все вопросы на футбольном поле. Я даже не буду говорить, какой счет меня устроит. Просто пожелаю и "Спартаку", и "Арсеналу" удачи!

– Прошлым летом вас звали работать в тульский клуб. Почему в итоге вы там так и не оказались?

– Ой, этот вопрос лучше адресовать Дмитрию Аленичеву. У него было желание, чтобы я оказался в его команде. Однако всех нюансов не знаю, даже не интересовался. Сейчас – не то время.

– После матча с "Торпедо" Аленичев дал громкое интервью, в котором сказал, что Халк деградировал в нашей премьер-лиге. Неужели тренер "Арсенала" задрал нос всего лишь после двух побед?

– А меня это высказывание вообще не покоробило. Если бы Аленичев мог, он говорил бы намного больше и гораздо чаще. Просто он не любит давать интервью, сосредоточен на работе. Я представляю себе, как загружен Дмитрий. Он днем и ночью думает только о команде. А в прессе, как правило, выступают бывшие игроки, у которых конкретного дела сейчас нет.

С другой стороны, постоянно молчать он не может. Не исключаю, была договоренность с телеканалом об интервью после первой победы в чемпионате. Я ни в коем случае не связываю его реплики с последними результатами. Диму знаю 20 лет. На Аленичеве никак не отразилась даже победа в Лиге чемпионов. Он всегда остается таким, каким я его знаю. Скромным, порядочным, по-хорошему честолюбивым человеком. В этом я уверен на 200 процентов.

– А саму точку зрения о регрессе Халка разделяете?

– Мы все помним Это’О. После перехода из "Анжи" Моуринью очень долго реанимировал его в "Челси". Это факт. То есть после пребывания в нашем чемпионате камерунец находился в разобранном состоянии. Вот вам и ответ.

Халк на чемпионате мира, мягко говоря, не феерил. При этом бразилец вообще никогда не был звездой своей сборной. По меркам сборной Бразилии, это хороший футболист, но явно не Неймар.

А если вспомнить Халка времен "Порту" – то на самом деле он сейчас точно играет не лучше, чем тогда.

Могу согласиться с Аленичевым. Проблема в том, что в России нет сильной средней прослойки клубов. Между бедными и богатыми – пропасть. Сложно расти в условиях, когда тебе частенько противостоят слабые соперники.

Егор Титов:
"От "Базеля" Якина
был в восторге"

– Давайте тогда перейдем к "Спартаку". После матча с "Уралом" вы оценили игру подопечных Якина как безобразную и назвали красно-белых средней командой. Не поменяли мнение?

– Ох… Я очень надеюсь, что однажды утром игроки команды встанут с той ноги.

– То есть дело в игроках? А как же главный тренер?

– Сам Якин уже не раз говорил, что ему надо еще во всем разобраться. Новые чемпионат, коллектив… Сразу вспоминается вопрос, который перед началом сезона адресовали Леониду Федуну: "Почему Якин, а не Аленичев?" Владелец клуба ответил, что довольно экспериментов. Однако на деле выходит, что швейцарец по-прежнему в поиске, даже не определился с основным составом, тасует ребят. Противоречие налицо, согласны?

– Выходит, выздоровление Широкова и Мовсисяна не стали панацеей?

– Выходит, что так. Эти футболисты давно не играли, восстанавливались после тяжелых травм. И сразу ждать от них чуда не стоит, хотя Широков уже успел отметиться голом и спасти матч с "Локо".

Хочется верить, что "Спартак" наконец уйдет от оборонительной тактики против "Арсенала". А главное – хочется увидеть идею. Я по-прежнему не понимаю, в какой футбол играют красно-белые, как действуют в нападении, как работает переход из обороны в атаку. Пока налицо один сумбур… Думаю, что и сами футболисты не до конца понимают замысел тренера и удивляются в разговорах друг с другом.

– Как воспринимаете высказывания Широкова в прессе о том, что его порой удивляет тактика "Спартака"?

– Безусловно, должна быть какая-то клубная этика. С другой стороны, можно понять и Широкова. Человек долгое время играл в "Зените", завоевывал трофеи и имеет право высказывать свое мнение. Считаю, Романа воспитанным. Думаю, и вы, журналисты, получаете удовольствие от общения с ним.

Но вот зачем раздули тему о том, что он не пожал руку Якину. Сделали из мухи слона! Никакого конфликта между игроком и тренером я не вижу.

Широков и "Спартак":
кто кого изменит?

– А как вам видится ситуация с новым контрактом Дзюбы?

– Могу судить о ней только по сообщениям в прессе. Вроде бы идет уже третий раунд переговоров. 12-го точно не будет (смеется). Скоро все должно проясниться. Надеюсь, Дзюба останется в "Спартаке". Все-таки игрок сборной, пусть давно и не забивает. Однако куда бы он ни переходил, всегда играет результативно и выходит на ведущие роли в новом коллективе. В любом случае контракт Артема рассчитан до лета. Ему нужно продолжать профессионально исполнять свои обязанности.

– Сильно удивили слова Федуна о том, что Дзюба хочет получать такую же зарплату, как Халк?

– Думаю, Леонид Арнольдович не имел в виду конкретную сумму. Халк – это образ в данном случае. Полагаю, Дзюба хочет получить контракт с лучшими финансовыми условиями, а не баснословную сумму. Любой футболист, на которого есть спрос, имеет полное право диктовать свои условия. Другое дело, "Спартак" – клуб, который воспитал Дзюбу. И нападающему ни в коем случае нельзя выламывать руки этой команде, нужно оставаться патриотом.

В наше время я даже боялся подумать о переходе в другой клуб, даже за дополнительные 100 тысяч долларов. Сейчас времена изменились. Но я ни в коем случае не призываю людей всю жизнь выступать за ромбик. Каждый поступает по своей совести.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...