07:00 7 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Егор Титов: "А ведь Федуна спрашивали -
почему Якин, а не Аленичев?"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Егор ТИТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. 9 ноября. "СПАРТАК" – "АРСЕНАЛ"

"Спартак" и Аленичев: движение навстречу

Бывший полузащитник "Спартака" в прошлом году едва не оказался в тренерском штабе "Арсенала".

– За кого будете болеть в предстоящем матче? За свой бывший клуб или за друга Дмитрия Аленичева?

– Конечно, сердце будет разрываться. Однако все настоящие болельщики "Спартака", как бы плохо сейчас ни было команде, преданы этому клубу. Что бы мы ни говорили у себя на кухне, как бы ни критиковали красно-белых, все равно будем переживать за них и надеяться на лучшее. Здесь, по большому счету, не может быть других вариантов.

В то же время я всегда буду желать удачи Аленичеву, Ананко, Филимонову. Это мои бывшие партнеры и добрые друзья. Желаю им и тульскому "Арсеналу" всего самого лучшего.

– Тем более что и вы приложили руку к взлету этой команды.

– Да. Вместе со спартаковцами – Ковтуном, Евсеевым, Парфеновым, Коноваловым – помогали тулякам подниматься из низов. Так что какой-то небольшой вклад в этот прорыв, наверное, внес. Что греха таить – пристально слежу за "Арсеналом", искренне переживаю за ребят. Поздравил Аленичева после побед над "Зенитом" и "Торпедо". У команды есть отличная возможность выйти в полуфинал Кубка: "Газовик" можно и нужно обыгрывать. Результат поединка с автозаводцами закономерен. Так что можно с оптимизмом смотреть в будущее. Аппетит приходит во время игры. Почему бы тулякам теперь не удивить красно-белых? Тем более что газон будет в идеальном состоянии.

Кстати, считаю, что некоторые болельщики москвичей будут симпатизировать коллективу Аленичева. Все-таки Дмитрий Анатольевич – не последний человек в спартаковской истории.

– В общем, если встреча завершится вничью, вы не расстроитесь?

– Отвечу так: пусть команды решат все вопросы на футбольном поле. Я даже не буду говорить, какой счет меня устроит. Просто пожелаю и "Спартаку", и "Арсеналу" удачи!

– Прошлым летом вас звали работать в тульский клуб. Почему в итоге вы там так и не оказались?

– Ой, этот вопрос лучше адресовать Дмитрию Аленичеву. У него было желание, чтобы я оказался в его команде. Однако всех нюансов не знаю, даже не интересовался. Сейчас – не то время.

– После матча с "Торпедо" Аленичев дал громкое интервью, в котором сказал, что Халк деградировал в нашей премьер-лиге. Неужели тренер "Арсенала" задрал нос всего лишь после двух побед?

– А меня это высказывание вообще не покоробило. Если бы Аленичев мог, он говорил бы намного больше и гораздо чаще. Просто он не любит давать интервью, сосредоточен на работе. Я представляю себе, как загружен Дмитрий. Он днем и ночью думает только о команде. А в прессе, как правило, выступают бывшие игроки, у которых конкретного дела сейчас нет.

С другой стороны, постоянно молчать он не может. Не исключаю, была договоренность с телеканалом об интервью после первой победы в чемпионате. Я ни в коем случае не связываю его реплики с последними результатами. Диму знаю 20 лет. На Аленичеве никак не отразилась даже победа в Лиге чемпионов. Он всегда остается таким, каким я его знаю. Скромным, порядочным, по-хорошему честолюбивым человеком. В этом я уверен на 200 процентов.

– А саму точку зрения о регрессе Халка разделяете?

– Мы все помним Это’О. После перехода из "Анжи" Моуринью очень долго реанимировал его в "Челси". Это факт. То есть после пребывания в нашем чемпионате камерунец находился в разобранном состоянии. Вот вам и ответ.

Халк на чемпионате мира, мягко говоря, не феерил. При этом бразилец вообще никогда не был звездой своей сборной. По меркам сборной Бразилии, это хороший футболист, но явно не Неймар.

А если вспомнить Халка времен "Порту" – то на самом деле он сейчас точно играет не лучше, чем тогда.

Могу согласиться с Аленичевым. Проблема в том, что в России нет сильной средней прослойки клубов. Между бедными и богатыми – пропасть. Сложно расти в условиях, когда тебе частенько противостоят слабые соперники.

Егор Титов:
"От "Базеля" Якина
был в восторге"

– Давайте тогда перейдем к "Спартаку". После матча с "Уралом" вы оценили игру подопечных Якина как безобразную и назвали красно-белых средней командой. Не поменяли мнение?

– Ох… Я очень надеюсь, что однажды утром игроки команды встанут с той ноги.

– То есть дело в игроках? А как же главный тренер?

– Сам Якин уже не раз говорил, что ему надо еще во всем разобраться. Новые чемпионат, коллектив… Сразу вспоминается вопрос, который перед началом сезона адресовали Леониду Федуну: "Почему Якин, а не Аленичев?" Владелец клуба ответил, что довольно экспериментов. Однако на деле выходит, что швейцарец по-прежнему в поиске, даже не определился с основным составом, тасует ребят. Противоречие налицо, согласны?

– Выходит, выздоровление Широкова и Мовсисяна не стали панацеей?

– Выходит, что так. Эти футболисты давно не играли, восстанавливались после тяжелых травм. И сразу ждать от них чуда не стоит, хотя Широков уже успел отметиться голом и спасти матч с "Локо".

Хочется верить, что "Спартак" наконец уйдет от оборонительной тактики против "Арсенала". А главное – хочется увидеть идею. Я по-прежнему не понимаю, в какой футбол играют красно-белые, как действуют в нападении, как работает переход из обороны в атаку. Пока налицо один сумбур… Думаю, что и сами футболисты не до конца понимают замысел тренера и удивляются в разговорах друг с другом.

– Как воспринимаете высказывания Широкова в прессе о том, что его порой удивляет тактика "Спартака"?

– Безусловно, должна быть какая-то клубная этика. С другой стороны, можно понять и Широкова. Человек долгое время играл в "Зените", завоевывал трофеи и имеет право высказывать свое мнение. Считаю, Романа воспитанным. Думаю, и вы, журналисты, получаете удовольствие от общения с ним.

Но вот зачем раздули тему о том, что он не пожал руку Якину. Сделали из мухи слона! Никакого конфликта между игроком и тренером я не вижу.

Широков и "Спартак":
кто кого изменит?

– А как вам видится ситуация с новым контрактом Дзюбы?

– Могу судить о ней только по сообщениям в прессе. Вроде бы идет уже третий раунд переговоров. 12-го точно не будет (смеется). Скоро все должно проясниться. Надеюсь, Дзюба останется в "Спартаке". Все-таки игрок сборной, пусть давно и не забивает. Однако куда бы он ни переходил, всегда играет результативно и выходит на ведущие роли в новом коллективе. В любом случае контракт Артема рассчитан до лета. Ему нужно продолжать профессионально исполнять свои обязанности.

– Сильно удивили слова Федуна о том, что Дзюба хочет получать такую же зарплату, как Халк?

– Думаю, Леонид Арнольдович не имел в виду конкретную сумму. Халк – это образ в данном случае. Полагаю, Дзюба хочет получить контракт с лучшими финансовыми условиями, а не баснословную сумму. Любой футболист, на которого есть спрос, имеет полное право диктовать свои условия. Другое дело, "Спартак" – клуб, который воспитал Дзюбу. И нападающему ни в коем случае нельзя выламывать руки этой команде, нужно оставаться патриотом.

В наше время я даже боялся подумать о переходе в другой клуб, даже за дополнительные 100 тысяч долларов. Сейчас времена изменились. Но я ни в коем случае не призываю людей всю жизнь выступать за ромбик. Каждый поступает по своей совести.

129
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (129)

adamantane1985

Абсолютно упругий сферический конь в вакууме.07 Ноября 2014 | 09:51 "А в прессе, как правило, выступают бывшие игроки, у которых конкретного дела сейчас нет" сказал Егор Титов в интервью ____________________________________ Верно подметил!)

11:25 8 ноября 2014

RW.irk

Прометей1207 Ноября 2014 | 19:46 В 90-е то этого как раз и не было! В этом смысла не было просто! Это появилось в 2000-е!

20:16 7 ноября 2014

Прометей12

RW.irk07 Ноября 2014 | 19:12 уже нет 90-ых годов а ты все там. сейчас давно нет того о чем ты пишешь. хотя нет, бешенные мамы встречаются)) я не буду спорить, в команде моего сына много талантов(на мой взгляд) и отличный тренер. ни я ни мои знакомые у кого сыновья занимаются о таком слышали конечно, но мне кажется в основном это уже в прошлом.

19:46 7 ноября 2014

RW.irk

Прометей1207 Ноября 2014 | 17:30 не соглашусь. Работа с детьми и только работа с детьми. В этом и только в этом кроются успехи и поражения, если говорить о системном подходе. Коррупция мешает учить детей играть обеими ногами? коррупция мешает учить детей технике паса? коррупция мешает учить детей бить сильно и точно? ------- Далек ты истинного положения дел в нашем футболе! Ты видел когда-нибудь матчи между какими-нибудь ДЮСШ, например? Видел стоящих на бровке сумасшедших мамочек, рвущих глотки и как иногда кажется, готовых убить? У нас на детском уровне места на поле покупаются! Играют те, у кого родители богаче! И плевать всем на то, что у пацана из простой семьи талант... Вот так вот эти бездарности вплоть до выпуска могут играть , а потом при переходе во взрослый футбол вдруг оказывается, что бить они не умеют, ни сильно, ни точно и техники паса у них нет и т.д. А тот пацан с талантом уже разгружает где-нибудь вагоны, потому что не дали ему в свое время развиваться и пришлось ему закончить с этим делом.... Конечно не везде так, но тем не менее много где! А уж эти самые мамочки, так это вообще уже, по-моему, притча во языцех!....

19:12 7 ноября 2014

Прометей12

Анти жив 07 Ноября 2014 | 17:03 Кстати после вопросительного знака начинается новое предложение и грамотнее его начинать с большой буквы. =========================== это я просто торопился. . А вот Гордеев, тренер, хорошо сказал после ЧМ, что в провале нашей сборной виноваты не работа с молодежью, не отсутствие приличных футбольных школ, о чем все кричат со времен образования мира, а виновата коррупция ================================ не соглашусь. Работа с детьми и только работа с детьми. В этом и только в этом кроются успехи и поражения, если говорить о системном подходе. Коррупция мешает учить детей играть обеими ногами? коррупция мешает учить детей технике паса? коррупция мешает учить детей бить сильно и точно? я например сыну ставлю банку на уровне и заставляю его сбивать ее мячом. и мы тренируемся и тренируемся даже после его занятий. но это у меня есть средства и время заниматься детьми, а по хорошему это должен делать детский тренер! В этом все кроется.... остальное отмазки. Просто с детьми всем не интересно, славы не добудешь, деньги не заработаешь... ни кто не хочется этим заниматься.

17:30 7 ноября 2014

Анти жив

Прометей1207 Ноября 2014 | 15:40 Ю.Ю. 07 Ноября 2014 | 15:13 Прометей12 07 Ноября 2014 | 14:17 Завидую. Нет, честно, завидую твоей уверенности. Я вот просто не хочу верить, что в нашем футболе могут быть ангажированные свистуны. У меня есть сомнения, но я гоню их прочь. ================================================= Они есть везде, где-то больше, где-то меньше. В нашем футболе на мой взгляд стало этой грязи гооооораздо меньше. С тереком я могу понять чисто по человечески, людям после войны нужен был праздник. Хлеба и зрелищ - это ни кто не отменял. Вот Терек и стал тем зрелищем, душевным громоотводом. Люди много пережили и тут я не держу зла на наши футбольные чиновничьи игры. В остальном я тоже не хочу верить в это, ибо тогда просмотр футбола теряет смысл. А у меня сын начинает свой футбольный путь и как я вижу довольно талантлив. Потому я тоже склоняюсь к тому, что без доказательств рассуждать о чем-то - смысла нет. Довести можно до абсурда.(терек за скобки). --------------------------- Ну если сын талантлив, тогда конечно, рассуждать не надо. А вот Гордеев, тренер, хорошо сказал после ЧМ, что в провале нашей сборной виноваты не работа с молодежью, не отсутствие приличных футбольных школ, о чем все кричат со времен образования мира, а виновата коррупция и пока мы ее не победим, ничего у нас в футболе не будет. А откуда взяться доказательствам, когда их никто не ищет, и зачем их искать если большинство считают что в этом нет смысла.

17:10 7 ноября 2014

Анти жив

Прометей1207 Ноября 2014 | 14:20 Анти жив 07 Ноября 2014 | 14:18 Так говорят же бьют не по паспорту, кстати а почему по русски с большой буквы, это от излишка патриотизма? ==================================================== А причему тут кого куда бьют? непонял? это от излишка русофобства? нет, патриотом я себя не считаю. ---------------------------------------------------- Кстати после вопросительного знака начинается новое предложение и грамотнее его начинать с большой буквы. А насчет бьют, тебе это не грозит, поскольку те которых бьют по морде, а не по паспорту, прекрасно об этом знают. И в качестве примера можно было написать про те же яйца, только в профиль.

17:03 7 ноября 2014

Teufel

Имхо, Спартак и есть та самая прослойка- по бюджету вроде богатый, по игре явно бедноват...-

16:18 7 ноября 2014

Прометей12

Ю.Ю. 07 Ноября 2014 | 15:13 Прометей12 07 Ноября 2014 | 14:17 Завидую. Нет, честно, завидую твоей уверенности. Я вот просто не хочу верить, что в нашем футболе могут быть ангажированные свистуны. У меня есть сомнения, но я гоню их прочь. ================================================= Они есть везде, где-то больше, где-то меньше. В нашем футболе на мой взгляд стало этой грязи гооооораздо меньше. С тереком я могу понять чисто по человечески, людям после войны нужен был праздник. Хлеба и зрелищ - это ни кто не отменял. Вот Терек и стал тем зрелищем, душевным громоотводом. Люди много пережили и тут я не держу зла на наши футбольные чиновничьи игры. В остальном я тоже не хочу верить в это, ибо тогда просмотр футбола теряет смысл. А у меня сын начинает свой футбольный путь и как я вижу довольно талантлив. Потому я тоже склоняюсь к тому, что без доказательств рассуждать о чем-то - смысла нет. Довести можно до абсурда.(терек за скобки).

15:40 7 ноября 2014

Крюков Сергей

Да уж. Помнится в фильме "братьев" Васильевых один мужичонка по незнанию, но хитро "поставил в ступор" Василия Ивановича. Здесь Айрапетов первым же вопросом расколол Егора. Ясень пень, что игры у Спартака нет ныне как класс (и вообще её, игру надоть привязывать к курсу рубля), но удивил Егорушка. И не забывай переживать за Актобе, вероятно, тоже ближе. Молодца...

15:39 7 ноября 2014

Ю.Ю.

Док_ 07 Ноября 2014 | 15:12 Есно, не бывает))) В Валерку тоже очень долго верили именно из-за его красно-белого прошлого. Что не говори, но свой парень всегда ближе, тем паче, если ещё и говорит, что нет для него других приоритетов, окромя клуба, за который топишь.

15:20 7 ноября 2014

nn61

Прометей1207 Ноября 2014 | 15:04 ============== Да понял я, понял. Серьёзно- так серьёзно. А про Камеди Клаб, так они реально надоели( типа Якубовича и др. по надоедливости). Вначале было смешно местами( потому что свежо).

15:18 7 ноября 2014

Ю.Ю.

Прометей12 07 Ноября 2014 | 14:17 Завидую. Нет, честно, завидую твоей уверенности. Я вот просто не хочу верить, что в нашем футболе могут быть ангажированные свистуны. У меня есть сомнения, но я гоню их прочь.

15:13 7 ноября 2014

Док_

Ю.Ю. 07 Ноября 2014 | 14:09 Дык у сообщества, тобою обозначенного, крышу от беститулья снесло очень даже прилично! Раньше вот, честно признаюсь - читал, пытался что-то понять, спорил, доводы приводил. Бесполезняк! Вывод у них один: вы, то бишь враги-завистники-злопыхатели, ненавидите Спартак, кругом заговор и даже Федун навроде как спецом сливал золото в конце чемпионатов))! Ну по другому вот эту фразу мне не понять "...Почему трижды в годы Федуна Спартак странным образом отпускал чемпионство в последних турах?.." Поэтому говорить о перспективности в общем-то начинающего тренера, да который ко всему обосновался на последнем месте в табличке, явно преждевременно. Из плюсов для того же сообщества видятся только пяток аленичевских игроцких лет в величайшем клубе)) - разве что? Или бывших спартачей не бывает))???

15:12 7 ноября 2014

Ю.Ю.

Адекватный зритель... 07 Ноября 2014 | 14:48 Открой нам глаза (подними веки) на этот беспредел. Мы должны знать, кого предавать анафеме)))

15:08 7 ноября 2014

Прометей12

nn61 07 Ноября 2014 | 14:53 а потом, у каждого свои цели и задачи, в жизни, в работе, в интернете.

15:04 7 ноября 2014

Прометей12

nn61 07 Ноября 2014 | 14:53 ================================= Я все рассматриваю в жизни серьездно, даже шутки. Так воспитан, да и работа наложила отпечаток. Это не означает что я не понимаю шуток, скорее означает что я не вижу шуток там, где мне не смешно. А обвинение человека во взяточничестве, это знаете ли, серьездное обвинение, даже если оно прикрыто шуткой (хотя скобочкапосле фразы еще не делает фразу шуткой)

15:01 7 ноября 2014

nn61

Прометей12 ========================= Позволю не большой спич. Твоя беда( ошибка скорее), что ты относишься к дискуссиям здесь чересчур серьёзно. Именно это и хотел сказать тебе Герыч( наверное),когда сокрушался в отсутствии у тебя чувства юмора. Ничего, кроме прикола в речи о пеналях ЦСКА и Грызлове- нет. Так это нормальная манера общения на этом сайте- чередующиеся серьёзные комменты( редко) и откровенный троллизм( часто). Без обид, твой клиент- это Бот №2005, хоть с просветом в нике, хоть без))).

14:53 7 ноября 2014

Адекватный зритель...

Ю.Ю. **** Я вот знаю один клуП,которому Согазовских свистулькиных было мало,и ён,специально под себя,для режима так скать,наибольшего благоприятствования,выписал главу судейкинского корпуса из Угорщины...

14:48 7 ноября 2014

heimat

Пусть с ЦСКА берут пример в т.ч с руководства

14:36 7 ноября 2014

Прометей12

и биллялетдинов)

14:32 7 ноября 2014

Прометей12

Кстати...(извините мысля пришла) Павлюченко, Аршавин и Жирков деградировали в Чемпионате Англии))))))

14:31 7 ноября 2014

Прометей12

А еще есть КУЧА игркоов которые переходя из одного европейского чемпионата в другой европейский стали играть лучше или хуже. тоже в чемпионате дело? утверждать так, значит отбрасывать ОГРОМНОЕ количество факторов способствующих или наоборот мешающих игре футболиста. А из мелочей складывается целое. Титов вообще слишком поверхостен

14:30 7 ноября 2014

Прометей12

Адекватный зритель... 07 Ноября 2014 | 14:13 Анти жив **** Фалькао в МЮ тоже деградировал... =========================== +100 Фалькао в МЮ, Ван Перси тоже стал гораздо хуже играть, Фабрегас в барсе тоже деградировал по сравнению с арсеналом.... не кажется ли вам, что тут чемпионат не причем совсем?

14:26 7 ноября 2014

Адекватный зритель...

Алень,кстатЕ,говоря о деградации неких футболёров,вовсе дажж и не Согаз имел в виду,а совсем дажж определенный,некий клуП... Вот и старина Лотар из далекого далека,из Неметчины,так скать-тожж кое-что заметил...

14:22 7 ноября 2014

Прометей12

Анти жив 07 Ноября 2014 | 14:18 Так говорят же бьют не по паспорту, кстати а почему по русски с большой буквы, это от излишка патриотизма? ==================================================== А причему тут кого куда бьют? непонял? это от излишка русофобства? нет, патриотом я себя не считаю.

14:20 7 ноября 2014

Анти жив

Прометей1207 Ноября 2014 | 11:58 Олигархов у нас нет, все они на Украине, извините в Украине. ====================================== Говоря по Русски, "на Украине" граммотней. На окраине ---------------------------------------------------- Так говорят же бьют не по паспорту, кстати а почему по русски с большой буквы, это от излишка патриотизма?

14:18 7 ноября 2014

Прометей12

Ю.Ю. 07 Ноября 2014 | 14:16 Прометей12 07 Ноября 2014 | 14:15 И всё? =================== Может и нет. Я говорю лишь про то, в чем уверен на 100% (как бы не звучало это громко)

14:17 7 ноября 2014

Прометей12

Gerych Zt 07 Ноября 2014 | 14:07 спорить тоже не буду, потому останемся при своих мнениях. я не согласен с тем постом

14:16 7 ноября 2014

Ю.Ю.

Прометей12 07 Ноября 2014 | 14:15 И всё?

14:16 7 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!