19:29 4 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

"10 миллионов за Промеса - это преступление!"

Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:3. В борьбе за мяч - Квинси ПРОМЕС (справа). Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:3. В борьбе за мяч - Квинси ПРОМЕС (справа). Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ИНТЕРВЬЮ ТУРА

Он играл в ЦСКА и "Эспаньоле", тренировал "Томь" и "Анжи", был спортивным директором "Сатурна" и московского "Динамо". Последний год Дмитрий Галямин без работы, но за матчами чемпионата России по-прежнему следит внимательно.

Нестандартные "стандарты" Кержакова

– После этого тура отрыв "Зенита" достиг уже семи очков…

– Чему удивляться? Бюджет, состав, уровень игры – по всем показателям клубу из Петербурга сегодня нет равных. Когда там закончились революции, "Зенит" наконец-то начал играть в футбол. Едва ли кто-то помешает ему стать чемпионом.

– Команда без слабых мест?

– По российским меркам – конечно! Но если хотят замахнуться на что-то серьезное в Европе, необходимо усилить минимум три позиции.

– Какие?

– Нужен крайний хавбек. Атакующий полузащитник в стиле Широкова. И форвард.

– А как же Рондон с Кержаковым?

– К сожалению, для Лиги чемпионов этого мало.

Рейтинг 12-го тура РФПЛ. Версия "СЭ"

– Новый лимит на легионеров развяжет "Зениту" руки?

– Наверняка. Чемпионат окончательно разделится на две восьмерки. Ну нет сейчас в России игроков, способных решать в еврокубках большие задачи! Поэтому клубы, которые на что-то там претендуют, ставку сделают на высококлассных легионеров. Схема "10+15 в заявке" позволяет. Остальные команды будут комплектоваться российскими футболистами. Кому-то из них ради игровой практики придется опуститься на ступеньку ниже. Ничего страшного. Все равно это лучше, чем сидеть на лавке в "Зените", ЦСКА, "Динамо". Проявят себя в условном "Ростове" или "Амкаре" – получат шанс вернуться.

– После матча ЦСКА – "Зенит" все разговоры свелись к неназначенным пенальти. А футбол вам как?

– От лидеров ждал большего. "Зениту" немножко повезло – игра-то была ничейная. Что касается спорных моментов, то я раз по пять пересмотрел повторы, но так и не пришел к однозначному выводу.

Деградация Халка. Кто прав: Аленичев или Галицкий?

– У "Зенита" впервые за 12 туров в основе появился Рязанцев. Впечатление?

– Пока это не тот Рязанцев, который блистал в "Рубине". Играть он умеет, но без практики любой зачахнет. Если Виллаш-Боаш продолжит ему доверять – скоро мы увидим прежнего Рязанцева.


Полузащитник "Зенита" Александр РЯЗАНЦЕВ. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"Динамо" и "Локомотив" поменялись масками

Что поменялось в "Локомотиве" с приходом Божовича?

– Осмелели. Если раньше вперед неслись два-три человека – уже хорошо. Теперь не боятся атаковать большими силами. Футболисты там собраны опытные, мастеровитые. Будут всегда играть так, как во втором тайме с "Динамо", – смогут зацепиться за призовую тройку.

– За счет чего "Локомотиву" удалось вытащить игру?

– Люди бегут, бьются, не жалеют себя. Каждый эпизод отрабатывают на полную катушку. В этом главное отличие "Локомотива" от "Динамо" образца второго тайма.

– При Кучуке в последнее время такого не было?

– Его конек – четкая организация игры в обороне. Это в "Локомотиве" наладил быстро. Но я не думаю, что игроки получали удовольствие от футбола, который прививал Кучук. Не хватало бесшабашности, изюминки. Все было слишком предсказуемо. Команды Божовича играют в более открытый футбол. "Локомотиву" он добавил не только креатива, но и амбиций. Отсюда результат.

Самый красивый гол
12-го тура РФПЛ. Версия "СЭ"

– Может, дело еще и в амнистии Буссуфа?

– Сто процентов! В Черкизове лучшими на поле были он и Касаев. На "Динамо" у Алана настрой особый, вот и стрельнул из реваншистских чувств. Буссуфа же последние матчи проводит здорово, через него идет вся игра.

– При этом болельщики "Локомотива" осыпают его проклятьями.

– Буссуфа, конечно, слышит свист с трибун. Да и отдельные слова разобрать способен – в России-то он давно. Играть под таким прессингом безумно тяжело. Не знаю, крепкие ли у него нервы? Нойер, например, когда-то подобную ситуацию переломил.

– В "Баварии"?

– Да. Сейчас уже никто не вспоминает, что после перехода из "Шальке" фанаты "Баварии" не принимали Нойера, постоянно освистывали. Но парень выдержал – и вырос в лучшего вратаря мира. Другой на его месте мог психануть, сказать руководству: "Я не буду здесь играть. Продавайте куда угодно…"


Полузащитник "Локомотива" Мубарак БУССУФА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Помутнение "Динамо"
на обед,
демарш Широкова на ужин

– Нет ощущения, что Вальбуэна, лишившись аппендикса, растерял кураж?

– Операция явно выбила его из колеи. Но если против "Локомотива" некоторые динамовцы отыграли ниже всякой критики, то к французу хоть по самоотдаче претензий нет. Боролся до конца. Футболист потрясающий. Мне кажется, ближайшие два года проблем с мотивацией у него не будет точно.

– Вы на что намекаете?

– Забыли, где пройдет Euro-2016? Если Вальбуэна начнет в России, как некоторые легионеры, валять дурака, сразу вылетит из сборной. И не сыграет на домашнем чемпионате Европы.

– Черчесов считает, что Гранат и Нобоа потеряли концентрацию из-за того, что никак не подпишут новый контракт. Верите в эту версию?

– Нет. По-моему, всем ясно, почему они оказались в дубле. Время от времени это случается. Не хочешь продлевать контракт на условиях, которые предлагает клуб, – садись на трибунку. Подумай. Авось сговорчивее станешь. Когда выпендривается молодой игрок, выдвигает запредельные финансовые требования, его полезно опустить с небес на землю. Но тут речь о футболистах, которые немало лет отдали клубу! Такого отношения они не заслужили. Почему Гранату и Нобоа не позволяют тренироваться с основным составом? Вон, Левандовски объявил, что уходит из "Боруссии" свободным агентом – но никому не пришло в голову ссылать его в дубль! Спокойно доиграл сезон.

"Кубань" и "Спартак"
сыграли в догонялки

Дзюбу тоже воспитывают или он проигрывает конкуренцию?

– Одно не исключает другое. Ладно, с "Кубанью" выставили Мовсисяна. Но как против "Локомотива" Якин мог выйти без чистых форвардов?! В центр сдвинул Промеса, вторым форвардом почему-то стал Хурадо. Плюс пять защитников, причем Макеев отвечал за всю левую бровку, хотя это не его игра. Якин регулярно экспериментирует, пробует разные схемы и сочетания, но что в итоге?

– Что?

– Девятое место после 12 туров. Я понимаю, что происходит в "Зените", ЦСКА, "Локомотиве", "Динамо"… А вот "Спартак" для меня абсолютная загадка. Это касается как игры, так и трансферной политики. Состав у "Спартака" далеко не чемпионский. Из года в год покупка каждого второго легионера – мимо кассы! Зачем привезли Промеса? Да, какие-то задатки есть, но платить за него 10 миллионов евро – преступление! Эберт еще хуже. В Краснодаре ему в кои веки дали шанс, но сыграл безобразно… Федуну за терпение памятник поставить надо!


Полузащитник "Спартака" Квинси ПРОМЕС. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Мурат Якин:
"Дорогу в раздевалку Широков знает лучше меня"

– Хоть за что-то Якина можно похвалить?

– В команде равнодушных нет, все стараются. Однако минусы пока перевешивают. Средний уровень физической готовности. Как результат – обилие мышечных травм на старте сезона. Игра не впечатляет. Все радовались, когда восстановился Широков. Но мяч до него почти не доходит, летает над головой! Он сам в растерянности, что "Спартак" постоянно атакует за счет длинных передач. Рома для этого футбола не создан. Его стихия – быстрый выход из обороны в атаку, когда бегут фланги.

– Якин об этом знает?

– Спросите у него. Я вообще в отношении Якина настроен пессимистично. Если за 8-10 матчей тренер не определился, в какой футбол должна играть команда, и игроки его не понимают – ждать чудес не стоит.

– Мы о Дзюбе недоговорили. Как полагаете, найдет он со "Спартаком" компромисс по новому контракту?

– Скорее да, чем нет. В России есть клубы, которые легко примут условия Дзюбы. Все зависит от позиции игрока. Некоторые готовы пожертвовать небольшой суммой ради того, чтоб остаться в родном клубе.

Малоян принес
Аленичеву первую победу
в премьер-лиге

– Тульский "Арсенал" сначала выбил из Кубка "Зенит", в этом туре одержал первую победу в чемпионате. Значит, не так уж и безнадежна команда Аленичева?

– В Диму Аленичева я верю. Надеюсь, из него получится отличный тренер. Сегодня из "Арсенала" он выжимает максимум. Ведь процентов на семьдесят Тула укомплектована футболистами уровня ФНЛ. У "Арсенала" финансовые проблемы, но зимой клубу кровь из носу нужно пригласить трех-четырех новичков. Иначе удержаться в премьер-лиге будет нереально.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...