12:01 4 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Тур длиною в 11 метров.
Суд с Александром Бобровым

Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Динамо" - 4:2. Вратарь бело-голубых Владимир ГАБУЛОВ отражает 11-метровый в исполнении Мубарака БУССУФА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Динамо" - 4:2. Вратарь бело-голубых Владимир ГАБУЛОВ отражает 11-метровый в исполнении Мубарака БУССУФА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Только у нас судьям показывают красные карточки

12-й тур чемпионата России-2014/15 дал достаточно поводов для обсуждения правил игры и их трактовки отечественными арбитрами. Главным образом дискуссии строились вокруг изобретения Уильяма Маккрама – то есть вокруг назначенных или неназначенных пенальти, чьим отцом принято считать ирландского бизнесмена и вратаря.

ЛАПОЧКИН

Первая игра тура "Ростов" - "Урал" прошла относительно спокойно и запомнилась разве что свистками Сергея Лапочкина и большим числом желтых карточек. Признаюсь, не все решения арбитра легко "читались" и были понятны болельщикам, но это, в общем-то, характерно для стиля работы судьи из Санкт-Петербурга. Потому даже не пытайтесь разобраться, за что, например, получил предупреждение Ерохин.

ЕГОРОВ

На следующий день страсти по поводу судейских вердиктов бушевали и во время, и после матча. Как вы понимаете, речь о субботнем поединке ЦСКА и "Зенита". Вызову на себя массированный огонь со стороны питерских болельщиков, но все же поддержу Александра Егорова, на 72-й минуте не усмотревшего фола в действиях В.Березуцкого, вступившего в единоборство с Кержаковым. Кстати, выдвину этот эпизод как один из главных аргументов против введения видеоповторов. Современные возможности отечественного телевидения (имею в виду как технические, так и кадровые) не позволяют делать однозначных выводов даже после многочисленных просмотров видеозаписей матчей чемпионата страны, не говоря уже о первом и втором дивизионах.

На повторах не видно, где находился судья, - с какой точки поля он следил за бегом зенитовского нападающего и его падением. А вот в двух других спорных моментах оценить позицию Егорова можно. На 81-й минуте он располагался в достаточной близости от Шатова и хорошо видел, упал ли тот по собственной воле или с помощью соперника. Увы, телезрителям повтор крупным планом не показали. Потому нам остается лишь принять точку зрения арбитра, воздержавшегося от назначения 11-метрового в ворота ЦСКА.

А вот по поводу единоборства Ломбертса с Думбья на 83-й минуте готов поспорить. На мой взгляд, который поддерживают эксперты "СЭ", защитник "Зенита" нарушил правила. Значит, Егоров ошибочно не наказал его пенальти. Предположу, что рефери не видел всех деталей случившегося – обзор ему перекрывал Анюков.

И завершился матч единоборством с участием Ломбертса. Тот неласково обошелся с Вернблумом, угодив сопернику рукой в лицо. По всей видимости, в том числе и об этом игроки ЦСКА говорили с судьями сразу после финального свистка.

НИКОЛАЕВ

О пенальти спорили и в воскресенье. Главный арбитр матча "Локомотив" - "Динамо" на 40-й минуте совершил серьезную ошибку, назначив 11-метровый удар в ворота гостей. Алексей Николаев решил, что Дуглас нарушил правила в единоборстве с Ндоем, в то время как защитник сыграл в мяч. При этом рефери допустил еще один промах: не вынес предупреждение нападающему "Локомотива" за неспортивное поведение, - Ндой характерным жестом выпрашивал желтую карточку для соперника.

Применение дисциплинарной санкции к Кокорину четырьмя минутами спустя следует поддержать. Николаев верно не назначил пенальти после падения динамовца и наказал его желтой карточкой.

На 84-й минуте столичный арбитр правильно не засчитал гол Кураньи. Тот отправил мяч в ворота уже после того, как судья дал свисток, определив фол со стороны нападающего, толкнувшего в спину игрока "Локомотива". Достоин похвалы первый судья-помощник Виталий Дроздов: на 85-й минуте он не стал фиксировать положение "вне игры" у Майкона, сделавшего голевую передачу Павлюченко, – в момент паса из центра поля седьмой номер "Локомотива" не находился за линией офсайда.

Отдельно стоит остановиться на ситуации, сложившейся на поле на исходе первой четверти матча. Николаев допустил методическую ошибку в эпизоде, когда "Локомотив" выполнял штрафной удар. Пока арбитр отодвигал динамовцев на положенное расстояние, Буссуфа откатил мяч назад метра на полтора, тем самым увеличив дистанцию до "стенки". На всё про всё у судьи ушло минуты две, что для рефери его уровня непозволительно. Как тут не вспомнить об исчезающем спрее, который почему-то не хотят использовать в нашем чемпионате?

МЕШКОВ

Серьезную ошибку допустили на 55-й минуте матч "Мордовия" - "Краснодар" арбитр Виталий Мешков и второй ассистент Антон Аверьянов, в результате чего был назначен 11-метровый удар в ворота гостей. Сысуев, в борьбе с которым по неосторожности сфолил Ахмедов, находился в положении "вне игры". Однако судья-помощник офсайд не зафиксировал, а главный рефери вместо свободного удара в пользу краснодарцев наказал их пенальти.

Нет уверенности в правильности решения Мешкова, на 76-й минуте назначившего штрафной удар в сторону ворот "Краснодара". Честно говоря, по имеющейся видеозаписи невозможно определить, в чем же заключался фол Сигурдссона. А летел Луценко красиво, спору нет.

ВИЛКОВ

На 89-й минуте матча "Кубань" - "Спартак" ошибся арбитр Михаил Вилков, не назначивший пенальти в ворота гостей. В том моменте после удара Попова в спартаковской штрафной произошел контакт мяча и руки Таски. Мяч летел в направлении ворот, защитник, чьи руки были подняты и выставлены перед грудью, повернулся вправо и фактически парировал удар. Во втором тайме Вилков уже наказывал Таски 11-метровым за игру рукой (не исключаю, что не без помощи второго ассистента Николая Богача). Еще раз прибегать к этой мере судья не стал.

А вот на 11-й минуте арбитры поступили абсолютно верно, засчитав гол Таски. Могло показаться, что спартаковец находился в офсайде в момент удара по воротам его партнера Жоау Карлоса. Однако на многочисленных видеоповторах видно, что ближе к линии ворот, чем Таски, оказался лежавший на газоне Соснин.

Спартаковский легионер попал в центр внимания в еще одном эпизоде – на 38-й минуте, когда в штрафной красно-белых упал Игнатьев. Вилков видел, что спартаковец не нарушил правила, и продолжил игру. Возможно, в этом моменте стоило вынести футболисту "Кубани" предупреждение за симуляцию.

НИЗОВЦЕВ

Судья из Нижнего Новгорода – в последнее время образец спокойствия и невозмутимости. И еще, хотелось бы верить, такой же "мужичок-боровичок", как Игорь Захаров и Игорь Егоров. Их тезка Игорь Низовцев (он судил игру "Торпедо" - "Арсенал"), пожалуй, единственный из 8 главных арбитров, чья работа не вызвала нареканий. С оценкой эпизода в штрафной туляков, когда произошел контакт мяча и руки Зотова, соглашусь: арбитр верно не назначил пенальти.

ЕСЬКОВ

На 41-й минуте матча "Рубин" - "Амкар" главный арбитр Алексей Еськов не назначил 11-метровый удар в ворота гостей за фол Занева, толкнувшего в спину Кисляка в борьбе за позицию в штрафной площади пермяков. Не исключено, что судья не видел случившегося: обзор ему частично или полностью перекрывал 99-й номер "Рубина" Канунников.

ФЕДОТОВ

На 37-й минуте матча "Терек" - "Уфа" ошибку допустил главный арбитр Игорь Федотов. Судья не наказал 11-метровым ударом защитника гостей, в своей штрафной сбившего Лебеденко.

А на 4-й минуте рефери почему-то не вынес предупреждение Кудряшову. Трое игроков "Уфы" выбегали на трех защитников "Терека", Фримпонг был сбит у границы штрафной площади. Кудряшов с нарушением правил сорвал перспективную атаку, что карается не только назначением штрафного удара, но и желтой карточкой. Однако Федотов ее не использовал. (Александр БОБРОВ)

29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

Avon151281

Свинобой. 04 Ноября 2014 | 12:36 Бобров, завязывай бухать. Первый гол свинтака забит из 200% оффсайда и смотреть надо не за Таски в момент удара, а за моментом подачи штрафного, когда аж две свиньи в метровом офсайде пропасались. И про Кержика нефиг звиздеть - там тоже пеналь был однозначный. -------------------------------------------- Тебе дятел в одну палату к бобру надо.Будете на пару чушь писать как мнение экспертов

19:12 4 ноября 2014

emmitya

Какое же он все-таки бобро....

17:44 4 ноября 2014

Pele Pelevich

Задолбал уже этот Бобров.

17:16 4 ноября 2014

Адекватный зритель...

..А так-то Газпром Всё Купил,однозначно..Поскулил Андрейко перед матчем,поугрожал саранчанину завуалированно-и нате,результат не по игре. Ну как вот Зенит мог чеССно выйграть,коли они полтора раза центр поля перешли,и в придачу-ну ничем не удивили??

14:52 4 ноября 2014

Адекватный зритель...

Нормально Егорко ФлагманОв отсудил,имхо!

14:45 4 ноября 2014

Нефан

kshev 04 Ноября 2014 | 14:23 -------------------------------- Далеко не один Бобров... Псаки - это просто квинтэссенция происходящего...

14:41 4 ноября 2014

KirillYuricch1

проконявый бобров...бобры тебя обратно не возьмут) "забыл" написать про то, как должен быть удален верблюд за подкат двумя ногами в ногу данни, за то, как он держал гарсию и не дал тому забить головой...а уж про "чистый" пеналь на черном говорят только пони

14:25 4 ноября 2014

kshev

Бобров похож на Джейн Псаки, типа мы не видим, значит не было, а если нам это нужно - значит было.

14:23 4 ноября 2014

Андрей Краснодарский

Ну и на хрена писать о том, что все и так видели??? Писать надо о кризисе среди судей (явные, много решающие, ошибки 7 судей из 8). Надо кардинально решать этот вопрос, а не констатировать произошедшее. Мне интересно, а если начать за косячество судей не просто отстранять от судейства на время, а еще и штрафовать на хорошую сумму? Только не поднимайте воя о двойном наказании. У нас в жизни любая ответственность за более или менее серьезный проступок двойная, посмотрите любые кодексы РФ.

14:01 4 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Dimos.04 Ноября 2014 | 12:43 ---------------------------------- Приветы!!) Ох, не верь данайцам, дары приносящим.(с) ))) А, чего вам бегать, если "вся Рассея" видела пенальти, и только болелы одного малоизвестного московского клуба не видАли???) Особенно, на этом фоне, смешно слышать про " объективность и непредвзятость" Геннадия Сергеича?? И это после многолетних гонений и злопыханий в его сторону??? И как тебя после этого не назвать поклонником бога Януса??))) При этом, я ещё не вспоминаю некую табличку в "СоГазе- Чемпионат", которая ярко отражает степень понимания футбола болелами-знатоками клуба из футбольной столицы и лошшшарами, топящими за клуб, выдающий себя за Флагман российского ногомяча(посмотри первые две строчки и последние две) )))) А, с праздником тебя тоже поздравляю.)) Пы.Сы. Желаю завтра удачи.( в смысле много не пропустить) ))))

13:16 4 ноября 2014

Птицuk

Достаточно на фото самого Боброва посмотреть и станет понятно, какой из него "эксперт"! И в самом деле ни одного ролика с собственно спорными моментами не выложено!

13:01 4 ноября 2014

Dimos.

Привет от дилетанта! 04 Ноября 2014 | 11:54 Оххх Диля ) Мой наивный питерский друг Диля ) Заметь , мы не бегаем толпами по всем веткам с целью доказать/опровергнуть был/небыл фол во многом значащем для нас матче . Мы все это схавали во время игры , ибо пары/тройки повторов с разных точек за глаза хватает что бы определиться во мнении любого эпизода. Это продемонстрировал даже ваш НЕпредвзятый и безальтернативный мэтр комментаторского цеха Геннадий Сергеевич Орлов, когда после второго повтора кардинально поменял свою точку зрения и честно признался что нарушения НЕбыло ... ну да фиг с ним ) Я понимаю конечно что отдельные голоса адекватных журналистов с трудом пробивающиеся через газпромовские масс-медия вас бесят больше всего , но так-то у нас вроде свободная страна , не ? и за сим в день единства и согласия (с чем я тебя сердечно поздравляю) давай все же честно признаем что вас таки вытащил судья Егоров ( Бог ему судья) в Химках , в матче с нами . Ю.Ю , приветствую )

12:43 4 ноября 2014

SP2

При чем тут современные возможности телевидения-то!? Которые там, якобы, что-то не позволяют. Совсем уж какие-то примитивные рассуждения, профанация в чистом виде, там можно любой вопрос превратить в ерунду. А не думали о том, что и с применением телевидения будут ракурсы, с которых ничего не будет видно!? Или по-Вашему телевидение должно со всех ракурсов 100-процентно доказать одно и то же? А, если снимать со спины игрока, которому, скажем игрок соперника, стоящий перед ним бьёт рукой в живот? Тоже телевидение будет виновато? Или хватит совести сказать, раз на повторе с одного ракурса не видно, то ничего и не было?

12:30 4 ноября 2014

Нефан

морпех 04 Ноября 2014 | 12:12 --------------------------- А в чем проблема с видеоповторами? Это Бобров несет, что нет технической возможности - с интернетом, видимо. незнаком. но эта фигня полная. Нормально расставленные камеры, у судьи что-то типа смартфона (или какая-то подобная фигня) на шее (раньше с секундомерами-то бегали) - и все. Спорный момент - капитан команды может потребовать просмотра. Дел на 15-20 секунд - крики продолжаются куда дольше. Если требование необоснованное - желтая карточка. Ну, как в хоккее за необоснованное требование замера клюшки следует удаление. И все: криков меньше, ответственность за эти крики выше. Уверен, что судья накосячил - предъявляй, нет - заткнись. 21 век, однако...

12:26 4 ноября 2014

george64

Чего это Бобров второй раз одни и те же темы поднимает? Хочет убедить нас в своей галиматье? Так болелы, в большинстве своем, лучше него в футболе разбираются и сами все видят. Вот на Николаева он зря наезжает. Считаю его лучшим нашим арбитром, и в этом матче он отсудил хорошо. А по Егорову - судейство просто безобразное. Хотя бы потому, что не дал три пеналя. Считаю, что все три имели место быть. А под конец вообще показалось, что он нервничает: типа Цска проигрывает, а время-то идет. ))

12:21 4 ноября 2014

Нефан

Монте-Кристо (Мститель)... 04 Ноября 2014 | 11:39 ------------------------------------- И когда, например, Кержаков симулировал? Я вот навскидку и не вспомню. Думбия почти в каждом матче ныряет, а за Кержем такого не водится. Я не клуб тут защищаю - просто нет такого за Кержаковым.

12:18 4 ноября 2014

морпех

С другой стороны,даже болельщики пишут прямо противоположное:200% - ный пеналь,300 % - но не было...и это после повторов

12:15 4 ноября 2014

морпех

Привет!Видеоповторы,конечно,всех проблем не решат(ещё как зарегламентировать их получится),так же как и в хоккее даже арбитр "наверху"недавно с голом "ошибся",но в любом случае что - то нужно решать уже в ближ.время,иначе футбол просто вымирать начнёт(практически ни в одном чемпе ни в одном туре нет отсутствия явных "ляпов")...Ато,к примеру,вчера по Евроспорту смотрел 10 - ку "якобы"нарушений(к примеру в прошлом году там был случай с Халком и КС) - так там до футболистов 5 метров ,они падают - и нарушение!А после(к примеру)повторов ,уже выкидывать из судейского корпуса ,если есть явный ляп

12:12 4 ноября 2014

Ю.Ю.

Dimos. 04 Ноября 2014 | 11:47 ----------------------------- +++))) Я тоже считаю, что когда "экспертиза" кора совпадает с моим мнением, вполне допустимо говорить о нашей взаимной порядочности.

12:11 4 ноября 2014

bolshoy88888888

Эксперт липовый.На Думбие значит был пенальти а в матче Локо-Динамо не было.Да там чистый пенальти.Какой в мяч играл Дуглас-глаза разуй умник.Если что-я за ЦСКА болею...........

12:05 4 ноября 2014

captain flynt

Боброву в Кривое зеркало давно пора!

11:58 4 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Dimos.04 Ноября 2014 | 11:47 ------------------------------------- Но это точно не Бобров.)) И ещё вопрос, почему после пеналя на Паршивлюке, были даны и подробнейшее видео, и покадровые фотоснимки, и снимки из космоса, а в случае с Кержаковым и Думбиёй, я должен верить Боброву на слово??? Доколе???

11:54 4 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Монте-Кристо (Мститель)...04 Ноября 2014 | 11:39 --------------------------------------------- Кержа можно обвинять в чём угодно, только не в симулянстве. Никогда в нём замечен не был. Не путай его с Газзаевым, мастером своего дела.

11:49 4 ноября 2014

Dimos.

так-то остались еще порядочные люди в спортивной журналистике ... спасибо с-экс !

11:47 4 ноября 2014

Серый Кот

верно пишет - на керже пенальти не было.. но на Думбие- на 100%...а визги идут, что ЦСКА всех купил, но при этом в матчах с основными соперниками засуживают их(((

11:44 4 ноября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

И Боброва Гинер купил. Пенальти на Кержакове был. Но Кержаков известный симулянт. Поделом ему. Как симулянт и Думбия.

11:39 4 ноября 2014

superassa

я не понял, а какая разница, видно на повторе местоположение арбитра или нет? если введут видеоповторы, то судить-то будут по ним, вне зависимости от того где расположен главный судья

11:38 4 ноября 2014

Привет от дилетанта!

И зачем помещать обзор матча, в котором нет и намёка про описанные судейские ошибки??? Бред.

11:19 4 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Бобров, продай свой ноут и купи себе очки. Пеналь на Керже 130%. Хотя я тоже против просмотра видео в таких случаях.

11:16 4 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!