12:01 4 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Тур длиною в 11 метров.
Суд с Александром Бобровым

Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Динамо" - 4:2. Вратарь бело-голубых Владимир ГАБУЛОВ отражает 11-метровый в исполнении Мубарака БУССУФА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Динамо" - 4:2. Вратарь бело-голубых Владимир ГАБУЛОВ отражает 11-метровый в исполнении Мубарака БУССУФА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Только у нас судьям показывают красные карточки

12-й тур чемпионата России-2014/15 дал достаточно поводов для обсуждения правил игры и их трактовки отечественными арбитрами. Главным образом дискуссии строились вокруг изобретения Уильяма Маккрама – то есть вокруг назначенных или неназначенных пенальти, чьим отцом принято считать ирландского бизнесмена и вратаря.

ЛАПОЧКИН

Первая игра тура "Ростов" - "Урал" прошла относительно спокойно и запомнилась разве что свистками Сергея Лапочкина и большим числом желтых карточек. Признаюсь, не все решения арбитра легко "читались" и были понятны болельщикам, но это, в общем-то, характерно для стиля работы судьи из Санкт-Петербурга. Потому даже не пытайтесь разобраться, за что, например, получил предупреждение Ерохин.

ЕГОРОВ

На следующий день страсти по поводу судейских вердиктов бушевали и во время, и после матча. Как вы понимаете, речь о субботнем поединке ЦСКА и "Зенита". Вызову на себя массированный огонь со стороны питерских болельщиков, но все же поддержу Александра Егорова, на 72-й минуте не усмотревшего фола в действиях В.Березуцкого, вступившего в единоборство с Кержаковым. Кстати, выдвину этот эпизод как один из главных аргументов против введения видеоповторов. Современные возможности отечественного телевидения (имею в виду как технические, так и кадровые) не позволяют делать однозначных выводов даже после многочисленных просмотров видеозаписей матчей чемпионата страны, не говоря уже о первом и втором дивизионах.

На повторах не видно, где находился судья, - с какой точки поля он следил за бегом зенитовского нападающего и его падением. А вот в двух других спорных моментах оценить позицию Егорова можно. На 81-й минуте он располагался в достаточной близости от Шатова и хорошо видел, упал ли тот по собственной воле или с помощью соперника. Увы, телезрителям повтор крупным планом не показали. Потому нам остается лишь принять точку зрения арбитра, воздержавшегося от назначения 11-метрового в ворота ЦСКА.

А вот по поводу единоборства Ломбертса с Думбья на 83-й минуте готов поспорить. На мой взгляд, который поддерживают эксперты "СЭ", защитник "Зенита" нарушил правила. Значит, Егоров ошибочно не наказал его пенальти. Предположу, что рефери не видел всех деталей случившегося – обзор ему перекрывал Анюков.

И завершился матч единоборством с участием Ломбертса. Тот неласково обошелся с Вернблумом, угодив сопернику рукой в лицо. По всей видимости, в том числе и об этом игроки ЦСКА говорили с судьями сразу после финального свистка.

НИКОЛАЕВ

О пенальти спорили и в воскресенье. Главный арбитр матча "Локомотив" - "Динамо" на 40-й минуте совершил серьезную ошибку, назначив 11-метровый удар в ворота гостей. Алексей Николаев решил, что Дуглас нарушил правила в единоборстве с Ндоем, в то время как защитник сыграл в мяч. При этом рефери допустил еще один промах: не вынес предупреждение нападающему "Локомотива" за неспортивное поведение, - Ндой характерным жестом выпрашивал желтую карточку для соперника.

Применение дисциплинарной санкции к Кокорину четырьмя минутами спустя следует поддержать. Николаев верно не назначил пенальти после падения динамовца и наказал его желтой карточкой.

На 84-й минуте столичный арбитр правильно не засчитал гол Кураньи. Тот отправил мяч в ворота уже после того, как судья дал свисток, определив фол со стороны нападающего, толкнувшего в спину игрока "Локомотива". Достоин похвалы первый судья-помощник Виталий Дроздов: на 85-й минуте он не стал фиксировать положение "вне игры" у Майкона, сделавшего голевую передачу Павлюченко, – в момент паса из центра поля седьмой номер "Локомотива" не находился за линией офсайда.

Отдельно стоит остановиться на ситуации, сложившейся на поле на исходе первой четверти матча. Николаев допустил методическую ошибку в эпизоде, когда "Локомотив" выполнял штрафной удар. Пока арбитр отодвигал динамовцев на положенное расстояние, Буссуфа откатил мяч назад метра на полтора, тем самым увеличив дистанцию до "стенки". На всё про всё у судьи ушло минуты две, что для рефери его уровня непозволительно. Как тут не вспомнить об исчезающем спрее, который почему-то не хотят использовать в нашем чемпионате?

МЕШКОВ

Серьезную ошибку допустили на 55-й минуте матч "Мордовия" - "Краснодар" арбитр Виталий Мешков и второй ассистент Антон Аверьянов, в результате чего был назначен 11-метровый удар в ворота гостей. Сысуев, в борьбе с которым по неосторожности сфолил Ахмедов, находился в положении "вне игры". Однако судья-помощник офсайд не зафиксировал, а главный рефери вместо свободного удара в пользу краснодарцев наказал их пенальти.

Нет уверенности в правильности решения Мешкова, на 76-й минуте назначившего штрафной удар в сторону ворот "Краснодара". Честно говоря, по имеющейся видеозаписи невозможно определить, в чем же заключался фол Сигурдссона. А летел Луценко красиво, спору нет.

ВИЛКОВ

На 89-й минуте матча "Кубань" - "Спартак" ошибся арбитр Михаил Вилков, не назначивший пенальти в ворота гостей. В том моменте после удара Попова в спартаковской штрафной произошел контакт мяча и руки Таски. Мяч летел в направлении ворот, защитник, чьи руки были подняты и выставлены перед грудью, повернулся вправо и фактически парировал удар. Во втором тайме Вилков уже наказывал Таски 11-метровым за игру рукой (не исключаю, что не без помощи второго ассистента Николая Богача). Еще раз прибегать к этой мере судья не стал.

А вот на 11-й минуте арбитры поступили абсолютно верно, засчитав гол Таски. Могло показаться, что спартаковец находился в офсайде в момент удара по воротам его партнера Жоау Карлоса. Однако на многочисленных видеоповторах видно, что ближе к линии ворот, чем Таски, оказался лежавший на газоне Соснин.

Спартаковский легионер попал в центр внимания в еще одном эпизоде – на 38-й минуте, когда в штрафной красно-белых упал Игнатьев. Вилков видел, что спартаковец не нарушил правила, и продолжил игру. Возможно, в этом моменте стоило вынести футболисту "Кубани" предупреждение за симуляцию.

НИЗОВЦЕВ

Судья из Нижнего Новгорода – в последнее время образец спокойствия и невозмутимости. И еще, хотелось бы верить, такой же "мужичок-боровичок", как Игорь Захаров и Игорь Егоров. Их тезка Игорь Низовцев (он судил игру "Торпедо" - "Арсенал"), пожалуй, единственный из 8 главных арбитров, чья работа не вызвала нареканий. С оценкой эпизода в штрафной туляков, когда произошел контакт мяча и руки Зотова, соглашусь: арбитр верно не назначил пенальти.

ЕСЬКОВ

На 41-й минуте матча "Рубин" - "Амкар" главный арбитр Алексей Еськов не назначил 11-метровый удар в ворота гостей за фол Занева, толкнувшего в спину Кисляка в борьбе за позицию в штрафной площади пермяков. Не исключено, что судья не видел случившегося: обзор ему частично или полностью перекрывал 99-й номер "Рубина" Канунников.

ФЕДОТОВ

На 37-й минуте матча "Терек" - "Уфа" ошибку допустил главный арбитр Игорь Федотов. Судья не наказал 11-метровым ударом защитника гостей, в своей штрафной сбившего Лебеденко.

А на 4-й минуте рефери почему-то не вынес предупреждение Кудряшову. Трое игроков "Уфы" выбегали на трех защитников "Терека", Фримпонг был сбит у границы штрафной площади. Кудряшов с нарушением правил сорвал перспективную атаку, что карается не только назначением штрафного удара, но и желтой карточкой. Однако Федотов ее не использовал. (Александр БОБРОВ)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...