23:45 26 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

Широков и "Спартак": кто кого изменит?

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Локомотив" - 1:1. Мурат ЯКИН инструктирует Романа ШИРОКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Локомотив" - 1:1. Мурат ЯКИН инструктирует Романа ШИРОКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:1

Обозреватель "СЭ" – о дебюте Романа Широкова в "Спартаке"

Роман Широков: "Странно, что "Спартак" атакует за счет длинных передач"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Широков вышел и забил. Сделал то, чего весь матч остро не хватало "Спартаку". И то, чего весь чемпионат мира остро не хватало сборной России.

Широков вышел и забил спустя шесть безголевых месяцев. В новой команде. Со старым своим ахиллом. В 33 года. Долго лечился, восстанавливался, оформлял переезд из Краснодара в Москву, а потом вышел и сразу результативно исполнил. Ведь для чего-то подобного его в "Спартак" и приглашали.

В самом факте гола ни к чему искать какой-то особенный пафос. Теоретически могли забить и Мовсисян, и Дзюба, со "Спартаком" знакомые глубже и дольше. Но забил Широков, вписав в общую какофонию звуков этого небесспорного матча мелодию собственной нестандартности. Она сопровождает Широкова всю его карьеру.

Нужно умудриться на самом успешном в истории сборной России крупном турнире – Euro-2008 – удостоиться амплуа центрального защитника и провалить его, собрав сноп отрицательных отзывов. А потом дорасти до капитана национальной команды и самого креативного ее футболиста, творящего отнюдь не в защите.

Нужно постараться в весьма зрелом возрасте отклонить предложение бурно прогрессирующего "Краснодара" с его амбициозным владельцем, но услышать вслед не обиду, а характеристику: "Лучший российский футболист сам выбирает, где ему играть".

Нужно обладать любопытным набором качеств, чтобы доводить до болельщиков нелестное о них мнение непосредственно во время матчей. И еще более любопытным – чтобы "включать Дедовск" после игры, излагая фанатам свои взгляды на доступном для них языке.

И сборная Словакии о себе кое-что узнала от Широкова. И Лучано Спаллетти. И Курбан Бердыев. И даже "Спартак", за который автор воскресного гола сыграл немногим больше получаса. Передачи там, оказывается, длинные, не широковские. Проходить центр поля лучше через людей, а не по воздуху. Разве найдутся спартаковские души, несогласные с Широковым на этот счет?

Футболист с весьма высокой самооценкой шесть лет отыграл за клуб с таким же мнением о себе. И почти всегда находился в "Зените" на первых ролях. Тем более уникальной кажется нынешняя ситуация. Явный игровик, лидер, мыслительный центр оказался в команде, чаще бегавшей, чем мыслившей, в последние годы. Изменит ли Широков "Спартак"? Изменит ли "Спартак" Широкова?

Там далеко не все в порядке. Дзюбу, похоже, воспитывают скамейкой за раздутые контрактные аппетиты. Мовсисян едва вылечился. Езбилиз продолжает лечиться. Джано бунтует. Якин притирается, к нему тоже привыкают. В матче седьмого и девятого места, гордо названном матчем тура, большую часть игрового времени футбол на поле шел жидковатый. Каким образом один футболист может изменить это многолетнее и многострадальное?

Но Широков вышел и забил. Назло пропущенным месяцам и игре своей команды обозначил: хладнокровие, везучесть и класс по-прежнему при нем. То есть ровно те качества, которых "Спартаку" не хватает, чтобы его футбол не заставлял зевать.

Тут бы красно-белым и остепениться, тут бы и задуматься. Сколько там карьерных лет еще отведено Широкову? Попробуй не разбазарить, не прожить эти годы впустую, "Спартак".

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

japonec

Широкова хоть куда - Человек, Игрок!.. предполагаю, что шуметь в твиттерах не будет, но может создать позитив в федунском Спартаке... ключевой трансфер для истории Спартака.

13:55 27 октября 2014

Хидетоши Наката

Rider_sp вопросов нет, было бы здорово!

12:19 27 октября 2014

Лейкин

Подумаешь, событие. Ветеран, которому через два года заканчивать, играет в составе середняка рфпл.

10:52 27 октября 2014

Rider_sp

Хидетоши Наката, в идеале б сыграть связку Глушаков-Широков-Дзюба, оно и для сборной было б полезно.

08:00 27 октября 2014

Rider_sp

Denis-Ber, так может и хрен с ним с бегом весь матч по полю, вон Хурадо избегал вдоль и поперек половину соперника, а толку? Вспомните Алекса, коим все восхищались, не был никогда бегунком и скорости у него не было, но был пас, который преобразовывался в гол, а большего нам и не надо. Так Пусть Рома и делает эти пасы ну или сам забивает))) И в статье написано, что бегают игроки, но толку в беге без мысли?

07:58 27 октября 2014

kasper29f

вот очень точно охарактеризовал автор Спартак сегодня.."больше бегают, чем думают"...это и лозунг был сборной России (там реально пробегали в среднем за матч больше всех), а мысли никакой

05:18 27 октября 2014

Хидетоши Наката

Если Широков продолжит так играть на втором этаже, ну и бог с ним с Дзюбой! ))

05:06 27 октября 2014

indian1

Роме нужно было оставаться в Краснодаре, не думаю, что потерял бы в деньгах, в качестве бы однозначно выиграл. Лучше бы играл за прогрессирующий клуб, возможно, будущий чемпион ( через сезон, два), чем тащить середняк РПФЛ а Лиге Европы, которая ему не нужна. Осталось то играть всего пару лет....

02:17 27 октября 2014

Denis-Ber

дзич сегодня чуть похож на рабинера (что вполне по моменту может быть), а именно - дифирамбическая гипертрофия. есть еще один специфический психологический нюанс, который иногда важнее даже личных способностей футболиста. доказать в оддиноочку, здесь и сейчас, это супер задача лично для меня!.. возвратили ддзюбу в выгнавший его спартак, и первые турыы - череда дублей подряд. наконец-то в старте с динамо выпустили аршавина, которому вроде дали понять - ты не игрок основы. и что - забил, ибо думал только об этом своем шансе. пару раз при этом все по той же причине жадничал (как и дзюба перед этим). широокову нужно было сегодня завиться любой ценой. любая цена в глазах публики - это гол. ровно ничего полезного не сделал, но подкараулил свое. забил. что будет дальше (с аршавиным и дзюбой в последующих матчах уже увидели), а с широковым? я отнюдь не сарказмом пишу, ибо даже сделать нечто этакое эгоистически необходимое - тоже надо уметь. но надо и отличать адреналин и установку подобного рода "на один важнейший час: сейчас или никогда" и умение пахать на команду регулярно от тура к туру, когда стоит на первом месте не твоя личная сверхзадача, а просто работа клуба. дай им всем везения и успехов. ишу отчасти все таки со скепсисом, ибо конкретно в широкова, как современного лидера в футболе - не верю. впрочем, если бы верил, что широков вдруг в спартаке станет не медленным, а европейски быстрым - не писал бы полупасквилей, но я слишком много видел его пешеходный футбол в зените, особенно на выезде в европе, чтоб не относиться к нему с полным неверием. вот как плохо, пакостно закончил... каюсь. не мне судить, разумеется. к концу сезона с радостью прочту уважаемого мною дзича на тему широкова в этом же ключе.

01:40 27 октября 2014

СВЕфименко

Щироков - как игрок не лучше Аршавина, но как человек, пример для Андрюши. Не цепляется за деньги, играет там, где ему дают играть. В результате - он на коне, а у Шавы задница в мозолях от лавки запасных.

01:36 27 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!