14:35 4 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Приживется ли в "Локомотиве" сексуальный футбол?

Бывший наставник "Ростова" Миодраг БОЖОВИЧ может уже сегодня возглавить "Локомотив". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бывший наставник "Ростова" Миодраг БОЖОВИЧ может уже сегодня возглавить "Локомотив". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По данным "СЭ", уже сегодня "Локомотив" может объявить о назначении на пост главного тренера команды Миодрага Божовича

Вообразим необитаемый остров, на который после кораблекрушения выбросило всех до одного тренеров "Локомотива" эпохи О. Ю. Смородской. Отряхнувшись от песка, они бы начали возводить лачуги в форме паровозов, вспоминая за строительными работами, как тренировали "Локомотив". Совместный труд подружил бы наставников. Но не всех. Леонид Кучук и Миодраг Божович старательно избегали бы друг друга – сложно найти тренеров (да и людей) более не похожих, чем эти.

Можете представить себе, чтобы сочетание слов "сексуальный футбол" (даже нечаянно) слетело с языка Кучука? Очень любопытно, как бы он поступил с журналистом, возжелавшим щегольнуть "сексуальностью" на пресс-конференции?

Кучук – тренер конкретный. Ему все эти метафоры противны, как кошке водные процедуры. Божович – другой. Более открытый. Однажды его спросили: "А по душе ли вам, Миодраг, сексуальный футбол?" Черногорец ответил: "Если вы про атакующую игру, то да, конечно".

Кучук – прагматик. Божович – романтик. Это не значит, что один плохой, а другой хороший. Просто они разные.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 

Разные во всем, начиная с внешнего вида. Кучук одевается на матчи, словно на урок физкультуры. Божович, как на выпускной. Кто знает, если бы белорусский специалист разок показался на глаза Ольги Юрьевны при пиджаке и галстуке, может, его бы и не увольнял никто. И уж, конечно, светская дама не стала бы запирать перед ним калитку своего коттеджа (ну, то есть базы).

Манера поведения во время матчей у этих тренеров тоже разная. Кучук нервно измеряет шагами границу технической зоны, дирижируя игрой. Он почти не садится. Божовича увидеть на пятой точке можно гораздо чаще. Он любит созерцать игру, как будто любуется горами родной Черногории.

Далее – общение с прессой. За год работы в "Локомотиве" Кучук услышал такое количество откровенно глупых вопросов, что понять срывы, случавшиеся с ним, ядовитые, а то и хамоватые реплики в адрес журналистов, можно. Но оправдать – нельзя. Общение с прессой входит в круг его профессиональных обязанностей. Вот Божович даже после самых сокрушительных поражений (как, например, сентябрьский крах в матче с "Зенитом" – 1:5), был (по крайней мере, старался быть) с прессой любезен.

Фото - Сергей РАСУЛОВ

Черногорец обладает исключительным даром – выжимать максимум из того, что имеет. Подтверждает это работа в "Амкаре" и "Ростове". И, кстати, Божович – титулованный тренер. И свою лачугу на необитаемом острове он может украсить табличкой – Кубок России–2014. На зависть Кучуку.

Впрочем, и Кучук ведь тренер неплохой. Только не видно определенной линии руководства. И что получится из того, что два таких разных тренера работают с "Локомотивом" встык?

"Локо" против Кучука // Как увольняли Кучука: взгляд из-за забора // Кучука снимают с поезда // 
Варианты для "Локо" - гибкий Божович, жесткий Бердыев, нереальный Спаллетти

Материалы других СМИ