00:35 24 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

КДК вам в помощь

Понедельник. Раменское. "Торпедо" - "Динамо" - 1:3. Кристофер САМБА в борьбе с Игорем ШЕВЧЕНКО (№ 88). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понедельник. Раменское. "Торпедо" - "Динамо" - 1:3. Кристофер САМБА в борьбе с Игорем ШЕВЧЕНКО (№ 88). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В четверг КДК РФС разберет поведение болельщиков "Торпедо", которые ухали в адрес защитника "Динамо" Кристофера Самба во время матча 8-го тура премьер-лиги

НА СЛУХУ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Болельщики опять кого-то оскорбили. Чьи болельщики и кого, по-моему, перестало быть важным. Допустим, торпедовские. И, допустим, Кристофера Самба. Что это меняет?

Разбираться в сортах того, что являет собой поведение фанатов, лишено всякого смысла. Было достаточно времени убедиться: дело не в индивидуумах, а в питающей их среде. Когда-то мы выписывали образы отдельных или коллективных отщепенцев, испорченное нутро которых плодило гадости. Затем пришло понимание: стадионная дикость рождена состоянием общества.

Лозунг "Начни с себя", служащий в последнее время оправданием множеству непотребностей нашей жизни, не работает. Кто-то начал с себя, перестал превышать скорость и показывать средние пальцы на дорогах. Его больше не будут обгонять по правой обочине? Ловить замаскированными под разделительный отбойник камерами? Затирать в пробках? Чушь собачья. Сон разума рождал и рождает чудовищ. Наплевательское отношение ко всему, что не затрагивает известное сокровенное, – хамов вообще и футбольных в частности.

Завтра КДК в очередной раз накажет клуб. И все затихнет до следующей фанатской выходки. А она, замечу, непременно состоится. Что может сделать клуб, тем более такой, как "Торпедо", со своими фанатами? Нет собственного стадиона, нет возможности наказать кого-то персонально, нет желания, наконец, всем этим заниматься ввиду бесперспективности и бесполезности такого рода занятий. Кроме того, фанатам выгодно, как они думают, сажать клуб на штрафы. Идет война с руководством клуба. Поухали конголезцу: им ничего – "Торпедо" под статьей.

На пару игр закроют допуск на стадион? Так это история про ежа и голые ягодицы. Разве туда удобно ездить, в это Раменское? И разве команда не привыкла играть при почти пустых трибунах?

Все прекрасно понимают и люди из КДК. Извлекли из регламента норму – применили. Поможет? Черта с два. А какие у КДК еще полномочия? Или, допустим, силы со средствами? И у кого они вообще есть, кстати?

Полиция, если ее сильно заточить, может поймать пару-тройку очередных гулливеров. Что это изменит? Естественный прирост массы, уверенной, что за стадионную бучу ей ровным счетом ничего не будет, куда выше, чем естественная убыль. И жизнь не устает подпитывать эту уверенность. Ни морального, ни административного, не говоря уж про уголовное, порицания не будет. Гуляй, рванина.

Единственное, что может на нас хоть в какой-то степени повлиять, – международные санкции ФИФА или УЕФА, которые внимательно следят за тем, что творится в России "на секторах". Будет обидно. И все равно не слишком больно. Играть при пустых трибунах мы потихоньку привыкаем. А лишат вдруг еврокубков из-за фанатских безобразий – и это переживем. Это англичане после пятилетней дисквалификации сумели посмотреть на себя со стороны и ужаснуться. А мы себе вполне даже нравимся, разве нет?

Самба же и прочие Роберто Карлосы потерпят, если хотят по-легкому срубить наших российских денежек. Пусть и остальным в мире расскажут, чтобы знали, на что идут, соглашаясь играть в России. Таков пакет услуг: пустоватые трибуны, сомнительные трансферные цены, огромные зарплаты, невысокий интерес со стороны Европы. Welcome, как говорится. И КДК вам в помощь.

"ДЕЛО САМБА"
РФС: С "ТОРПЕДО" МОГУТ СНЯТЬ ОЧКИ
"ДИНАМО": ЭТО УДАР ПО ИМИДЖУ
"ТОРПЕДО": МАТ БЫЛ, УХАНЬЯ – НЕТ

"Динамо" перевыполнило норму // Ионов – лучший в Раменском. "Торпедо" – "Динамо". Оценки "СЭ"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...