00:01 23 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Кто прав - "Спартак" или Егоров?

В "Спартаке" и "Тереке" по-разному оценили работу Александра ЕГОРОВА в очном противостоянии команд. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В "Спартаке" и "Тереке" по-разному оценили работу Александра ЕГОРОВА в очном противостоянии команд. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Только у нас судьям показывают красные карточки.

Матч "Спартак" – "Терек". 90+3-я минута. Матч близился к концу, страсти накалились. Дзюба пошел на навесную передачу Ананидзе и в борьбе с защитником гостей рухнул в площади ворот грозненцев.

Матч "Зенит" – "Динамо". Второй ассистент Максим Гаврилин поднял флажок, дав сигнал главному арбитру Михаилу Вилкову, что игрок "Динамо" оказался за линией офсайда. Но спустя пару секунд опустил – нижегородский рефери продолжил матч, заставив понервничать Андре Виллаш-Боаша. Тренер зенитовцев едва не выскочил на поле.

Матч "Уфа" – "Урал". Ерохин забил мяч, судьи гол засчитали. Второй ассистент Павел Кулалаев и главный арбитр Владимир Москалев не стали фиксировать положение "вне игры" у Смолова.

Эти моменты двух последних туров объединяет одно – невысокое качество телетрансляции. В первом случае при отсутствии повтора крупным планом абсолютно невозможно было определить, что же на самом деле случилось в штрафной площади "Терека" и насколько справедливы претензии Дзюбы к главному арбитру Александру Егорову.

Во втором совершенно непонятно, от кого покатился мяч в направлении динамовского игрока и прав ли был Вилков, не остановивший игру. В третьем можно только предположить, что Смолов в момент удара Ерохина располагался за линией офсайда: повтора соответствующей камерой нет.

Таких моментов, касающихся судейских решений и показа спорных эпизодов, в каждом туре предостаточно. К большому сожалению.

* * *

Последние 16 матчей наверняка съели изрядное количество нервных клеток у руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Валентина Иванова. Особенно те, что прошли в рамках 7-го тура. Предположу, что в общей сложности арбитры и их помощники получили 6 или 7 неудовлетворительных оценок. Причем удостоились их весьма опытные судьи. А вот более молодые в 8-м туре отработали чуть лучше. Во всяком случае, если считать серьезные ошибки.

* * *

По данным "СЭ", "неудом" оценена работа Сергея Карасева, не назначившего 11-метровый удар в ворота "Торпедо" в матче этой команды со "Спартаком", когда Путило в своей штрафной толкнул Давыдова рукой в лицо.

Низких баллов удостоились оба ассистента матча "Зенит" – "Динамо" Валерий Данченко и упоминавшийся выше Гаврилин. Данченко не зафиксировал положение "вне игры" у динамовца Самба, когда тот забивал второй мяч в ворота зенитовцев. А Гаврилин, наоборот, сорвал атаку гостей, неверно определив офсайд у Кокорина.

В той игре был еще один заслуживающий внимания момент – на 51-й минуте, когда игроки "Динамо" требовали пенальти. Увы, нормального повтора нет, и дать оценку эпизоду не представляется возможным.

* * *

"Двойку" заработал ассистент Дмитрий Чельцов, работавший вторым ассистентом на игре "Краснодар" – "Уфа". Он не зафиксировал офсайд во время второй голевой комбинации гостей. "Неуд" наверняка у второго судьи-помощника Игоря Демешко, из-за ошибки которого Виталий Мешков на 63-й минуте встречи ЦСКА – "Арсенал" неверно не засчитал гол туляка Васильева, забитый в свои ворота. Полагаю, есть претензии и к самому Мешкову, на 85-й минуте не назначившему пенальти в ворота красно-синих за игру рукой Вернблума.

* * *

По моей информации, "двойка" у Игоря Низовцева – за матч "Локомотив" – "Мордовия". И, в частности, за неназначенный 11-метровый удар в ворота железнодорожников. Разделяю недоумение Власова – на 64-й минуте следовало наказать Майкона пенальти. Возможно, такие же санкции следовало применить и на 70-й минуте, когда в штрафной "Мордовии" упал Чорлука. Пишу "возможно", потому как нет повтора крупным планом – снова камешек в огород организаторов телетрансляций.

* * *

У наших экспертов, с которыми автор этих строк по традиции консультируется после матчей, возникли сомнения в правильности решений Кирилла Левникова и Алексея Матюнина, судивших встречи 8-го тура "Арсенал" – "Мордовия" и "Амкар" – "Краснодар". Рефери из Санкт-Петербурга не наказал саранскую команду 11-метровым, когда в ее штрафной произошел контакт мяча и руки Ньясса. А столичный рефери усмотрел фол в действиях Черенчикова в единоборстве с Ари, когда краснодарец сделал все возможное, чтобы соперник упал на него.

* * *

Похвалы заслуживает Дмитрий Колосков, работавший первым судьей-помощником на матче "Ростов" – "Зенит". На 36-й минуте он верно разобрался в быстро развивавшейся ситуации и не стал фиксировать положение "вне игры" у Данни. В итоге атака гостей завершилась автоголом Ксулу.

Молодец Андрей Глот – второй ассистент, работавший на игре "Кубань" – "Рубин" на 14-й минуте занял хорошую позицию и правильно определил, что в момент паса Гекдениза его партнер по казанской команде Канунников не находился за линией офсайда. В итоге атака гостей завершилась голом.

Слышал, что у поклонников "Спартака" возникли сомнения в правильности действий главного арбитра Егорова, назначившего на 13-й минуте игры в Тушине штрафной удар в пользу "Терека". Между тем повтор единоборства Инсаурральде и Маурисиу показал: спартаковский защитник играл, что называется, через ногу и заслуженно понес наказание.

* * *

Алексей Николаев лишний раз подтвердил: сегодня он – лучший среди российских арбитров (конкуренцию ему составляет, пожалуй, только Владислав Безбородов). Столичный рефери уверенно работал в центральном матче 8-го тура ЦСКА – "Локомотив", серьезных промахов он не допустил. Николаев здорово разобрался в эпизоде на 22-й минуте, когда Думбья побежал между Чорлукой и Шешуковым и, надеясь заработать пенальти, упал в штрафной гостей. В результате нападающий красно-синих вместо 11-метрового получил предупреждение за симуляцию.

Дважды во втором тайме решения, связанные с определением положения "вне игры", принимал опытнейший судья-помощник Антон Аверьянов. На 47-й минуте благодаря ему правильно был не засчитан гол Чорлуки – тот в момент паса Самедова оказался за линией офсайда. А вот позднее ассистент ошибся, в результате чего мог возникнуть скандал, используй Самедов на 71-й минуте голевой момент.

24
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

Stolbun

Вы оба не правы.

08:51 24 сентября 2014

Странник-777

Если в момент паса игрок стоит в положении "вне игры" - должно фиксироваться положение "вне игры". Все остальное - бред сивой кобылы. Пусть суппер-пуппер умело выскакивают пять игроков на его место, пусть еще пятеро стоят на грани офсайда... кого это вообще волнует. Можно придумать еще пятьдесят оговорок и поправок. Поправками к правилу можно извратить само правило до полной противовположности. Что мы и наблюдаем. Если в момент паса нет свистка - судья уже делает ошибку. А они ждут - авось этот Вася из вне игры убежит, а другой Федя на его место хитрожопо прибежит... Это уже не футбол а игра в Что Где Когда...

18:55 23 сентября 2014

Lenivec74

Кто виноват, кто прав судить не нам.

18:36 23 сентября 2014

r&bah

Хрюши-чемпионы только в форумах. Победить не могут достойно на поле, потом начинают каждый свисток анализировать, что ж вы так не плакали , когда в дерби паршивлюк нырял , благодаря чему вы так незаслуженно победили ?!

18:27 23 сентября 2014

fireman32

Странник-777 23 Сентября 2014 | 12:20 Зато какие возможности открываются у судей влиять на исход матча)).Захочу - подниму,не захочу - не подниму)).

15:12 23 сентября 2014

thunderclap

Странник, тебе знакомы такие понятия как "пассивный офсайд", "искусственный офсайд", "игра на грани офсайда". Умение атакующих избежать офсайдной "ловушки" - один из признаков их класса. Если получающий пас выскакивает из-за спин защитников, то какой же это офсайд? И пусть у вратаря глаза разбегаются, если трое рядом и не мешают, это его проблемы. В конце концов он руководит обороной. И это не профанация, это мировая практика.

14:50 23 сентября 2014

Адекватный зритель...

"Взвыл купец Еремей Бабкин. Жалко ему, видите ли, шубы..." (с)

13:56 23 сентября 2014

Странник-777

Wild Weasel23 Сентября 2014 | 11:58 А еще, совсем бред, что боковой поднимает флажок только после касания мяча игроком в оффсайде. ========================= Идет полная профанация правила офсайда. Офсайд фиксируется в "момент паса". Это классическое понимание этого правила. А последние годы сложилась практика, когда (на усмотрение судьи) нарушение не фиксируют, если находившийся в офсайде не играет в мяч, а вместо него пас получает игрок, переместившийся в зону во время полета мяча. Т.е. фиксируют/нефиксируют офсайд в момент получения паса. А это полное извращение правила определения офсайда. Игрок, находившийся в офсайде в момент паса так или иначе влияет игру, отвлекая внимание защитников и вратаря. Уже даже пользоваться стали этим многие команды. В частности Зенит имеет нагиранные комбинации в этом плане. Особенно при стандартах. Один игрок вылезает в офсайд перед подачей, подача выполняется на его позицию, он уходит от мяча, а в его зону вбегает другой игрок/игроки и атакуют ворота. Раньше четко фиксировался офсайд в такой ситуации, теперь это отдано на откуп судьи и, как правило, нарушение не фиксируется. Бред.

12:20 23 сентября 2014

Странник-777

Так, как Инсауральде сыграл на Маурисио в этом матче только на Дзюбе было сыграно раз 15 защитниками Терека. И сколько штрафных на этом было поставлено в сторону Терека? Опытный судья типа Егорова, умеет убить команду давая штрафные на мелких фолах только в одну сторону. Крупных ошибок не будет, а исход матча будет предопределен. Это известно любому еще с детских команд. Потому и различают у нас домашнее и гостевое судейство. У меня полное впечатление, что наши судьи играют на ставках. Уж очень часто видно, как они влияют на результаты игр.

12:10 23 сентября 2014

Странник-777

при отсутствии повтора крупным планом абсолютно невозможно было определить, что же на самом деле случилось в штрафной площади "Терека" и насколько справедливы претензии Дзюбы к главному арбитру Александру Егорову. ========================= Только закрыв глаза можно было не увидеть нарушения на Дзюбе. Защитник даже не смотрел на мяч - руками сдерживал Дзюбу, пока не завалил совсем. Что там не видно г-ну Боброву? В случае с Инсауральде - он играл в мяч, а вот Маурисио мяча так и не коснулся. Так что кто на ком совершал нарушение, г-н неуважаемый Бобров? Пора уже вам выписывать красную. Совесть утеряна напрочь.

12:00 23 сентября 2014

Wild Weasel

Владислав23 Сентября 2014 | 11:45 Я считаю полным бредом фиксировать офсайды во время исполнения стандартов. ---- Полностью согласен! А еще, совсем бред, что боковой поднимает флажок только после касания мяча игроком в оффсайде. Лучше бы, как в хоккее, боковой поднимал флажок при любом оффсайде, а уж главный свистел только после касания. Тогда бы в ряде эпизодов игроки, увидев флажок, сами останавливались и игра продолжалась. А сейчас не редки моменты, когда игроки бегут через пол-поля, борются, получают травмы, а оказывается, вне игры было...

11:58 23 сентября 2014

Wild Weasel

По данным "СЭ", "неудом" оценена работа Сергея Карасева, не назначившего 11-метровый удар в ворота "Торпедо" в матче этой команды со "Спартаком" --- Странно, когда дают одинаковые "неуды" как за результативные ошибки арбитров, так и за не повлиявшие на конечный результат, как в данном случае

11:54 23 сентября 2014

Владислав

Я считаю полным бредом фиксировать офсайды во время исполнения стандартов. Правильно, что при вводе мяча из аута вне игры не фиксируется. Надо, чтобы и после штрафных и угловых тоже не фиксировалось. Дело происходит возле штрафной. Следует навес, какое там вне игры? Не хотите, чтобы игрок соперника был ближе к воротам после вашего же нарушения, вставайте на линию ворот всей командой. Футбол красен голами, а не офсайдами. Что касается офсайда у Самбы - то это вообще какой-то бред. Самбу окружала куча футболистов, как ьон мог быть в офсайде?

11:45 23 сентября 2014

icezellion

У нас такие трансляции, что даже на суперсовременном новом стадионе ничего не разглядеть, хоть обсмотрись этих повторов. Не говоря уже о стадионах в остальных городах, где забитый гол посмотреть с хотя бы с трех ракурсов уже за счастье. Качество трансляций в целом весьма низкое. Что же удивительного в том, что деньги платить за них нет никакого желания.

11:10 23 сентября 2014

Излучение Заварзина, Есауленко,

Иришуленька23 Сентября 2014 | 07:11 Никакого нарушения правил - обычный типичный игровой момент. Хрюшуленька, где ж такие как ты берутся-то?)) Правильно - типичный момент, удар по ноге, типичный штрафной. Каким местом надо смотреть повтор, чтоб этого не видеть?))

09:18 23 сентября 2014

Излучение Заварзина, Есауленко,

Птицuk23 Сентября 2014 | 00:38 P.S. - кто-нибудь может припомнить случай, чтобы Бобров написал что-то в пользу Спартака? Он не из Питера случаем? ))) Хрюкан, для того чтобы припомнить такой случай, надо чтобы такой случай был. Из десяти ошибок в матчах с вашим участием девять в вашу пользу. А Бобров пишет то, что есть... но тебе ли и другим убогим это понять, если вы смотрите в книгу (на повтор) и видите фигу (утверждаете обратное очевидному на повторе)

09:17 23 сентября 2014

Mahmun

К теме о качестве повторов. Георгий Владимирович, если Вы это читаете, то обращаюсь непосредственно к Вам. Считаю, что есть необходимость пролоббировать совместно с Лига-ТВ увеличение видеокамер на стадионах с целью получения более внятных повторов спорных ситуаций. Ото ведь у нас что получается - вся страна оплачивает право просмотра РФПЛ в хорошем качестве, однако же как показывает практика качество картинки зачастую оставляет желать лучшего и возникают довольно спорные моменты, которые даже при детальном рассмотрении повторов не удаётся разглядеть. Если уж мы так хотим подтянуть наш футбол на более высокий уровень, то и качество показа должно соответствовать амбициям. На Сан Сиро же буквально каждый сантиметро поля можно рассмотреть. Да и качество судейства от этого должно только улучшаться. Если арбитр выходя на игру понимает, что у него нет права на ошибку, то он и будет более сконцентрирован в течение всей игры и будет допускать меньше ошибок, ну или хотя-бы стараться это делать, иначе в противном случае его ошибка не ускользнёт от камеры и может иметь широкий резонанс. А так у нас получается в точности как артём дзюба сказал - "Ну потому их никуда и не берут судить". Ну а как их возьмут, если их работу не возможно даже детально рассмотреть. Ну и количество ошибок, мягко говоря, зашкаливает. И не надо думать, что их не берут потому что они русские, хотя думаю всё же опасаются, что однажды ЦСКА выиграет чемпионат Мира =)

06:38 23 сентября 2014

serg5555

Я еще в молодости говорил, что надо отменить определение оффсайда человеком. ну не может он четко определять, пусть компьютер определяет. Увы. Пока это делает человек, будут скандалы. Все очевидно.

03:38 23 сентября 2014

stronger

"Между тем повтор единоборства Инсаурральде и Маурисиу показал: спартаковский защитник играл, что называется, через ногу и заслуженно понес наказание." (с) Ну-ну... Урал так сильно двинул по мячу, что больше было похоже на удар низом по чужим воротам, чем на вынос мяча. При таком полёте "круглого" совершенно не создаётся впечатление, что "...спартаковский защитник играл, что называется, через ногу..." (с). Был конкретный и сильный удар по мячу; практически одновременно произошёл контакт бутсы Урала с ногой Маурисиу, который мгновенно среагировал на него и красиво упал. Не удивлюсь, если перед матчем игроки "Терека" договорились чаще падать при контакте с игроками "Спартака" - уж боьно часто они валялись.

02:29 23 сентября 2014

Андрей Краснодарский

Почему то пишут только про голевые моменты. Нет ни слова про судейство в целом в отдельных матчах, отдельных команд. Вы посмотрите сколько фолов и карточек получают команды играющие против Терека, футболисты которого просто хрустальные. Иной раз складывается впечатление, что они играют не в футбол, а в кегли. "Продажная..." видать перепродались???

02:00 23 сентября 2014

Швейцарец

При всей любви к "гладиаторам" очевидно одно! Игры - НЕТ! А.Дзюба - "Дутая Пустышка" (ноющая хуже любой ба...)! М.Якин - вообще не понял куда он попал (позарился только на деньги)! В общем, все одно и тоже!!! Не пора ли Леониду Арнольдовичу (вроде, мужик не глупый) СЕРЬЕЗНО подумать о профпригодности тех, кто предлагает ему ТАКИХ тренеров!??...

01:47 23 сентября 2014

puzo-75

И воздаётся Спартаку за матч с Динамо..... Усё правильно,усё справедливо....)))

01:30 23 сентября 2014

Птицuk

По данным "СЭ", "неудом" оценена работа Сергея Карасева, не назначившего 11-метровый удар в ворота "Торпедо" в матче этой команды со "Спартаком", когда Путило в своей штрафной толкнул Давыдова рукой в лицо. -------------------- ну естественно, это же не ЦСКА, а Спартак! ))) Это ЦСКА в каждой игре пенали ставят, даже когда Думбия сам на ногу Васину наступает! Карасёв, Егоров, тот матрац что с Амкаром Спартак судил, - как при Фурсе и Розетти привыкли Спартак засуживать - так и продолжают! P.S. - кто-нибудь может припомнить случай, чтобы Бобров написал что-то в пользу Спартака? Он не из Питера случаем? )))

00:38 23 сентября 2014

Излучение Заварзина, Есауленко,

Свинорылое дерьмо все равно будет оспаривать совершенно очевидный штрафной, с которого открыл счет Маурисиу... И это вместо того, чтоб радоваться гораздо большему количеству очков, чем было бы без помощи судей...

00:09 23 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!