00:01 23 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Кто прав - "Спартак" или Егоров?

В "Спартаке" и "Тереке" по-разному оценили работу Александра ЕГОРОВА в очном противостоянии команд. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В "Спартаке" и "Тереке" по-разному оценили работу Александра ЕГОРОВА в очном противостоянии команд. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Только у нас судьям показывают красные карточки.

Матч "Спартак" – "Терек". 90+3-я минута. Матч близился к концу, страсти накалились. Дзюба пошел на навесную передачу Ананидзе и в борьбе с защитником гостей рухнул в площади ворот грозненцев.

Матч "Зенит" – "Динамо". Второй ассистент Максим Гаврилин поднял флажок, дав сигнал главному арбитру Михаилу Вилкову, что игрок "Динамо" оказался за линией офсайда. Но спустя пару секунд опустил – нижегородский рефери продолжил матч, заставив понервничать Андре Виллаш-Боаша. Тренер зенитовцев едва не выскочил на поле.

Матч "Уфа" – "Урал". Ерохин забил мяч, судьи гол засчитали. Второй ассистент Павел Кулалаев и главный арбитр Владимир Москалев не стали фиксировать положение "вне игры" у Смолова.

Эти моменты двух последних туров объединяет одно – невысокое качество телетрансляции. В первом случае при отсутствии повтора крупным планом абсолютно невозможно было определить, что же на самом деле случилось в штрафной площади "Терека" и насколько справедливы претензии Дзюбы к главному арбитру Александру Егорову.

Во втором совершенно непонятно, от кого покатился мяч в направлении динамовского игрока и прав ли был Вилков, не остановивший игру. В третьем можно только предположить, что Смолов в момент удара Ерохина располагался за линией офсайда: повтора соответствующей камерой нет.

Таких моментов, касающихся судейских решений и показа спорных эпизодов, в каждом туре предостаточно. К большому сожалению.

* * *

Последние 16 матчей наверняка съели изрядное количество нервных клеток у руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Валентина Иванова. Особенно те, что прошли в рамках 7-го тура. Предположу, что в общей сложности арбитры и их помощники получили 6 или 7 неудовлетворительных оценок. Причем удостоились их весьма опытные судьи. А вот более молодые в 8-м туре отработали чуть лучше. Во всяком случае, если считать серьезные ошибки.

* * *

По данным "СЭ", "неудом" оценена работа Сергея Карасева, не назначившего 11-метровый удар в ворота "Торпедо" в матче этой команды со "Спартаком", когда Путило в своей штрафной толкнул Давыдова рукой в лицо.

Низких баллов удостоились оба ассистента матча "Зенит" – "Динамо" Валерий Данченко и упоминавшийся выше Гаврилин. Данченко не зафиксировал положение "вне игры" у динамовца Самба, когда тот забивал второй мяч в ворота зенитовцев. А Гаврилин, наоборот, сорвал атаку гостей, неверно определив офсайд у Кокорина.

В той игре был еще один заслуживающий внимания момент – на 51-й минуте, когда игроки "Динамо" требовали пенальти. Увы, нормального повтора нет, и дать оценку эпизоду не представляется возможным.

* * *

"Двойку" заработал ассистент Дмитрий Чельцов, работавший вторым ассистентом на игре "Краснодар" – "Уфа". Он не зафиксировал офсайд во время второй голевой комбинации гостей. "Неуд" наверняка у второго судьи-помощника Игоря Демешко, из-за ошибки которого Виталий Мешков на 63-й минуте встречи ЦСКА – "Арсенал" неверно не засчитал гол туляка Васильева, забитый в свои ворота. Полагаю, есть претензии и к самому Мешкову, на 85-й минуте не назначившему пенальти в ворота красно-синих за игру рукой Вернблума.

* * *

По моей информации, "двойка" у Игоря Низовцева – за матч "Локомотив" – "Мордовия". И, в частности, за неназначенный 11-метровый удар в ворота железнодорожников. Разделяю недоумение Власова – на 64-й минуте следовало наказать Майкона пенальти. Возможно, такие же санкции следовало применить и на 70-й минуте, когда в штрафной "Мордовии" упал Чорлука. Пишу "возможно", потому как нет повтора крупным планом – снова камешек в огород организаторов телетрансляций.

* * *

У наших экспертов, с которыми автор этих строк по традиции консультируется после матчей, возникли сомнения в правильности решений Кирилла Левникова и Алексея Матюнина, судивших встречи 8-го тура "Арсенал" – "Мордовия" и "Амкар" – "Краснодар". Рефери из Санкт-Петербурга не наказал саранскую команду 11-метровым, когда в ее штрафной произошел контакт мяча и руки Ньясса. А столичный рефери усмотрел фол в действиях Черенчикова в единоборстве с Ари, когда краснодарец сделал все возможное, чтобы соперник упал на него.

* * *

Похвалы заслуживает Дмитрий Колосков, работавший первым судьей-помощником на матче "Ростов" – "Зенит". На 36-й минуте он верно разобрался в быстро развивавшейся ситуации и не стал фиксировать положение "вне игры" у Данни. В итоге атака гостей завершилась автоголом Ксулу.

Молодец Андрей Глот – второй ассистент, работавший на игре "Кубань" – "Рубин" на 14-й минуте занял хорошую позицию и правильно определил, что в момент паса Гекдениза его партнер по казанской команде Канунников не находился за линией офсайда. В итоге атака гостей завершилась голом.

Слышал, что у поклонников "Спартака" возникли сомнения в правильности действий главного арбитра Егорова, назначившего на 13-й минуте игры в Тушине штрафной удар в пользу "Терека". Между тем повтор единоборства Инсаурральде и Маурисиу показал: спартаковский защитник играл, что называется, через ногу и заслуженно понес наказание.

* * *

Алексей Николаев лишний раз подтвердил: сегодня он – лучший среди российских арбитров (конкуренцию ему составляет, пожалуй, только Владислав Безбородов). Столичный рефери уверенно работал в центральном матче 8-го тура ЦСКА – "Локомотив", серьезных промахов он не допустил. Николаев здорово разобрался в эпизоде на 22-й минуте, когда Думбья побежал между Чорлукой и Шешуковым и, надеясь заработать пенальти, упал в штрафной гостей. В результате нападающий красно-синих вместо 11-метрового получил предупреждение за симуляцию.

Дважды во втором тайме решения, связанные с определением положения "вне игры", принимал опытнейший судья-помощник Антон Аверьянов. На 47-й минуте благодаря ему правильно был не засчитан гол Чорлуки – тот в момент паса Самедова оказался за линией офсайда. А вот позднее ассистент ошибся, в результате чего мог возникнуть скандал, используй Самедов на 71-й минуте голевой момент.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...