19:22 22 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

За "Лилль" "Краснодар" отыгрался в Перми

Сегодня. Пермь. "Амкар" - "Краснодар" - 1:2. В борьбе за мяч бразильский полузащитник гостей ЖОАУЗИНЬЮ (No 22). Фото Михаил ЮРЬЕВ
Сегодня. Пермь. "Амкар" - "Краснодар" - 1:2. В борьбе за мяч бразильский полузащитник гостей ЖОАУЗИНЬЮ (No 22). Фото Михаил ЮРЬЕВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

"Краснодар" в матче 8-го тура премьер-лиге одержал непростую победу над "Амкаром" в Перми.

АМКАР – КРАСНОДАР – 1:2 (1:1)

Голы: ВАНДЕРСОН (Жоаузинью, Перейра) , 27 – 0:1. КИРЕЕВ, 44 – 1:1. ЖОАУЗИНЬЮ (с пенальти), 74 – 1:2.

"Амкар" (Пермь): 1. Герус – 13. Баланович, 30. Таказов, 97. Фибель, 23. Черенчиков (к) (10. Пикущак, 84), 31. Вавжиняк (3. Занев, 79) – 8. Киреев, 8. Йовичич, 17. Дзахов, 5. Гол (88. Соломатин, 58) – 87. Огуде.

Запасные: 42. Нарубин, 16. Идову, 22. Шаваев, 19. Коломейцев, 7. Пеев, 26. Якубко.

Главный тренер – Славолюб МУСЛИН.

"Краснодар": 31. Дикань – 5. Енджейчик, 27. Сигурдссон, 6. Гранквист (к), 17. Калешин – 10. Ахмедов, 8. Газинский – 19. Бурмистров (20. Аджинджал, 68), 33. Перейра (9. Ари, 61), 22. Жоаузинью – 14. Вандерсон (21. Лаборде, 74).

Запасные: 88. Синицын, 4. Мартынович, 64. Ланин, 98. Петров, 63. Комличенко.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Дзахов, 34 (грубая игра), Баланович, 38 (неспорт. повед.), Череников, 73 (неспорт. повед.) – Калешин, 27 (грубая игра), Дикань, 90+2 (неспорт. повед.), Енджейчик, 90+3 (грубая игра).

Судьи: МАТЮНИН. Дроздов (оба – Москва), Лунев (Новосибирск).

22 сентября. Пермь. Стадион "Звезда". 18 градусов. 6400 зрителей (вмещает 17 000).

Вдвойне неудачник – с такой репутацией "Краснодар" прибыл в Пермь. Но если два поражения "быков" в последних турах чемпионата России при отсутствии забитых голов к успехам при всем желании не отнесешь, то результат матча группового турнира Лиги Европы с "Лиллем", на тот момент лидером чемпионата Франции, совершенно иного рода. Несчастье "Краснодара" состояло в том, что он позволил сопернику сравнять счет, упустив победу, для которой имел все предпосылки, явные голевые моменты. И в матче против команды своего бывшего тренера Славолюба Муслина предстояло понять, кто же сейчас краснодарцы на самом деле – те первые, перед которыми президент клуба Сергей Галицкий недавно поставил задачу сомнительной чести – попасть в десятку, или вторые, во Франции обозначившие свой очевидный европейский потенциал.

Правда, у сербского тренера по "Краснодару" осталась разве что ностальгия. В основном составе команды спустя год три-четыре игрока его состава, остальные новички, да и стиль игры с приходом Олега Кононова поменялся. Стартовым составом "Амкара" Муслин удивил не только своего визави: ни одного нападающего, хотя трое в запасе, а Коломейцева, выдвигавшегося в последних матчах на острие атаки, заменил другой полузащитник Огуде. Вместо приболевшего капитана команды Белорукова в центре защиты появился новичок Таказов. У "Краснодара" из "французского состава отсутствовали Измайлов, Лаборде и Ари, зато появились Жоаузинью, Вандерсон и Бурмистров.

Первый удар по воротам на 5-й минуте нанес Огуде, как результат стартового преимущества хозяев. Но усилиями в первую очередь Перейры, Жоаузинью, Газинского оно быстро испарилось, и "Амкар" был вынужден был перейти к тактике контратак и при таком раскладе первым создал голевой момент. Огуде опередил всех после высокой подачи углового Киреевым, метров с восьми пробил головой, но в створ не попал. А "Краснодар" хорошим контролем мяча, многоходовыми комбинациями постоянно держал в напряжении оборону хозяев, в общем, играл в типичный для себя футбол, который вскоре принес успех. К середине тайма Енджейчик и Калешин наглухо закрыли свои фланги, гости почти полностью заглушили какую-либо контригру соперников. А на 26-й минуте Вавжиняк ввел мяч из аута прямо на соперника Перейру, с которого и началась латиноамериканская голевая атака. Уругваец черпачком набросил к линии штрафной на ногу Жоаузинью, бразилец коротким пасом вывел на ударную позицию соотечественника Вандерсона, который в таких ситуациях не промахивается, и на этот раз мяч влетел в самый уголок ворот. Но, видимо, слишком уверовав в свое превосходство, краснодарцы на исходе тайма позволили Вавжиняку подать мяч слева в штрафную, удар Гола отразил Дикань, но подоспевший Киреев сравнял счет ударом под перекладину.

После перерыва краснодарцы по-прежнему старались накрывать атаки пермяков в зародыше массированным прессингом – даже оба центральных защитника Гранквист и Сигурдссон, что заставляло задаваться вопросом, выдержат ли они такую интенсивность физически, ведь сил в Лилле было оставлено немало. Внолятно, гости тоже задумывались над этим, стремясь поскорее забить, что им едва не удалось: после отличного прохода по флангу Енджейчика получившего мяч от поляка Вандерсона лишь в последний момент заблокировали защитники.

Постепенно амкаровцы приспособились к краснодарским кружевам, все чаще стали перехватывать мяч и достаточно остро отвечать. Едва не убежал от двух стопперов удачно вышедший на замену Соломатин, опасно бил с радиуса штрафной Баланович. Шансы на успех выравнивались, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы арбитр не показал на 11-метровую отметку после того как Ари удачно подставился в штрафной под Черенчикова. Мотор "Краснодара", в который раз уже лучший в рядах команды Жоаузинью с пенальти шансов Герусу не оставил.

Муслин под занавес выпустил-таки настоящего форварда, бывшего краснодарца Пикущака, но шансов на то, чтобы что-то изменить, футболисту сборной Молдавии за оставшиеся минуты не представилось. Более того, "Краснодар" нисколько не сдал физически, завершил встречу тем же тотальным прессингом, что демонстрировал все 90 минут.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

2

50,0

Процент реализации

100,0

10

Удары (всего)

9

5

Удары в створ

2

6

Удары из штрафной

5

4

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

8

10

Офсайды

3

10

Фолы

9

Зрелищность матча – 5,5

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!