15:30 21 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

"Кубань" все еще непобедима. Как "Зенит"

Кажется, "Кубань" правильно поступила, не уволив Виктора ГОНЧАРЕНКО. Фото Виталий ТИМКИВ
Кажется, "Кубань" правильно поступила, не уволив Виктора ГОНЧАРЕНКО. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. КУБАНЬ – РУБИН – 2:1

"Кубань" остается единственной – помимо питерцев – командой РФПЛ, не потерпевшей в этом чемпионате ни одного поражения

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Восхищаясь "Краснодаром" и тем, как в этом клубе, благодаря Сергею Галицкому, все хорошо устроено, мы порой забываем о другом представителе города. Возможно, это обманчивое впечатление, но кажется, что "Кубань" осталась на задворках общественного внимания. Между тем, чувствует она себя там, как выясняется, совсем неплохо.

У "Кубани" давняя история, она тянется еще с советских времен, и, может быть, отчасти поэтому философия этого клуба – во многом советская – бесконечно далека от принципов, по которым строит "Краснодар" Галицкий. Многим это не нравится. Тех, кто обладает некоторой информацией о процессах, происходящих в российском футболе, раздражает. Насколько все четко и понятно в деятельности "Краснодара", настолько же мутно и непрозрачно в "Кубани".

Но значит ли это, что клуб нежизнеспособен, что он не нужен городу, что для премьер-лиги (и, самое главное, края) команда является лишним грузом, без которого было бы легче? Конечно, нет. Скажите это на улицах Краснодара, и люди, как минимум, посмеются. А потом попробуют объяснить популярнее. Некоторые, наиболее терпеливые, предложат посетить домашние матчи двух команд и увидеть все своими глазами.

Да, дела с посещаемостью у "Краснодара" в последнее время обстоят гораздо лучше – людей привлекает яркий комбинационный футбол, адекватная работа с болельщиками, сам проект, но "старший брат" все-таки популярнее. Парадокс? Традиция? Инерция? Называйте, как хотите – клуб номер один для Краснодара это по-прежнему "Кубань". хотя вполне вероятно, что расклад сил изменится уже в следующем сезоне.

Впрочем, глядя на нынешнюю "Кубань", понимаешь, что не все так очевидно. Нет, в клубной структуре реформ не произошло – в ее дебрях, как и раньше, черт ногу сломит. Однако стоит признать, что на стадион люди приходят не из-за положительного сальдо или причесанной бухгалтерии. Болеть за команду заставляют игра и результат. И с тем, и с другим у "Кубани" сейчас относительный порядок. Чего, к примеру, не скажешь о "Краснодаре", где при наличии более чем симпатичной картинки, со стабильностью нередко возникают трудности.

В субботу "Кубань" одержала волевую победу над "Рубином". Победа стала для команды пятой в этом сезоне, и с 18 очками она вышла на второе место. К тому времени еще не сыграли "Спартак", ЦСКА и "Динамо", но распределение в таблице в данном случае – формальность. А вот то, что "Кубань" – все еще единственный наряду с "Зенитом" клуб, не потерпевший в чемпионате ни одного поражения, факт конкретный и неоспоримый.

Со спортивной точки зрения, "Кубань" обошла не только "Краснодар", но и многие другие команды, имеющие определенные амбиции – "Локомотив", например, или "Терек", или тот же "Рубин".

К слову, победа над казанцами вовсе не была случайной. Несмотря на то, что "Кубань" пропустила первой, она превзошла соперника по всем основным показателям, таким как удары по воротам, количество угловых, процент владения мячом. Подопечные Виктора Гончеренко были сильнее. Причем, не только в отдельном матче. Сейчас "Кубань" в принципе крепче "Рубина". Это значит, что ее уровень, несмотря на скромный состав, выше среднего.

Насколько выше, станет понятно уже в ближайшее время. Все-таки календарь до этого был к "Кубани" благосклонен. Из московских команд ей пока пришлось встретиться только с "Локомотивом". Тоже не подарок, но учитывая все сложности...

Зато сейчас начинается самое интересное – один за другим последуют гостевые поединки с "Динамо" и ЦСКА, а там уже и "Спартак" не за горами, и "Зенит". Из тех, кого можно назвать посильными соперниками, до декабря у "Кубани" – только "Торпедо" и "Урал". Понятно, что без потерь тут не обойдешься. И ноль в графе "поражения" объективно не может продержаться долго.

Однако если к зимней паузе "Кубани" удастся обнаружить себя пусть не на втором месте, но хотя бы в первой шестерке, то на сборах ей будет работаться гораздо веселее. А там глядишь и клубные начальники найдут средства на пару хороших усилений. Потому что Данилу это, конечно, здорово, но не забывайте, что взяли его у луганской "Зари". Тут, скорее, следует говорить о случае, а не успехе селекции.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...