15:32 21 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА - "Локо": футбол без поцелуев

Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. 33-я минута. Ахмед МУСА празднует победный гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. 33-я минута. Ахмед МУСА празднует победный гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

В центральном матче 8-го тура премьер-лиги ЦСКА с минимальным счетом победил "Локомотив".

ЦСКА – ЛОКОМОТИВ – 1:0 (1:0)

Голы: МУСА, 33.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) – 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников – 7. Тошич (23. Миланов, 72), 3. Вернблум, 25. Еременко (8. Панченко, 90+3), 66. Натхо, 18. Муса – 88. Думбья (10. Дзагоев, 46).

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А.Березуцкий, 14. Набабкин, 91. Чернов, 15. Ефремов, 71. Базелюк.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме (к) – 55. Янбаев, 14. Чорлука, 28. Дюрица, 29. Денисов – 19. Самедов, 59. Ал.Миранчук (11. Буссуфа, 80), 8. Шешуков, 4. Фернандеш, 7. Майкон (3. Касаев, 73) – 33. Ндой (22. Ньясс, 65).

Запасные: 81. Абаев, 41. Лобанцев, 49. Шишкин, 17. Михалик, 5. Пейчинович, 77. Ткачев, 9. Павлюченко, 30. Корян.

И.о. главного тренера – Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО.

Предупреждения: Думбья, 22 (неспорт.повед.). Еременко, 39 (грубая игра). Вернблум, 54 (грубая игра). Игнашевич, 88 (неспорт.повед.) – Денисов, 86 (грубая игра).

Судьи: НИКОЛАЕВ. Калугин, Аверьянов (все – Москва).

21 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 19 градусов. 11 000 зрителей (вмещает 18 638).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Химок

Жестокий ветер, бесившийся вокруг ЦСКА и "Локомотива" в тумане футбольных морей, не заставил обоих заметно обновить паруса. То ли не было других, а то ли и эти неплохи. Армейцы после римской трепки ожидаемо изменились лишь на двух позициях: Миланова заместил Вернблум, Набабкина – Щенников. Помогло бы такое против "Ромы", неизвестно. А для "Локомотива" могло и хватить.

Тот, в свою очередь, по сравнению с последней "кучуковской" игрой освежился еще меньше. Вместо Павлюченко – Миранчук. Да еще Буссуфа в запасе. За счет чего надлежало улучшать игру? За счет силы духа, наверное, окрепшей после избавления от тлетворных факторов.

Как силы, так и духа, впрочем, на старте не хватило обеим командам. Ни одна из них, в частности, не повторила штормовое поведение "Ромы", начавшей матч против москвичей так, словно перед этим итальянцы сутки вдыхали чистый кислород. Отсюда и сама химкинская игра была похожа на римскую, как Химки на Рим. На поле не было сильных, не было слабых. Были только тугие. Слишком вдумчивые. Расчетливые. Опасливые. И скучные.

К исходу первого получаса в реестре действий ЦСКА значились неточный дальний удар Тошича, штрафной, пробитый Натхо в стенку, и предупреждение, полученное Думбья за симуляцию. Список осмысленных поступков "Локомотива" был и вовсе пуст, если не считать слабую попытку Чорлуки пробить головой после подачи углового. Оставалось неясным, за счет чего команды собираются доставлять друг другу неприятности, если они вообще собирались это делать. Прошло, однако, немного времени, и стало ясно: за счет чужих ошибок. Что, конечно, тоже умение. Но не слишком востребованное зрительскими органами чувств.

Первым чужую свалку расковырял Думбья. В пешем темпе, далеком от аллюра Жервинью, ивуариец повозил немного на краю штрафной стоячую оборону "Локо" и отпасовал в центр, где ровно то же самое проделал Муса. С первого удара в силу спонтанности комбинации забить не получилось, со второго мяч все-таки допрыгал до угла ворот, благо никто особо не мешал.

Осторожности ради поясню: предыдущий абзац – по большей части фигуры речи. И забить хотели, и сопротивлялись, и старались естественно, ведущие наши команды, одна из которых действующий чемпион. Но нам-то важно, как все это выглядело. Не задуманное, а воплощенное. Не желаемое, а исполненное. Есть "учить" – а есть "выучить": в этих глаголах совершенно разный смысл.

Так вот выглядело все это грустно. С подозрением на отсутствие европейского класса. И с пониманием, почему одни проиграли "Апполону", а другие, не ровен час, начнут называть космосом "Олимпиакосы" и "Базели". Внешне вроде все как у людей: 22 человека, поле, мяч. Но с передышками, передержками, упрощениями и подтормаживаниями.

Насмотревшись на такое, зрители упорно отказывались целоваться во время "кисс-кадра", практикуемого теперь в перерыве на российских стадионах. Или же просто не знали, что показывают их ради поцелуя, а не привета дедушке, соседям и первой учительнице. Целуйтесь впредь, господа. И в российском футболе будет немного больше позитива.

Второй тайм поначалу окрасился было в армейские цвета. "Локомотив" совсем соскучился и впал в мизантропию, что позволило ЦСКА смелее обнажить ростки своей активности. Пиком стал выход Мусы один на один с Гильерме. Дуэль, однако, выиграл бразилец, здорово сыгравший ногами.

Минут через двадцать, впрочем, середину поля стал переходить и "Локомотив", заметивший, вероятно, счет на табло. Более того, у "Локомотива" что-то стало получаться. Один его мяч не засчитали из-за офсайда, другой Самедов не смог забить сам. Ему немного мешали, это верно. И все же не настолько, чтобы прорыв к воротам Акинфеева нельзя было назвать явным голевым шансом.

В итоге взаимный обмен территориальными преимуществами привел к равновесию и некоторой остроте. Железнодорожники были обязаны атаковать, армейцы делали это в силу предоставляемых им возможностей. Выходило уже не так скучно, как раньше, а временами так и весело. Жаль, что на такой футбол в рабочем графике команд было выделено минут 15.

В силу кратковременности шоу, полагаю, не изменился и счет. ЦСКА выиграл у "Локомотива" в шестой раз подряд. Красно-зеленые продолжили движение в направлении придонных слоев турнирной таблицы.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

1

50,0

Процент реализации

0,0

9

Удары (всего)

6

2

Удары в створ

1

6

Удары из штрафной

2

3

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

1

3

Угловые

3

3

Офсайды

6

18

Фолы

11

Зрелищность матча5,5

66
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (66)

Нефан

Очень хотелось бы, чтобы "Локо" в пердив свалился... Не, искренне. Вот подумайте: свалится клуб в пердив - Смородской бюджет урежут (игрокам-то нет - контракты подписаны). А никто новый на 300 тыщ в месяц не пойдет. Вот пилить нечего будет - она и свалит. А так еще лет 10 рулить будет. Лучше год отсидеть, чем 10 лет раком стоять.:)))

10:15 22 сентября 2014

sharotyk

В "битве титаников" закономерно победил тот у кого хотя бы капитан на мостике и матросы не бунтуют.

23:18 21 сентября 2014

Палыч не Юрий

В следующем туре кони обыграют Урал и на чистом втором месте закрепятся!А 30 сентября пролетят с Баварией и еще раз Европа узнает какой на самом деле ЦСКА!

22:42 21 сентября 2014

r.b.99

zagman Согласен, тем более "cидя на белой полосе' в стране где "всё идёт по плану"!!!!)))))

22:38 21 сентября 2014

r.b.99

zagman Хорошо, что хоть конской символики не видно. Опять же – Северо-Запад как-никак. Но спартаковская тоже встречается, хотя сине-бело-голубой явно больше. Мне плевать на современную музыку. У меня есть свой мир, в котором я живу, и люблю то, что мне нравится. Поэтому идите лесом, мраки! Вы мне – не указ! Хорошо, что хоть конской символики не видно. Опять же – Северо-Запад как-никак. Но спартаковская тоже встречается, хотя сине-бело-голубой явно больше. Мне плевать на современную музыку. У меня есть свой мир, в котором я живу, и люблю то, что мне нравится. Поэтому идите лесом, мраки! Вы мне – не указ! Молодца!!! хорошо рисуешь!!! не переживай и красно-синие у Вас появятся!!!но надеюсь адекваты!!! как System of a Down!!! мля после Зепеленов и Металицы ЛУЧШИЕ!!!

22:19 21 сентября 2014

НеБывалый шофер

zagman, ну а из наших ИМХО слушаю только КИНО, МАШИНУ ВРЕМЕНИ, КРЕМАТОРИЙ, тот же ЗООПАРК, МУМИЙ ТРОЛЛЬ, СЕКТОР ГАЗА, ВОСКРЕСЕНЬЕ, Константина Никольского, частично АЛИСУ, АРИЮ и Владимира Кузьмина.

22:17 21 сентября 2014

НеБывалый шофер

zagman, Slayer... Это трэш или спид-металл вроде. Не любитель такой музыки, но в любом случае это не Стас Михайлов и говно-рэп :)))))))))

22:08 21 сентября 2014

карельский свинопас

zagman бывал там...и в Алакуртти тоже..

21:58 21 сентября 2014

Borhes

админы фэнтези, куйли зажали голевой пас Думбья?

21:47 21 сентября 2014

Kadym

zagman21 Сентября 2014 | 21:28 У меня есть свой мир, в котором я живу. После этих слов стало все понятно,вертуал,так не далеко и до .... жаль обиженок,пытаются свои недостатки скинуть на других.успехов в виртуальном мире,неудачник в реале))

21:46 21 сентября 2014

НеБывалый шофер

zagman, извини, поправлю, я не "отец" еще, 30 только летом исполнился :))))) А какие еще 2 команды?

21:40 21 сентября 2014

чужойсредисвоих

так ждал матча и уснул на 30 минуте ...блин жалко.

21:39 21 сентября 2014

НеБывалый шофер

Адекватный зритель..., не спорю! Добавлю сюда Блэк Саббат, сольники Оззи Озборна (ранние), Уайтснэйк, Свит, Даир Стрейтс и ЗЗ Топ :)

21:38 21 сентября 2014

карельский свинопас

zagman откуда ж ты с северо-запада такой словоохотливый?

21:33 21 сентября 2014

Vlad_46

Локо": без Кучука лучше не стало ------------------------------------------- Однако и хуже тоже.А вообще-то Кучук-это тренер средней руки с элементами завышенной амбициозности.Вот она-то его и подвела.И с его уходом трудно говорить о том лучше это или хуже. А вот то, что фактически не стало Бусса(знаю-сегодня вышел на замену) и Диарра-это действительно для Локо швах.А почему их нет? Есть информация- не сошлись с Кучуком.Кто там прав, а кто виноват-не знаю.Но на сегодня мы имеем совершенно другой Локо, нежели в конце прошлого сезона.

21:31 21 сентября 2014

Tomson_Boy

zagman Ну вот это сказано толково...

21:16 21 сентября 2014

Адекватный зритель...

A.A.V.21 Сентября 2014 | 21:09 ----------- Профессия Дзичковского-вторая древнейшая...))

21:13 21 сентября 2014

Адекватный зритель...

НеБывалый шофер21 Сентября 2014 | 21:06 ------------- Only LED ZEPPELIN!!!!!!!!!!!)))))))) Ну,и немного SLADE и Raibow с Ричем Блэкмором...)))

21:12 21 сентября 2014

A.A.V.

Тов. Дзичковский, если почитать ваши опусы, то вы тоже далеки от Пулитцеровской премии. Учитывая ваш поганый стиль изложения, удивительно, что вы вообще работаете в самой древней профессии.

21:09 21 сентября 2014

Адекватный зритель...

zagman21 Сентября 2014 | 21:06 ------------ Экий ты жучара! )))))))))) Давай,в политику-будешь оппонентам из враждебных партий моСк выносить! ))) Балабол.)))

21:09 21 сентября 2014

НеБывалый шофер

Парни, хорош лаяться! :) Локо объективно на победу и даже ничью не наиграл, хотя я до последнего за результат переживал: один шальной момент у Локо - и все, победа потеряна... К счастью, этого не случилось. Понравилось, что три очка взяли, как тут кто-то заметил, после римской трепки. Хорош Муса: коряво, но забивает. С Щенниковым совсем другое дело в обороне. Хорош Вернблум. Не понравился Думбия. Не превращается ли он во второго Гонсалеса? И Тошичу что-то фартить перестало. P.S. Радует, что тут есть почитатели Хендрикса и Лемми. Но ИМХО - только DEEP PURPLE! :)

21:06 21 сентября 2014

Tomson_Boy

Адекватный зритель... Ну не знаю. Может, был он на этих переговорах, может. Человек же пишет, что живет в своем мире. Где "Спартак" всегда чемпион, а он сам - лучший бомбардир "Спартака". Я верю. Я верю, что был он на этих переговорах. Меня-то там не было... Как можно не верить? Но вот в то, что взрослый пользователь может употреблять слова "бугага" или там "конский катыш" - в это не могу поверить.

21:05 21 сентября 2014

Адекватный зритель...

Tomson_Boy21 Сентября 2014 | 20:46 ------- Почему "как"? Похоже,ему ещё паспорт предстоит получать. Ну разве может взрослый пользователь на полном серьёзе трындеть о своём присутствии на переговорах по Быстрову в 2009? ))))

20:59 21 сентября 2014

Tomson_Boy

zagman "Настроение и желание" у тебя возникает часто. Только слог твой и весьма средний интеллектуальный уровень не позволяют тебе изобразить хоть что-то. Твоя фраза "я написал это, чтобы тебя унизить" - она была шедевральна. Вечное "бугага" - тоже. Ты как ребенок.

20:46 21 сентября 2014

Tomson_Boy

zagman Ааа, ты живешь в своем мире... Тогда все понятно, чего уж там... Да не результаты сегодняшнего "Спартака" дают "возможности для поливания оного". Ну загнул опять... Тебе бы, начальник, не картины - книги писать. Не результаты. А поведение болельщиков "оного". Всякие Вовичи, Вперед Спартаки, Антикони - это же верх убожества.

20:42 21 сентября 2014

Адекватный зритель...

задман,ну-ка бугагакни,здорово получается! Сразу виден интеллектуальный уровень!

20:39 21 сентября 2014

AleXXXandr86

Паровоз - все дальше под откос. ЦСКА - хромающая кобыла, которой скоро предстоит выход в открытый космос.

20:27 21 сентября 2014

Адекватный зритель...

Айл би бэк21 Сентября 2014 | 20:03 --- Спартак-Терек? ))) Игра очень нехороша. 0-4 с Краснодаром не предел?

20:16 21 сентября 2014

Kenter

Шварц, ты представляешь, что там ниже ЦСКА? Там внатуре 1-5 не предел...(((

20:15 21 сентября 2014

Айл би бэк

Осень - весна окончательно убила интерес к футболу. При весна-осень сейчас бы шёл 22 тур, полная боевая готовность, все в форме, золотая футбольная осень, рвали бы поле за очки. А сегодня только начало чемпионата, скоро зима - тоска тоскущая, они ещё почти год будут мучиться.

20:15 21 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!