00:30 21 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА - "Локо": битва титаников

Завтра мы узнаем, кто - ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ или «Локо» Рената ЯНБАЕВА - поднимется с колен, а кто останется в партере. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Завтра мы узнаем, кто - ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ или «Локо» Рената ЯНБАЕВА - поднимется с колен, а кто останется в партере. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур.
21 сентября ЦСКА – "ЛОКОМОТИВ"

В воскресенье в столичном дерби встретятся герои анекдотов, появившихся на уходящей неделе

Евгений ЗЫРЯНКИН

Всего-то четыре месяца назад, на макушке мая, ЦСКА и "Локомотив" сражались в золотом матче за чемпионство и выглядели ориентирами, правофланговыми, на которых равнялась премьер-лига. Армейцы были уверены в себе, изобретательны, надежны и непобедимы; в то, что "Локо" вернулся в лидеры надолго и до титула все равно скоро доберется, верилось искренне.

Прошло лето – и где тот май? Остались лишь воспоминания, да и они теперь кажутся то ли сном, то ли видением. "Локомотив" сам себя разжаловал из фирменных поездов в пассажирские и привычно тормозит у полустанков, а переехав по стрелке на международные рельсы, тут же потерпел крушение. Армейцы пока стараются не отставать от авангарда, но иногда заметно прихрамывают и мучаются одышкой, а на первом же серьезном испытании опозорились, прилюдно получив пинка, леща, щелбан и саечку.

Совсем недавно афиша этого дерби сулила битву титанов. А сейчас – всего лишь репризу. Сценку. Потому как всерьез относиться к этим "титанам" в данный момент невозможно. Когда-нибудь позже чемпион и бронзовый призер наверняка вновь заставят уважать себя. Но не на этой неделе, по ходу которой они щедро обогатили фольклор, соревнуясь по числу упоминаний в анекдотах. Так что сегодня они – не ЦСКА и "Локомотив", а Чапаев и Штирлиц. А битва титанов незаметно превратилась в битву титаников.

* * *

Унижение в Риме, постигшее армейцев, истолковано за прошедшие дни исчерпывающе. Весьма примечательно, что Слуцкий, взяв вину на себя, выдал при этом самое емкое определение: струсили. В этой лаконичной оценке читается между букв: "Рому" должны были обыгрывать, все о ней знали, команда у нас отличная, тактически подготовились безупречно, но мне не хватило нужных слов, чтобы настроить игроков, а у них после прошлогодней Лиги чемпионов остался страх перед Европой. Кто виноват? Менталитет, будь он неладен.

Пусть так. В принципе я и не склонен автоматически деклассировать чемпионов России на основании одного, пусть и сокрушительного, поражения. Хотя и убежден, что вообще-то "Рома" после всего, что между ними произошло, если она считает себя приличной, обязана на ЦСКА жениться. Но поскольку исход игры был предрешен в течение десяти минут, после чего всякие сравнения и выводы потеряли смысл, лично я не готов утверждать, что итальянцы сильнее наших в пропорции 5 к 1. Давайте дождемся второго тура. Кто знает, не выйдет ли "Рома" через две недели замуж за "МанСити" и не удивит ли нас ЦСКА?

Матч с "Локомотивом" в этой связи воспринимается как реванш. Слуцкий с его чутким отношением и личностным подходом к игрокам обязательно найдет нужные слова, чтобы забальзамировать им душевные раны и обозначить манящие горизонты. Можно не сомневаться, ЦСКА выйдет на дерби крайне решительным. В том числе и Акинфеев, несмотря на прогрессирующий синдром "бумажных рук" (сродни боксерской "стеклянной челюсти").

* * *

Отвратительное представление с отставкой Кучука, разыгранное руководством "Локомотива", усугубило поведение игроков, которые тоже приняли непосредственное участие в этом фарсе и тренера, прямо говоря, "слили". Причем "рупорами революции" стали полузащитник Самедов и вратарь Гильерме, совершенно не причастный к прошлогодней бронзе (и поделом Кучуку за то, что предпочел в решающих весенних матчах бразильца, усадив на лавку надежнейшего Абаева).

Болельщики "Локомотива" уже выразили свое отношение к происходившим безобразиям, и ничего хорошего команде от них ждать не приходится. Их реакция, выраженная наглядно и устно, – едва ли не главная интрига матча, поскольку с футбольной точки зрения "Локо" выглядит в нем безнадежным аутсайдером. Играет он сейчас плохо, тренировочный процесс на этой неделе исковеркал, назло маме отмораживая уши, то есть перенося занятия с вечера на утро, чтобы разминуться с Кучуком. Да и Черевченко нужно еще доказать, что он способен тренировать в премьер-лиге.

В то же время небольшую толику шансов железнодорожникам необходимо оставить. Нельзя ведь исключать, что при бывшем главном они, оскорбленные отношением к себе, выкладывались не на полную катушку, и сейчас, на радостях, помчатся вперед, гудя и чухая, как паровозы. Да и турнирное положение у команды незавидное: теоретически после этого тура "Локо" может соскользнуть на 12-е место. А это уже явно не привычная середина таблицы, в которой можно вести спокойную лакированную жизнь.

ЦСКА ПОСЛЕ ФИАСКО В ЕВРОКУБКАХ –
ЛИБО ПОБЕДА, ЛИБО ПОВТОРНЫЙ РАЗГРОМ

В минувшую среду ЦСКА потерпел 6-е крупное поражение в европейских турнирах. До этого в следующей после такого поражения игре армейцы выступали разнонаправленно. 3 раза из 5 ЦСКА терпел поражение и в чемпионате России, всегда всухую и с разницей минимум в 3 мяча (причем дважды от "Спартака").

Однако с учетом положения дел в "Локомотиве" у красно-синих есть шанс повторить иное развитие событий: после вылета из Лиги чемпионов-2011/12 от "Реала" подопечные Леонида Слуцкого победили тот же "Спартак", а в последний раз после разгрома в Манчестере от "Сити" через 5 дней сами разгромили "Терек" – 4:1. (Дмитрий КУЗНЕЦОВ)

Как играл ЦСКА после крупных поражений в Европе

Крупное поражение в еврокубках

Следующий матч

Дата

Турнир, стадия

Соперник

Счет

Дата

Турнир, стадия

Соперник

Счет

16.03.1993

ЛЧ, груп. турнир

Марсель

0:6 (г)

20.03.1993

ЧР, 3-й тур

Ротор

0:3 (г)

04.08.1999

ЛЧ, 2-й отб. раунд

Мольде

0:4 (г)

15.08.1999

ЧР, 20-й тур

Спартак

0:4 (д)

14.03.2012

ЛЧ, 1/8 финала

Реал

1:4 (г)

19.03.2012

ЧР, 35-й тур

Спартак

2:1 (г)

17.09.2013

ЛЧ, груп. турнир

Бавария

0:3 (г)

22.09.2013

ЧР, 9-й тур

Спартак

0:3 (г)

05.11.2013

ЛЧ, груп. турнир

Манчестер Сити

2:5 (г)

10.11.2013

ЧР, 16-й тур

Терек

4:1 (д)

17.09.2014

ЛЧ, груп. турнир

Рома

1:5 (г)

21.09.2014

ЧР, 8-й тур

Локомотив

?:? (д)

41
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (41)

Раш

Сколько раз мы с братом, обсуждая Слуцкого, возмущались, что какой же он трус, как тренер! Наконец-то до него самого это дошло. Можно не любить и даже ненавидеть проигрывать, но бояться...? В истории нет непобедимых команд , игроков и тренеров. Сила великих в том и состоит, что они не боятся проигрывать, поэтому и не боятся рисковать. После игры с Арсеналом даже не надеялся, что армейцы покажут хоть что-то с Ромой. Но то что они показли - это не космос, скорее мрак или чёрная дыра. Локо в игре с армейцами удачи не желаю, а вот в дальнейшем... В фирменный поезд да ещё в СВ садиться хорошо, но вам сейчас лучше на бронепоезд! А Слуцкому желаю перестать трусить или валить из ЦСКА, поскольку в армии трусов быть не должно.

13:23 21 сентября 2014

Ленинградец.

"но мне не хватило нужных слов, чтобы настроить игроков, а у них после прошлогодней Лиги чемпионов остался страх перед Европой." Ну это уж, извините, за гранью понимания! Это как на автовазе что ли? Нас свозили на экскурсию в Германию, на завод Мерседес и теперь все в переживаниях от увиденного мы не можем нормально работать как положено и с прежней самоотдачей. А руководство нас не настраивает должным образом и психолога не даёт. Ведь сами мы не взрослые мужики, а пятилетние детишки, которые не в состоянии ведь понять, что на работе надо работать и работать хорошо и с полной самоотдачей. А то ведь мы деньги получаем (а в случае с ногомячистами - огромные) а что их надо отрабатывать как положено - не в курсе. Настройте нас на работу дяденьки хорошие, растолкуйте, что мы и как должны сделать. Тьфу!!!

12:57 21 сентября 2014

Vlad_46

Ты и еще ряд тебе подобных.Вы бы еще про крейсер"Варяг"вспомнили.А что- тоже затонул.Да, и не надо навязывать свои услуги.Любишь жевать чужую тягомотину-жуй. Только вот это другим предлагать не надо. А что так про птуушиков возбудился? Что затронута честь"Alma Mater".Понимаю, не огорчайся. Что поделаешь, коль это так.

12:38 21 сентября 2014

burmistr

Наконец-то Зырянкин порадовал заголовком. И айсберги-то были так себе. Стыдуха. Но Локо хоть освободился от дальнейшего позора. А нам ещё хлебать говно столовой ложкой.

11:55 21 сентября 2014

Серёга СМ.sz.

premio711 21 Сентября 2014 | 11:00 )))))))))++++++++

11:45 21 сентября 2014

Серёга СМ.sz.

Если дон Фабио поставит со Шведами конефея это будет идиотизм

11:45 21 сентября 2014

Серёга СМ.sz.

Титаники )))) Битва днорей

11:42 21 сентября 2014

premio711

Титаник затонул, а здесь будет битва непотоляемых, точнее того что не тонет

11:00 21 сентября 2014

Гаттузо крут!!!

Битва бакланов!!!

10:51 21 сентября 2014

freeLmer

заголовок - супер! ))

10:45 21 сентября 2014

premio711

MarioLemieux6621 Сентября 2014 | 02:59 в общем согласен, но на Зенит и ваше же Динамо приятно посмотреть и в согазе, хотя самые большие деньги в этих командах. За русский футбол обидно конечно, особенно после ЧМ и игру армейцев в Лиге, но те и те ещё очень себе живы. Думаю ЦСКА ещё не начал говорить в этом розыгрыше. Не удивлюсь если армейцы еще встретятся с динамовцами в этом сезоне в еврокубке. Спартаковец.

10:20 21 сентября 2014

Rampal

Локо вряд ли сможет выиграть у ЦСКА,микроклимат в клубе разорван!

07:55 21 сентября 2014

MarioLemieux66

Izmegul 20 Сентября 2014 | 02:52 не оскорбляйте катамараны! blacksoul 20 Сентября 2014 | 01:19 скорее катамаранов, а не титаников) ____________________________________ улыбнуло. чемпион России, кнчн, не должен ТАК проигрывать в ЛЧ. Ни Риму, ни Мюнхену, ни даже Барселоне.. Но мы имеем то что имеем. Стыдно за весь русский футбол, не хочется после этого смотреть СОГАЗ, на развращенных шальным баблом наших "звезд". Это тупик. Про Локо и смородскую, вообще, молчу.. от одного ее фото тошнит, не говоря о действиях этой "барыни". Антифутбол, короче. Болельщик Динамо.

02:59 21 сентября 2014

sardanapulneww

n

02:18 21 сентября 2014

Глеб

Большой Бэн20 Сентября 2014 | 10:51 Да Акинфеев и с Лиллипутами пропускает (прошлый отбор на ЧМ вспомним последние матчи)

14:15 20 сентября 2014

Адекватный зритель...

..и там БЫ изгалялся...))))

13:24 20 сентября 2014

Адекватный зритель...

Никанор (Коктебельский)20 Сентября 2014 | 12:58 -------------- Овощ с им,когда троллят форумные злопыхатели и Конененавистники-сие есмь традиция и в порядке вещей,так скать..Но когда энтим занимается организЬм,представляющий "одно авторитетное спортивное издание"-это ужо за гранью,имхо..Валил бы на офсайт "Фратрии" и там мы изгалялся,клепал свою нетленку. Долбоящер-2.

13:24 20 сентября 2014

Никанор (Коктебельский)

Зритель Забанят)

12:58 20 сентября 2014

Адекватный зритель...

ПисАл бы о том,в чём разбирается-о Альпийских и Англо-Итальянских куПках...Долбоящер.

12:40 20 сентября 2014

Большой Бэн

Adios Аmigos R.20 Сентября 2014 | 11:12 Да никто от коней и не ждал особых успехов в этой еврокубковой компании, но и такого оглушительного провала в Риме (по сравнению с которым даже ожидаемый баварский полет в космос - цветочки) тоже никто особо не предполагал... ------------------------------------------------------- ---------- Так уж и никто? Ладно, 5 голов - был маловероятный прогноз, но то, что им троечку отгрузят было очень даже реально предположить. А такой исход конское глорьё тоже посчитало бы провалом )

11:40 20 сентября 2014

энильдо

Vlad_46 20 Сентября 2014 | 10:20 Ты и многие другие отписавшиеся раньше тебя, похоже, так и не поняли, почему Зырянкин назвал так эти команды. Попробую тебе разжевать. Первое. Зырянкин и ту, и другую команду считает большими, оценивая их прошлосезонные достижения. Второе. Обе команды потерпели в последнее время очень чувствительные неудачи, читай - крупные пробоины. Чем закончил "Титаник" после встречи с айсбергом, все знают. А что будет с этими командами, пока не ясно. Третье. Корабль такого типа и класса, как "Титаник", был не один. Про "Олимпик" слыхал? Птуушники, говоришь, знают? Потому, что кино смотрели?! Сильный аргумент, для тебя, должно быть, решающий и неопровержимый. Ты-то выпускник какого учебного заведения, любезный?

11:26 20 сентября 2014

Никанор (Коктебельский)

Пинка, леща, щелбан и саечку? Не зоглазен! Скорее походило на Кошмар на улице Вязов. Чапаев и Штирлиц? Ну ладно, Чапаев утонул, а вот Штирлиц то героя получил. Скорее Хрущев и Горбачев.

11:25 20 сентября 2014

Большой Бэн

Adios Аmigos R.20 Сентября 2014 | 10:34 Vlad 46 А в чем крайняя неудачность аллегории? По моему, все как раз очень в тему. Оба корабля, которым еще недавно предрекали счастливое плавание, потерпели крушение и идут на дно...) -------------------------------------------------------------- ------------------ Согласен, вполне себе нормальная аллегория, а dnk81 и Vlad_46 лошары, но есть одно "но" - счастливое плавание в еврокубках (особенно коням) могло предрекать только оголтелое глорьё с ватой в голове и лишённое чувства реальности )

11:01 20 сентября 2014

Нефан

Vlad_46 20 Сентября 2014 | 10:20 ------------------------------ Вообще-то именно аллегория.:) Но что интересно, брат-близнец (а точнее - систершип) "Титаника" - "Британник" тоже затонул. И третий из этого класса - "Олимпик" чуть не пошел на дно и вообще бился несколько раз... Кстати, сейчас себя проверял насчет правильности ответа. Нашел забавную штуку: на всех трех систершипах во время их крушений находилась одна медсестра. И выжила все три раза!:) Есть повод поискать другую аллегорию: кто имел отношение и к ЦСКА, и к "Локо", и к СМ? Может, так и отыщем этакую ведьму, виноватую во всем?:)))

10:59 20 сентября 2014

Большой Бэн

indian120 Сентября 2014 | 08:20 После трепки от Динамо началась победная серия, и в той трепке опять же был и ляп Акинфеева и четыре мяча за 20 минут. --------------------------------------------------------------- --------------- Дмитрий Симонов 21.06.14 - "Если Игорь после ошибки извиняется перед командой – готовься к тому, что в ближайшие месяцы выдаст серию "сухарей"." Ну, про несколько несколько месяцев Симонов явно загнул, а так же забыл уточнить, что "сухари" у Игоря бывают только в согазе или в отборочных (либо товарняках) матчах сборной против футбольных лилипутов. Но всё же.. Может есть смысл выяснить извинился ли Игорь перед командой после матча с Ромой? А то матч с Баварией скоро ))

10:51 20 сентября 2014

Vlad_46

Битва титаников? Да, слабовата подготовка у выпускника Екатеринбурского университета Зарянкина.Даже птуушники знают(кино смотрели), что титаник в истории был один. Скажите аллегория.Согласен.Ну уж крайне неудачная.Наверное, поэтому и приходится ему(не титанику конечно)каждые полтора-два года менять место работы. А что касается предстоящей встречи- давайте не будем забывать, что еще каких-то четыре месяца назад в матче этих клубов решалась судьба золотых медалей ЧР.

10:20 20 сентября 2014

KhSL

У меня другая ассоциация (уместная для железнодорожников): битва титанов, т.е. чайников...

10:12 20 сентября 2014

Конченый Джо

Может я немного не в тему,но все же.. Есть ощущение,что акинфей подзасрал карму свою футбольную..Текст,взгляд и манеры выглядят как снисходительное похрюкивание надменного павлина!! И если не бог,то самое природа его наказывает!! Ведь всем кроме него видно-парниша катится с вершины! Да,"кресты"-это жесть(сам прошел через две операции) но нельзя "забивать"-спорт не прощает... Остается одно-работать,РАБОтать и РАБОТАТЬ!!!!

09:50 20 сентября 2014

dnk81

БИТВА ТИТАНОВ! Такая солидная газета, а такие детские опечатки!

09:37 20 сентября 2014

Серёга СМ.sz.

Битва титаников ))) Двух дыр битва

09:35 20 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!