00:20 15 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

"Локо" против Кучука

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Мордовия" - 1:1.  Леонид КУЧУК (слева) и Юрий СЕМИН после финального свистка. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Мордовия" - 1:1. Леонид КУЧУК (слева) и Юрий СЕМИН после финального свистка. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Сегодня в 16.00 "Локомотив" проведет собрание, на котором, вполне вероятно, команде объявят об отставке Леонида Кучука. В выходные тренер подвергся настоящей информационной атаке.

Семин разжился очками
на родном "Локомотиве"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Не успели мы порадоваться за "Локомотив", который, казалось, начинает обретать стабильность в игре, результатах и общем состоянии, как клуб снова вступил в череду непрекращающихся скандалов. Сначала они бурлили где-то внутри, затем косвенным или прямым образом стали потихоньку прорываться наружу, сейчас же ситуация приобрела такой размах, что о конфликтах и обидах в открытую говорят даже те, кого контрактные обязательства вроде бы приучили к лояльной риторике.

Взять вратаря Гильерме – тишайшего и добрейшего футболиста, от которого слова плохого никто не слышал. Так вот, после матча с "Мордовией" в интервью порталу "Чемпионат.ком" он обрушился на Кучука с критикой, причем договорился до того, что основной проблемой "Локомотива" назвал игровой стиль и плохую физическую форму. А если проще, то публично обвинил главного тренера в некомпетентности. И, что самое показательное, слова эти – не вспышка гнева от запасного со сложным характером, а вполне продуманное заявление капитана, который к тому же является первым номером.

Когда говорит капитан, это значит, что говорит вся команда.

– Имел ли капитан команды право открыто не согласиться в прессе с главным тренером? – спросил вчера мой коллега Виталий АЙРАПЕТОВ у полузащитника "Локо" Александра Самедова.

– Гиля высказал свое мнение. Он капитан команды и имеет право это сделать. Ему небезразлична ситуация в клубе, как и многим.

– Ожидаете, что Кучук объяснится перед игроками?

– Давайте дождемся. Пока не могу ничего сказать. Просто скажу, что было неприятно читать слова главного тренера.

Под "словами главного тренера" имеется в виду выступление Кучука на пресс-конференции, когда он намекнул, что многие футболисты не реализовывают свой потенциал и не хотят играть. Также Кучук обозначил наличие неких психологических проблем.

– Сейчас сложно что-то комментировать, – добавил Самедов. – Надо встретиться лицом к лицу, тогда появится какая-то конкретика. Просто не ожидал такого. Если бы это было сказано в глаза мне и другим игрокам, это одно, а так… Не знаю. Будет тренировка, наверняка тренер что-то скажет нам поконкретнее.

На первый взгляд, все понятно: у Кучука конфликт с командой, и конфликт этот достиг той стадии, когда кого-то нужно менять – либо тренера, либо команду. Возможен ли третий путь? Вряд ли. Потому что момент для примирения уже упущен. Причем упущен, не исключено, сознательно – и этот факт, на мой взгляд, не менее важен, чем бесспорное наличие конфликта. Руководство "Локо" в лице президента Ольги Смородской, очевидно, определило, что Кучук должен уйти.

Нисколько не сомневаюсь: без санкции сверху Гильерме никогда не дал бы подобного интервью. Хотя бы потому, что он не новичок в футболе и хорошо знает: в нормальной ситуации за публичную критику в адрес главного тренера можно поплатиться местом в составе, не говоря уже о большом штрафе. Но в "Локо" ситуация перестала быть нормальной, и игрокам скомандовали "фас". Учитывая порядки и характер Кучука, призыв был встречен с воодушевлением.

Главные тренеры вообще редко вызывают у футболистов положительные эмоции, а жесткий и своеобразный человек Кучук, для которого игроки – все равно что винтики в системе, изначально поставил себя в непростое положение. Пока есть результат и доверие руководства, такого тренера терпят. Как только одно из двух начинает хромать, дисциплина резко падает. Если же нет ни того, ни другого, жди взрыва.

Красноречивых деталей во всей этой истории немало. Это и включение за спиной Кучука в заявку Буссуфа, и игнорирование болельщиков, явно поддержавших тренера, и особенности подачи информации. То, что клуб явно попустительствовал бунту, становится понятно и если взглянуть на главную страницу официального сайта "Локо". Интервью Гильерме там вчера красовалось на самом видном месте. Рядом поставили слова Самедова. При этом пресс-конференцию Кучука сайт железнодорожников проигнорировал, а в послематчевом отчете фамилии тренера нет вообще.

Получается, что "Локо" просто вычеркнул Кучука из всех списков, хотя официально об отставке никто не объявлял, собрание состоится только сегодня. В других клубах даже в случае разлада формально стараются соблюдать какие-то приличия и тем более не разжигают конфликт. Здесь же налицо ничем не прикрытая атака на главного тренера.

Да, за годы своей деятельности Смородская, которая сама же и привела Кучука, должна была приучить к чему угодно, но в последнее-то время она как будто поменялась и ушла от скандального имиджа – такое, во всяком случае, складывалось впечатление. Но, похоже, что это просто смена формы. Содержание осталось прежним.

Семин критикует Смородскую,
Кучук философствует

"Люди бывают разные, – сказал сразу после матча Юрий Семин, в свое время не ужившийся в "Локомотиве" со Смородской. – Одни строят эти арены, интернаты строят, завоевывают медали. Вторые – создают бесконечные конфликты".

Пусть Семин, которого вместе с "Мордовией" не пустили тренироваться на фактически родной стадион, говорил о другом, но если поглядеть на современный "Локо", то слова эти приобретают особый смысл.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...