00:20 15 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

"Локо" против Кучука

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Мордовия" - 1:1.  Леонид КУЧУК (слева) и Юрий СЕМИН после финального свистка. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Мордовия" - 1:1. Леонид КУЧУК (слева) и Юрий СЕМИН после финального свистка. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Сегодня в 16.00 "Локомотив" проведет собрание, на котором, вполне вероятно, команде объявят об отставке Леонида Кучука. В выходные тренер подвергся настоящей информационной атаке.

Семин разжился очками
на родном "Локомотиве"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Не успели мы порадоваться за "Локомотив", который, казалось, начинает обретать стабильность в игре, результатах и общем состоянии, как клуб снова вступил в череду непрекращающихся скандалов. Сначала они бурлили где-то внутри, затем косвенным или прямым образом стали потихоньку прорываться наружу, сейчас же ситуация приобрела такой размах, что о конфликтах и обидах в открытую говорят даже те, кого контрактные обязательства вроде бы приучили к лояльной риторике.

Взять вратаря Гильерме – тишайшего и добрейшего футболиста, от которого слова плохого никто не слышал. Так вот, после матча с "Мордовией" в интервью порталу "Чемпионат.ком" он обрушился на Кучука с критикой, причем договорился до того, что основной проблемой "Локомотива" назвал игровой стиль и плохую физическую форму. А если проще, то публично обвинил главного тренера в некомпетентности. И, что самое показательное, слова эти – не вспышка гнева от запасного со сложным характером, а вполне продуманное заявление капитана, который к тому же является первым номером.

Когда говорит капитан, это значит, что говорит вся команда.

– Имел ли капитан команды право открыто не согласиться в прессе с главным тренером? – спросил вчера мой коллега Виталий АЙРАПЕТОВ у полузащитника "Локо" Александра Самедова.

– Гиля высказал свое мнение. Он капитан команды и имеет право это сделать. Ему небезразлична ситуация в клубе, как и многим.

– Ожидаете, что Кучук объяснится перед игроками?

– Давайте дождемся. Пока не могу ничего сказать. Просто скажу, что было неприятно читать слова главного тренера.

Под "словами главного тренера" имеется в виду выступление Кучука на пресс-конференции, когда он намекнул, что многие футболисты не реализовывают свой потенциал и не хотят играть. Также Кучук обозначил наличие неких психологических проблем.

– Сейчас сложно что-то комментировать, – добавил Самедов. – Надо встретиться лицом к лицу, тогда появится какая-то конкретика. Просто не ожидал такого. Если бы это было сказано в глаза мне и другим игрокам, это одно, а так… Не знаю. Будет тренировка, наверняка тренер что-то скажет нам поконкретнее.

На первый взгляд, все понятно: у Кучука конфликт с командой, и конфликт этот достиг той стадии, когда кого-то нужно менять – либо тренера, либо команду. Возможен ли третий путь? Вряд ли. Потому что момент для примирения уже упущен. Причем упущен, не исключено, сознательно – и этот факт, на мой взгляд, не менее важен, чем бесспорное наличие конфликта. Руководство "Локо" в лице президента Ольги Смородской, очевидно, определило, что Кучук должен уйти.

Нисколько не сомневаюсь: без санкции сверху Гильерме никогда не дал бы подобного интервью. Хотя бы потому, что он не новичок в футболе и хорошо знает: в нормальной ситуации за публичную критику в адрес главного тренера можно поплатиться местом в составе, не говоря уже о большом штрафе. Но в "Локо" ситуация перестала быть нормальной, и игрокам скомандовали "фас". Учитывая порядки и характер Кучука, призыв был встречен с воодушевлением.

Главные тренеры вообще редко вызывают у футболистов положительные эмоции, а жесткий и своеобразный человек Кучук, для которого игроки – все равно что винтики в системе, изначально поставил себя в непростое положение. Пока есть результат и доверие руководства, такого тренера терпят. Как только одно из двух начинает хромать, дисциплина резко падает. Если же нет ни того, ни другого, жди взрыва.

Красноречивых деталей во всей этой истории немало. Это и включение за спиной Кучука в заявку Буссуфа, и игнорирование болельщиков, явно поддержавших тренера, и особенности подачи информации. То, что клуб явно попустительствовал бунту, становится понятно и если взглянуть на главную страницу официального сайта "Локо". Интервью Гильерме там вчера красовалось на самом видном месте. Рядом поставили слова Самедова. При этом пресс-конференцию Кучука сайт железнодорожников проигнорировал, а в послематчевом отчете фамилии тренера нет вообще.

Получается, что "Локо" просто вычеркнул Кучука из всех списков, хотя официально об отставке никто не объявлял, собрание состоится только сегодня. В других клубах даже в случае разлада формально стараются соблюдать какие-то приличия и тем более не разжигают конфликт. Здесь же налицо ничем не прикрытая атака на главного тренера.

Да, за годы своей деятельности Смородская, которая сама же и привела Кучука, должна была приучить к чему угодно, но в последнее-то время она как будто поменялась и ушла от скандального имиджа – такое, во всяком случае, складывалось впечатление. Но, похоже, что это просто смена формы. Содержание осталось прежним.

Семин критикует Смородскую,
Кучук философствует

"Люди бывают разные, – сказал сразу после матча Юрий Семин, в свое время не ужившийся в "Локомотиве" со Смородской. – Одни строят эти арены, интернаты строят, завоевывают медали. Вторые – создают бесконечные конфликты".

Пусть Семин, которого вместе с "Мордовией" не пустили тренироваться на фактически родной стадион, говорил о другом, но если поглядеть на современный "Локо", то слова эти приобретают особый смысл.

22
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (22)

Simpa

+1 мы тоже со спагетти, как минимум год потеряли. Игроки настолько от него устали, что уже откровенно сливали.

14:05 15 сентября 2014

Владислав

Раз уж конфликт зашел до фазы противостояния тренера и игроков, то тут никуда не денешься - поменять тренера намного проще и дешевле. И Локомотиву важно не потерять время, как потеряло динамовское руководство в истории с Силкиным. Если бы его выгнали сразу после первых матчей третьего круга, когда он начал чудить, то и медали бы успели взять, и кубок могли бы выиграть. А так, потеряли все в том сезоне, прокакали подготовку к Лиге Европы, и быстренько вылетели, потеряли Самедова и Воронина, и стартовали с пяти поражений подряд. Если бы вопрос увольнения стоял бы только из-за результатов, то спешить не стоило бы. А раз нет результатов из-за конфликта между игроками и тренером, то тут все ясно. Чем быстрее уволят, тем будет лучше.

13:01 15 сентября 2014

Сам такой

думаю что во всех подобных конфликтах виноваты так или иначе все участники Кучук действительно многовато позволял себе на послематчевых прессухах. то судьи у него виноваты, другим помогают, теперь вот игроки не выкладываются. а уж проходиться по конкретным игрокам - последнее дело. тут я очень хорошо понимаю Гилерме и Самедова. даже если они провели отвратительный матч - скажи это им в раздевалке, а не журналистам на прессухе. иначе что ж это за команда будет? ну и за отчисление Диарра думаю у многих в руководстве зуб на Кучука. если пошел на конфликт с самым дорогим игроком, который в результате ушел из команды - нужно свою правоту доказать результатом. а в результате имеем Аполлон и место в середине таблице рядом с Уфой и Мордовией, которые без году неделя в РФПЛ

11:53 15 сентября 2014

Berkut-7

Опять нчалась для паровоза " Смута 2013-2015"

11:31 15 сентября 2014

Кол Колыч

Выходит "легли" под Апполон, чтобы слить Кучука? Все проблемы Локо в Смородской и в игроках с женским характером...

11:00 15 сентября 2014

Piters

Не могут все команды быть на 1м, 2м, в первой 6ке-и так во всем мире. Где-то это понимают и дают тренеру эти кризисные моменты пережить; у нас же-вынь да положь. Начальство купит посредственных игроков за приличные деньги и считают дело сделано-давай, тренер, борись за 1е. Собственно, все решается на поле, у всех на глазах-и хоть слабоумные наезжают на судей, Газпром и т.п.-кто как играет, тот, соответственно, и в табло находится. Ну, а способность купить более качественных футболистов-ну, кому как повезет. И в жизни не у всех папы олегархи.

10:53 15 сентября 2014

karlikf1

Самедов - игрок ниже среднего уровня. Да. Среднего уровня игроки играют в Бельгии, Южной Корее или Алжире например. А Самедов - это плевок, сопля в футболе, о которой мало кто будет вспоминать через пару-тройку лет, как он закончит свою серенькую карьеру. Пожелаю ему стать хорошим тренером и чтобы игроки его команды в отношении него делали аналогичные реплики журналистам.

10:47 15 сентября 2014

freeLmer

Я снова пишу о том, что как болельщику Локо не нравится Локо Кучука что в этом году что в том. Но игроки разочаровывают больше. В том сезоне Локо играл со 100% отдачей весь сезон. Играл так, как делают в Европах все уважающие себя клубы. Получается, наши игроки не привыкли к такому подходу и не хотят выжимать из себя соки в очередном сезоне?

10:08 15 сентября 2014

freeLmer

Слова Самедова просто поразительны. Мальчик обиделся на то, что тренер не похвалил игроков! То есть Самедов считает, что все игроки Локо реализуют потенциал свой? Ну что ж, жалко, что он у нас такой, потенциал этот...

10:07 15 сентября 2014

Artem026

Что то случилось в межсезонье.... Теперь Кучук уйдет..... Обычная ситуация для футбола в целом... тренер он хороший, не пропадет, у Локо игроки качественные, тоже все будет ок... проблема высосана из пальца. Просто качели, хотят чтоб Кучук сам ушел.

09:54 15 сентября 2014

MorningFriend

А что будет если фаны Локо, начнут сливать весь клуб Локо!? Сейчас это в Локо модно!

09:34 15 сентября 2014

Lukich

Юра Семин стиляга еще тот

09:24 15 сентября 2014

MorningFriend

Самедов удивлен своей отвратительной игрой в клубе??? Я бы с Кучуком вместе послушал, какого ... в сборной он играет превосходно, а в клубе даже мяч принять не может и навешивает в пустоту! Гильерме совсем рухнул в моих глазах. Стать марионеткой в чужих, явно коварных руках... это глупо и подло. Женщина тем и отличается от мужиков - неумением разруливать конфликты. А Кучук никогда не сливал Вас прессе ребята. И еще я уверен, если кто то из игроков станет неуместен "королеве" она точно так же, всеми способами, с вами разделается. А плохие поступки как бумеранг прилетят, не поймаешь! Как можно болеть за такой клуб!? В котором президент ни за что не отвечает и создает негатив в некогда семейном коллективе!?... когда игроки сливают тренера подарившего хоть немного света болельщикам!? Болеют люди за Локо, а смотрят и глазам не верят, что вся это дрянь происходит под логотипом клуба!!!

09:01 15 сентября 2014

Член КПСС!

Типичная русская практика - сплавлять и стрелять в спину. В прошлом году Кучук был супергерой, как же, до последнего тура боролся за чемпионство, а в этом - сходи "дорогой" с рельс, хотя чемп только начался...

08:38 15 сентября 2014

Pele Pelevich

Если человек мразь - это на всю жизнь! Это я тем, кто по итогам прошлого сезона проникся любовью и уважением к сумазбродской. Эта коза развалит ЛОКО окончательно. Наумова сняли с должности за то, что он не справился со своими обязанностями. А эта, значит, блестяще справляется? Не могу понять, Бог разума лишил руководителей РЖД или у них его (разума) и не было никогда? Как можно не видеть очевидного? Сколько можно менять тренеров? Выплачивать им неустойки? Лихорадить команду? Болельщиков? И все это ради одной козы? Интересно, что же у нее медом намазано?

07:10 15 сентября 2014

banchik1

Формально, раз тренер не справляется с коллективом, раз допустил такой раздрай в нем, виноват в этом именно тренер. Абсолютно не факт, что не прав именно он, но то, что у него не хватило достаточных профессиональных качеств не допустить его (раздрай этот), к сожалению очевидно. И не покидает мысль о том, что это какая-то кармическая расплата Кучуку за то, как он уходил из Краснодара. А Локомотив мне жалко.

06:32 15 сентября 2014

ruskiev

"В выходные тренер подвергся настоящей информационной атаке." Как будто эта атака из ниоткуда и атаковал неизвестно кто. Вы же и атаковали, собирая сначала сплетни, а потом размазывая сопли обиженных миллионеров. И заказчик известен: баба в вагоне.

06:26 15 сентября 2014

Андрей Краснодарский

Повелся ты в свое время Кучук на бабло и Москву вот теперь и пожинай что посеял! А вообще если его уйдут, то будет это наверное справедливо. Почему то сразу вспоминается как он "прокинул" Кубань убегая к паравозам. Дурак! В Краснодаре его только на руках не носили.

01:26 15 сентября 2014

Izmegul

надеюсь автор уже припас для себя пузырек яду - на случай если ничего кардинального в Локо не случится.

00:46 15 сентября 2014

dinаmic1973

Смородскую вон! Уверен, Локомотив тут же поднимется, все условия есть.

00:18 15 сентября 2014

lieven

Смородская должна уйти.

00:16 15 сентября 2014

HoiToyClub

Самедов - ты снова "тренера винишь"? Силкина вспомните, бунтари и играйте за тренера и команду, а не сплетни и слухи разводите. Жалко Локо, опять интриги губят команду, в этот раз не роДной клуб, но все равно обидно.

00:05 15 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!