00:23 15 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Андрей Аршавин: "Мой жест в команде поняли"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 3:2. 40-я минута. Андрей АРШАВИН празднует забитый мяч. Фото Михаил РАЗУВАЕВ/ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 3:2. 40-я минута. Андрей АРШАВИН празднует забитый мяч. Фото Михаил РАЗУВАЕВ/ФК "Зенит"
78

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Главным событием тура стала, безусловно, седьмая подряд победа "Зенита". А главным событием главного события все признали результативное возвращение в состав лидера чемпионата его бывшей главной звезды.

В поединке Халка
и Вальбуэна победил Смольников

– Вы впервые в этом сезоне начали матч с первых минут. Когда сами-то узнали, что выйдете в стартовом составе?

– Накануне вечером. Наш главный тренер спросил меня: "Как смотришь на то, чтобы завтра сыграть?"

– И как же вы, интересно, ответили на столь сакраментальный вопрос?

– Вопросом же (улыбается). Поинтересовался: "Что, хотите Халка поставить в центр?" А он ответил: "Нет, тебя!" И я сразу понял: "Офигенный вариант!" (Смеется.)

– Что-то при этом Виллаш-Боаш вам пояснял?

– Какие-то нюансы мы, естественно, обсудили, и он при этом сказал, что если дело не пойдет, то мы поменяем расстановку: я уйду направо, а вперед выдвинется Халк.

– Последний раз, если мне не изменяет память, вы выходили центрфорвардом в "Арсенале", когда все там были поголовно травмированы…

– Еще был матч против того же "Динамо" на выезде. Но вряд ли и сейчас вся эта история получит какое-то системное продолжение.

– Доказать наличие не отсыревшего пороха в пороховницах сильно хотелось?

– Нет, доказывать ничего не собирался, просто очень хотелось играть.

– Знали, что до года без голов вам оставалась какая-то неделя?

– Нет, но на самом деле это неудивительно, если вспомнить, сколько времени на поле я за этот год провел.

6,5 - Смольникову, Аршавину и Вальбуэна за голы.
Оценки "СЭ"

– В дебюте встречи у вас далеко не все получалось…

– Что опять-таки неудивительно: любому футболисту трудно играть после больших перерывов. И никакие тренировки матчи не заменят.

– Когда же необходимый ритм был пойман?

– Какой-то переломный эпизод назвать трудно. Да и чувствовал я себя отлично с самого начала – не было такого ощущения, что в какой-то момент что-то наконец поймал.

– И тем не менее с трибуны показалось, что окончательно вы раскрепостились только после гола. Как он, кстати, вам самому?

– Нормально. Мяч мне, правда, Халк дал в спину, поэтому пришлось изловчиться, чтобы сотворить шедевр (смеется).

– Что за новый жест вы явили миру: имею в виду похлопывание по животу после забитого мяча?

– В нем есть некий смысл, понятный внутри команды, но рассказывать о нем не стану, уж извините.

– К моменту замены усталость уже чувствовалась?

– Не сказал бы: устают, конечно, все, но я в тот момент вполне мог бегать и дальше.

– Сами довольны своей игрой?

– Всегда можно сыграть лучше. И мне, и команде в целом. Тем более что преимуществом на протяжении практически всего матча владело "Динамо". Территориальным – уж точно.

– Но в целом, как я понимаю, вы своим нынешним состоянием удовлетворены?

– Чувствую себя очень легким. И, естественно, хочу играть постоянно.

Виллаш-Боаш хвалит "Зенит", Черчесов недоумевает
от вопросов

– После матча кто поздравил первым?

– Алексей Борисович Миллер. Сказал, что доволен и очень рад за меня.

– Для вас это важно?

– Естественно.

– Перед игрой вы в команде как-то обсуждали тот факт, что победа позволит "Зениту" повторить рекорд "Рубина": семь побед подряд на старте чемпионата страны?

– Нет, об этом никто даже не вспоминал.

– А "Динамо" после двух технических поражений стало каким-то особым раздражителем для вашего клуба?

– Боаш этот вопрос в принципе поднимал, вспоминая весенний инцидент на "Петровском". Но больше он говорил о том, что предстоящий матч – великолепный шанс увеличить свой турнирный отрыв.

– Что поменялось в "Зените", если раньше, даже будучи очень сильной, команда не могла выдавать такие беспроигрышные отрезки?

– Думаю, нынешний отрезок не стоит переоценивать. Первые пять матчей были для нас чем-то вроде прогревочного круга на "Формуле-1", а настоящий чемпионат начался только 31 августа.

"Зенит" пока неуязвим

– И тем не менее – такие серии что-то в плане психологической уверенности добавляют? Особенно перед стартом в Лиге чемпионов?

– Побеждать всегда лучше, чем проигрывать. А запас прочности в любом турнире позволяет проводить его гораздо увереннее. Что же касается Лиги чемпионов, то я бы сказал так: мы подходим к ней очень спокойно – нет ни эйфории, ни боязни. Да даже каких-то особых обсуждений внутри команды нет.

– Но свою группу как-то оценили?

– Мне лично кажется, что все четыре команды в ней примерно равны. И с каждым из соперников дома играть будет значительно комфортнее, чем в гостях.

– Но кого-то из них можно считать самым опасным?

– Пожалуй, что нет. Все, повторюсь, на первый взгляд одинаковы. А кто настоящий фаворит – покажет жизнь.

– По сравнению с группой ЦСКА вашу жеребьевку можно назвать удачной…

– По сравнению с группой ЦСКА любую жеребьевку можно назвать удачной. Армейцам придется крайне непросто. Нам же самое главное – показать тот футбол, в который мы можем и умеем играть. Этого должно хватить для выхода в плей-офф.

Александр Точилин:
"В игре Кокорина нет свежести и агрессии"

– Скажите, новички, Гарай и Хави Гарсия, действительно усилили "Зенит"?

– Да. Гарай – это просто цемент. Благодаря ему мы стали меньше пропускать, а обыграть его один в один до матча с "Динамо" вообще никому в чемпионате России не удавалось. Да и вся наша оборона в присутствии Гарая действует по-другому, гораздо надежнее.

– Как работается с Виллаш-Боашем?

– У него очень интересные тренировки – думаю, ни один футболист "Зенита" не может на них пожаловаться.

– А на доверие со стороны тренера жалобы будут?

– Такие жалобы есть и будут в любой команде – все сразу на поле выходить не могут, играть же хочет каждый.

– У вас лично претензии зреют?

– Без комментариев.

– В "Зените" сейчас нет того, что помогало команде побеждать раньше, – имею в виду российский костяк. Наши соотечественники, есть такое ощущение, появляются на поле только из-за лимита. Как к этому относитесь?

– Такого костяка нет последние пару-тройку лет. Два последних, серебряных, сезона его уже точно не было. Ничего постоянного в футболе вообще не бывает – ко всему нужно быть готовым.

– А кто у вас сейчас лидер раздевалки?

– Поскольку доминирует там сейчас португальская диаспора, а их главнокомандующий – Данни, то, наверное, он.

78
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (78)

Albatros-1168

Dolphin75- ну тогда Вы как бы это поделикатнее выразиться,не совсем умный человек,вернее сказать совсем неумный.

01:36 19 сентября 2014

Ю.Ю.

Dolphin75 15 Сентября 2014 | 16:09 Не ожидал...

17:17 15 сентября 2014

Даль..

– Что за новый жест вы явили миру: имею в виду похлопывание по животу после забитого мяча? – В нем есть некий смысл, понятный внутри команды, но рассказывать о нем не стану, уж извините. === Малофеев забеременел?...

16:33 15 сентября 2014

Адекватный зритель...

Albatros-1168 15 Сентября 2014 | 15:12 ***** В данный временной промежуток мне физически невозможно завидовать ни Андрей,свет Сергеичу,ни тем паче-Вам,ибо завидую Новому Стадиону Спартака...Если чуть позже,ОК? Когда Открытие-Арена состарится и обветшает...

16:22 15 сентября 2014

Dolphin75

Albatros-1168 15 Сентября 2014 | 15:09 Не надоело? Этот детский лепет про "конкретного человека" - жалкие потуги отмазать краснощекого гундоса, развалившегося на диване и подтвердившего свое вИдение обладателя проблем после упоминания миллионов болельщиков и полного стадиона - "да, это ваши проблемы". Впрочем страусам, как и альбатросам видимо, проще не заметить плевок, или переадресовать его пост-фактум "конкретному человеку". Мол на свой счет не воспринимаю, это конкретному плюнули, не мне. А спустя какое-то время, когда тот же персонаж, рассуждая об атмосфере в раздевалке своей команды, говорит "там диаспора" - сделать снова довольный вид. Альбатрос, Вы - страус! Впрочем это уж точно не мои проблемы.

16:09 15 сентября 2014

Albatros-1168

Адекватный зритель..- некуда АСА не уйдет,как бы Вам самому "адекватному "не хотелось. Так что завидуйте тихонько в уголочке,и не шуршите туалетной бумагой.

15:12 15 сентября 2014

Albatros-1168

Dolphin75-я это интервью на свой счет никоим образом не отношу. Эти слова,кстати правильные, были сказаны конкретному человеку,хотя я бы его по другому назвал. А если Вы это восприняли на свой счет,ну так ВЫ недалеко ушли от того ,кому они били адресованы.

15:09 15 сентября 2014

Upiter Live

Я всегда говорил что на замену лучше Аршавина нет даже в сборной

13:46 15 сентября 2014

Toksovo80

Андрей не забивал почти год.За это время у многих родились дети,а он жестом показал,что родил гол.

13:43 15 сентября 2014

Привет от дилетанта!

Адекватный зритель...15 Сентября 2014 | 12:11 ------------------------------------------ Привет.)) Так правильно отказано, потому как за хоккейный СКА болеют адекватные люди, в отличие от болел клуба из футбольной столицы.)) И тебя к ним, при всём моём огромном желании, отнести трудно.))

12:57 15 сентября 2014

Алексей Григорьев

evbereg15 Сентября 2014 | 08:00 Был бы Шава на ЧМ и Дзюба. НАши бы на немцев точно вышли из группы. А там конечно было бы... И не хочется даже думать) ------------------- Поразило то. что он не взял шаву после травмы широкова. И мысль в центре пропала. Я хоть и болею за спартак. но считаю. что Андрей лучший футболист России за последние лет 50. Удачи ему.

12:56 15 сентября 2014

Привет от дилетанта!

Сам такой15 Сентября 2014 | 12:00 -------------------------------- Приветы! Но ведь всё же оффсайда не было.Хотя первоначально было ощущение такового, но после повтора, чётко было видно, что Дуглас задержался, так что всё по правилам. Насчёт динамовского гола, тоже сразу показалось, что двое были во вне игры, причём они стояли там ещё до удара, потом началась подача, все побежали, и очень трудно было разобраться, кто там где находился.Но на повторе всё ясно видно. А матч получился просто классный.Одно слово - рубилово.Никто никого не жалел, всё время на скорости, в борьбе. Худшим показался Халк, каким то беспомощным выглядел(хотя и отдал голевой пас), нет у него настроя, совсем какой-то пустой. Да ещё и Данни заразил, у которого в последних матчах КПД стремительно падает к нулю(тоже несмотря на результативный пас). Вальбуэна переиграл их обоих, вместе взятых.Кто-то там спорил со мной, что Шакири получше будет Вальбы, но после этой игры нет сомнений, он лучший легионер, из тех кто к нам приезжал.Пока лучшиий)) Не согласен с некоторыми мнениями, что Могилевец не попал в игру. Очень неплохо сыграл,главное уверенно. У него был временной промежуток, когда у него была пара неправильных действий, но в основном неплохо. Единственное, появились опасения, что на матч с Бенфикой не осталось эмоций, слишком выплеснулись с Динамой, как бы не вышли опустошёнными, тем более в Португалии всегда играем непросто.

12:52 15 сентября 2014

Спутник-78

Ладушки. Я в реал! Всем удачного дня!)

12:46 15 сентября 2014

Спутник-78

Сам такой15 Сентября 2014 | 12:37 ===== Могли, не спорю. Но не стоит забывать сколько лет Березовскому, а сколько Лодыгину. Березовский тянул Динамо и неплохо. Но как говориться и на старушку бывает....))

12:43 15 сентября 2014

Сам такой

по офсайду при подаче - пытался пару раз его там увидеть, да так и не разглядел, кто там где а ответка будет не скоро. не известно, кто в каком состоянии подойдет

12:39 15 сентября 2014

Спутник-78

Адекватный зритель...15 Сентября 2014 | 12:11 ===== а в глорстве за СКА мне категорически отказано... ==== А заявление писать не пробовал??)))

12:38 15 сентября 2014

Сам такой

Спутник-78 15 Сентября 2014 | 12:30 в голе Аршавина я Березовского особенно не виню, хотя и этот удар не был из разряда неберущихся а вот после удара Кришито наверно можно было попытаться отбить в сторону, а не перед собой ну и удар Смольникова с острого угла тоже можно было отбить я не к тому, что виноват Березовский. просто Лодыгин в аналогичных моментах спасал. в итоге имеем 3-2, а могли б быть и 2-3 например

12:37 15 сентября 2014

Спутник-78

Сам такой15 Сентября 2014 | 12:08 ===== По Вольбуэна согласен- красавчик! Но в моменте его подачи штрафного и Самба и Дуглас были в не игры . Пересмотри повтор. В случае с голом Аршавина, Андрей поймал Березовского на противоходе, успев пробить почти из под ноги защитника. Березовский смещался в лево сокращая угол обстрела, поэтому я не столь категоричен в его вине.)) В целом матч офигительный, если учитывать все качество российского ногомяча. Динамовцы молодцы. Будем ждать ответку. Думаю будет еще жарче!)))

12:30 15 сентября 2014

Ю.Ю.

Док Приветики, дед! У меня ещё есть свободное местечко в фан-клубе почитателей таланта "нашего ВСЁ". Специально для тебя придерживаю))) =============== ГЛОРЫ !!! Может сподвигнемся во вторник?

12:27 15 сентября 2014

Ю.Ю.

Сам такой Не успел ещё. Пока ограничился тока просмотром голов. Вполне возможно 2 последних мячика в матче были забиты из офса. Но там на тоненького...

12:20 15 сентября 2014

Док_

Ю.Ю. 15 Сентября 2014 | 11:31 Вот признаюсь тебе, сидя аккурат посередине между центром и штрафной (примерно там, где мы кофий пытались попить на матче сборной), при получении Шавой мяча уже заранее знал, чем сей момент закончится)). Потому как Андрей Сергеич, в отличие от паренька с татухой буквы "Д", такие шансы реализует как правило на все сто. В принципе, если искать виноватых (а правило отмороженных глоров - мы забиваем красавцев после блестящих комбинаций, а нам дураков после глупейших ошибок - никто не отменял), то конечно Венкер ступил, своей потерей он отрезал не только себя, но и второго опорного - Денисова, а оставлять тяжелых дефов на растерзание Халку и Шаве есть самоубийство. Но так надо было еще отнять и вывести Аршавина, а тому толково принять - пас-то действительно был в недодачу.

12:19 15 сентября 2014

Ю.Ю.

Спутник-78 Приветствую! Да нормально всё. Главное - все живы и здоровы. Включая Андрея Сергеевича)))

12:18 15 сентября 2014

Адекватный зритель...

Привет от дилетанта! 15 Сентября 2014 | 11:44 ****** Дарова! Не,какая-никакая,пущай даже и извращенная,но логика присутствует... Ибо я записан в "тупые бесполезные БомжеГлоры",а в глорстве за СКА мне категорически отказано...

12:11 15 сентября 2014

Сам такой

Спутник-78 15 Сентября 2014 | 11:57 привет! там такая куча игроков была, не знаю, где там углядели офсайд даже если и так - я б назвал Вальбуэну игроком матча в Зените - наверно Лодыгина. конечно ренессанс Аршавина тоже нельзя не отметить. но Юра вытащил просто два вернейших гола в целом игра наверно была равной. Динамо пожалуй переиграло нас в центре поля. Денисов может и гад, но сыграл хорошо, как в старые времена :) хотя может АВБ намеренно немного отдал инициативу - репетировал игру в ЛЧ. статистика в итоге почти равная. динамовские голы в первом случае - плод индивидуального мастерства во втором - превосходство на втором этаже. а вот за два из трех наших гола надо спасибо сказать Дугласу и Березовскому. хороший вратарь хотя бы раз должен был выручать

12:08 15 сентября 2014

Адекватный зритель...

Покакало Монька-да и свалило восвояси,понимания не найдя....

12:06 15 сентября 2014

Сам такой

гол плюс пас - в свои ворота :)

12:01 15 сентября 2014

Сам такой

Привет от дилетанта! 15 Сентября 2014 | 11:44 офсайд кстати не такой уж мифический, если ты про гол Смольникова мы тут обсуждали с адекватными московскими товарищами Данни все хвалили за шикарный пас, но на самом деле, он мог и раньше увидеть рывок Смольникова - тот уже метров 10 успел пробежать, пока Данни его увидел если опять же прибегнуть к хоккейной аналогии, во вторые ассистенты я б записал Дугласа, который задержался с выходом. да и то на тоненького. Дуглас - явный антигерой

12:00 15 сентября 2014

Спутник-78

Привет от дилетанта!15 Сентября 2014 | 11:44 ==== Там единственный результативный оффсайд был у Самба. Но разве крыс то его увидит??))

11:57 15 сентября 2014

Сам такой

всем газовым глорам - пламенный газовый привет :) Ю.Ю., матч-то пересмотрел? или ограничился голом Андрей свет Сергеича? :)

11:56 15 сентября 2014

Привет от дилетанта!

Монте-Кристо (Мститель)...15 Сентября 2014 | 11:10 --------------------------------------------- Ларёчник, у тебя логика совсем отсутствует?? Иначе, мог бы подумать. что болелы Зенита и СКА - это одни и те же люди.)) Так что, тупой здесь один - продавец просроченных печенюшек, который видит оффсайды, которых нет.))

11:44 15 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!