00:53 13 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Дерби двух тузов

11 мая. Санкт-Петербург. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ проиграл в России только Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ (справа). Фото ТАСС
11 мая. Санкт-Петербург. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ проиграл в России только Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ (справа). Фото ТАСС

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. Суббота "ЗЕНИТ" – "ДИНАМО"

Сегодня в Санкт-Петербурге встретятся две самые богатые и звездные команды этого чемпионата – "Зенит" и "Динамо".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

То, что позволено им, больше не позволено никому. Имею в виду, конечно, исключительно законное применение своих возможностей, которые сегодня кажутся если не безграничными, то точно намного более впечатляющими, чем у других российских клубов.

Станислав Черчесов: "За
"Зенит" дополнительных премиальных не будет"

Никто в премьер-лиге не может приглашать таких футболистов, каких приглашают "Зенит" и "Динамо". Ни в одном клубе не платят такие зарплаты. Ни у кого нет столь влиятельных покровителей. В конце концов никто – ни ЦСКА, ни "Спартак", ни "Локомотив" – не имеют в своем составе футболистов уровня Халка и Вальбуэна. Без всяких сомнений, бразилец и француз – это две главные звезды чемпионата. И сегодня (если они, конечно, выйдут на поле) зрителей ждет не только противостояние больших клубов, но и дуэль больших мастеров.

Халк, чье участие в матче еще недавно было под вопросом, вчера тренировался в общей группе. Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш назвал вероятность появления бразильца на поле достаточно высокой. Среди травмированных у обеих команд числятся только Тимощук и Жирков – футболисты, безусловно, известные и заслуженные, однако прежней роли уже давно не играющие. Это значит, что составы будут самые что ни на есть боевые. Еще одна предпосылка к тому, чтобы приставка "супер" была применима как к афише матча, так и к его содержанию.

Удивительно, как стремительно в последнее время возросла значимость этой вывески. Еще недавно "Зениту" и "Динамо", если не считать ожесточенную историю отношений между болельщиками, делить было решительно нечего. Да, фанаты друг друга терпеть не могли и не раз выходили за рамки дозволенного, однако на футбольную жизнь подобный антагонизм влияния, по сути, не оказывал. Если переходы из "Спартака" в ЦСКА и наоборот – явление редчайшее, то "Динамо" и "Зенит" футболистами обмениваются регулярно. Данни, Денисов, Березовский, Кержаков, Семшов, Панов… И это далеко не все, кто играл и за "букву", и за "стрелку".

Андре Виллаш-Боаш: "Скорее
всего, Халк сыграет с "Динамо"

Теперь же, когда "Динамо", наконец, подтянулось к лидерам и по многим показателям конкурентов даже обошло (по каким – мы сказали в самом начале этого материала), его матчи с "Зенитом" обрели принципиальность и со спортивной точки зрения.

В прошлом сезоне именно бело-голубые лишили петербуржцев чемпионства, обыграв их в гостях в предпоследнем туре, когда команда Виллаш-Боаша занимала в турнирной таблице единоличное первое место. Да, "Зениту" из-за срыва матча фанатами записали техническое поражение (0:3), но это мало что значило, потому что к 88-й минуте счет был 4:2 в пользу москвичей – упрекнуть их в нечестной победе никто не может. Это был первый серьезный удар по португальцу в России, и он, обладая обостренным самолюбием, не может об этом ударе не помнить.

К слову, Станислав Черчесов – единственный на сегодняшний день российский тренер, который побеждал Виллаш-Боаша. Это не удавалось ни Леониду Кучуку, ни Леониду Слуцкому, ни Валерию Карпину. Напомним, "Порту" Виллаш-Боаша по два раза обыгрывал и "Спартак" (5:1, 5:2), и ЦСКА (1:0, 2:1), а когда армейцы в конце прошлого сезона одолели "Зенит", то на его тренерской скамейке еще сидел Сергей Семак.

ЦСКА разгромит "Арсенал". Прогнозы на 6-й тур РФПЛ. Эксперты против "СЭ"

Для Черчесова "Зенит" – вообще удобная команда, если, конечно, так можно говорить. Он не проигрывал питерцам, будучи тренером "Спартака", он увозил из Петербурга победу с "Тереком", он выстоял на "Петровском" с "Амкаром". Возглавив "Динамо", Черчесов, как видим, продолжил традицию. Думается, что с таким багажом ехать на выезд в Северную столицу совсем не страшно.

Сейчас, после шести туров, делать какие-то выводы на основе турнирной таблицы еще рано, однако тот факт, что именно "Зенит" и "Динамо" занимают два первых места, на мой взгляд, более чем красноречив. И пусть он не дает повода утверждать, что этот дуэт никто с вершины не подвинет, но дополнительным украшением сегодняшней игры, которую можно окрестить дерби двух тузов, станет наверняка.

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

Dolphin75

MrSmith1982 13 Сентября 2014 | 15:52 Откуда опять Кокорин стоит 18 лямов _____________________ Внизу ссылка на источник.

16:00 13 сентября 2014

MrSmith1982

Откуда опять Кокорин стоит 18 лямов. Посредственный игрок который за всю жизнь не выиграл ни одного трофея.

15:52 13 сентября 2014

Ефимов Дмитрий

Вингер, читай внимательней комментарий, а потом уж рассуждай.

14:26 13 сентября 2014

winger79spb

Началось всё не с этого,а с финала КР-1999,затем продолжилось в том же году,в Питере.Ну,а говорить,что в 2000-м году,не было столкновения болельщиков-значить показывать свою полную некомпетентность в данном вопросе.Столкновение,в Питере,возле ДС Юбилейный,было,да ещё какое.Потом пошло-поехало...Перед хоккеем,поножовщина на ст.м.Ладожская,после-2005 год,стрелка Васильевского острова,драка в Москве,у Речного вокзала...в общем,обе стороны хлебнули лиха в этих столкновениях...

13:03 13 сентября 2014

Гы

Дарт вейдер, забыл еще добавить об омерзительном разбрасывании блокадных карточек в М оскве перед матчем Динамо и Зенита! А то как-то однобоко получается, какие-то мусора пушистые!))) А по поводу тузов, ну, у паровозов, например, покровители скромненькие, и деньгов нет совсем!)))

13:03 13 сентября 2014

НАРТ

А кто из них козырной туз?

12:54 13 сентября 2014

Dolphin75

Вот как это делается - называешь две встречающиеся команды каким-нибудь карточным термином, ну и сразу вроде как появляется основание употребить слово "дерби". О географической составляющей в происхождении данного названия спортивного состязания можно смело забыть. Плевать, что неверно, зато звучит значительно. Ради красного словца чего только не сделаешь.

12:49 13 сентября 2014

Ефимов Дмитрий

но с этого все и началось по факту

12:45 13 сентября 2014

Ефимов Дмитрий

насколько помню, там не было столкновения фанатов. просто убили болельщика, молодого парня.

12:45 13 сентября 2014

Дарт Вейдер Скайукер

Ин Манус Нострас13 Сентября 2014 | 12:14 Для начала в начале 2000-х перед матчем Зенит - Динамо в столкновении двух фанатских группировок погиб болельщик Зенита, затем в последнем туре Чемпионата-2009 (в годе скорее всего ошибаюсь) на матче Зенит - Динамо болельщиками Зенита был вывешен омерзительный баннер затрагивавший Легенду Динамовского (и Советского/Российского) футбола Льва Ивановича Яшина, следом два сорванных питерскими фанатами матча (именно с Динамо) за которые Зениту дважды были засчитаны технические поражения. Ты по-прежнему считаешь, что между болелами Зенита и Динамо хорошие отношения?

12:34 13 сентября 2014

Ин Манус Нострас

С каких пор у бомжей с ментами были плохие отношения? Не знаешь, зачем писать ерунду!

12:14 13 сентября 2014

Ефимов Дмитрий

В данном случае клубы и относятся к одному региону - регион "Тузы")

11:42 13 сентября 2014

Ефимов Дмитрий

Если Вагнер вернется, я не удивлюсь). Без него и скучно как то..)

11:41 13 сентября 2014

Piters

Может хватит уже называть дерби все подряд!? Дерби-понятие географическое, подразумевающее встречу команд, чьи болельщики проживают в данном регионе, что обуславливает напряженное отношение между ними во время матча и по ходу чемпионата. Встречу Зенит -Динамо можно назвать дерби в том случае, если они встретятся, к примеру, в ЛЧ. Тогда их можно отнести к одному региону-России.

11:17 13 сентября 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

indian113 Сентября 2014 | 02:00 ЗВЕЗДОЙ.ЗВЕЗДОЙ.ДЖИНСЫ ИЗ КИТАЯ.РАДИОТЕХНИКА ИЗ КИТАЯ.И ЗВЕЗДА ТАКАЯ ЖЕ....КИТАЙСКАЯ...ВТОРОСОРТНАЯ)))

07:19 13 сентября 2014

indian1

при всем уважении к Халку (а ведь действительно классный форвард) и Вальбуэне (полузащитник-мечта), если Вагнер зимой вернется в ЦСКА, то он и будет главной звездой РФПЛ. Чемпионом в этом году может стать и Зенит, и Динамо, но ведь звездность от этого не сильно зависит)))

02:00 13 сентября 2014

ЮЮ из_ПТУ!!!!

Голубые бьются- перья летят)

01:38 13 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!