15:00 19 июля 2014 | Футбол — РПЛ

Московский озорной гуляка.
Пять команд Александра Самедова

Один из лидеров московского "Локомотива" Александр САМЕДОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ", "СЭ"
Один из лидеров московского "Локомотива" Александр САМЕДОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ", "СЭ"

Сегодня 30-й день рождения отмечает полузащитник "Локомотива" Александр Самедов. "СЭ" вспоминает все команды скоростного полузащитника.

"Спартак"
Сезоны: 2002 – 2005

Воспитанник спартаковской школы дебютировал в родной команде в тяжелом 2002 году. В том сезоне красно-белые впервые за семь лет упустили чемпионство. К этой неудаче добавился еще и ужасающий провал в группе Лиги чемпионов – 0 очков и разница мячей 1:18. Тем выступлением злые языки попрекают "Спартак" по сей день. Одним из немногих положительных моментов того непростого года стало появление большой группы талантливой молодежи от Дмитрия Сычева (впрочем, он покинул клуб еще в середине сезона) до Дмитрия Торбинского. Среди этих ребят был и Самедов.

По-настоящему он закрепился в основе при Невио Скале в 2004 году, тогда же забил свои первые голы на высшем уровне. В апреле молодой полузащитник отметился хет-триком в поединке с "Амкаром". А вот сменивший итальянца Александр Старков тезке не очень доверял: в первой половине сезона-2005 Самедов провел лишь 11 матчей. После прихода в "Спартак" Владимира Быстрова Александр попросил руководство о трансфере в "Локомотив".

"Локомотив"
Сезоны: 2005 - 2008, 2012/13 – н. в.

Железнодорожников Самедову пришлось покорять в два захода. Первое пришествие ему испортили травмы, конфликт со Славолюбом Муслином и… слишком большая трансферная стоимость. Как позже признавался сам Александр, тот факт, что "Локо" приобрел его у "Спартака" за 4 миллиона евро, изрядно вскружил голову молодому футболисту. За три с половиной года в Черкизове он так и не смог стать лидером команды и в итоге был без особых сожалений отправлен в "Москву".

Зато возвращение Самедова летом 2012-го вышло триумфальным – в "Локо" приехал игрок сборной России и один из лучших распасовщиков премьер-лиги. Уже в первых матчах сезона он показал себя настоящим лидером – во встречах с "Динамо" и "Спартаком" на стыке августа и сентября именно Самедов был лучшим в составе железнодорожников. Вожаком команды он остается по сей день.

"Москва"
Сезоны:
2008 - 2009

А в первый раз роль безусловного лидера Самедов примерил на себя в "Москве". Когда Александр переехал на Восточную улицу, там верховодил Олег Блохин, но вскоре у руля команды украинца сменил Миодраг Божович. Черногорец в кратчайшие сроки сколотил из "горожан" очень приличный коллектив, который отбирал очки и у "Зенита", и у ЦСКА. Идеально вписавшийся в схемы Божовича Самедов наводил ужас на защитников скоростными проходами по флангу. Однако в начале 2010 года "Москва" отказалась от участия в следующем чемпионате премьер-лиги из-за проблем с финансами, а ее игроки разбрелись по другим клубам. Самедов вместе с Епуряну, Чеснаускисом, Ребко и тренером Божовичем оказался в "Динамо".

"Динамо"
Сезоны:
2010 - 2011/12

На адаптацию в "Динамо" Самедов потратил полгода: первый результативный балл он набрал лишь в конце августа 2010-го. Александр отметился голевой передачей в матче с… "Локомотивом". Зато дальше пошло как по накатанной. С осени полузащитник стал одной из главных движущих сил динамовских атак. Переходный сезон-2011/12 и вовсе оказался лучшим в карьере Самедова – он отдал 13 голевых передач и стал лучшим распасовщиком премьер-лиги.

Сборная России
Сезоны:
2011 – н.в.

К сборной Александр Самедов шел долго и упорно. Едва ли не с 2004 года его неоднократно пытались переманить в национальную команду Азербайджана, но он всякий раз вежливо отказывался. Первый вызов в российскую сборную пришел тогда, когда полузащитник, наверное, уже особо и не ждал. Хорошие сезоны в "Москве" и "Динамо" не прошли даром. Осенью 2011 года консервативный Дик Адвокат все же решился "заиграть" Самедова в последних матчах квалификации к Euro-2012. На двух выходах на замену все застопорилось – в Польшу полузащитника так и не взяли.

Фабио Капелло оказался более благосклонным. При нем Самедов закрепился в основе главной команды страны, от звонка до звонка провел весь отборочный цикл и поехал на ЧМ. В Бразилии полузащитник отыграл во всех трех матчах без замен, но победных лавров, увы, не снискал. Впрочем, как и вся наша сборная.

Материалы других СМИ