00:01 5 июня 2014 | Футбол — РФПЛ

Ольга Смородская: "К чемпионству были готовы не до конца"

Вчера. Ольга СМОРОДСКАЯ в редакции "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
Вчера. Ольга СМОРОДСКАЯ в редакции "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера в редакции "СЭ" побывала президент "Локомотива".

– "Локомотив" в этом сезоне многих в хорошем смысле удивил. Хотя, наверное, мог удивить еще больше.

– Концовка меня, конечно, расстроила. Я – максималист и хотела большего. Но в целом сезон получился хорошим. Если бы не такая жесткая конкуренция – разница между командами первой тройки составляла всего одно очко, – может, один проигранный матч на наше положение так сильно не повлиял бы. К сожалению, после поражения от "Ростова" все стало понятно. При этом уверена, что подобная конкуренция в чемпионате сохранится и дальше. И к этому надо готовиться. Каждому дается столько испытаний, сколько он может вынести. В минувшем сезоне мы к победе в чемпионате были готовы не до конца. Психологически в первую очередь.

– А в чем еще, помимо психологии?

– Одной причины тут, разумеется, быть не может. Это целый комплекс. У нас были серьезные травмы. Много ведущих игроков выбыло: Тарасов, Тигорев, Майкон, Диарра с Буссуфа. Другой причиной, как я уже сказала, стала психология. В чем-то мы, должно быть, просчитались тактически.

– Правильно ли все сводить к поражению от "Ростова"? Команда ведь теряла очки и до этого.

– По ходу чемпионата все теряют очки. Кто-то, как ЦСКА, осенью, кто-то – весной. У меня сильной горечи от весенних осечек не было. Мы сыграли вничью с "Анжи", со "Спартаком", но сказать, что команда разбазаривала очки, я не могу. В основном шли ровно.

– Принято считать, что в "Локомотиве", мол, нет игроков-победителей, поэтому в конце и случилось то, что случилось.

– Это расхожее мнение, я его слышала не раз. Но возьмите, например, "Атлетико". Команда не выигрывала титул в Испании 19 лет, однако это не означает, что в ее составе нет победителей. Напротив, они в нынешнем сезоне показали характер и по делу взяли золото. Я к тому, что отсутствие титулов у большинства наших футболистов еще ни о чем не говорит. К тому же не забывайте: у "Локомотива" есть традиции, команда уже дважды выигрывала чемпионат. Вот и в минувшем сезоне мы не испытывали никаких проблем с характером и духом. И хотели взять золото.

– "Хотели" и "готовы" – разные вещи.

– Совершенно верно. Готовы были не на сто процентов.

– До ста процентов не хватило Тарасова?

– Когда Дима порвал "кресты", меня охватило отчаяние. Никак этого не ожидали.

– Можно ли было избежать повреждения?

– Так считают все игроки, которые получают серьезную травму. Они просто не хотят в нее верить. Но мы внимательно и на очень хорошем уровне работаем над профилактикой повреждений. И глобально травматизм у нас снизился. Если бы мировая медицина давала возможность что-то наверняка предугадывать и предотвращать, травм в футболе не было бы вообще. Тарасову просто не повезло. В том злополучном матче у него даже не было стыка.

– В России команды обычно становятся чемпионами при наличии "русского костяка". И это должны быть не просто хорошие игроки, а настоящие лидеры. У вас такой костяк есть?

– Да. Но в него входят не только россияне, которых у нас, к счастью, предостаточно, но и иностранцы – Гильерме, Чорлука, Дюрица, Майкон.

– Раз уж зашла речь о лидерах. Говорят, вы стали бережнее относиться к раздевалке и своим туда походам.

– Это журналистское клише.

– То есть продолжаете?

– В моем поведении абсолютно ничего не изменилось.

– Стало быть, Кучук смотрит на это лояльнее предыдущих тренеров "Локо"?

– Что значит "лояльнее"? У меня не было ни одного тренера, который бы смотрел нелояльно.

– А Красножан?

– Это неправда. Он нормально на все реагировал.

– Хорошо. Но кажется, что вы стали менее публичны. Или это тоже клише?

– А вот это – не клише. Я действительно стала менее публичной.

– Почему?

– Есть несколько факторов. Главный из них: никто не хочет говорить о самом футболе. Околофутбольные же новости меня не интересуют. Кто на ком женился, кто что крикнул, кто куда выбежал... А серьезного разговора мне не предлагали.

– Нам кажется, что о "Локомотиве" все заговорили как раз с точки зрения игры.

– Это произошло уже ближе к концу чемпионата. А вот осенью все писали о чем угодно, только не о футболе. Почему? Не знаю, так сложилось. Но благодаря игрокам, тренерам, да и нашей клубной работе отношение изменилось.

Полностью интервью со Смородской – в одном из ближайших номеров.

51
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (51)

Alexey Prohladny

В следующем сезоне совсем не готовы будут

19:32 5 июня 2014

freeLmer

@Отношение болельщиков к ОЮ меняется по мере достижения спортивных результатов командой" - что за бред? радоваться третьему месту?

13:43 5 июня 2014

xenjs

ОЮ, я вас не уважаю. но признаю и вашу заслугу перед клубом в этом году! БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ шо дальше будет... а в целом - удачи вам и моему любимому клубу!

13:04 5 июня 2014

ed_tsy

а где Повар? интересно, он готов расцеловать ОЮ за этот сезон?)) или опосля такого проданного финиша, снова люто ненавидит эту даму?))

12:25 5 июня 2014

Artorio

Это я погонЧику

12:24 5 июня 2014

Artorio

Диблоид, иди порукоблудствуй на свой говноклуб и не мешай людям нормальным тут общаться! А вот теперь можешь обтекать!

12:23 5 июня 2014

chebman

Даль.. 05 Июня 2014 | 10:30 На фотке Ольга Юрьевна просто душка,имхо. ***** На фото у нее мужское лицо, имхо.

12:13 5 июня 2014

Pennu Pernhard

И не будете никогда...

11:58 5 июня 2014

pustot

"Какая отвратительная рожа... " (С)

11:54 5 июня 2014

chebman

dinаmic1973 05 Июня 2014 | 01:01 Молодец Смородская, тренера классного нашла ***** Вот как раз Кучука ей "нашли", иначе опять пригласила бы какого нибудь "№2 in the world".

11:45 5 июня 2014

BOLAS

Меня вообще удивило, что ЛОКО наметил золото..с какого бодуна ?

11:44 5 июня 2014

Lyutyy

Вот что за мода...половину интервью прочитаешь, а потом внизу облом... "продолжение следует"... ненавижу.

11:12 5 июня 2014

Vinchester

Как же раздражает это жирное рыло.... но парадокс в другом - ОНО умеет говорить!!!!

11:11 5 июня 2014

Неморд

К сожалению, после поражения от "Ростова" все стало понятно. ********* И матч с ЦСКА превратился в пустую формальность. А вторе место, которое вам давало участие в отборе ЛЧ? Почему не стало стимулом играть? У Вас вроде нет такой мании величия как у «Спартачей».

10:55 5 июня 2014

Погонщик свиней

Artorio 05 Июня 2014 | 02:41 На тебя тоже всем нас рать. Так что обтекай молча, уася.

10:51 5 июня 2014

Serjinio

Отношение болельщиков к ОЮ меняется по мере достижения спортивных результатов командой. Наконец-то ОЮ нашла ту линию поведения, которая позволяет верить что эта бронза - начало новой эры в истории клуба. Пусть все проблемы с болельщиками останутся в прошлом, а Локо будет бороться только за чемпионство!!!!!! Вперёд ЛОКО!!!!!!

10:47 5 июня 2014

Нефан

Главный из них: никто не хочет говорить о самом футболе. Околофутбольные же новости меня не интересуют. Кто на ком женился, кто что крикнул, кто куда выбежал... ------------------------------------------------- Весьма точная характеристика происходящего.

10:46 5 июня 2014

Даль..

На фотке Ольга Юрьевна просто душка,имхо.

10:30 5 июня 2014

Норрчёпинг - чемпион!

Пока у руля Локо Смородская и Кучук о чемпионстве можно забыть. 3-е место в этом сезоне с этим тренером - это потолок (!) обусловленный сочетанием невероятного везения и работы с судьями.

10:13 5 июня 2014

AlexCS4

– Есть несколько факторов. Главный из них: никто не хочет говорить о самом футболе. Околофутбольные же новости меня не интересуют. Кто на ком женился, кто что крикнул, кто куда выбежал... А серьезного разговора мне не предлагали. ------------------ Без большого уважения отношусь к Смородской, но сказала абсолютно верно! Как подтверждение ее слов - 70% комментариев ниже моего. Прыщавые, ничего не добившиеся юнцы изощряются в остроумии над человеком, который многое сделал и делает. Российские футбольные журналисты, лайт-версия.

10:03 5 июня 2014

Серый. За красно-синих.

Ох уж это нытье про травмы, типа, в них причина отсутствия первого места. Как-будто остальные клубы играют без потерь...

09:47 5 июня 2014

ШАЦК

Ай смородина цвела! Ай да ягодка росла! Ай как спела день за днём! Ай да ягодку сорвём. Бронза заслуга Кучука, пригласила его Смородская - значит и ее заслуга присутсвует. А вообще остаюсь при своем мнении - не место женщине в большом футболе! Над Локо все смеются мало того, что у них болельщики наполовину девушки, так еще и правит всем баба!

09:23 5 июня 2014

niklin

Сказала "Дима", а в реале называет его явно "Димочка" или "Димасик". Ещё так, заигрывающе)))) ахахахаха.

08:58 5 июня 2014

Стриж

ну, если учесть, что лохи чуть ли не сильнее всех усилились по ходу чемпионата - то третье место формально можно считать провалом. Но в контрасте с прошлым годом, конечно же, "прогресс". )

08:58 5 июня 2014

hovawart

inachipoch 05 Июня 2014 | 07:45 Газзаев и Смородская - цвет российского футбола. Надо их поженить, а там детки пойдут- футболисты. Красота.И сборная России станет ЧМ. _____________________________ Ей по статусу Гинер больше соответствует. А детей должны вырастить до 2018-го. Успеют хоть пол-состава сборной-то?

08:19 5 июня 2014

чимуренга

«А что ? Знойная женщина, — мечта поэта» (с).

08:17 5 июня 2014

Салат Уливье

Маладца,Ольга Юрьевна!Заиграла таки команда,и не похоже,что сбросит обороты.А что решения иногда,типа странные - так женчина!)

08:15 5 июня 2014

ELO16

До какого конца? Точнее чьего она не готова?

08:05 5 июня 2014

inachipoch

Газзаев и Смородская - цвет российского футбола. Надо их поженить, а там детки пойдут- футболисты. Красота.И сборная России станет ЧМ.

07:45 5 июня 2014

Trezvy

Раздражает эта Смородская жутко...

06:23 5 июня 2014