21:50 4 июня 2014 | Футбол — РФПЛ

Андрей Тихонов: "У половины тех,
кто сейчас в "Спартаке", нет ромбика внутри"

Среда. Москва. Андрей ТИХОНОВ в студии "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Андрей ТИХОНОВ в студии "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал восьмикратный чемпион России в составе московского "Спартака", а ныне тренер ФК "Краснодар".

– Недавно вы вернулись из Краснодара, где подписали контракт. Встречались с Сергеем Галицким?

– Да. Сначала часа полтора пообщался с главным тренером Олегом Кононовым. Обсудили, что было, что есть, и что хотелось бы увидеть в команде. Потом состоялась беседа с Галицким.

– Сразу после записи этой передачи вы поедете на встречу с генеральным директором "Спартака" Романом Асхабадзе. Какие темы будете обсуждать?

– Нужно подписать бумаги перед увольнением. И просто поговорить. У меня с Асхабадзе очень хорошие отношения. Он был одним из немногих, кто меня поддерживал и помогал во всех начинаниях. Не могу сказать о нем ни одного худого слова. Для кого-то он генеральный директор и очень жесткий человек, а для меня, можно сказать, товарищ, занимающий более высокую должность. Хочу поблагодарить Асхабадзе за двухлетнее сотрудничество.

– Общаться с Асхабадзе действительно тяжеловато.

– Думаю, он стал таким, находясь на одной волне с Валерием Карпиным. Это своеобразный человек. Сильный, брутальный, жесткий. Карпин смотрит на людей сверху вниз, но, взявшись за какое-то дело, доводит его до конца. Работая с ним, трудно не перенять некоторые карпинские черты.

– Федун назвал Карпина сбитым летчиком. Ощущаете себя сбитым штурманом?

– Как бы они ни относились друг к другу, говорить такие слова не очень красиво. На мой взгляд, это оскорбление. Хочешь донести мнение – выскажи человеку в лицо, а не через прессу.

– Но ведь и Карпин через прессу сказал о том, что Федун экономил на трансферах.

– Не спорю. Любой тренер желает иметь суперфутболистов. Таких, как Еременко и еще несколько кандидатур, которых хотел видеть в команде Карпин. Вместо них приобретались исполнители в два или три раза дешевле. Но Федун вкладывает личные деньги, и имеет право оценивать результат вложений. Думаю, несколько последних покупок привели Федуна в бешенство, потому он и позволил себе публичный срыв. Хотя выяснять отношения подобным образом нужно без СМИ.

– Вас не удивило, что ваша кандидатура никогда не рассматривалась даже в качестве "врио" главного тренера "Спартака"?

– Ничего страшного. Связанные с этим мысли были, но нужно понимать, что за год до этого меня не было в клубе, – работал самостоятельно. Так сложилось, что поделаешь. Если бы Леонид Федун хотел узнать мои взгляды на футбол и команду, он бы со мной пообщался. А такого за два года не было ни разу. Возможно, Дмитрий Гунько заменил Карпина по его же рекомендации. До этого работал в дубле, показал определенный результат, у него есть лицензия Pro. Гунько довольно давно в спартаковской системе.

– Ну да, а вы недавно.

– Получается так.

– Вопрос, на который мало кто знает ответ: в "Спартаке" слабые игроки или не так подготовленные?

– Хороший вопрос. Если начну говорить, что уровень футболистов не дотягивает до уровня "Спартака", могут неправильно понять. Но я разбираюсь в футболе, и потому скажу: в команде есть не слишком сильные футболисты. Не стану их называть, однако часть этих людей не должна играть в составе претендента на высокие места. Да и желание есть не у всех. Два года назад ко мне подошел футболист и сказал: "Не хочу здесь играть. Хочу домой".

– Макгиди?

– Нет, этот игрок до сих пор в команде.

– Но есть же профессионализм и зарплата! Или без ромбика внутри этого недостаточно?

– У половины тех, кто сейчас в "Спартаке", нет ромбика внутри.

Какой тренер нужен "Спартаку"? Следует ли возвращать из ростовской аренды Дзюбу и Джано? Что значит "почистить команду"? Готов ли Карпин тренировать "МЮ"? Через какое время после назначения в нынешний "Спартак" дал бы результат Фабио Капелло? Какой из зимних сборов стал причиной провального весеннего старта "Спартака"? Кто из помощников Карпина влиял на тренировочный процесс сильнее Тихонова и Гунько?

Ответы на эти и другие вопросы – в полной версии беседы с Тихоновым, которая представлена ниже и в разделе "Телевидение" на сайте "СЭ".

97
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (97)

pashkovskiy a.a.

У не которых нет ромбика внутри.)))) ------------------------------------------ Зато в жо..пе ды..ка!!!Зенит,Локо,ЦСКА,Рубин...кто дальше?Извините за грубость,сам болела Спарсрача!Овал все шире и шире!Увы, это реальность!Признаю!А всем болелам Спарсрачам,пора уже,как и мне, думать о ромбике в голове,а не о дыр..ке в жо..пе!!!Уже стихи даже,от уныния пошли!)Не думал,чтоб когда-нибудь нам придеться задумываться о ромбике внутри!!!((

15:06 8 июня 2014

adamantane1985

Нефан05 Июня 2014 | 18:58 Нужен не только ромбик в сердце, но и шарики с роликами в голове. И чтоб не заезжали друг за друга. :) ________________________ Насмешил ;))))

17:56 6 июня 2014

adamantane1985

Так что тут уместнее вспомнить, "как убивали "Спартак", а не про "большую дружную семью" писать. Интриг и нездоровой атмосферы в команде хватало и тогда. Романцев же от отсутствия конкуренции во внутреннем первенстве в какой-то момент возомнил себя чуть ли не богом.

17:55 6 июня 2014

adamantane1985

филиппок05 Июня 2014 | 14:59 Да, проблемы не в игроках и тренерах. Спартак всегда был большой семьей. Не малая заслуга в этом Старостиных. Поддержал это и Бесков и Романцев. А потом началась коммерция и "семьи" не стало. Нет костяка. Даже не среди игроков, а среди "управленцев". Тут и и начальник команды и спортивный директор и тренеры и администраторы разные...и хозяева команды. Вот Гинер судя по всему создал такое в ЦСКА, в Зените такое было лет 5-6 назад... а Спартак это утратил. Отсюда и все проблемы. Покупать звезд - проблему не решит. Зенит это четко продемонстрировал. Должна быть семья, клан... клуб, команда. Вот тогда будет результат. Федуну об этом надо думать. _________________________________ Романцева не идеализируй, пожалуйста. Тот ещё самодур был. Сам же и развалил команду на стыке веков (в начале XXI века при нём она уже мучилась, недаром и антирекорд ЛЧ случился тоже при нём), выставляя за дверь заслуженных ветеранов в самом соку и делая ставку на всяких мукунок.

17:50 6 июня 2014

adamantane1985

pustot05 Июня 2014 | 12:21 зацепила фраза: "У половины тех, кто сейчас в "Спартаке", нет ромбика внутри." Т.е. итого на команду на всех выходит ТРЕУГОЛЬНИК???? Спартаку срочно нужно менять интерфейс!!!! _______________________ :)))))))))))))))))

17:47 6 июня 2014

adamantane1985

HEAD_SHOT05 Июня 2014 | 07:34 Гнать всех: Боккети, Барриос, Коста, Хурадо, Карлос,Таски,Кариока,Ромуло, Эберт. Озбилиз, Мовсисян. Оставьте черт возьми всех наших ребят хуже ведь уже не будет. и лучше вообще не покупайте несколько лет легов, пусть годика 2-3 поиграют наши ребята...если конечно нет там нигде Робсона) ____________________________________________________ Мовсисян хоть выкладывается, старается...

22:14 5 июня 2014

Нефан

Нужен не только ромбик в сердце, но и шарики с роликами в голове. И чтоб не заезжали друг за друга. :)

18:58 5 июня 2014

Тайная Десница

Должна быть семья, клан... клуб, команда. Вот тогда будет результат. Федуну об этом надо думать. __________________________________________- +100

17:30 5 июня 2014

well1403

От как объяснить, что такое "ромбик"? Может на Украину пойти повоевать?)

17:07 5 июня 2014

филиппок

Да, проблемы не в игроках и тренерах. Спартак всегда был большой семьей. Не малая заслуга в этом Старостиных. Поддержал это и Бесков и Романцев. А потом началась коммерция и "семьи" не стало. Нет костяка. Даже не среди игроков, а среди "управленцев". Тут и и начальник команды и спортивный директор и тренеры и администраторы разные...и хозяева команды. Вот Гинер судя по всему создал такое в ЦСКА, в Зените такое было лет 5-6 назад... а Спартак это утратил. Отсюда и все проблемы. Покупать звезд - проблему не решит. Зенит это четко продемонстрировал. Должна быть семья, клан... клуб, команда. Вот тогда будет результат. Федуну об этом надо думать.

14:59 5 июня 2014

чимуренга

А чем так полезны для футбольного организЬма эти ромбики внутри? :) Может , и хорошо , что их там нет , а то известная секта станет потом помыкать всю жизнь. Чисто в прикладном смысле , что-то невидно , что эти ромбы дали их носителям ? Ни европейских кубков , ни запоминающейся игры за сборную , ни устройства игроками в приличный клуб (по типу двух Т и славного коуча).

14:16 5 июня 2014

чужойсредисвоих

Получил удовольствие!!!....жаль Андрей не захотел в ФНЛ

12:57 5 июня 2014

pustot

зацепила фраза: "У половины тех, кто сейчас в "Спартаке", нет ромбика внутри." Т.е. итого на команду на всех выходит ТРЕУГОЛЬНИК???? Спартаку срочно нужно менять интерфейс!!!!

12:21 5 июня 2014

chebman

У игроков "Спартака" уже 11 лет хронический ромбофлебит.

11:54 5 июня 2014

Alexandr 17

Адекватный болельщик ЦСКА 05 Июня 2014 | 08:02 Каждый день СЭ печатает всё новые и новые материалы про спартак. Самим-то хоть не надоело? Чем свиньи заслужили такое внимание? В Европе позорят страну, в России-12 лет без побед, болельщики-в большинстве неадекваты, игроков и тренеров меняют ежегодно пачками. В общем подытожу: Что за команда Московский спартак - стадо свиней и тренер дурак. ------------------------------------------------------- ну абсалютно адекватный пост адекватного болельщика)))) рашка-стайл))) ------------------------------------------------------- Как любое коммерческое издание, Спорт Экспресс поддерживает рейтинг, на который влияет и количество посещений. От этого зависит стоимость рекламных контрактов. Если больше всего пишут про СПАРТАК, значит, это действительно самый популярный Клуб!!! Извините, как бы Вы не хотели представить себе обратное. А ругаться свойственно только слабому...

11:53 5 июня 2014

chuma21veka

toxa-rv@list 05 Июня 2014 | 11:04 Не путай! Андрей не клеймил именно тех, кто уходил. Не всех - стопроц! Опять же: не он принимает итоговые решения, кого куда отдавать, а кого оставить.

11:18 5 июня 2014

chuma21veka

ИШТЫХАНЕЦ 05 Июня 2014 | 00:04 Полный бред ... К Тише всегда относился как к одному из самых достойных в Спартаке. Запредельная самоотдача, преданность команде! Человек-трудяга! Никогда не был безразличен к команде! Че он мог сделать с этими игроками? Самолично их вытурить?! Да Вы, батенька, юморист! Явно не в Тишинах руках все это было

11:16 5 июня 2014

toxa-rv@list

При всем уважении к Тихонову, но если ты будучи на месте Ассистента гл Тренера клуба говоришь что у тебя в команде слабые игроки, - а как только эти "слабые игроки" оказываются и твоей команды в любом другом клубе - ттак они тут же выигрывают Лигу Европы, Национальные Чемпионаты своих стран, те же самые "слабые" для Спартака нападающие оказываются среди лидеров в списке бомбардиров. Всё это наводит совершенно на противоположный вывод: НЕ игроки слабые в команде, А ТРЕНЕРА В СПАРТАКЕ НИКАКИЕ!!

11:04 5 июня 2014

Погонщик свиней

У Андрюхи зато с ромбиками всё в поряде. После очередной попойки аж блюёт ромбиками, столько их у него внутри.

10:57 5 июня 2014

Ivan Jackson

Адекватный болельщик ЦСКА 05 Июня 2014 | 08:02 Каждый день СЭ печатает всё новые и новые материалы про спартак. Самим-то хоть не надоело? Чем свиньи заслужили такое внимание? В Европе позорят страну, в России-12 лет без побед, болельщики-в большинстве неадекваты, игроков и тренеров меняют ежегодно пачками. В общем подытожу: Что за команда Московский спартак - стадо свиней и тренер дурак. ------------------------------------------------------- ну абсалютно адекватный пост адекватного болельщика)))) рашка-стайл)))

10:43 5 июня 2014

adamantane1985

edgar8404 Июня 2014 | 23:45 Про Карпина Тихонов сказал, что он смотрит сверху вниз не в контексте того, что он-высокомерный человек, а в контексте того, что он хочет добиться успеха как профессионал!) ________________________________________________ Вот именно!

09:53 5 июня 2014

well1403

Акститесь) Есть СМ, и нет ему переводу.... Был, есть, и будет!

09:49 5 июня 2014

ШАЦК

Ну если сам Тихонов бежит из Спартака, то все конец антинародникам!

09:46 5 июня 2014

adamantane1985

usskovd04 Июня 2014 | 23:04 СЭ я что то не слышал там такой цитаты Тихонова. _______________________________________ Все четыре видео просмотрел?

09:42 5 июня 2014

chebman

@vintos@ 05 Июня 2014 | 09:28 Всех на стажировку к Гинеру)) Наш Ленорыч вас научит, не бесплатно, естественно:-) ***** Не пойдут. Они же "Спартак"(с).

09:34 5 июня 2014

@vintos@

Пора бы уже не ромбики в сердце искать и не звезды считать, а просто профессионально выполнять свою работу. Всем, от уборщицы до президента клуба. Всех на стажировку к Гинеру)) Наш Ленорыч вас научит, не бесплатно, естественно:-)

09:28 5 июня 2014

Адекватный зритель...

Если работника трижды за его карьеру нагоняют с одного и того же производства,2 вопроса возникают в первую очередь. О профпригодности данного работника,и о профпригодности же его нанимателей...)))

09:22 5 июня 2014

chebman

Вроде не бездельники и могли бы жить, им бы эти ромбики взять и отменить.

09:05 5 июня 2014

(Не)Доброжелатель

Слова Тихонова в разы весомее всякого рода комментариев к ним...

09:03 5 июня 2014

chebman

Вроде не пацан уже, а все в ромб животворящий верует..

08:58 5 июня 2014