08:30 22 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Стыковые матчи: будут ли подвиги по расписанию?

Вчера. Томск. Предматчевая тренировка "Томи" прошла при включенном табло, которое отсчитывало минуты "первого тайма" при счете 4:0 в пользу хозяев. Именно такой результат сегодняшней встречи сохранит команде место в премьер-лиге. Воскресенье. Раменское. "Торпедо" - "Крылья Советов" - 2:0. Две победы клубов ФНЛ над представителями элиты на минувшей неделе стали явью. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Томск. Предматчевая тренировка "Томи" прошла при включенном табло, которое отсчитывало минуты "первого тайма" при счете 4:0 в пользу хозяев. Именно такой результат сегодняшней встречи сохранит команде место в премьер-лиге.
18

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Ответные стыковые матчи

Сегодня в Томске и Самаре пройдут ответные стыковые матчи между клубами премьер-лиги и ФНЛ.

Колыванов и Бородюк
рвутся вслед за Аленичевым

Одна из версий провала представителей премьер-лиги лежит исключительно в области психологии. Этот фактор, как подчеркнул наставник "Торпедо" Александр Бородюк, в "стыках" является определяющим. Главный тренер "Томи" Василий Баскаков поддержал данную мысль, заметив, что не нашел нужных слов для своих подопечных, хоть и предупреждал их: недооценивать "Уфу" нельзя ни в коем случае. Что ж, теперь сибиряки это поняли, а фамилию капитана башкирской команды Голубова теперь знает вся футбольная Россия. Покер в футболе вообще явление редкое, а уж в таких играх и подавно.

Получается, один уфимский футболист забил больше мячей, чем все клубы ФНЛ во всех восьми стыковых играх двух предыдущих сезонов. И есть мысль, что эти цифры сыграли с клубами премьер-лиги злую шутку. Томичи и самарцы явно не ожидали встреч с предельно мотивированными соперниками. Когда гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов говорил, что дальнейшая судьба Игоря Колыванова не зависит от исхода "стыков", он лишь сбрасывал с команды психологическое напряжение. О желании, прежде всего, сыграть в свой футбол твердил и главный тренер. Соперникам же следовало слушать не эти слова, а обратить внимание на обещанные уфимским футболистам солидные бонусы.

Ну а бредовые – иного слова не подберешь – разговоры о том, что премьер-лига не особенно-то и нужна "Торпедо", тренерский штаб автозаводцев опровергал всю минувшую неделю. Не громкими заявлениями, коих Бородюк в принципе не любит, а реальными делами. Когда ряду ведущих игроков предоставляют паузу, дабы сохранить свежесть, а несколько футболистов дружно "сбрасывают" карточки, все становится очевидно. Так готовятся к главным матчам года. "Торпедо" первую из этих игр и провело соответствующе. Конюхов вытащил мертвый мяч после удара в упор, защитники были безупречны, а Власов записал себе в актив гол и результативную передачу в тот день, когда это требовалось больше всего.

Ни "Крылья Советов", ни тем более "Томь" в воскресенье ничего подобного не продемонстрировали. Теперь, чтобы не рухнуть в пропасть, этим командам требуется преобразиться полностью. Превратиться в российский аналог "Валенсии", которая демонстрировала чудеса стойкости в завершившемся розыгрыше Лиги Европы и не опускала рук даже в безнадежных ситуациях. Да, закончилось все для "летучих мышей" печальной развязкой на последних минутах матча с "Севильей", однако никто не мог упрекнуть валенсийцев в том, что они не оставили на поле все силы. Только с таким настроем самарцы и томичи смогут совершить подвиг по расписанию.

В Томске после уфимского унижения устроили внеплановое собрание, а гендиректор сибирского клуб Артем Фоменко в случае расставания с премьер-лигой пообещал серьезные изменения в клубе. Его самарский коллега Денис Маслов не остался в стороне, заявив о готовности подать в отставку при неблагоприятном для "Крыльев" сценарии. В "Уфе" и "Торпедо" громких заявлений не делали. Президент автозаводцев Александр Тукманов лишь выразил надежду, что Бородюк продолжит работу с командой, а Колыванов пообещал не отсиживаться в Томске в обороне.

Кроме того, рулевому уфимцев предстоит решить, кем заменить дисквалифицированного Засеева. Он, кстати, летит в Томск, чтобы поддержать партнеров по команде. Так же поступили и футболисты "Торпедо", оставшиеся вне заявки на сегодняшний матч в Самаре. Не исключено, что на поле вернется Тесак, замененный в дебюте первого поединка из-за повреждения спины. Он значится в списке тех, кто готовится к главной игре сезона.

"Томь", принесшая своим болельщикам извинения за воскресный провал, сделала вход на трибуны бесплатным. По уровню поддержки стадион "Труд" один из самых горячих в России, так что полные трибуны могут стать для хозяев серьезным подспорьем. Так же как и еще ряд психологических моментов. Фанаты "Томи" рассудили, что игроков мотивирует неформальное общение с ними. А сотрудники клуба зажгли на табло стадиона заветные цифры 4:0, когда предыгровые тренировки проводили и хозяева, и гости из Уфы. Когда на кону прописка в премьер-лиге, свою роль может сыграть любая мелочь. Хотя при столь высоких ставках мелочей не может быть в принципе.

ТОМЬ – УФА

Томск. Стадион "Труд". 16.00 (НАШ ФУТБОЛ)

ПОТЕРИ: Вашек, Стариков (травм.) – Засеев (дисквал.), Жиляев, Киреев, Осипов (травм.), Кичин (Киргизия), Диегу (личные обстоятельства).

СУДЬЯ: Безбородов (Санкт-Петербург)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Томь": БОЖОВИЧ – Миланов, Йиранек, САЛАТА, БОРДАЧЕВ – БАЖЕНОВ, Сабитов, Голышев, Портнягин – Панченко, ГОЛЕНДА.

"Уфа": Юрченко – Тишкин, Аликин, Степанец, Сухов – Килин, ВИЛЬЯМ, Семакин, Нагибин – Гаракоев, Голубов.

Первый матч – 1:5.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ТОРПЕДО

Самара. Стадион "Металлург". 19.00 (НАШ ФУТБОЛ)

ПОТЕРИ: Веремко, Надсон, Форбс (травм.) – Свежов (травм.).

СУДЬЯ: Вилков (Нижний Новгород)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Крылья Советов": Муха – Ятченко, Таранов, Амисулашвили, ЦАЛЛАГОВ – Горе, Немов, Драгун, Аджинджал – КАБАЛЬЕРО, Корниленко.

"Торпедо": Конюхов – Кацалапов, Айдов, Тараканов, Князев – Багаев, Стеклов, Кулешов, Власов, Шевченко – Салугин.

Первый матч – 0:2.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

alien_tomsk

Все справедливо на самом деле

21:09 22 мая 2014

SR3

Торпедо и Уфа добро пожаловать в примьер-лигу!

15:40 22 мая 2014

Dolphin75

Томь выиграет 2:1. Крылья с Торпедо сыграют ничейку 1:1. И все дружно отправятся в отпуск.

13:59 22 мая 2014

энерджайзер

Easycure сомневаюсь очень, что Торпедо может что-то планировать в этом плане) А на счет "красоты стадика", то при наличии комфортабельного, современного стадиона болельщик с большим желанием пойдет на игру своей команды. Это как одна из составляющей заполняемости арены, помимо смотрибельности игры команды, за которую ты болеешь.

13:54 22 мая 2014

чимуренга

Ковтун , вы вместо пустых характеристик "и в 90-е" лучше посмотрите турнирные достижения клубов в это самое десятилетие . Небо и земля , мягко говоря. Даже при том , что "Локо" не становился чемпионом. Единственный светлый фрагмент -"Торпедо" с Вязьмикиным и под рук-вом Вит.Шевченко . 2000 год. Всё . Остальное -эксперименты по клонированию и тоскливая игра "бей-беги".

13:37 22 мая 2014

Easycure

энерджайзер 22 Мая 2014 | 13:18 мож торпедо тоже что-то планирует). и выходят или нет команды за счет результата, а не кол-во болел и красоты стадика. Давайте теперь дагов лиге держать, раз у них стадион новый.

13:24 22 мая 2014

энерджайзер

Easycure в Черкизово стадик есть, у "Спартака" на июль намечено открытие, коняшки планируют через год запустить...

13:18 22 мая 2014

Easycure

энерджайзер а у каких московких клубов есть свой стадион? я знаю только один.

13:13 22 мая 2014

Ковтун

Малгин подтверждаю, Локо не только в советское время, но и в 90-х таковым считалось

12:39 22 мая 2014

энерджайзер

ну и к чему эти две команды ("Уфа" и "Торпедо") нужны в ПЛ? Ни у одной из них нету стадиона приемлемого для выступления на высшем уровне! А еще, учитывая, "огромную армию" болел на трибунах в Раменском, вообще унылая картина предстает перед глазами..."Уфа", как мне кажется, вообще калиф на час, дорогая игрушка в руках одного человека, поматросит и бросит.

12:17 22 мая 2014

чимуренга

Малгин,это всё прописные истины советского времени. Если вы не в курсе , то прошло уже 25 лет ( со времён Стрельцова -Иванова- Воронина ,как игроков, вообще ~50). И сейчас у пятого колеса другое название.

11:30 22 мая 2014

Малгин

чимуренга 22 Мая 2014 | 11:01 ------- в советское время пятым колесом всегда являлся Локомотив, но уж никак не Торпедо! не буду повторятся насчет завоеванных трофеев в советское время (3 победы в чемпионате, 6 кубков и т.д.)и игроков: Иванова, Стрельцова, Воронина и т.д. буду только рад их возвращению в Премьер-лигу.

11:22 22 мая 2014

чимуренга

У "Уфы" и "Торпедо" в любом случае не получится попасть в ПЛ "мягко". "Надо ли "Томи" оставаться? " Может и не надо . Но у той же "Уфы" уже сейчас проблема со стадионом. А уж о пятом колесе в московской телеге даж распространяться нет смысла.

11:01 22 мая 2014

радушный

Жаль Томь, как-то неожиданно крупно влетела, нужно вылазить и забивать 4 безответных мяча. Если это сделают нападающие Томи, то глядишь вместо "стоячего" Кержача в Бразилию?

11:01 22 мая 2014

Ега

у Торпедо ещё Тесак травма

10:28 22 мая 2014

forform

а надо ли Томи оставаться? при всем уважении к болелам - но я бы на Уфу с Торпедо посмотрел. Тренерам дать поработать в Премьерлиге новым. а Томи с Крыльями - в ФНЛ, там от балласта лишнего избавиться, инфраструктуру подтянуть, тренера нормального взять - и обратно!

09:43 22 мая 2014

ЖИ ЕCTЬ

Подвиги по расписанию тока по Мюнхгаузену!зы: готова ли Томь сделать сказку былью))

09:25 22 мая 2014

НеБывалый шофер

Верю в Томь.

08:50 22 мая 2014