18:31 22 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Томь" ушла под "Аргентина - Ямайка"…

Четверг. Томск. "Томь" - "Уфа" - 3:1. При всем старании сибиряков, отыграть 1:5 в Уфе представитель премьер-лиги не смог. . Фото Дмитрий ШУБА, ФК "Томь"
Четверг. Томск. "Томь" - "Уфа" - 3:1. При всем старании сибиряков, отыграть 1:5 в Уфе представитель премьер-лиги не смог. . Фото Дмитрий ШУБА, ФК "Томь"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Ответные стыковые матчи

Несмотря на отчаянные попытки хозяев совершить невозможное – ликвидировать отставание в четыре гола, "Уфа" завоевала право выступать в премьер-лиге-2014/15.

ТОМЬ – УФА - 3:1 (2:1)

Голы: БАШКИРОВ (Голышев), 4 – 1:0. ГОЛЫШЕВ (Панченко), 23 – 2:0. ГОЛУБОВ (штрафной), 28 – 2:1. ПОРТНЯГИН (Панченко, штрафной), 71 – 3:1.

"Томь" (Томск): Чебану, Бордачев (Нехайчик, 46), Йиранек, Рыков, Миланов, Сабитов, Башкиров, Панченко, Голышев (Комков, 79), Игнатович (Голенда, 59), Портнягин.

"Уфа": Юрченко, Тишкин, Аликин, Грачев, Сухов, Засеев, Степанец (Вильям, 57), Нагибин (Сафрониди, 65), Килин (Василенко, 75), Гаракоев, Голубов.

Наказания: нет.

Голевые моменты - 10:2. Удары створ ворот) - 19 (8): 4 (2). Угловые - 13:0.

Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).

22 мая. Томск. Стадион "Труд". 7500 зрителей (вмещает 10 000). 5 градусов.

Первый матч – 1:5.

Анатолий МАРТЫНОВ, Сергей СИМОНОВ
из Томска

Томск несколько дней переживал погодный катаклизм. 2-3 градуса тепла, которые градусники фиксировали по вечерам, не слишком комфортная погода для конца мая даже для настоящих сибиряков. А еще и моросящий дождь, а кое-где и град…

Но для болельщиков со стажем такие условия не преграда. "Наши один-два мяча если могут забить, а тут надо – четыре!" – судачили они. Но тут же поправлялись: "Вот если только гол в самом начале..."

На одном из жилых домов неподалеку от стадиона надпись: "Верьте в чудо". Быть может, к футболу она отношения не имеет. Но призывом для поклонников хозяев вполне могла бы послужить.

"Томь" взяла пример с "Уфы" и сделала вход на "матч жизни" свободным. Тем, кто приобрел билеты заранее, клуб обещает вернуть деньги. Все для болельщика, все для победы! В свою очередь, правда, фанаты поставили жесткие условия: если после первого тайма в игре команды не будет прогресса, то они уйдут со стадиона. "Если в бой ввязались, значит все вместе из него и должны выходить", – обиделся на это главный тренер Валерий Баскаков.

Впрочем, прогнозируемого аншлага не получилось. Полностью заполненной оказалась только центральная трибуна. Вроде бы виноваты набравшие бесплатных билетов спекулянты.

Оба соперника внесли минимальные изменения в стартовые составы. В защите хозяев Черевко заменил Бордачев, а атакующую линию усилил Игнатович вместо Нехайчика. У "Уфы" на позицию дисквалифицированного Засеева в опорной зоне перешел Степанец, а не участвовавший в уфимском матче Грачев отправился в центр. На этом месте мог оказаться и бразилец Вильям, но накануне на тренировке получил легкое повреждение. А может, Колыванов и изначально решил оставить автора пятого гола в первом матче "про запас". Как в Уфе, на удачу.

Первая же целенаправленная атака хозяев – и 1:0. Башкиров мощным ударом пробил Юрченко, хотя поначалу, казалось, вратарь отразил удар, но мяч все же скакнул в сетку. Трибуны тут же среагировали, погнав своих забивать еще, да поскорее. Томичи не заставили себя упрашивать, но Голубов тут же едва не наказал их за эту опрометчивость. Пришлось приступить к осаде, которая быстро привела к взятию ворот – Голышев, оказавшийся с глазу на глаз с вратарем "Уфы", своего шанса не упустил. Еще пара минут – и гости начали виновато оглядываться на взволнованного Колыванова. Их голкипер в этот момент чудом вытащил удар Портнягина из-под перекладины.

Неужели удача на этот раз будет на стороне "Томи"? Нет – штрафной по центру ворот. У мяча Голубов. Чебану громко советуют с трибуны: "Двумя руками отбивай!". Бесполезно. Удар низом молдавский вратарь не достал. Сразу вспомнилось напутствие диспетчера в Уфе. У трапа самолета, который должен был отвезти команду в Томск, он говорил чуть ли не каждому проходившему мимо: "Пожалуйста, только забейте!" Голубов тогда просто кивнул. Человек слова!

"Томь" занервничала. И если бы еще в одной атаке вратарю сибиряков на помощь не пришел защитник, вынесший мяч с линии ворот, хозяевам пришлось бы совсем туго.

А зрителям игра нравилась. Фан-сектор "простил" и остался с командой на второй тайм. "Томь" вступила после перерыва мощно. Попади Портнягин в дальний угол, ох какая бы появилась интрига! Затем хозяева предприняли несколько подряд попыток заработать фолы в чужой штрафной. Опытный Безбородов не поверил в их искренность. Даже когда подопечные Баскакова всей командой сигнализировали игру рукой у гостей.

Но не в характере сибиряков сдаваться. Портнягин все-таки забил – 3:1! Собравшаяся было на выход группа болельщиков тут же села на места. "Уфа" скрипела, трещала, но белый флаг не выбрасывала. И все-таки дотерпела до конца матча. И вот она, дверь в высший класс! Спасибо, "Томь". Браво, Колыванов!

Футболисты хозяев покидали премьер-лигу и стадион под аплодисменты и слова известной песни: "Какая боль, какая боль. Аргентина – Ямайка – 5:0". А в холодное вечернее небо игроки "Уфы" подбрасывали Колыванова. Счастливого полета в премьер-лиге!

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

радушный

Как обычно, за Уралом России нет. Все достается москвичам да питерцам, которые зажрались во всем.

10:04 23 мая 2014

victor

Это Томи от футбольного Бога! За Бердыева! За Рондона! Я верил!

21:50 22 мая 2014

Legion-Ural

Ну вот теперь без проблем два гостевых выезда у нас будет (просто на машине доедем)! Уфа с победой!

21:18 22 мая 2014

FINIX

нарушений нет... и это в таком принципиальном матче...

20:57 22 мая 2014

tagov

Теория канеш красивая.. Мало того, в целом, в других областях так оно и есть ))) Но не в этом случае. Достаточно поинтересоваться историей появления ФК Уфа

20:34 22 мая 2014

poligraf poligrafovich

В этом случае обмен, на вроди ; ШИЛО на МЫЛО.......Не о какой долгой жизни, в премьере, говорить не приходится. Но.....Уфа, она всегда за Казанью,....ну как бы это сказать помягше, обезьяничает, что ли. У татаров есть,....... башкирам тоже, сразу подавай. Так они там ходят, красуются....друг перед другом. Начнут татары с шестом, в длину прыгать, и эти тут как тут. Сразу подтянутся......А таньга в республике есть, так что хрен их знает, что у них там на уме.....глядишь в новом сезоне, у них капитаном .......Бэкхем, А ?!!! Кто может дать, хоть какую то, гарантию ?

20:06 22 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Так, ну что?) Славное падение Томи в пердив было ожидаемо) А Кирилл Панченко, я надеюсь, в этой команде не задержится и его купит кто-нибудь из клубов премьер-лиги)

19:51 22 мая 2014

Jean4

Да уж, команды достойны друг друга. Что же это за команда вышла в ПЛ, если Томь ее дома возила.

19:21 22 мая 2014