23:30 18 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

В кого поверит Федун?

Стефано КОЛАНТУОНО, Лучано СПАЛЛЕТТИ и Франческо ГВИДОЛИН (слева направо): окажется ли кто-то из них в "Спартаке"? Фото AFP/Татьяна ДОРОГУТИНА "СЭ"
Стефано КОЛАНТУОНО, Лучано СПАЛЛЕТТИ и Франческо ГВИДОЛИН (слева направо): окажется ли кто-то из них в "Спартаке"? Фото AFP/Татьяна ДОРОГУТИНА "СЭ"

"Спартак" продолжает поиски главного тренера. Не исключено, что предпочтение будет отдано итальянскому специалисту.

Филипп ПАПЕНКОВ

Владелец "Спартака" Леонид Федун устал от экспериментов. Летом ожидается ввод в строй нового стадиона, о котором мечтали поколения игроков и болельщиков, многолетние скитания по столичным аренам станут историей. Это ли не повод добиться стабильности в игре, не менее долгожданной?

– Есть список кандидатов, с которыми я встречаюсь. Вот как раз приехал с таких переговоров, – рассказал Федун в субботнем интервью "Р-Спорт". – Аленичев? Дмитрий очень хорошо проявил себя как тренер во второй и в первой лиге. Теперь посмотрим, что сумеет сделать в высшей. А брать еще одно молодое дарование и доверять ему команду… В третий раз – это уже много.

Главный вывод из этих слов очевиден: Федун ищет не подающего надежды специалиста, а умудренного опытом, с приличным послужным списком. При всем уважении к Аленичеву и к его успеху в Туле, на уровне премьер-лиги экс-полузащитник станет дебютантом. С боссом красно-белых здесь не поспоришь.

Но на кого тогда делать ставку, в кого поверить? Чтобы разобраться, для начала нужно ответить на один вопрос: а в чем главная беда сегодняшнего "Спартака"? И здесь большинство специалистов, в том числе близких к клубу, отмечают: в дисциплине. Вот и Карпин, выждав паузу, начал рассказывать о группировках, о драке в раздевалке…

А кто славится умением налаживать порядок в клубах или сборных так, чтобы мышь не проскочила? Верно – итальянцы. Перед глазами у Федуна самый наглядный из всех возможных примеров – Фабио Капелло. Все футболисты национальной команды, сравнивая работу под началом итальянца с временами Хиддинка и Адвоката, отмечают жесточайший контроль 67-летнего специалиста за любыми бытовыми мелочами. Ходит ведь слух, что скептическое отношение тренера к Дзюбе зародилось в тот момент, когда во время тренировки он увидел форварда… сидящим на мяче.

Федун – человек военный, полковник. Можно не сомневаться, что рассказам о щепетильности Капелло он в какой-то степени завидует. Самого Фабио, понятное дело, в "Спартаке" ждать не стоит, но есть продолжатели его традиций…

К примеру, Франческо Гвидолин. 58-летний специалист зарекомендовал себя настоящим маэстро тренерского цеха. В скромном по финансовым возможностям "Удинезе" он начиная с 2010-го год за годом оказывался в ситуации, когда перед началом чемпионата нужно строить новую команду – такова политика "зебр", продающих лидеров без лишних сомнений. Алексис Санчес, Инлер, Сапата, Исла, Квадво Асамоа, Ханданович… Одни сменяли других, прогрессировали и снова уходили, а "Удинезе" продолжал побеждать. В 2012-м даже вскочил на пьедестал.

Что еще исторически волнует красно-белых? Оборона. Здесь "Удинезе" был примером для многих. В нередких конфликтных ситуациях тренер тоже находил оптимальные решения, не доводя до громких "разводов". Лишь в этом сезоне после трех лет в пятерке и регулярных выступлений в еврокубках наступил спад. В Италии сходятся во мнении: пора Гвидолину сменить обстановку…

Путешествовать он не боится: в свое время поработал с "Монако", а в 2007-м переговоры с КПР сорвались в последний момент. Россия, конечно, совсем другая история, и "призраки" Лаудрупа с Эмери будут еще долго обитать в коридорах Тарасовки. Но тот же Капелло не даст соскучиться своему коллеге и земляку (оба с северо-востока страны). А еще есть Боккетти, который быстро объяснит тренеру, что и как здесь заведено. И сам заодно воспрянет духом.

На днях итальянские СМИ со всей ответственностью заявили: "Спартак" делал предложение Массимилиано Аллегри, но тот ответил отказом. Едва ли приведет красно-белых к золотым горам избалованный работой со звездами Роберто Манчини, которого в Россию тоже сватали.

А вот Стефано Колантуоно из "Аталанты" – любопытная фигура. Стильный 51-летний тренер, внешне похожий на Лучано Спаллетти, несколько лет плодотворно трудится в Бергамо и слывет чуть ли не диктатором, но… Игроки могут его просто не принять. Мол, что за "тренеришка" приехал тут командовать? И снова вспоминаются проблемы предыдущих спартаковских "варягов", хотя у самого Федуна и с Невио Скалой, и с Лаудрупом, и с Эмери были отличные отношения.

"Спаллетти скорее возглавит "Милан", чем "Спартак"

Кстати, а что насчет Спаллетти? Может, с ним и встречался Федун? Ведь и сам Лучано, и члены его штаба, как говорят, до сих пор большую часть времени проводят в России – так можно сэкономить на уплате налогов по еще действующему контракту с "Зенитом". При соответствующей оплате труда Спаллетти точно согласится перебраться в Москву, а помешать может разве что предметный интерес к нему "Милана". Но подобный шаг Федуна обречен на неоднозначное восприятие публикой. Зачем так рисковать?

Разумеется, "итальянской охотой" "Спартак" не ограничивается. Классные тренеры есть и в Англии, и в Германии, и в Испании. И в России, само собой. И много где еще. В ближайшее время должна наступить ясность. Но если после осечки с Черчесовым в клубе твердо решили искать именно иностранца, то рынок Апеннин – самое то. Пусть на первых порах не будет кружев, тики-таки и прочих атакующих изысков. Новый дом нужно обживать с толком и расстановкой, а как раз основательности "Спартаку" сейчас катастрофически не хватает.

71
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (71)

Антиконь.

Адекватный зритель... 19 Мая 2014 | 14:26 Антиконь. *** Хренасе... Хотьково... До боли знакомое название... Если это Хотьково Дмитровского района,то мы там мяч пинали! --- Хотьково - раньше Загорского, сейчас Сергиево Посадского района.

17:16 19 мая 2014

Адекватный зритель...

... А если отбросить все смехихички и звёздохаханьки по поводу Дзюб,Кариок и Буняков,то картинка вырисовывается,прямо скажем-безрадостная. Топа в Россию заманить можно только топовой зарплатой. Да и понятия о Топ-тренере,как я понимаю,у Арнольдыча своеобразные (судя по игроцкой "икре" и коуч забугорный такой же "икряной" будет..). Сбитые летчики или невнятные Сетубало-Аталанты? Смысл? Вариант Антиконя-Тарханова на год? Идея не плоха,но кто берет коуча на год...

15:11 19 мая 2014

Адекватный зритель...

Антиконь. *** Хренасе... Хотьково... До боли знакомое название... Если это Хотьково Дмитровского района,то мы там мяч пинали!

14:26 19 мая 2014

Антиконь.

Адекватный зритель... 19 Мая 2014 | 13:28 А ты думаешь, что кроме тебя и Илюмжинова Буняка кто-то знает??? дядя Вася был сторож на стадионе ... в Хотьково ... наверное умер ...

13:39 19 мая 2014

Адекватный зритель...

Антиконь. *** Если,акромя тебя дядю Васю и Челоянц знает-то шансы у дяди велики,куда там Коусейру с Семиным! А не получится у дяди коучём-в ГенДирах порулит,или в селекции...

13:28 19 мая 2014

гавр

Кобелева

13:22 19 мая 2014

sharotyk

В прошлом году, а может и в позапрошлом писАл: Спартак спасут только динамовские спецы и предлагал кандидатуры Кобелева, Бородюка и Колыванова. Тогда меня заплевали народные... Пожалуй, сейчас спартачи из Томска и Самары со мной согласятся. Хотя веселее для меня был бы ОИР, да и Карпин неплохо работал.

13:05 19 мая 2014

мичман

Вся проблема см в стадионе - надо скорее достроить, а потом..., а нет, сначала надо Тарасовку реконструировать, а потом еще построить базу в Испании, а заодно и стадион и пусть Эмери со своей Севильей локти кусает. А сейчас можно начинать искать замену главному тренеру. Как еще нет? Не имеет значения - замену уже пора искать. Кому-то из игроков нужен тренер-иностранец, наверное Валера такую "кузькину мать" показывал, что ни играть ни тренироваться не могли и теперь - "не надо российского!". Надо Гуллита, может и Зеув вернется. А для некоторых наоборот нужен россиянин, чтобы драл 24 часа в сутки тогда играть будут. Так надо взять двоих и пусть тренируют по полкоманды, а на игру выводят по очереди.

12:28 19 мая 2014

Антиконь.

Адекватный зритель... 19 Мая 2014 | 12:25 --- Это - да!!! Кто-то вон Гершковича упорно предлагает ... ну я тогда дядю Васю Гагошина в Спартак!!!

12:28 19 мая 2014

Адекватный зритель...

Антиконь. *** А Спаллетти,Коусейро,Семин,Гвидолин какое отношение к Спартаку имеют?? Я думаю,что такое же как и Боря Буняк! СЭкс своих двигает,а я своего! )))

12:25 19 мая 2014

Антиконь.

Салат Уливье 19 Мая 2014 | 12:09 --- у кого чего болит, тот о том и говорит!!! Кто о футболе, кто о мастурбации!!! Каждому своё!!!

12:14 19 мая 2014

Салат Уливье

Антиконь. 19 Мая 2014 | 11:58 Удел падших думать, что если они мастурбаторы, то и все остальные тоже!!! Это я тебе сочувствую!!! Интересно только на кого ты это делаешь??? На козу что ли??? - ибо твой мозг совершенно атрофирован!!! ------ Ничо не понял!( Мой атрофированный мозг утомлен,вынужден откланяться.С наилучшими пожеланиями!)

12:09 19 мая 2014

Антиконь.

Салат Уливье 19 Мая 2014 | 11:51 --- Удел падших думать, что если они мастурбаторы, то и все остальные тоже!!! Это я тебе сочувствую!!! Интересно только на кого ты это делаешь??? На козу что ли??? - ибо твой мозг совершенно атрофирован!!!

11:58 19 мая 2014

Адекватный зритель...

... А впрочем,нонешний состав и Кариока на 10% натренерует... Тем паче-и красно-белый до мозга костей,и ромбовидный ветеран.. Как сказал Валер Георгич-"при всех тренерах играл",забыв уточнить: "А ещё точнее-при всех ГенДирах."

11:53 19 мая 2014

Антиконь.

Адекватный зритель... 19 Мая 2014 | 11:43 --- Давненько ты Буняка не вспоминал!!! Он для тебя, как для меня ВитиньЮ, хотя никакого отношения к Спартаку не имеет!!!

11:53 19 мая 2014

Салат Уливье

Антиконь. 19 Мая 2014 | 11:32 ----- О-о-о!Типа Маяковского цитируем?Да,ты определенно не из поколения next.Тем более все печально.Зачем же так яростно мастурбировать???Соболезнования...(((

11:51 19 мая 2014

Адекватный зритель...

1 тренер-10%,10 тренеров-100% успеха! Даешь тренерский совет для управления Спартаком! 1. ОИР,2.Карпин,3. Тихонов,4. Аленичев,5.Старков,6. Чернышев,7.Эмери (в паре с Дзюбой)8. Коусейру,9. Гвидолин,10. Борис Буняк. Ну,и в помощники энтому тренерскому Совету набрать спецов 30-40,всяких-разных Кучуков,Спаллетти,да Бышовцев... Оклад положить поболе 1 ляма,так как по проверенной информации "...Фиорентина предлагала мильён за Бышевца.."(с)

11:43 19 мая 2014

Антиконь.

Салат Уливье 19 Мая 2014 | 10:53 --- Да ты просто Вумняк-Востряк!!! Это про тебя и таких как ты Маяковский писал А язык?! На метров тридцать догонять начальство вылез - мыльный весь, аж может бриться, даже кисточкой не мылясь.

11:32 19 мая 2014

Антиконь.

blue-white! 19 Мая 2014 | 11:07 --- Я могу написать грубо, даже очень грубо, но я не в том возрасте, чтобы написать глупость типа - "Кокошку играющим тренером"!!! и потом радоваться как дурачок, которому купили свистульку, а он и рад до ...опы!!!

11:26 19 мая 2014

blue-white!

Антиконь.19 Мая 2014 | 10:50 Ну так не было бы шуток про ромбоголовых, и было бы пара-тройка коментов от тебя, ЧмоуКБ и ещё кого-то! А так можно помечтать о своём величии и неравнодушии к вашему клкбу!))))

11:07 19 мая 2014

blue-white!

spartakch19 Мая 2014 | 10:41 ...Он то порядок наведет. Кошельки у всех отберет,... ---------------------------------------------------- +1005 00)))))))))))))))

11:02 19 мая 2014

spartakch

Антиконь. Для корешей с ромбом - я свою позицию уже озвучил!!! Для меня в идеале был бы Тарханов на год(у него второй сезон редко получался), а потом Аленичев или Бородюк(в зависимости от их результатов). ------------------------------ Тарханов не катит, это Урал пусть радуется. А вот с кандидатурой Бородюка согласен, мне кажется он пришёлся бы ко двору.

11:00 19 мая 2014

Проповедь пастора Турчинова

Теперь не удивлюсь если Тула нам штук 5 отгрузит..

10:54 19 мая 2014

Салат Уливье

Антиконь. 19 Мая 2014 | 10:23 Чего то мало за час Вумных набежало!!! АУ, Востряки, где вы??? ------ Понимаешь,НЕконявый,обрыдло уже всем.Все развивается по классической формуле:ДРАМА-ТРАГЕДИЯ-ФАРС. А ШОУ все продолжается,останешься скоро на ресурсе один.Не,вместе со своим кумиром Витинью.

10:53 19 мая 2014

Антиконь.

Для корешей с ромбом - я свою позицию уже озвучил!!! Для меня в идеале был бы Тарханов на год(у него второй сезон редко получался), а потом Аленичев или Бородюк(в зависимости от их результатов).

10:53 19 мая 2014

Антиконь.

blue-white! 19 Мая 2014 | 10:30 Антиконь.19 Мая 2014 | 10:23 Где же твои кореша с ромбом? Нет болел других клубов, некому и про Срамтак потереть!?))) --- Потереть про Спартак - это одно!!! А мериться своими плоскими шутками - это другое!!!

10:50 19 мая 2014

spartakch

blue-white! Дзюбиньё - играющим тренером!))))))))) --------------- СУПЕР ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Тем более Федун недавно сказал, что Артёмка - игрок высокого класса, будем его возвращать. Вот и спасение. Он то порядок наведет. Кошельки у всех отберет, что бы лучше играли.

10:41 19 мая 2014

spartakch

Нефан - а иностранцев и было трое и двоих скушал Карпин, так пригласил для понту. Что бы самому поскорей встать у руля. так что это не показатель. а скалу скушал сам Федун. Нужно, что иностранец хоть на полный сезон пришел а не два три месяца чемпионата.

10:36 19 мая 2014

blue-white!

Антиконь.19 Мая 2014 | 10:23 Где же твои кореша с ромбом? Нет болел других клубов, некому и про Срамтак потереть!?)))

10:30 19 мая 2014

Антиконь.

Чего то мало за час Вумных набежало!!! АУ, Востряки, где вы???

10:23 19 мая 2014