21:00 14 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

8 интриг 30-го тура премьер-лиги

Сможет ли "Локомотив" без Дмитрия ТАРАСОВА (справа) остановить ЦСКА Стивена ЦУБЕРА на пути ко второму подряд чемпионскому титулу? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сможет ли "Локомотив" без Дмитрия ТАРАСОВА (справа) остановить ЦСКА Стивена ЦУБЕРА на пути ко второму подряд чемпионскому титулу? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

"СЭ" представляет главные интриги заключительного тура чемпионата России.

ЦСКА – ЛОКОМОТИВ

СОХРАНЯТ ЛИ АРМЕЙЦЫ ТИТУЛ?

Возможно, кто-то посчитает такую постановку вопроса не совсем корректной по отношению к другим претендентам на золото, однако ЦСКА находится на особом положении. Во-первых, команда Леонида Слуцкого является действующим чемпионом. Во-вторых, именно армейцы возглавляют турнирную таблицу, и соответственно именно они хозяева положения. Победа гарантирует второй кряду триумф, а ничья может оказаться "золотой", если "Зенит" не сумеет выиграть в Краснодаре. У "Локомотива", который проиграл ЦСКА четыре последних матча в премьер-лиге, самая сложная задача: он зависит от петербуржцев. Победа обеспечит железнодорожникам как минимум путевку в Лигу чемпионов.

КУБАНЬ – ЗЕНИТ

КАКИЕ МЕДАЛИ ПОЛУЧИТ ПИТЕР?

Сине-бело-голубые гарантированно получат комплект медалей и сыграют в еврокубках. Осталось понять ценность награды и уровень турнира, в котором предстоит взять старт во втором полугодии. Собственная победа при любых раскладах даст путевку в Лигу чемпионов, а если к ней приложится еще и осечка ЦСКА, то "Зенит" выиграет золото. Ничья и даже поражение будут означать пропуск в чемпионскую лигу, в случае если не сможет выиграть еще и "Локомотив". В связи с этим нелишне вспомнить, что "Кубань" на ее поле питерцы в последний раз побеждали в октябре 2009 года, после чего три встречи кряду завершились вничью.

СПАРТАК – ДИНАМО

ВОЗЬМУТ ЛИ КРАСНО-БЕЛЫЕ РЕВАНШ У ЧЕРЧЕСОВА?

Чтобы попасть в еврокубки, спартаковцы должны не только надеяться на осечку "Краснодара". Прежде всего им надо побеждать самим. Дополнительную интригу столичному дерби придает личность тренера "Динамо". Прежде чем возглавить бело-голубых, Станислав Черчесов вел переговоры со "Спартаком". Плюс в этом сезоне этот специалист обыгрывал родной клуб. В первом круге Станислав Саламович и его "Амкар" уложили красно-белых на лопатки в Перми. С точки зрения статистики шансы "Динамо" выше, ведь в этой паре хозяева поля не могут одержать победу с 13 апреля 2008 года, когда бело-голубые выиграли со счетом 4:3. С учетом кубкового турнира пять встреч завершились вничью, а остальные восемь выиграли гости.

АМКАР – КРАСНОДАР

ПОПАДУТ ЛИ "БЫКИ" В ЕВРОКУБКИ?

Уступив в финале Кубка России, краснодарский клуб упустил первую из двух возможностей попасть в Лигу Европы. Заветную путевку "быкам" может гарантировать пятое место, на котором они сейчас находятся. Для этого хватит и ничьей, потому как команда Олега Кононова превосходит "Спартак" по личным встречам. Шестым "Краснодар" финиширует только в том случае, если красно-белые выиграют столичное дерби, а сами южане уступят "Амкару", не знающему побед с 10 марта. Кстати, "быки" еще ни разу не проигрывали в Перми (победа и две ничьих) и неизменно забивали уральцам на их поле по два гола.

РУБИН – ТЕРЕК

КТО САМЫХ "СУХОЙ" ВРАТАРЬ ЧЕМПИОНАТА?

Грозненцы в заключительном туре никак не могут улучшить свое турнирное положение, тогда как казанцы имеют шанс подняться на пару строчек вверх и финишировать седьмыми. Однако тут требуются и победа "Рубина", и осечки конкурентов – "Ростова" и "Кубани". В связи с этим на первый план выходит персональная статистика Сергея Рыжикова. На данный момент у вратаря казанцев 12 "сухих" матчей. Столько же, сколько и у армейца Акинфеева. Если Рыжиков в третьем туре кряду сохранит свои ворота на замке, то как минимум разделит лидерство с партнером по национальной сборной.

ТОМЬ – РОСТОВ

ЗАБЬЕТ ЛИ ДЗЮБА БЫВШЕМУ КЛУБУ?

У этого матча есть и локальные турнирные задачи. Донской клуб после победы в Кубке России может завершить сезон на высоком для себя седьмом месте, а сибиряки узнают своего соперника по стыковым матчам. Успех хозяев даст им возможность сыграть с четвертой командой ФНЛ – географически более близкой "Уфой", чем с третьим в первой лиге "Торпедо". Перспективы "Томи" будут зависеть и от претендующего на титул лучшего снайпера чемпионата Дзюбы. После расставания с "Томью" Артем четыре раза поражал ворота бывших одноклубников. Один мяч забил в форме "Спартака", а в третьем туре текущего чемпионата отметился хет-триком.

АНЖИ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

КАК МАХАЧКАЛА ПОПРОЩАЕТСЯ С ЭЛИТОЙ?

Так как ближайшие перспективы соперников понятны, интригу в этой встрече нелегко отыскать даже при большом желании. Сойдемся на красивой истории с желанием "Анжи" перед своей публикой красиво проститься с премьер-лигой и дать понять болельщикам, что возвращение не за горами. Да, самарцам нужно побеждать, чтобы получить более удобного соперника в "стыках", но как это сделать, когда за десять весенних туров ты набрал лишь два очка, а два последних матча проиграл с общим счетом 0:8?!

ВОЛГА – УРАЛ

КАК ТАРХАНОВ ЗАКОНЧИТ ВЫЕЗДНУЮ СЕССИЮ?

С "Волгой" все понятно. Команда уже в ФНЛ и просто завершает сезон. По большому счету, нет особой мотивации и у сохранившего прописку в элите "Урала". Однако екатеринбуржцы могут показать удивительный для провинциального клуба результат. Если команда Александра Тарханова в четверг победит в Нижнем Новгороде, то в ее активе будет вдвое больше выездных побед, чем домашних успехов. На данный момент "Урал" выиграл на своем поле трижды, а на чужих стадионах праздновал успех пять раз.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Погонщик свиней

Свинтак - в пердив заместо Анжи!

23:21 14 мая 2014

Inkvizitor2013-9

Фотка зачетная! Девочки к мальчикам?!))))

21:33 14 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Да какие интриги?! Все уже куплено. Краснодар уже помидорками рассчитался с Амкаром, а следовательно матч полицаев и хрюшек важен только для статистики. ГВК и АР и Кони первые, мы вторые, Локо третий. Есть одна интрига. Забьет ли Федя.

21:26 14 мая 2014