13:55 14 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Бывшие. Эмери и еще девять успешных экс-спартаковцев

Артем ДЗЮБА и Унаи ЭМЕРИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Унаи ЭМЕРИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сегодня вечером в Турине бывший тренер "Спартака" Унаи Эмери вместе со своей нынешней командой – "Севильей" – будет биться за победу в финале Лиги Европы. "СЭ" рассказывает об испанском наставнике и еще девяти бывших спартаковцах, покинувших Москву в последние годы и добившихся успеха в других клубах.

Микаэль ЛАУДРУП

В "Спартаке": с сентября 2008-го по апрель 2009 года

Датчанин пришел в "Спартак" на волне успехов с "Хетафе". Лаудрупу удалось довести скромный испанский клуб до четвертьфинала Кубка УЕФА. Совершать подвиги в российской премьер-лиге оказалась сложнее, чем в еврокубке. При Лаудрупе красно-белые провалили концовку сезона-2008 команда скатилось с 3-го на 8-е место и не смогла выйти из группы Кубка УЕФА. Весной же "Спартак" и вовсе сумел выиграть лишь один матч из пяти. Роковым для Лаудрупа стало крупное поражение от "Динамо" в четвертьфинале Кубка России. Но красно-белая торсида порой вспоминает Лаудрупа с теплотой: ведь это именно он прервал казалось вечную серию "Спартака" "семь лет без побед" в играх с ЦСКА.

Нынешний клуб: без клуба

Микаэль больше года приходил в себя после провала в России, но летом 2010 вернулся в Испанию возглавил "Мальорку". Блеснуть с островитянами ему не удалось в сезоне-2010/11 они еле-еле сохранили прописку в примере, а на старте следующего чемпионата датчанин был уволен из-за разногласий с руководством. По-настоящему он нашел себя в "Суонси". Лаудрупу удалось прихватить с собой из Испании Мичу, который стал главной звездой "лебедей". С новым тренером валлийцы добились небывалых успехов. Впервые в истории они выиграли Кубок английской лиги и финишировали в верхней части таблицы премьер-лиги на 9-м месте. Однако надолго строптивый датчанин не задержался и в Британии. В разгар сезона-2013/14 он опять поскандалил с руководством и был вынужден покинуть клуб.

Унаи ЭМЕРИ

В "Спартаке": с июня по ноябрь 2012 года

В Москву Эмери приезжал в статусе одного из сильнейших тренеров Испании. Его "Валенсия" трижды подряд финишировала в примере на третьей строчке сразу за небожителями "Барселоной" и мадридским "Реалом". Баск лихо начал и в премьер-лиге: первые три тура ведомый им "Спартак" выиграл с общим счетом 8:2. Однако за тем последовала звонкая оплеуха в Петербурге 0:5 от "Зенита". Эмери вроде бы реабилитировался за нее удачными играми против "Фенербахче" в квалификации Лиги чемпионов, но зерна сомнений, запавшие в землю после провала на "Петровском" никуда не делись. Осенью эти зерна дали обильный урожай. Серия обидных поражений в еврокубках и на внутренней арене основательно расшатали стул под тренером. Каплей, переполнившей чашу терпения Леонида Федуна, стал разгром 1:5 от того же самого "Динамо", что "уволило" Лаудрупа. Спартаковский босс отправил Эмери в отставку сразу после финального свистка, а Артем Дзюба бросил в спину уходящему специалисту ставшую крылатой фразу про "тренеришку".

Нынешний клуб: "Севилья"

Долго без работы Эмери не сидел. Через полтора месяца поле увольнения из "Спартака" Унаи возглавил "Севилью". Баск существенно омолодил состав и, несмотря на продажу лидеров Альваро Негредо и Хесуса Наваса, добился существенных успехов уже в первом своем полноценном сезоне. Сейчас андалусийцы идут на 5-м месте в примере и готовятся сразиться с "Бенфикой" в финале Лиги Европы.

Николас ПАРЕХА

В "Спартаке": с августа 2010-го по июль 2013 года

Также как и Лаудруп с Эмери аргентинский защитник переходил в "Спартак" на волне испанских успехов. Два сезона кряду он включался в символическую сборную примеры, а золотая медаль Олимпиады в Пекине только подтверждала в Россию приехал очень крепкий защитник. Однако стать настоящим оплотом красно-белой обороны Николас не сумел. Порой он выдавал потрясающие игры, забил пару красивейших голов выстрелами со штрафных, но и подводил команду аргентинец частенько удаления в важнейших матчах с ЦСКА, "Бенфикой", "Зенитом" неизменно оборачивались потерей очков для "Спартака".

Нынешний клуб: "Севилья"

Летом 2013 года Унаи Эмери удалось убедить боссов "Севильи" в том, что Пареха просто необходим андалусийцам. Аргентинец вернулся в Испанию и преобразился как по мановению волшебной палочки: мало того, что за весь сезон он ни разу не удалялся, так еще и желтых карточек у Николаса совсем немного. Вместе с соотечественником Фасио экс-спартаковец составляет основную связку центральных защитников в "Севилье".

Маркос РОХО

В "Спартаке": с декабря 2010-го по июль 2012 года

Вся карьера Рохо в "Спартаке" выглядела сплошным недоразумением, защитник куда дольше лечился, чем играл в футбол. А когда ему все же доводилось выходить на поле, Маркос допускал детские ошибки, что даже не верилось, что этого человека могут вызывать в сборную Аргентины. В конце длинного сезоназ-2011/12 красно-белые с облегчением "спихнули" незадачливого Рохо в лиссабонский "Спортинг".

Нынешний клуб: "Спортинг"

Под теплым португальским солнцем защитник волшебным образом забыл все свои болячки и быстро застолбил за собой место в основе бело-зеленых. В завершающемся сезоне "Спортинг" уверенно идет на втором месте и пропускает лишь по большим праздникам. А ведущий игрок обороны "львов" Маркос Рохо забил 4 гола в чемпионате и, по слухам, попал в сферу интересов самой "Барселоны". Заметил успехи защитник и Алехандро Сабелья. Главный тренер сборной Аргентины включил Маркоса в расширенную заявку на ЧМ-2014.

Марек СУХИ

В "Спартаке": с декабря 2009-го по февраль 2014 года

Красно-белые следили за талантливым чешским защитником несколько лет и в декабре 2009-го пригласили Сухи к себе. Первый год Марека в России получился удачным: он быстро закрепился в основе и действовал почти безошибочно. Однако к сезону-2012/13 чех растерял свой лоск, стал проигрывать конкуренцию Бокетти и Парехе и постоянно жаловался на нехватку практики. После прихода в команду Жоау Карлоса осенью 2014-го игрового времени у Сухи стало еще меньше.

Нынешний клуб: "Базель"

В феврале этого года Сухи отправился за желанными игровыми минутами в аренду в швейцарский "Базель". В одной из первых игр поединке с "Ред Буллом" в 1/16 Лиги Европы чех ухитрился удалиться уже на 9-й минуте, но красно-синие все равно одолели австрийцев и на позициях Сухи этот проступок никак не сказался. Чех хорошо влился в самую надежную оборону швейцарской лиги. По всей видимости, он скоро примерит золотую медаль, которой так и не дождался в "Спартаке", и заключит с "Базелем" полноценный контракт.

Эммануэл ЭМЕНИКЕ

В "Спартаке": с августа 2011-го по август 2013 года.

Эменике пришел в "Спартак" в разгар переходного сезона-2011/12 и стал одним из его главных героев. Нигериец ухитрился наколотить 13 голов за 22 игры и вошел в пятерку лучших бомбардиров. Во много благодаря точным ударам Эммануэла красно-белые сумели выиграть серебрянные медали. Однако следующий сезон мощный форвард провел уже не так результативно и пропустил концовку из-за травм. Весной 2013 года в Турции завершилось следствие по делу о договорных матчах, из-за которого Эменике фактически бежал в Россию летом 2011-го. Нигерийца оправдали по всем статьям. После этого форвард упросил руководство красно-белых отпустить его обратно в "Фенербахче". Сумма сделки составила 13 млн. евро, в том время как приобретали россияне нападающего за 9 млн.

Нынешний клуб: "Фенербахче"

Вернувшись в Турцию, Эменике продолжил забивать. С 12 голами он стал лучшим бомбардиром "Фенербахче" и помог клубу выиграть золотые медали. Вот только в еврокубках нигериец в этом году все равно не сыграет "желтые канарейки" продолжают отбывать дисквалификацию, наложенную на них УЕФА.

Маджид УОРИС

В "Спартаке": с января по декабрь 2013 года

Суперталантливый ганский форвард пришел в "Спартак" в ранге лучшего бомбардира чемпионата Швеции, но толком заиграть в красно-белой команде пока не сумел. В концовке сезона-2012/13 он залечивал травму, осенью 2013 года появлялся на поле от случая к случаю и никак не мог забить. По иронии судьбы, Уорис был отправлен в аренду в "Валансьенн" аккурат после дебютного гола за "Спартак" его точный удар принес команде Валерия Карпина победу в поединке с "Ростовом".

Нынешний клуб: "Валансьенн"

Зато во Франции бомбардирский талант ганца расцвел буйным цветом. За 16 игр в лиге 1 Уорис забил 9 голов и попал в предварительную заявку сборной Ганы на ЧМ-2014. Впрочем, мячи Маджида не спасли "Валансьенн" от вылета в низший дивизион. По всей видимости, форвард вернется в "Спартак" этим летом и постарается доказать свое право на место в основе красно-белых.

Стипе ПЛЕТИКОСА, Жано АНАНИДЗЕ, Артем ДЗЮБА

В "Спартаке": Плетикоса – с марта 2007 по август 2010 года, Ананидзе – с июля 2007 по июль 2013 года, Дзюба – с марта 2006 по июнь 2009, с декабря 2009 по апрель 2010 и с декабря 2010 по июль 2013 года.

Эту троицу стоит рассматривать вместе, ведь даже их спартаковские судьбы довольно схожи. И Плетикоса, и Ананидзе , и Дзюба провели за красно-белых немало ярких матчей, но по разным причинам были вынуждены скитаться по арендам. Плетикосу подвел статус легионера, Дзюбу – плохая совместимость со схемами Валерия Карпина, а Ананидзе травматичность и высокая конкуренция в полузащите.

Нынешний клуб: "Ростов"

Первым дорогу на Дон проторил Плетикоса. Его приход был сущим везением для "Ростова". В июле 2011 года Стипе собирался обосноваться в "Селтике", отправившись в аренду. По некоторым данным, хорват готов был даже заплатить красно-белым за разрыв контракта, но в итоге игра в шотландском клубе у него пошла. Следом был "Тоттенхэм", где поначалу Плетикоса пришелся ко двору. По крайней мере, так утверждал наставник Харри Реднапп. Правда, экс-спартаковец так и не сыграл в ворота "шпор". Причина – травма. На этой минорной ноте странствия Стипе по Туманному Альбиону закончились.

Ростовчане оперативно воспользовались ситуацией и обзавелись великолепным вратарем. Еще в прошлом сезоне Плетикоса был признан лучшим игроком желто-синих. Прошлым летом к старшему товарищу присоединились Дзюба с Ананидзе, уставшие полировать скамейку в "Спартаке" и отправившиеся в аренду. С первых матчей форвард начал забивать, а хавбек подносить снаряды. Во многом благодаря спартаковской троице "Ростов" отлично стартовал в чемпионате, а в мае этого года выиграл Кубок России.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

DENius1980

Эта статья доказательство того, что селекционная и скаутская работа "Спартака" на хорошем уровне... НО...Но неумение управлять и взаимодействовать с приходящими в клуб специалистами губит все старания на корню...

14:29 20 мая 2014

kurtmaier

Дзюбу и Жано обратно в Спартак... И Эмменику с Ари... Ещё бы не плохо Быстрова вернуть...

14:22 15 мая 2014

Погонщик свиней

Видное 14 Мая 2014 | 20:09 Твоих свиней на бойню.

22:51 14 мая 2014

Адекватный зритель...

...Не.."Успешный Уорис"-это шедевр! А вот если бы Спартак отдал бы его в аренду в КФК, в славный ФК "Задрищинск" из не менее славного Мухосранска,и забивал бы Маджит по 6 плюх за тайм,да завоевал переходящий куПок Мухосранской водокачки-он стал бы ещё более успешным? ))))

21:56 14 мая 2014

Адекватный зритель...

..А вот с "успешным Уорисом"-это сильно! Или вылет во французский ПерДив-успех на фоне сегодняшнего Спартака?))))

21:38 14 мая 2014

Адекватный зритель...

Pablo_7514 Мая 2014 | 21:33 -------------- А Стипе что-нибудь выиграл со Спартаком?

21:36 14 мая 2014

Pablo_75

Ну Плетикоса-то в Спартаке был признанным лидером и отлично играл, нельзя сказать что пребывание в Спартаке ему было во вред.

21:33 14 мая 2014

ivyl

"Но красно-белая торсида порой вспоминает Лаудрупа с теплотой: ведь это именно он прервал казалось вечную серию "Спартака" "семь лет без побед" в играх с ЦСКА." 8 (ВОСЕМЬ) лет без побед

21:12 14 мая 2014

Видное

Погонщик свиней 14 Мая 2014 | 18:37 А ты гони, гони своих, этих свиней

20:09 14 мая 2014

Видное

der_kaiserlexx 14 Мая 2014 | 16:11 Что имеем, не храним; потерявши, плачем! ------------------------------------------------------- Что имеем и приобретаем, не храним и не ценим; потерявши, сопли жуём!

20:08 14 мая 2014

Погонщик свиней

В свинарне все тонут в нечистотах, а как только удаётся оттуда выкарабкаться, дела налаживаются. Свиной хлев - могила для любого игрока или тренера.

18:37 14 мая 2014

llPerunll

чтобы человек хорошо работал надо создать хоришие условия для этого,с чем естесно не справляется нынешнее руководство,суя свой нос куда не следует

16:46 14 мая 2014

Крокодилыч

Пареха и особенно Рохо удивляют сверх всякой меры. Сейчас они в полном порядке, Рохо вот даже может в составе сборной Аргентины на ЧМ поехать, Пареха сегодня поборется за Кубок Лиги Европы. Что, черт побери, происходило с ними (и со всеми остальными тоже) в "Спартаке", если Пареха то и дело лажал, а Рохо вообще выглядел футболистом-недоучкой?..

16:31 14 мая 2014

sasha95

Издевательская, для Спартака, статья.

16:25 14 мая 2014

Ковтун

Правильный синтаксис: Так же, как и Лаудруп с Эмери, аргентинский защитник переходил в "Спартак" на волне испанских успехов.

16:19 14 мая 2014

der_kaiserlexx

Что имеем, не храним; потерявши, плачем!

16:11 14 мая 2014